5.0
1-й визит

15/17 Bar&Grill

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 октября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Где-то начиная с весны столичные рестораторы увлеклись вкусами и ароматами Ближнего Востока и Северной Африки. Господин Новиков со своей империей в стороне не остался. Вначале вместе с Уильямом Ламберти он запустил Nofar, а спустя несколько месяцев представил вниманию публики ближневосточный проект под названием «15/17 Bar&Grill». Локацию для данного проекта господин Новиков выбрал знакомую, рядом со своим же рестораном «Высота 5642», в Большом Черкасском переулке, в паре метров от Ильинки, рядом с Кремлем, ГУМом, Гостиным двором, в окружении министерств и ведомств.



Помещение у ресторана получилось небольшое, два этажа, два зала. На первом этаже расположились окно-прилавок-подоконник с рядами стульев, небольшая обеденная зона, такая же небольшая открытая кухня и прилавок с тортами и пирогами. Гости сидят близко друг к другу. Вокруг шумно, звонко, суетливо и жарко. На втором этаже пространства немного больше, но и там тесно, особенно в обед в будний день, когда в «15/17» полная посадка.

Оформление — сдержанное, современное. Стены — то кирпич, то цемент. Потолок — арочный. Мебель — черно-серая. Столы — маленькие. Сиденья — либо диваны, либо кожаные табуретки. Черные светильники соседствуют со вставками из светлого дерева и бордовыми полосками. Комфорта мало, но и явных раздражителей нет.

Меню в «15/17 Bar&Grill» — ближневосточное с уклоном на Иорданию. Оно уместилось на один лист А4. Большую его часть занимает раздел «Мезе». В «Горячих закусках» разместились одни «буреки» (наши чебуреки). Раздел «Горячие блюда» поделили между собой «люльарма», шашлыки и балканские кебабы. Без познаний ближневосточной кулинарии многие названия могут показаться необычными или незнакомыми, и здесь на помощь приходят вменяемые разъясняющие описания и персонал, который не дремлет и всегда готов дать дельные пояснения.

Еду в «15/17 Bar&Grill» можно смело обозвать вкусной, потому что любое другое определение отличалось бы от правды.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Домашний хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Ливанский хумус
закуска
290 ₽
понравилось
Кебания
закуска
490 ₽
понравилось
Мутабаль
закуска
690 ₽
понравилось
Буреки с сыром
закуска
300 ₽
понравилось
Шаверма с курицей
горячее
390 ₽
понравилось
Люлякебаб с телятиной
горячее
490 ₽
понравилось
Балканский кебаб с баклажаном
горячее
590 ₽
понравилось
Вода Natia б/г 0.75
Наценка на воду — x4,3 (105₽ в магазине «SidWaters»)
напиток
450 ₽
нейтрально
Пиво 15/17 светлое 0.5
напиток
250 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Домашний хлеб — набор из двух бубликов и одной лепешки внушительных размеров. Мучные товарищи были свежие, мягкие, душистые, причем настолько, что руки сами тянулись рвать их и макать в «Ливанский хумус», который отличался полноценным вкусом, плотной консистенцией, пряностью, чесночностью. Также очень охотно макался теплый свежий хлеб в миску с «Мутабаль». Эта закуска-пюре из баклажанов с гранатовыми зернами отличалась колоритным набором специй, насыщенностью и легким привкусом дыма. Порадовался я как дитя «Кебании». Внешне блюдо из иорданской кухни походило на знакомый всем мясной тартар, но во вкусе царила своя индивидуальная история, полная специй, чеснока, соли и перца. Гармония ингредиентов поражала своей безупречностью, в ней не было ни единого изъяна, ни малейшего отступления в сторону посредственности.

«Буреки с сыром» прибыли румяные, хрустящие и очень горячие. В себе они таили свежие травы и нежный, слегка кисловатый сыр, который приятно тянулся, испуская пар, перемешанный с удовольствием. «Шаверма с курицей» послужила приятным напоминанием о той шаверме, которую я пробовал в Турции. Специй много, мясо нежное, румяное, с зажаристой корочкой. Соус островатый, немного томатный и чуточку майонезный. Лаваш — тонкий, свежий, вкусный.

Не смог остановиться я и в поедании «Люльармы с телятиной». Рубленое мясо снабдили соусом, травами и специями, упаковали в лаваш и выложили на лист бумаги. Телятина поражала своей мягкостью, сочностью и буйством ароматов. Еще одна трубочка из лаваша таила в себе «Балканский кебаб с баклажаном». Прибыло это блюдо на деревянной доске в компании двух соусов, микса из свежих трав и дольки лимона. Куски обжаренного мяса сидели бок о бок с кубиками баклажана. Мясо было сочное. Баклажаны —мягкие. Кожура у них была не твердая, не горькая и не резиновая. Томатный соус — нежный и в то же время бодрый, в меру кислый, немного сладковатый и чуточку островатый.

Обслуживание порадовало слаженной работой, оперативностью и добротной заботой о нуждах клиентов. Несмотря на суету в залах, шум, гам и непрерывный поток гостей, молодые люди справлялись со своими обязанностями на отлично, да и кухня не подводила, выдавала все быстро, без заминок, и это в обед, когда поток бизнес-ланчей обычно затмевает все другие процессы.

Итог таков:

«15/17 Bar&Grill» — это вкусно, ярко, насыщенно, пряно, ароматно, шумно, тесно, качественно и гостеприимно, а что еще нужно для хорошей трапезы?




В июле 2017 г. в Большом Черкасском переулке в окружении многочисленных министерств и бизнес-центров открылся новый концептуальный бар под названием 15/17 BAR&GRILL. Он расположился по соседству с другим известным проектом Аркадия Новикова – рестораном «5642 Высота». Идейным вдохновителем нового пространства выступил фотограф и художник Джабах Кахадо, много лет проживший в странах Ближнего Востока. Он, его супруга Мадина Канокова и бизнес-партнер Альбина Чеченова решили поделиться с Москвой богатой кухней и культурой любимых мест. За меню здесь отвечает Владимир Богожавец («5642 Высота», BOLSHOI, Luce, «Аист», «Чайковский»), которого создатели проекта заблаговременно командировали стажироваться и оттачивать мастерство в Иорданию, где шеф удостоился чести готовить для королевской семьи.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



15/17 Bar&Grill
Фото Комментарии
  • 15/17 Bar&Grill
  • 15/17 Bar&Grill
  • 15/17 Bar&Grill
  • 15/17 Bar&Grill
  • 15/17 Bar&Grill
  • 15/17 Bar&Grill
  • 15/17 Bar&Grill
  • 15/17 Bar&Grill
  • 15/17 Bar&Grill
Mikhail, 22 августа 2017

Недавно открылись, и пока все супер. Очень красивая посуда. Меню небольшое, но это плюс - глаза не разбегаются. Мезе очень вкусные и все по-разному. Ещё пробовали шаверму, люльарму и чуреки - зачёт!

Matvey, 21 ноября 2017

A bit pricey but totally worth the money. Amazing salads and several types of hummus.

Anna, 25 ноября 2017

Прекрасная ближневосточная еда, огромный выбор хумусов, салатов, закусок. Берите ассорти мезе- не прогадаете! Порции довольно большие. Ребята работают огонь! На 2 этаже есть отдельный зал на 20-30 чел

Karsten, 30 декабря 2017

Food, service, atmosphere.

Yulia, 14 января 2018

Понравилось все, что заказывали. Хумус с баклажаном и кебаб с ягнёнком, куриные шашлычки, все достаточно сытно. Очень приятный интерьер.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм