Восход

Варварка, 6, парк «Зарядье», метро Площадь Революции или Китай-город
Ресторан Александра Раппопорта
Дата и время посещения 25 августа 2020, вторник, 13:20
Вторник. Обед. Парк «Зарядье». Повсюду текут потоки туристов, а в ресторане «Восход» от товарища Раппопорта, что открылся осенью 2017 года, никого. В большом полукруглом зале, на двух уровнях с барной зоной, застекленной кухней и сценой для музыкального сопровождения, я – один гость. Ощущение такое, что случайно попал на спецобслуживание в советский ресторан. «Хлебная корзина» – большой бесплатный многообразный набор: три вида и шесть кусков мягкого ароматного домашнего хлеба плюс вкусное сливочное масло. «Салат из молодой капусты с козьим сыром и горчичным соусом» (490 руб.) отметился не самой обычной подачей: на огромной белой тарелке лежал скромный полумесяц из капусты. Все компоненты вкусные и качественные, но единения в них нет. Капуста в сладковатой азиатской заправке с добавлением горчицы держала курс на Венеру, в то время как мягкий козий сыр сидел в космолете на Марс. Ну а мелкая крошка из орехов и семечек и вовсе желала остаться на планете Земля. «Сациви из раков» (980 руб.) – две половинки красного рака с мясом внутри и серой массой соуса сверху. Внешний вид явно не для гламурных фотографий, зато вкус не подвел. Греческий орех, перец и чеснок работали сообща. Раковых шеек не пожалели. Тельца упругие, сочные, аппетитные. Подборка специй радовала. Гармония текстур воодушевляла. Вкус жареного лука не отвлекал. «Холодец из телячьих хвостов» (450 руб.) - три кубика честного советского холодца и ложка хрена. Застывшее бульонное желе насыщенное. Мяса много, оно сочное, мягкое и отлично сочетающееся с заводным кремом-хреном на стороне. Порция на вид мелкая, но сытность повышенная. «Чебурек La Grande с бараниной и говядиной» (220 руб.) – герой всех постов и рекламных комментариев. Конструкция действительно впечатляла: большой золотистый пузырь в две взрослые ладони, который, по задумке автора, нужно было скрутить в трубу и съесть руками, но если так, то это уже не чебурек, а рулет. Тесто зажаристое, вкусное, тонкое. В тоже время мясная начинка – еле заметная размазка в центре с минимумом сока и кислым послевкусием. Для красивого поста в Instagram подойдет, а так – не очень-то чебуречно и не выше «съедобно». Зато «Беляш» (220 руб.) выступил на отлично. Лепка ручная, не мелкая. Тесто румяное, с небольшой дыркой по центру. Начинка мясная, сладковатая, наполненная соком и вкусностью советской кулинарии. «Жюльен из белых грибов» (620 руб.) – буржуйская версия в керамической кокотнице, которую до краев заполнили аппетитный густой сметанный соус с правильными специями, а также не менее аппетитные грибы и сыр. «Борщ полтавский с гусем и мочеными яблоками» (620 руб.) – достойная порция, насыщенный красный цвет, такой же насыщенный бульон, много овощей и мяса, сладость, легкая пряность, свежесть зелени, густая сметана, но при этом жесткий гусь и недостача соли. Не критично, но точно не герой нашего времени, хотя от мастера-кулинара Тарусина хотелось большего. «Уральские пельмени из смешанного мяса» (540 руб.) – единственное блюдо в заказе, которое пролетело космическую станцию «Позитив» и отправилось к границам галактики под названием Минус. Тесто тонкое, рваное. Сока почти нет. Мясная начинка упругая, сухая. Соли нет. Перца тоже. А в послевкусии висел странный оттенок, схожий с тем, что оставляет сахарозаменитель. «Говяжьи ребра “кальби” тушеные с лесными ягодами» (1470 руб.) – новобранцы меню – прибыли с пюре из кольраби, зеленью и в сладковатом азиатском соусе с оттенками домашнего барбекю. Мясо на двух костях сидело нежное, мягкое, без сухости и вялости. Сладость соуса не раздражала. Пюре было в тему, правда, остывшее и потому холодное. Торт «Сказка» (340 руб.) из раздела «Те самые десерты» – действительно часть той самой «Сказки» из советского прошлого, сложенная из пропитанного бисквита, густого сливочного крема и щепотки ностальгии. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Вокруг, как и раньше, сплошной футуристический коммунизм, почти мечта любого писателя-фантаста, особенно изображения на крупных круглых панно. Сразу у входа, на верхнем первом этаже, разместились барная зона, туалетные дела и стойка приветствия с дамой, которая всем своим видом давала понять, что лишние хлопоты и гости ей не в радость. Далее, вниз по ступенькам, раскрывало свои объятия основное обеденное пространство с видом на набережную, Москву-реку и гостиницу «Балчуг». Формы округлые, мягкие. Цветовая гамма – смесь синевы космоса и белизны звезд. Под высоким потолком обосновалась копия Солнечной системы. Сквозь огромные витринные окна просматривалась терраса. На полу дорогой мрамор. Среди белых колонн, фресок и живой зелени выстроились синие полукруглые диваны, диваны прямоугольные, бежевые и красные кресла, столы в скатертях, цветы и космонавты. Освещение правильное: днем светло и ярко, вечером точечно и внятно. Гардероб на месте. Расстояния между гостями похвально широкие. Музыка фоном. Никаких лишних запахов и раздражителей.Еда
Меню, несмотря на объявленную перезагрузку под руководством шеф-повара Максима Тарусина, слишком сильно не изменилось. Оно все такое же огромное и вертится вокруг идеи «дружбы народов», только если раньше народы были из 15 советских республик, то сейчас к ним добавились представители прочей Азии, а также Европы и Латинской Америки. Список блюд длинный. Глаза разбегаются, да и как не разбежаться, когда из разных концов «гастровселенной» манят чебуреки, хинкали, севиче, морские ежи, ленинградский рассольник, тартар, ребра кальби, оливье, икра, мангал и плов. Цены при этом высокие. Особенно выделяется сет «Пять морей» за 12 000 рублей. Порции на одного.
Хлебная корзина, 0 ₽
Салат из молодой капусты с козьим сыром и горчичным соусом, 490 ₽
Сациви из раков, 980 ₽
Холодец из телячьих хвостов, 450 ₽
Чебурек La Grande с бараниной и говядиной, 220 ₽
Беляш, 220 ₽
Жюльен из белых грибов, 620 ₽
Борщ полтавский с гусем и мочеными яблоками, 620 ₽
Уральские пельмени из смешанного мяса, 540 ₽
Говяжьи ребра “кальби” тушеные с лесными ягодами, 1470 ₽
Торт «Сказка», 340 ₽
Вода Evian 0.75, 520 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Салат из молодой капусты с козьим сыром и горчичным соусом Сациви из раков Холодец из телячьих хвостов Чебурек La Grande с бараниной и говядиной Беляш Жюльен из белых грибов Борщ полтавский с гусем и мочеными яблоками Уральские пельмени из смешанного мяса Говяжьи ребра “кальби” тушеные с лесными ягодами Торт «Сказка» Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,2 (240₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Обслуживание в мой визит было разное. Дамы, отвечающие за приветствие, – суровые работницы жэка в неприемный день. Девушки в зале – более приветливый отряд, в красноармейских бусах и платьях в горошек. О меню и кулинарных нововведениях они рассказывали, порядком выдачи блюд интересовались, вначале приборы меняли, за водой следили и о впечатлениях спрашивали. Но ближе к середине трапезы в их ряды закралось безразличие. Паузы стали дольше, интерес к происходящему – меньше, внимание рассеялось. Приборы и грязная посуда уже никого особо не волновали, как, впрочем, и гости. Если такое случается при минимальной посадке, боюсь даже представить, каков сервис при полной загруженности.Итог
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,7

Не знаю, что именно подтолкнуло господина Раппопорта к созданию ресторана «Восход», но у меня лично есть подозрение, что это он, а не Коля Герасимов из фильма «Гостья из будущего», раздобыл миелофон и использовал его, чтобы отправиться в 2084-й год, в далекое будущее. Там он подсмотрел много всего интересного и, вернувшись, воплотил кое-что из увиденного в парке «Зарядье» около Москвы-реки, среди березок, кустиков и рядом с парящим мостом. Иначе как можно объяснить тот феномен, что, зайдя внутрь, тут же вспоминаешь все советские романы, повести, рассказы, фильмы и мультфильмы, повествующие о светлом космическом будущем?
С улицы «Восход» полностью вписался в ландшафт нового парка. Сверху по крыше гуляли и фотографировались туристы. Две трети внешней стены – это единая конструкция из блестящей стали и стекла. Сквозь окна-стены просматривались силуэты обеденного зала. Входных дверей я насчитал три штуки, но во время моего визита работала только одна, сбоку, рядом с эмблемой ресторана, на которой была изображена ракета. Внутри гостей встречало многоуровневое футуристическое обеденное пространство с неправильными, изгибающимися, округлыми формами, напоминающими иллюстрации из научной фантастики 60-х – 70-х годов прошлого века.
Цветовая гамма – сине-белая с желтыми вставками. Под потолком разместилась композиция из пластика и стекла, которую я бы обозвал «Коммунистический Сатурн». По периметру возвышался полукруг узких колонн. Повсюду радовали глаз яркая живая зелень и картины. Пол блестел. На верхнем уровне раскинулась барная стойка овальной формы с красными стульями. Мебель пестрила разнообразием: полукруглые синие плюшевые диваны перемешивались с прямоугольными полированными, большие столы сменялись маленькими, и так по всем обеденным зонам. У дальней части стены-окна расположилась сцена с музыкальными инструментами, а напротив – закованная в медь и стекло, бурлящая кухня. Работа там кипела нешуточная. Плиты выбрасывали языки пламени, пар тянулся вверх, суетились люди в черной униформе.
Меню в «Восходе» тоже оказалось большое, разнообразное, многонациональное, выстроенное в лучших традициях советской гастрономии с отдельными современными вставками. Скорее всего, именно такое меню представляли себе советские писатели-фантасты, когда описывали будущее нашей планеты – естественно, после победы коммунизма во всем космосе. Да что скрывать, я тоже представлял себе что-то похожее, и потому глаза мои моментально побежали по многочисленным строкам мелкого шрифта. Словно ребенок, попавший на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», я метался от раздела к разделу, от столбца к столбцу, ведомый ностальгией, аппетитом и неподдельным интересом.
Пока я поджидал слишком большое количество еды, все же углядел пару недостатков. В понедельник при минимальной загруженности в обеденное время вытяжка отказывалась выполнять свою работу. Халтуря и ленясь, она игнорировала все ароматы готовки, а те, почуяв свободу, туманной дымкой расползались по залу, оседая на одежде, скатертях и живой листве. Еще один недочет я подметил в своем диване, который оказался слишком большим и неуклюжим. Ползать и передвигаться по нему было крайне сложно, приходилось все время приподниматься, перемещаться гуськом и снова садиться.
Домашний хлеб, 0 ₽
Беляш маленький, 100 ₽
Жульен из белых грибов, 620 ₽
Салат «Мимоза», 580 ₽
Рассольник по-ленинградски с почками, 480 ₽
Уральские пельмени из смешанного мяса, 540 ₽
Колобок по-киевски, 850 ₽
Шашлык из каре ягненка, 860 ₽
Та самая Лакомка, 580 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Домашний хлеб Беляш маленький Жульен из белых грибов Салат «Мимоза» Рассольник по-ленинградски с почками Уральские пельмени из смешанного мяса Колобок по-киевски Шашлык из каре ягненка Та самая Лакомка Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду x3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
Зато «Рассольник по-ленинградски с почками» был элегантен и вежлив, как истинный петербуржец. Бульон ароматный, аппетитный, легкий. Овощная нарезка тонкая, умеренно упругая. Кислинка желанная. Со сметаной рассольник заигрывал как донжуан, с хлебобулочными изделиями общался как старый добрый сосед. Вместе с супом также прибыл одинокий, хрустящий и очень горячий «Беляш». Круглый зажаристый пирожок выглядел неказистым, но вкуса в нем было много. Тесто тонкое, маслянистое, звонкое. Начинка пряная, мясная, развлекающая. Укусил, закрыл глаза и вспомнил отменные беляши в столовой ЗВИ (завод имени Владимира Ильича).
«Жульен из белых грибов» – усовершенствованная версия знакомого блюда. Вместо советской железной кокотницы – кокотница керамическая, коммунистическая. Грибы – большие, сочные. Вкус у них был насыщенный и отлично переплетался с луком, сыром и сметанным соусом. Вкусно до мурашек, радостно, как от набора солдатиков- красноармейцев, в который входила буденновская тачанка.
«Уральские пельмени из смешанного мяса» – на вид самые обычные, среднеразмерные, немного скромные. Но на вкус – одно удовольствие. Тесто – нежнейшее. Ароматы завлекающие. Бульон мясной, слегка перечный. Начинка воздушная, сладковатая и все это со вкусом сливочного масла, покоящегося на дне тарелки.
«Колобок по-киевски» прибыл не один, а с братом-близнецом. Два золотистых шарика на квадрате из мелкой зажаренной картофельной соломки обещали представить моему вниманию свою интерпретацию «Киевской котлеты», но вместо этого устроили кулинарный стриптиз. При первом же прикосновении они сбросили с себя всю панировку и предстали в своей белой наготе. И хотя мясо у колобков было нежное и сочное, а внутри скрывалось растопленное масло, до настоящей классической котлеты по-киевски им было далековато.
«Шашлык из каре ягненка», наоборот, от идеала не отдалялся ни на сантиметр. Мягкое, сочное, зажаристое мясо на кости излучало мангальный аромат и буквально требовало, чтобы его съели быстро и с аппетитом, что я и сделал, добавив к нему «советский» томатный соус и пропитавшийся мясными соками лаваш.
На десерт у меня была «Лакомка». Внешне она чем-то походила на советское мороженое, но была больше и толще, а в ее вкусе прослеживалось что-то новое, современное, интересное и сливочно-сладкое.
Персонал в зале работал размеренно и спокойно. Девушки и юноши, облаченные в комбинезоны работников космопорта, перемещались между рядами столов и стульев без суеты и спешки, четко и по делу. Никаких запинок, никаких ошибок. Разъяснения они давали вменяемые, нужные. Всем улыбались, за гостями ухаживали, ничего не упускали.
Итог таков:
В ресторане «Восход» наконец-то проявился тот гений господина Раппопорта, который блистал в его старом «Мясном клубе» на Кузнецком мосту. Но «Восход» пошел дальше. Этот проект настолько уникален, настолько наполнен смыслом, настолько многогранен, прогрессивен и одновременно сентиментален без всякой аттракционной показухи, что иначе как успешным его назвать не получается. А то, что там еще предлагают добротную еду и профессиональный сервис, лишь прибавляет уверенности в светлое будущее всего предприятия. Жаль только, что мы еще пока не летаем на электромобилях, не отдыхаем на Марсе, не изучаем дальние уголки Млечного Пути и не удивляем инопланетных гостей достижениями великого человеческого прогресса. Ну ничего, до 2084 года время еще есть, успеем.

Перезапуск космического корабля «Восход»: современная русская кухня и не только. Ресторан «Восход», подобно космическому кораблю, отправляется в новое путешествие и выходит на еще одну гастрономическую орбиту. Объединенная компания «Рестораны Раппопорта» перезапускает гигантский проект в московском парке «Зарядье» и элегантно трансформирует знакомую всем кулинарную вселенную постсоветского пространства.

В Восходе соединились ностальгия по советскому прошлому, грезы советских граждан о будущем, мысли о вопросах сегодняшних, добротная еда, отличный вид, приветливое обслуживание и ленивая вытяжка