16 октября 2017
Соц.сети

Ресторан 15/17 Bar&Grill

1 визит

Где-то начиная с весны столичные рестораторы увлеклись вкусами и ароматами Ближнего Востока и Северной Африки. Господин Новиков со своей империей в стороне не остался. Вначале вместе с Уильямом Ламберти он запустил Nofar, а спустя несколько месяцев представил вниманию публики ближневосточный проект под названием «15/17 Bar&Grill». Локацию для данного проекта господин Новиков выбрал знакомую, рядом со своим же рестораном «Высота 5642», в Большом Черкасском переулке, в паре метров от Ильинки, рядом с Кремлем, ГУМом, Гостиным двором, в окружении министерств и ведомств. %photo% Помещение у ресторана получилось небольшое, два этажа, два зала. На первом этаже расположились окно-прилавок-подоконник с рядами стульев, небольшая обеденная зона, такая же небольшая открытая кухня и прилавок с тортами и пирогами. Гости сидят близко друг к другу. Вокруг шумно, звонко, суетливо и жарко. На втором этаже пространства немного больше, но и там тесно, особенно в обед в будний день, когда в «15/17» полная посадка.

Оформление — сдержанное, современное. Стены — то кирпич, то цемент. Потолок — арочный. Мебель — черно-серая. Столы — маленькие. Сиденья — либо диваны, либо кожаные табуретки. Черные светильники соседствуют со вставками из светлого дерева и бордовыми полосками. Комфорта мало, но и явных раздражителей нет.

Меню в «15/17 Bar&Grill» — ближневосточное с уклоном на Иорданию. Оно уместилось на один лист А4. Большую его часть занимает раздел «Мезе». В «Горячих закусках» разместились одни «буреки» (наши чебуреки). Раздел «Горячие блюда» поделили между собой «люльарма», шашлыки и балканские кебабы. Без познаний ближневосточной кулинарии многие названия могут показаться необычными или незнакомыми, и здесь на помощь приходят вменяемые разъясняющие описания и персонал, который не дремлет и всегда готов дать дельные пояснения.

Еду в «15/17 Bar&Grill» можно смело обозвать вкусной, потому что любое другое определение отличалось бы от правды.%menu%Домашний хлеб — набор из двух бубликов и одной лепешки внушительных размеров. Мучные товарищи были свежие, мягкие, душистые, причем настолько, что руки сами тянулись рвать их и макать в «Ливанский хумус», который отличался полноценным вкусом, плотной консистенцией, пряностью, чесночностью. Также очень охотно макался теплый свежий хлеб в миску с «Мутабаль». Эта закуска-пюре из баклажанов с гранатовыми зернами отличалась колоритным набором специй, насыщенностью и легким привкусом дыма. Порадовался я как дитя «Кебании». Внешне блюдо из иорданской кухни походило на знакомый всем мясной тартар, но во вкусе царила своя индивидуальная история, полная специй, чеснока, соли и перца. Гармония ингредиентов поражала своей безупречностью, в ней не было ни единого изъяна, ни малейшего отступления в сторону посредственности.

«Буреки с сыром» прибыли румяные, хрустящие и очень горячие. В себе они таили свежие травы и нежный, слегка кисловатый сыр, который приятно тянулся, испуская пар, перемешанный с удовольствием. «Шаверма с курицей» послужила приятным напоминанием о той шаверме, которую я пробовал в Турции. Специй много, мясо нежное, румяное, с зажаристой корочкой. Соус островатый, немного томатный и чуточку майонезный. Лаваш — тонкий, свежий, вкусный.

Не смог остановиться я и в поедании «Люльармы с телятиной». Рубленое мясо снабдили соусом, травами и специями, упаковали в лаваш и выложили на лист бумаги. Телятина поражала своей мягкостью, сочностью и буйством ароматов. Еще одна трубочка из лаваша таила в себе «Балканский кебаб с баклажаном». Прибыло это блюдо на деревянной доске в компании двух соусов, микса из свежих трав и дольки лимона. Куски обжаренного мяса сидели бок о бок с кубиками баклажана. Мясо было сочное. Баклажаны —мягкие. Кожура у них была не твердая, не горькая и не резиновая. Томатный соус — нежный и в то же время бодрый, в меру кислый, немного сладковатый и чуточку островатый.

Обслуживание порадовало слаженной работой, оперативностью и добротной заботой о нуждах клиентов. Несмотря на суету в залах, шум, гам и непрерывный поток гостей, молодые люди справлялись со своими обязанностями на отлично, да и кухня не подводила, выдавала все быстро, без заминок, и это в обед, когда поток бизнес-ланчей обычно затмевает все другие процессы.

Итог таков:

«15/17 Bar&Grill» — это вкусно, ярко, насыщенно, пряно, ароматно, шумно, тесно, качественно и гостеприимно, а что еще нужно для хорошей трапезы?

Итог

«15/17 Bar&Grill» — это вкусно, ярко, насыщенно, пряно, ароматно, шумно, тесно, качественно и гостеприимно, а что еще нужно для хорошей трапезы?

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хумус Loomi
    Арбузный салат с сыром
    Лепешка
    Неглинная , д. 8/10
    26 октября 2023
    Loomi – проект восточный, приятный на вид, в самом центре города, с аппетитным меню, достойной едой и сервисом, уровень которого пока еще требует подтяжки.
  • Пита
    Чипсы из цукини / дзадзики
    Греческий
    4.8
    Камергерский пер., д; 6/5, стр. 3
    10 августа 2023
    Официально ресторан Moro – это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.
  • Бабагануш с маринованными томатами
    Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом
    Пита
    М.Бронная, д. 20, стр. 1
    23 июля 2023
    Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

    И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».
  • Хумус
    Мамагануш
    Лахманджун Дёнер (с говядиной)
    Спиридоньевский пер., д.9, стр.1
    6 июня 2023
    «Летняя кафешка» – место на Патриарших для столичных дачников: «по моде», с веселой атмосферой современного хиппи-движения, шумными посиделками, вкусными дёнерами-кебабами и приветливым сервисом. Всем бы нам в каждом районе таких летних кафешек, веранд, кебабов-дёнеров и хумуса. Понятно, что история скоротечная и дачно-курортная, но на то она и летняя, так что стоит поторопиться, если хочется туда успеть.
15/17 Bar&Grill
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан