Ugolёk

Дата и время посещения 8 сентября 2019, воскресенье, 13:25
Осенним воскресным днем голод настиг меня на Большой Никитской, рядом с известным московским рестораном Ugolёk. Как и сразу после открытия, заведение – плод творческой мысли Ильи Тютенкова и Уиллияма Ламберти – было заполнено гостями.
Распахнутые окна-двери являли взору прохожих фрагменты узкого серого цементно-кирпичного зала, тянущегося от входа мимо лестницы и барной зоны к открытой кухне, на которой пыхтели несколько больших печей. Над головами посетителей устремлялся вверх высокий потолок. Пол устилало гладкое покрытие. К оконным проемам прилип зеленый мох. Иногда взгляд цеплялся за деревянные вставки и черные ободья-светильники. Мебель была мелкая. Стулья жесткие. Столы мизерные. Расстояния между ними минимальные. Все гости сидели друг у друга на головах, отчего до ушей долетали не только соседские разговоры, но и дыхание. Даже при распахнутых настежь окнах в воздухе витали две сестрицы неудобства – духота и жара. Музыка играла сдержанно, но общая акустика все равно заставляла повышать голос. Периодически по носу били запахи готовки. Днем естественного света было в избытке, но, судя по осветительным приборам, вечером зал погружался в полумрак. Гардероб прятался за плотной шторой.
Меню в Ugolёk несколько: завтраки, сезонное, барное и основное. Подборка блюд – смесь Италии и России плюс кое-что из печного и авторского от Луиджи Маньи. Список небольшой, очевидно продуманный. Цены на ступень выше средних для центра города, но не настолько, чтобы отпугнуть поклонников. Порции средние.
Брускетта авокадо / креветка, 520 ₽
Тартар из лосося / брусника / сметана, 780 ₽
Гребешки / мусс из сельдерея / трюфель, 1200 ₽
Гречотто / перепелка / грибы, 900 ₽
Равиоли с крабом / рикотта / мусс сельдерея, 950 ₽
Говяжья вырезка, 1650 ₽
Малиновый пирог, 450 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 550 ₽
Печеный картофель, 270 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Брускетта авокадо / креветка Тартар из лосося / брусника / сметана Гребешки / мусс из сельдерея / трюфель Гречотто / перепелка / грибы Равиоли с крабом / рикотта / мусс сельдерея Говяжья вырезка Малиновый пирог Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки») Печеный картофель
«Тартар из лосося / брусника / сметана» (780 руб.) – маленький набор несговорчивых компонентов, включающий местами недосоленного, а местами пересоленного лосося, густую сметану, горьковатую бруснику, соленый огурец и назойливую черную хлебную крошку, которая в меню не упоминалась.
«Гребешки / мусс из сельдерея / трюфель» (1200 руб.) – с виду блюдо не красавец. Гребешки мелкие. Фрагменты запеченного корня сельдерея заветренные. Зато во вкусе все ингредиенты сложились в единую аппетитную картину. Гребешки были теплые и в меру упругие. Мусс отличался нежностью. Черный трюфель придавал нужный аромат. Баланс специй попал в цель.
«Гречотто / перепелка / грибы» (900 руб.) – чугунная сковорода удовольствия. Гречка вкусная, сытная, сливочная, густая. Птаха мягкая, сочная. Грибы ощутимые, в меру плотные и без всякой водянистости.
«Равиоли с крабом / рикотта / мусс сельдерея» (950 руб.) – лучшее блюдо обеда. Паста безупречная. Тесто тонкое. Лепка аккуратная. Начинка крабовая, сладковатая. Мусс воздушный. Специи утонченные.
«Говяжья вырезка» (1650 руб.) прибыла в компании перечно-горчичного соуса, маринованных огурца и помидора, зеленого лука и петрушки. Отдохнуть мясу дали, со степенью прожарки не промахнулись. Сока в волокнах скопилось много. Мягкость умеренная. Вкус мясной.
Роль гарнира к стейку исполнил «Печеный картофель» (270 руб.). Порция небольшая – шесть золотистых долек, которые, если сложить их вместе, составляли одну среднеразмерную картофелину. Зато к вкусу никаких претензий.
Из-за наплыва гостей среди десертов случилось массовое бегство, так что выбора у меня не было – только «Малиновый пирог» (450 руб.), который не подвел. Тесто получилось мягкое, без сухости. Ягод в начинке много. Общий вкус живой, кисловато-сладкий. Вкусно и свежо.
Обслуживание было приятное в общении, старающееся, но неровное. Например, одним посетителям хлеб выносили и предлагали, а другим нет. Кому-то подливали воду и вино, а кто-то сам тянулся за бутылками. Некоторые столы ждали свой чек и ворчали, а кого-то рассчитывали за минуту. Иногда официанты меняли приборы, салфетки и посуду без всяких промедлений, а иногда исчезали на долгие минуты.
Итог таков:
Спустя три года после открытия Ugolёk – все еще шумное, людное, популярное место, которое продолжает «кочегарить» на всех печных оборотах. При такой интенсивной работе и нескончаемом потоке гостей говорить о безупречном качестве еды и обслуживания, конечно, не приходится. Но и отрицательного в данном заведении мало – разве что размер столов, вечернее освещение и плотность посадки.

Когда речь заходит о ресторане Ugolёk, что расположился на Большой Никитской, чаще всего звучат следующие эпитеты: модно, современно, вкусно и «тусово». Мое сугубо личное впечатление немного иное: темно, душно, жарко, тесно и выборочно вкусно.
Среда, вечер. Первый этаж очередного проекта товарищей Тютенкова и Ламберти с вытянутым обеденным залом, большими панорамными окнами, крохотным баром и открытой кухней забит. Второй, без окон и со сценой, — грустит. На первом — мест почти нет, на втором — три человека и грустящая девушка официант. Контраст ощутимый, причем настолько, что оставаться на втором этаже как-то не хочется, потому приходится упрашивать девушек усадить в толпе. Уговоры удаются, и я получаю то, чего хочу, — маленький столик рядом с перегородкой, куда меня буквально впихивают, как книжку на утрамбованную библиотечную полку. Вокруг шум, гам, смех, разговоры. Столик и впрямь очень маленький. Если поставить бутылку воды, стакан и тарелку, то не помещается телефон. Если положить на стол телефон, не помещается бутылка.
Меню на удивление большое и разнообразное. Кухня авторская. Названия интересные. Но в самой еде все очень неоднозначно. Хочется всплеска, хочется праздника, а получается как-то обыденно. В чем-то виновато освещение. Его почти нет. Еду не видно, что ешь толком не понимаешь. В чем-то виноваты промахи на кухне.
Брускетта гуакомоле / креветка, 250 ₽
Брускетта моцарелла/ анчоусы, 200 ₽
Салат из помидоров в медовом соусе, 650 ₽
Черная телятина, 1100 ₽
Мильфей, 450 ₽
Флан с джандуя, 450 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Брускетта гуакомоле / креветка Брускетта моцарелла/ анчоусы Салат из помидоров в медовом соусе Черная телятина Вырезка говяжья Мильфей Флан с джандуя Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду x2,4 (165₽ в магазине «МосНапитки») Эспрессо
Другая «Брускетта, с гуакамоле и креветкой», тоже на высоте.
«Салат из помидоров с медовым соусом» вялый. Помидоры безвкусные. Аромата нет. Соус слабый и какой-то не медовый.
«Черная телятина», которая, со слов официанта, мариновалась в секретном соусе, чтобы цвет был особый и консистенция правильная. Звучит замечательно, но в темноте она предстает черным комком, плавающим в некой жиже. Привкус горьковатый, маринад (или соус) не чувствуется, соли почти нет.
Зато «Говяжья вырезка» отличная. Мясо мягкое, сочность в норме, прожарка идеальная. Вкусно. Радостно. Приятно.
С десертами плюс заслуживает «Флан с джандуя» — превосходное блюдо, ничего лишнего, не горчит, не напрягает, шоколадный вкус не навязывает.
В то же время «Мильфей с фисташками» — груда непонятности. Есть неудобно, да и не хочется, если честно.
О сервисе просто и кратко. При такой забитости справляются девушки и молодые люди на отлично. Если кто-то не успевает, ему тут же спешат на помощь. Еду ждать не приходится, приборы меняются вовремя, вода и вино подливаются.
Итог таков:.
По мне так в «Угольке» слишком уж модно, слишком уж тесно, жарко, душно и темно. Ради безупречной еды можно было бы и потерпеть, но еда таких жертв не заслуживает, да по-моему и не требует.

Ресторан Ильи Тютенкова. Основа и душа Уголька - антикварные отреставрированные чугунные печи из Америки. Произведенные в середине ХIХ – начале ХХ веков. В свое время эти печи были сердцем каждого дома, отеля или салуна. На них готовили, от их тепла согревались, им давали имена и для каждой модели придумывался эксклюзивный дизайн. Все блюда в ресторане готовятся только на печах или гриле, кроме холодных закусок, разумеется. Все делается на дровах, живом огне и углях, из-за этого вкус у еды – особенный. Еда по стилю – брутальная и комфортная.Кухню возглавляет итальянец Луиджи Маньи.

МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ
Борис | 1 / 3 |
Дарья Цивина | 4 / 5 |
Анна Масловская | |
Александр Ильин | |
Insider.Moscow | 5 / 10 |
Очень даже :) интерьер на 5! Необычно. Еда не только подается и выглядит красиво, но и очень очень вкусная! Но столик лучше бронировать заранее, здесь забито! А так must visit.