Дата и время посещения   •   16 февраля 2020, воскресенье, 21:00

Воскресный вечер. На часах почти 21:00. За плечами почти десятичасовой перелет Токио–Москва, который сопровождался отсутствием вменяемой еды. Голод требовал продолжения японского банкета и потому привел меня в Большой Палашевский переулок, где уже второй год проживает ресторан Shiba от Novikov Group.

Интерьер и атмосфера

Сквозь два витринных окна, купаясь в мелких огоньках все еще новогодней подсветки, просматривался пустой обеденный зал, укутанный в светлое, местами блестящее дерево. Слева от входа расположились открытая кухня и контактный суши-прилавок. По центру и справа выстроились в ряды аккуратные квадратные столы и деревянные стулья с кожаными спинками. Стены почти все белые. Потолок низкий, серый, узорчатый. Пол плиточный и тоже серый. Освещение в меру яркое и продуманное. Расстояния между гостями минимальные. Музыка тихая. Температура комфортная. Декорации минимальные: немного зелени, икебана и красный диск в тупике, явно отсылающий к флагу Японии.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Shiba – один большой двухсторонний лист плотной бумаги, заполненный одиннадцатью разделами. Подборка японская, современная, достаточно обширная, но без отступлений в сторону других кухонь Азии. Цены высокие. Порции скромные.

  • Еда
  • закуска
    450 ₽
    Суши «Тунец блюфин» (450 руб.), «Торо» (700 руб.), «Хамачи» (310 руб.) и «Сузуки» (280 руб.) – правильные аккуратные одиночные конструкции. Рисовая подушка небольшая, ручная, теплая, с уксусным привкусом и нужным уровнем липкости. Рыба качественная, свежая, обнимающая рис. Внутри немного васаби.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    700 ₽
    Суши Торо - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    310 ₽
    Суши Хамачи - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    280 ₽
    Суши Сузуки - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1900 ₽
    Ролл «Негиторо» - пять дорогих колец (1900 руб.), собранных из качественной нарезки брюшка тунца, добротного риса и в меру мягких полосок нори, плюс немного зеленого лука и островатый соус с оттенками васаби.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    580 ₽
    Хэнд-ролл «Краб» (580 руб.) – небольшой фотогеничный конус из мягкого, но не резинового нори с правильным рисом, нежным сочным крабом, легким соусом и несколькими декоративными полосками свежего огурца. Вновь вкусно и вне всяких претензий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    800 ₽
    «Татаки лосось» (800 руб.) – красивая композиция из тонких шелковистых пластов сырого лосося, купающегося в кисловатом соусе на основе юзу, с вкраплениями зеленого лука. На вид просто, зато японисто и безупречно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Тофу, яйцо, шпинат» (550 руб.) – весьма жидкая, но при этом аппетитная закуска, в которой переплелись вкусы яйца, припущенного шпината, мягкого тофу, рыбной стружки и теплого прозрачного соуса со сладковатым оттенком.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1900 ₽
    «Чилийский сибас, мисо, эстрагон» (1900 руб.) – дорогая мелкая полоска нежной сочной рыбины с кожицей, которую завалили второстепенными вкусами: приторной сладостью зеленого соуса на основе эстрагона, навязчивостью мисо и солоноватостью красной икры. Самой рыбе плюс, а «подтанцовке» минус, причем этот минус оказался намного весомее рыбного плюса.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Кальмары, спаржа» (750 руб.) из раздела «На гриле» – аппетитная миниатюра, сложенная из четырех мелких белых мягких колец кальмара, темного сладковатого соуса с оттенками tsume и вкусной, в меру хрустящей спаржи, распиленной на полоски.
    Блюдо понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Спайси мисо суп» (450 руб.) после визита в Токио появился в моем заказе последним блюдом перед десертом. Порция вновь небольшая. Вкус мисо ровный. Острота скорее намеком. Температура подачи похвальная. Тофу и водоросли в наличии, но без перебора.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    450 ₽
    «Кастера-матча» (450 руб.) внешне походил на позеленевшее «Птичье молоко». Кстати, вкус десерта тоже напоминал о классике советской кулинарии. Нежно, легко и совсем не приторно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    280 ₽
    Вода Surgiva 0.33 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в вечернем почти пустом зале было возложено на двух сотрудников. С тремя столами, за которыми питанием интересовался только я, молодой человек и девушка справлялись на отлично. Работали они сообща, оперативно, вежливо, без заминок, забывчивости и отступлений от предварительных договоренностей. Приборы они меняли, салфетки докладывали, напитки доливали, грязную посуду убирали, рецептуру знали и были готовы предоставить все сопроводительные документы на японскую говядину «Кобе».

  • Сервис

Итог

Со свежими впечатлениями о гастрономии Токио в голове и аутентичными вкусами японской кухни на языке московским рестораном Shiba я остался доволен. Интерьер приятный, сдержанный, японский. Меню тоже японское и без крайностей. Обслуживание добротное. Но главное – еда: она там очень даже похожа на оригинал, особенно суши, и это радует.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан