1 визит

Новый «фонтан молодости» под названием The Y разместился в недавно построенном жилом комплексе Barrin House на Малой Пироговской рядом с Усачевским рынком. Решение открыть большое многофункциональное заведение в шаговой доступности от бурлящего гастрокластера иначе как молодым и смелым не назовешь, тем более, что внутри за стеклянной дверью гостей поджидает не просто ресторан, а целый комплекс, состоящий из двух этажей и нескольких обеденных залов.

На нижнем уровне расположились кофейня, гардероб, открытая кухня, прямоугольник обеденного зала и детская комната за углом. Оформление внизу легкое, живое и с неким летним шармом. Потолки высокие, светло-зеленые. На полу белая плитка и гладкий цемент. Окна большие. Стены покрыты панелями из светлого дерева. Вдоль кухни тянется мраморный контактный прилавок. Освещение разное. Естественного света много. Светильников тоже хватает, правда, направлены они как-то хаотично. Вкрапления живой зелени смотрятся органично. Мебель аккуратная, удобная, современная. Расстояния между столами комфортные. Музыка в обед играет тихо. %photo% На втором этаже, куда ведет синяя лестница, интерьер смотрится тоже современно, но уже без легкости. Возможно, это связано с тем, что такого же размера пространство вмещает в себя Г-образный зал, полноценный бар, кабинет, сцену для вечерних концертов, еще одну открытую кухню и отдельную прилегающую к ней обеденную зону. Потолки низкие. На полу блестящий паркет. Несмотря на обилие окон, света внутри почему-то меньше. Уют не улавливается.

Меню в The Y небольшое, смешанное, с авторским акцентом молодого шефа Владимира Щетинина. Самый многочисленный раздел – десерты. В остальных «отсеках» за внимание гостей борются не только произведения в стиле фьюжен, но еще и пиццы, завтраки, гриль и том ям. Цены выше среднего. Порции на одного.%menu%«Хлебная корзина» платная (200 руб.), разнообразная и сухая, зато масло вкусное, комнатной температуры и с зеленым укропным соусом.

«Тартар из говядины с риетом из баклажанов» (620 руб.) имел полное право называться тартаром по форме подачи, хотя по вкусу на традиционный тартар не походил. Мясо было не сырое, а сувидное. Нарезка крупнее обычного. На дне серая масса из баклажанов. Сверху белый сырный соус. Несмотря на то, что внешне сочетание ингредиентов вызывало недоумение, во вкусе царили баланс и оригинальность. Мясо упругое и сочное. Баклажан пряный и нежный. Сырный мусс – воздушное кисловатое дополнение.

«Салат с пастрами» (520 руб.) – небольшая и внешне простая композиция из салатных листьев, бордовых мясных полосок, печеных перцев и горчичного соуса. Вкус при этом порадовал. Салат свежий, хрустящий. Мясо сочное. Перцы мягкие. Соус легкий, связующий.

«Пицца Маргарита» (490 руб.) и в меню, и на деревянной доске была 29 сантиметров, так что с размером никакого мухлежа. Тесто тонкое. Корка белая и мягкая. Соус тяготел к кислоте. Сыр ровный, но без желанной сливочности. Сухие специи, которыми пиццу присыпали уже после печки, мешали. Съедобно, не лучше и не хуже, чем у сотни других заведений в городе.

«Густой суп из говядины с фасолью и имбирем» (530 руб.) сотрудники и сам шеф презентовали как альтернативу борщу, но густая ароматная масса в синей тарелке по виду больше походила на гуляш, а по сочетанию вкусов почти полностью копировала мексиканский «Чили кон карне». Немного сметаны, свежего чили и острого соуса – и получилась бы идеальная Мексика, хотя и так было вкусно. Мясо мягкое, фасоль не переваренная, вкус сладковато-пряный, и только имбирь как-то потерялся среди других ингредиентов.

«Палтус с жареным яйцом пашот и унаги» (950 руб.) появился на моем столе дважды. Первая попытка оказалась крайне неудачной. В луже темного сладкого соуса сидели зеленые листья, два пережаренных сухих яйца и кусок водянистой сопливой рыбы. Баланса нет, удовольствия ноль. После беседы с персоналом и шеф-поваром блюдо переделали. Вторая попытка была лучше. Рыба уже не страдала от водянистости, а внутри обжаренных яиц таился жидкий желток, который при надрезании смешивался со сладким соусом. Но даже с этими переменами блюдо так и не смогло завоевать мое признание. Вкус разрозненный. Рыба с соусом не дружила. Сладость мешала. Обжаренные яйца пашот жевались с трудом и ножу поддавались с неохотой.

«Стейк Топ Блейд» (1500 руб.) был пузат и щеголял аппетитной корочкой с яркими вкраплениями зелени. Мясу дали отдохнуть перед подачей, прожилку, типичную для «топ блейда», удалили заранее, с прожаркой справились. Вкусно, сочно и без нареканий.

«Картофель фри стейк хаус с трюфельным соусом» (350 руб.) прибыл, как и обещало меню, с трюфельным соусом, но еще и в сырной крошке, о чем текст умолчал. Порция небольшая, вкус ровный, однако соус слишком резкий и потому лишний.

«Черничный чизкейк» (450 руб.) выглядел очень даже симпатично, но текстура вышла слишком плотной, а края страдали от сухости и заветренности, которые намекали на то, что до меня десерт длительное время просидел на полке.

Обслуживание было вежливое и интересующееся. Молодые люди работали сообща, приборы меняли, салфетки докладывали, грязную посуду убирали, блюда выносили как договаривались.

Итог таков:

В The Y ощущаются молодость, смелость, энтузиазм и амбиции, а еще юношеская наивность и желание ухватиться за все сразу. Очевидно, что создатели проекта попытались сделать продукт, который мог бы понравиться всем и каждому, а это, увы, чревато тем, что силы и ресурсы распыляются, внимание рассеивается, теряется фокус. Понятно, что каждому ресторатору хотелось бы и местному женсовету угодить, и гостям семейным с детьми понравиться, и работников прилегающих офисов завлечь, и чтобы музыка по вечерам, и бар модный, и гриль, и кофе, и молодежь, и взрослые дяди в костюмах, но… как гласит народная пословица, «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Итог

В The Y ощущаются молодость, смелость, энтузиазм и амбиции, а еще юношеская наивность и желание ухватиться за все сразу. Очевидно, что создатели проекта попытались сделать продукт, который мог бы понравиться всем и каждому, а это, увы, чревато тем, что силы и ресурсы распыляются, внимание рассеивается, теряется фокус. Понятно, что каждому ресторатору хотелось бы и местному женсовету угодить, и гостям семейным с детьми понравиться, и работников прилегающих офисов завлечь, и чтобы музыка по вечерам, и бар модный, и гриль, и кофе, и молодежь, и взрослые дяди в костюмах, но… как гласит народная пословица, «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
The Y
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан