3.8
2-й визит

Ugolёk

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
21 октября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 8 сентября 2019, воскресенье, 13:25

Осенним воскресным днем голод настиг меня на Большой Никитской, рядом с известным московским рестораном Ugolёk. Как и сразу после открытия, заведение – плод творческой мысли Ильи Тютенкова и Уиллияма Ламберти – было заполнено гостями.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Распахнутые окна-двери являли взору прохожих фрагменты узкого серого цементно-кирпичного зала, тянущегося от входа мимо лестницы и барной зоны к открытой кухне, на которой пыхтели несколько больших печей. Над головами посетителей устремлялся вверх высокий потолок. Пол устилало гладкое покрытие. К оконным проемам прилип зеленый мох. Иногда взгляд цеплялся за деревянные вставки и черные ободья-светильники. Мебель была мелкая. Стулья жесткие. Столы мизерные. Расстояния между ними минимальные. Все гости сидели друг у друга на головах, отчего до ушей долетали не только соседские разговоры, но и дыхание. Даже при распахнутых настежь окнах в воздухе витали две сестрицы неудобства – духота и жара. Музыка играла сдержанно, но общая акустика все равно заставляла повышать голос. Периодически по носу били запахи готовки. Днем естественного света было в избытке, но, судя по осветительным приборам, вечером зал погружался в полумрак. Гардероб прятался за плотной шторой.

Меню в Ugolёk несколько: завтраки, сезонное, барное и основное. Подборка блюд – смесь Италии и России плюс кое-что из печного и авторского от Луиджи Маньи. Список небольшой, очевидно продуманный. Цены на ступень выше средних для центра города, но не настолько, чтобы отпугнуть поклонников. Порции средние.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Брускетта авокадо / креветка
закуска
520 ₽
не понравилось
Тартар из лосося / брусника / сметана
закуска
780 ₽
не понравилось
Гребешки / мусс из сельдерея / трюфель
горячее
1200 ₽
понравилось
Гречотто / перепелка / грибы
горячее
900 ₽
понравилось
Равиоли с крабом / рикотта / мусс сельдерея
горячее
950 ₽
понравилось
Говяжья вырезка
горячее
1650 ₽
понравилось
Малиновый пирог
десерт
450 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Печеный картофель
гарнир
270 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Брускетта авокадо / креветка» (520 руб.) – небольшой разрезанный пополам кусок серого хлеба, который лениво обжарили на гриле лишь с одной стороны, а затем украсили авокадным муссом, авокадными дольками, луковыми кольцами, лепестками свежей зелени и двумя разогретыми креветками, разрезанными для объема на две части. Во вкусе главную роль исполняла кислота, которая и отправила блюдо в раздел «съедобно».

«Тартар из лосося / брусника / сметана» (780 руб.) – маленький набор несговорчивых компонентов, включающий местами недосоленного, а местами пересоленного лосося, густую сметану, горьковатую бруснику, соленый огурец и назойливую черную хлебную крошку, которая в меню не упоминалась.

«Гребешки / мусс из сельдерея / трюфель» (1200 руб.) – с виду блюдо — не красавец. Гребешки мелкие. Фрагменты запеченного корня сельдерея заветренные. Зато во вкусе все ингредиенты сложились в единую аппетитную картину. Гребешки были теплые и в меру упругие. Мусс отличался нежностью. Черный трюфель придавал нужный аромат. Баланс специй попал в цель.

«Гречотто / перепелка / грибы» (900 руб.) – чугунная сковорода удовольствия. Гречка вкусная, сытная, сливочная, густая. Птаха мягкая, сочная. Грибы ощутимые, в меру плотные и без всякой водянистости.

«Равиоли с крабом / рикотта / мусс сельдерея» (950 руб.) – лучшее блюдо обеда. Паста безупречная. Тесто тонкое. Лепка аккуратная. Начинка крабовая, сладковатая. Мусс воздушный. Специи утонченные.

«Говяжья вырезка» (1650 руб.) прибыла в компании перечно-горчичного соуса, маринованных огурца и помидора, зеленого лука и петрушки. Отдохнуть мясу дали, со степенью прожарки не промахнулись. Сока в волокнах скопилось много. Мягкость умеренная. Вкус мясной.

Роль гарнира к стейку исполнил «Печеный картофель» (270 руб.). Порция небольшая – шесть золотистых долек, которые, если сложить их вместе, составляли одну среднеразмерную картофелину. Зато к вкусу никаких претензий.

Из-за наплыва гостей среди десертов случилось массовое бегство, так что выбора у меня не было – только «Малиновый пирог» (450 руб.), который не подвел. Тесто получилось мягкое, без сухости. Ягод в начинке много. Общий вкус живой, кисловато-сладкий. Вкусно и свежо.

Обслуживание было приятное в общении, старающееся, но неровное. Например, одним посетителям хлеб выносили и предлагали, а другим нет. Кому-то подливали воду и вино, а кто-то сам тянулся за бутылками. Некоторые столы ждали свой чек и ворчали, а кого-то рассчитывали за минуту. Иногда официанты меняли приборы, салфетки и посуду без всяких промедлений, а иногда исчезали на долгие минуты.

Итог таков:

Спустя три года после открытия Ugolёk – все еще шумное, людное, популярное место, которое продолжает «кочегарить» на всех печных оборотах. При такой интенсивной работе и нескончаемом потоке гостей говорить о безупречном качестве еды и обслуживания, конечно, не приходится. Но и отрицательного в данном заведении мало – разве что размер столов, вечернее освещение и плотность посадки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как начал @ugolek.moscow пыхтеть своими печами зимой 2013-го года, так и не перестаёт, притягивая к себе постоянный поток посетителей, которые заполняют его серый, тесный, узкий, душный, не очень уютный и по вечерам тёмный зал, желая отведать во многом интересную, неординарную и вкусную еду с итальянским акцентом. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #уголекресторан #foodinmoscow #moscowrestaurants #ugolek

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
29 марта
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Когда речь заходит о ресторане Ugolёk, что расположился на Большой Никитской, чаще всего звучат следующие эпитеты: модно, современно, вкусно и «тусово». Мое сугубо личное впечатление немного иное: темно, душно, жарко, тесно и выборочно вкусно.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Среда, вечер. Первый этаж очередного проекта товарищей Тютенкова и Ламберти с вытянутым обеденным залом, большими панорамными окнами, крохотным баром и открытой кухней забит. Второй, без окон и со сценой, — грустит. На первом — мест почти нет, на втором — три человека и грустящая девушка официант. Контраст ощутимый, причем настолько, что оставаться на втором этаже как-то не хочется, потому приходится упрашивать девушек усадить в толпе. Уговоры удаются, и я получаю то, чего хочу, — маленький столик рядом с перегородкой, куда меня буквально впихивают, как книжку на утрамбованную библиотечную полку. Вокруг шум, гам, смех, разговоры. Столик и впрямь очень маленький. Если поставить бутылку воды, стакан и тарелку, то не помещается телефон. Если положить на стол телефон, не помещается бутылка.

Меню на удивление большое и разнообразное. Кухня авторская. Названия интересные. Но в самой еде все очень неоднозначно. Хочется всплеска, хочется праздника, а получается как-то обыденно. В чем-то виновато освещение. Его почти нет. Еду не видно, что ешь толком не понимаешь. В чем-то виноваты промахи на кухне.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Брускетта гуакомоле / креветка
закуска
250 ₽
понравилось
Брускетта моцарелла/ анчоусы
закуска
200 ₽
понравилось
Салат из помидоров в медовом соусе
салат
650 ₽
не понравилось
Черная телятина
горячее
1100 ₽
не понравилось
Вырезка говяжья
горячее
1600 ₽
понравилось
Мильфей
десерт
450 ₽
не понравилось
Флан с джандуя
десерт
450 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x2,4 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
400 ₽
нейтрально
Эспрессо
напиток
150 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Например, «Брускетта с моцареллой и анчоусами» — свежая, яркая, приятная на вкус.

Другая «Брускетта, с гуакамоле и креветкой», тоже на высоте.

«Салат из помидоров с медовым соусом» вялый. Помидоры безвкусные. Аромата нет. Соус слабый и какой-то не медовый.

«Черная телятина», которая, со слов официанта, мариновалась в секретном соусе, чтобы цвет был особый и консистенция правильная. Звучит замечательно, но в темноте она предстает черным комком, плавающим в некой жиже. Привкус горьковатый, маринад (или соус) не чувствуется, соли почти нет.

Зато «Говяжья вырезка» отличная. Мясо мягкое, сочность в норме, прожарка идеальная. Вкусно. Радостно. Приятно.

С десертами плюс заслуживает «Флан с джандуя» — превосходное блюдо, ничего лишнего, не горчит, не напрягает, шоколадный вкус не навязывает.

В то же время «Мильфей с фисташками» — груда непонятности. Есть неудобно, да и не хочется, если честно.

О сервисе просто и кратко. При такой забитости справляются девушки и молодые люди на отлично. Если кто-то не успевает, ему тут же спешат на помощь. Еду ждать не приходится, приборы меняются вовремя, вода и вино подливаются.

Итог таков:.

По мне так в «Угольке» слишком уж модно, слишком уж тесно, жарко, душно и темно. Ради безупречной еды можно было бы и потерпеть, но еда таких жертв не заслуживает, да по-моему и не требует.




Ресторан Ильи Тютенкова. Основа и душа Уголька - антикварные отреставрированные чугунные печи из Америки. Произведенные в середине ХIХ – начале ХХ веков. В свое время эти печи были сердцем каждого дома, отеля или салуна. На них готовили, от их тепла согревались, им давали имена и для каждой модели придумывался эксклюзивный дизайн. Все блюда в ресторане готовятся только на печах или гриле, кроме холодных закусок, разумеется. Все делается на дровах, живом огне и углях, из-за этого вкус у еды – особенный. Еда по стилю – брутальная и комфортная.Кухню возглавляет итальянец Луиджи Маньи.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Ugolёk
  • Ugolёk
Laura, 24 мая 2014

Очень даже :) интерьер на 5! Необычно. Еда не только подается и выглядит красиво, но и очень очень вкусная! Но столик лучше бронировать заранее, здесь забито! А так must visit.

Igor, 10 мая 2017

This place just a straight A+ for everything! Food quolity and the way ot was served, service was excellent, interior design is unique, location is perfect.



Подписка на автора