18 декабря 2022
Соц.сети

Ресторан Б12

1 визит

Дата и время посещения   •   30 ноября 2022, среда, 18:30

Еще совсем недавно известный столичный ресторатор Александр Орлов передал свои московские активы Alba Group, а в ноябре она уже амбициозно вышла на Большую Никитскую с новым серьезным проектом «Б12», заняв помещение рядом с «Северянами». Хотя официально ресторан открылся в тестовом режиме, «телеграф» и телеграм принялись активно строчить позитивчик. Смысл названия сотрудники пока объяснить не могут, лишь дают расплывчатые отсылки к нумерологии, при этом само сочетание буквы «Б» и числа 12 для Москвы не новое – у нас уже был клуб-караоке «Б12» на Бескудниковском бульваре. Фасад темный, с большими окнами, черным навесом в кисточках и внушительной двойной стеклянной дверью, сквозь которую ничего не видно. Сбоку бабочка, они (бабочки) там везде.

Интерьер и атмосфера

Фойе, лестницу вниз к туалетам и гардероб тоже укрывает темнота. Сразу улавливается намек на некую околоклубность из нулевых. Схожее ощущение возникало, например, в парижском, а затем московском Buddha Bar. Рядом со стойкой приветствия ступеньки и яркое красивое панно – композиция из множества разноцветных бабочек в подсветке.

Основной зал небольшой и разбит на две зоны. Вдоль дальней стены вытянулся бар с прилавком из дерева и высокой посадкой, а через ряд колонн в кафеле у витринных окон разместилась обеденная зона с глубокими диванами, креслами в рисунках и разнокалиберными столами – все вместе напоминает дорогие тайские отели в колониальном стиле. Потолок в деревянных панелях и кафеле. Стены серые, с зеркалами и частично в узорах. В центре стоит дерево. Светильники освещают столешницы, но проходы оставляют в тени. Музыка громкая, крики и смех гостей тоже. Ближе к входу диджейский стол из красного мрамора. В туалете чернота-темнота. Лестница хоть и в подсветке, но навернуться на ней и улететь в зеркальную стену, особенно под коктейльным влиянием, труда не составит.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у шеф-повара Олега Шина получилось смешанно-азиатское, аппетитное и подогнанное под вкусы Москвы. В описаниях много дорогих продуктов, включая тунец «Чу-торо» и японскую говядину вагю А5. Цены высокие. Порции дегустационные.

  • Еда
  • закуска
    2400 ₽
    Севиче «Тунец торо, васаби» (2400 руб.) из раздела Raw Bar – четыре полоски отменного сырого жирного тунца в легкости солоновато-кисловатого соуса и с отдаленным оттенком васаби. Стоит подметить, что блюдо мне приготовили дважды. Сказали, что при первой попытке рыбу нарезали неправильно. Я спорить не стал, но вкусно было в обоих вариантах.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    680 ₽
    «Еж, тартар из лангустинов, черная икра» (680 руб.) – подача привлекательная, на льду, в половине панциря морского ежа. Но вкус странный. Икра не очень икорная, вязкая и с мыльным послевкусием. Еж сладковатый, нежный. Тартар оставлял на языке рыбный след, а такое нравится не всем. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    Суши «Тунец блюфин» (в меню 950 руб.) и «Хамачи» (950 руб.) – в порции две штуки. Размер подушек из риса правильный. Рыба уже в соусе и с васаби. Но сам рис сладкий, местами с хрустом и без очевидной уксусной кислинки. Из-за него съедобно. По какой-то причине тунца из счета удалили.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    950 ₽
    Суши «Хамачи»
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    950 ₽
    Ролл «Креветка темпура, спаржа» (950 руб.) также включал в себя икру и кучу сухарей панко. Вид – навалили и отдали. Под роллом змейка майонеза с трюфельным привкусом. Рис тот же, что и в суши, проблемный. Хворост из панко лишний. Икра опять странная. Внутри спаржа, авокадо, а как же креветка? А она в тени за ширмой и без права голоса. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    700 ₽
    «Утиный суп в азиатском стиле» (700 руб.) – большой сине-белый тазик, а в нем аппетитная суповая комбинация. Бульон насыщенный, прозрачный. Лапша пшеничная, тонкая, упругая. Плюс одна плотная фрикаделька, один нежный сочный пельмень, тонкие пласты слегка обжаренной утки, немного грибов и шпинат двумя листьями. Вкусно, сытно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1500 ₽
    Вонтоны «Гребешок, креветка, фуа-гра» (1500 руб.) – куриный бульон с маслом, нежные вкусные размашистые пельмени. Никакой сухости. Начинка интересная. Тесто тонкое. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1700 ₽
    «Томленое говяжье ребро со сливово-устричным соусом» (1700 руб.) – одно толстое широкое ребро в сладком густом соусе. Мясо нежное, сочное. Соус без всякой лишней агрессии. Сытно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    500 ₽
    «Куриные крылья тогараши» (500 руб.) – в порции четыре крыла в насыщенном соусе. Внешний вид не очень впечатлил. Размер крупный. На вкус все достойно, сочно, сладковато, без каких-либо странностей.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    700 ₽
    «Milk cake с манго» (700 руб.) – шарик в молоке, как губка: нажал – и пошло молоко со сладостью, но без приторности. Манго сработало на контрасте. Ганаш вкусный. Мороженое в тему. Хорошее завершение.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода Б12 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча – прям «заходите, гости дорогие». Давно такого в Москве не видел, аж растерялся от приятного ощущения внутри. В зал проводили, стол на выбор предложили. О меню и блюдах сотрудники рассказали, советы дали. Заказ записали, повторили. Каждому гостю предлагали выбрать свои палочки, а они все в коробочках, и в коробочках прибывают к новому курсу. Приборы и салфетки менялись. Перед десертом подают салфетки и на них прыскают аромат ресторана для освежающего эффекта. Интересно, а по мне – так запах схож с тем, чем брызгали в советских парикмахерских. Аромат, кстати, держат в секрете.

  • Сервис

Итог

«Б12» – ресторан, где полноценно продумали и постарались наладить все детали работы. Интерьер темный, элегантный, зазывающий остаться подольше. Атмосфера веселая, располагающая к отдыху. Меню читается с аппетитом. Над блюдами явно еще идет работа, но в еде уже достаточно вкусного. Обслуживание на должном уровне. Хорошее место, качественное, вселяющее оптимизм.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Огурцы ким чи
    Суши «Торо с трюфелем»
    Ролл «Корейский кимбаб с крабом»
    Погодинская, д.2
    23 января
    Biwon – одно из немногих мест столичного общепита, которое вызывает исключительно положительные эмоции, а они в свою очередь оседают в памяти и спустя какое-то время заставляют вернуться. Интерьер приятный, дорогой. Меню аппетитное. Продукты качественные. Уровень блюд и их исполнения высокий и даже оправдывает суровый ценник, который явно не для всех.
  • Суши «Чу-торо»
    Ролл «Амай тайгер»
    Салат с уткой Moon
    4.0
    Новинский б-р, д.8
    26 декабря 2023
    «Луна», она же Moon, – новое место на старом. Был давным-давно азербайджанский Zafferano, а потом взошла азиатская луна, причем не без турецких усилий на кухне. Внутри темно, сдержанно и одновременно помпезно. Меню сюрпризов в себе не скрывает. Еда тоже, зато она качественная, аппетитная и отпускает восвояси с желанием вернуться. А это в наши дни очень даже ценно.
  • Овощи
    Хамачи юдзу кориандр
    Ролл «Филадельфия»
    Тверская, д.3
    15 декабря 2023
    Десять лет спустя и после реставрации Novikov Restaurant & Bar выглядит свежо и богато. Интерьер приятный на вид и ощупь. Отсутствие бывалой давящей черноты оформления создает комфорт. Меню большое, даже очень, но аппетитное. Цены высокие. Еда качественная, яркая, вкусная. К сервису ни единой претензии. Что ж, осталось пожелать всем другим ресторанам столицы выглядеть и кормить так же после десяти лет работы.
  • Чипсы нори с соусом
    Ролл «Угорь, авокадо, молодой сыр»
    Суши «Угорь, фуа-гра»
    Б.Бронная, д.2/6
    19 июля 2023
    Нарнию вспомнили, по поводу Патриарших пошутили, меню и еду обсудили, теперь о главном. В Narnia сейчас модно, шумно, интересно (поглазеть), во многом вкусно и, несмотря на недочеты с сервисом, не напряжно. Но надо также понимать, что Narnia от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина – вовсе не загадочный мир, не фантазия и не волшебство. Это место не про гастрономические утонченности, кулинарные сюрпризы и новаторство, там работает чистая московская серьезная коммерция. Проект создавался и продвигается как инструмент зарабатывания денег. И в этом нет ничего плохого. Любой ресторан – прежде всего бизнес, который должен приносить доход. Именно это и делают создатели. Они взяли хорошую локацию, смастерили привлекательный фотогеничный интерьер, собрали из уже имеющихся наработок популярное и аппетитное для многих меню с адаптированной Азией, добавили правильного умного пиара и запустились так, что народ идет табунами, а где табуны, там и рубли в карман инвестору.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан