Соц.сети

Ресторан Жирок

1 визит

Дата и время посещения   •   30 июня 2021, среда, 13:00

Модный нынче район Хамовники, на который уже давно повесили ярлык «богато». Обновленный Усачевский рынок, заполненный рядами дорогих продуктов и точками модного общественного питания. На этот раз в калейдоскопе постоянно меняющихся вывесок меня лично интересовал новый проект товарища Тютенкова под названием «Жирок», кухня которого основана на талантах шеф-повара Георгия Трояна. Находится данное предприятие на втором этаже, сбоку от основного входа: если идти через рынок, то вверх по лестнице в центре, мимо общего туалета и налево. Раньше это пространство занимал многообещающий азиатский проект Umami Moscow, теперь же там черные доски и проход без всяких опознавательных знаков.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей ждет темный зал, по цветовой гамме напоминающий другой ресторан Ильи Тютенкова«Северяне». Форма помещения неправильная. Внутренняя стена – зона бара, широкая стойка из грубого дерева и табуреты. Внешняя – затемненные витринные окна с видом на веранду в зонтах. Сбоку раскрывает объятия полностью доступная взору стальная кухня. Несущие колонны выстроились в ряд. Вокруг много серого. Сверху свисают большая люстра и красные кисточки. Столы и мебель простые на вид. Из динамиков струится спокойная музыка, которая переплетается с шумом готовки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Жирке» небольшое. В блюдах сочетаются Европа, Азия и авторские идеи шефов Георгия Трояна и Валерия Чигарнова. Названия вроде все знакомые и понятные, а желания все заказать и перепробовать нет. Есть раздел «Блюда гриль на компанию». Цены высокие. Порции небольшие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» бесплатный, домашний. В порции два куска и два вида: серый на кислой закваске и бородинский, а еще масло с солью. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1800 ₽
    «Тунец чуторо с кунжутным маслом, имбирем и лемонграссом» (1800 руб.) отметился мизерной порцией. Внешний вид не очень-то аппетитный: семь тонких сероватых полос рыбы в луже прозрачного коричневого соуса и с четырьмя кружками маринованного дайкона по углам. Соус приторный. Дайкон тоже переслащенный. Во вкусе тунца лишь неприятные оттенки железа. Кстати, заказывал я другое блюдо – «Тунец чуторо с понзу и луком порей», но мне его заменили.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    980 ₽
    «Тартар из говяжьей вырезки» (980 руб.) прибыл в виде диска с луком-резанцем, стружкой сыра, каперсами, чипсами, жестким пересолом и странной кислотой в послевкусии. Вкус мяса потерялся, а соль без всякого стеснения прилюдно щипала язык.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Лангустины с молодым горошком» (990 руб.) – еще одна кулинарная миниатюра от дуэта Троян–Чигарнов. В «репертуаре» четыре очищенные креветки-малютки, еле заметные лепестки микрозелени и сухой невкусный жесткий горох в зеленой жиже. Креветки вкусные, сочные, сладкие, горох – промах, блюду – «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1350 ₽
    «Краб с картофельными ньокками, биск кимчи» (1350 руб.) – опять немного: четыре фрагмента краба, печеные ньокки в черной золе, черные чипсы и оранжевый биск в центре. Во вкусе элегантные сладость, острота и крабовая сочность. Вкусно, мало и дорого.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Хрюшка с персиком» (850 руб.) – на вид невнятно, неаппетитно, серо и аскетично. При этом свинина мягкая, но без завлекательной сочности. В корке хруст. Персики немного кислые, внешне напоминающие какой-то корнеплод. Зеленый лук тягучий и скорее для декорации. Мусс серого цвета на основе пармезана – без соли и без радости. Общее впечатление – съедобная серость.
    Нейтральное впечатление
  • гарнир
    600 ₽
    «Печеный картофель с лисичками и трюфелем» (600 руб.) судя по румянцу еще и обжарили, а заодно добавили зелени, свежего салата и сметаны. Блюдо получилось вкусное, яркое, с грибным оттенком, но без трюфельного наполнения.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1700 ₽
    «Чилийский сибас с муссом из карри» (1700 руб.) плотный, остывший мини-кубик белой рыбы с хрустящей кожурой. Оранжевый мусс легкий, воздушный, пряный. Листья капусты пак-чой на вид грустные, поникшие, с вкраплениями грибов и орехов. Внешне вновь не «Мисс Гастрономия Москвы – 2021», вкус – еле теплый минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Манго с юдзу» (550 руб.) – десерт, украшенный цедрой лайма, с кожурой лимона, манговым сорбетом и белым кремом повышенной кислотности. Кисло с кислым на кислом и под кислотой. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Antipodes 1 л. б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание при пустом внутреннем зале было очень медленное. Паузы между курсами затяжные. Обед в будний день на рынке / фуд-корте без промедлений с моей стороны – 1 час 35 минут. К гостям сотрудники подходили редко и в основном только с едой, а это при пяти занятых столах. Касса ломалась. Напитки никто не доливал и ими не интересовался. Заказ не записывался. Грязная посуда особого интереса у персонала не вызывала.

  • Сервис

Итог

Вместо всех прелестей, описанных в многочисленных рассказах о том, как в новом «Жирке» вкусно, качественно и душевно, я увидел совсем иную картину. Под крышей очередного городского «рынка», лишенный опознавательных знаков, вывесок и указателей, передо мной предстал сырой проект без особых вкусностей и красот, с серым интерьером, безликой верандой, авторским, но не очень увлекательным меню, завышенными ценами, мизерными порциями, слабой едой, которую еще нужно доводить до ума, и почти провальным обслуживанием. Я, конечно, в силу Ильи Тютенкова и талант Георгия Трояна безгранично верю, но такого слабого запуска, если честно, от этого тандема не ожидал.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан