Соц.сети

Ресторан Жирок

1 визит

Дата и время посещения   •   30 июня 2021, среда, 13:00

Модный нынче район Хамовники, на который уже давно повесили ярлык «богато». Обновленный Усачевский рынок, заполненный рядами дорогих продуктов и точками модного общественного питания. На этот раз в калейдоскопе постоянно меняющихся вывесок меня лично интересовал новый проект товарища Тютенкова под названием «Жирок», кухня которого основана на талантах шеф-повара Георгия Трояна. Находится данное предприятие на втором этаже, сбоку от основного входа: если идти через рынок, то вверх по лестнице в центре, мимо общего туалета и налево. Раньше это пространство занимал многообещающий азиатский проект Umami Moscow, теперь же там черные доски и проход без всяких опознавательных знаков.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей ждет темный зал, по цветовой гамме напоминающий другой ресторан Ильи Тютенкова«Северяне». Форма помещения неправильная. Внутренняя стена – зона бара, широкая стойка из грубого дерева и табуреты. Внешняя – затемненные витринные окна с видом на веранду в зонтах. Сбоку раскрывает объятия полностью доступная взору стальная кухня. Несущие колонны выстроились в ряд. Вокруг много серого. Сверху свисают большая люстра и красные кисточки. Столы и мебель простые на вид. Из динамиков струится спокойная музыка, которая переплетается с шумом готовки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Жирке» небольшое. В блюдах сочетаются Европа, Азия и авторские идеи шефов Георгия Трояна и Валерия Чигарнова. Названия вроде все знакомые и понятные, а желания все заказать и перепробовать нет. Есть раздел «Блюда гриль на компанию». Цены высокие. Порции небольшие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» бесплатный, домашний. В порции два куска и два вида: серый на кислой закваске и бородинский, а еще масло с солью. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1800 ₽
    «Тунец чуторо с кунжутным маслом, имбирем и лемонграссом» (1800 руб.) отметился мизерной порцией. Внешний вид не очень-то аппетитный: семь тонких сероватых полос рыбы в луже прозрачного коричневого соуса и с четырьмя кружками маринованного дайкона по углам. Соус приторный. Дайкон тоже переслащенный. Во вкусе тунца лишь неприятные оттенки железа. Кстати, заказывал я другое блюдо – «Тунец чуторо с понзу и луком порей», но мне его заменили.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    980 ₽
    «Тартар из говяжьей вырезки» (980 руб.) прибыл в виде диска с луком-резанцем, стружкой сыра, каперсами, чипсами, жестким пересолом и странной кислотой в послевкусии. Вкус мяса потерялся, а соль без всякого стеснения прилюдно щипала язык.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Лангустины с молодым горошком» (990 руб.) – еще одна кулинарная миниатюра от дуэта Троян–Чигарнов. В «репертуаре» четыре очищенные креветки-малютки, еле заметные лепестки микрозелени и сухой невкусный жесткий горох в зеленой жиже. Креветки вкусные, сочные, сладкие, горох – промах, блюду – «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1350 ₽
    «Краб с картофельными ньокками, биск кимчи» (1350 руб.) – опять немного: четыре фрагмента краба, печеные ньокки в черной золе, черные чипсы и оранжевый биск в центре. Во вкусе элегантные сладость, острота и крабовая сочность. Вкусно, мало и дорого.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Хрюшка с персиком» (850 руб.) – на вид невнятно, неаппетитно, серо и аскетично. При этом свинина мягкая, но без завлекательной сочности. В корке хруст. Персики немного кислые, внешне напоминающие какой-то корнеплод. Зеленый лук тягучий и скорее для декорации. Мусс серого цвета на основе пармезана – без соли и без радости. Общее впечатление – съедобная серость.
    Нейтральное впечатление
  • гарнир
    600 ₽
    «Печеный картофель с лисичками и трюфелем» (600 руб.) судя по румянцу еще и обжарили, а заодно добавили зелени, свежего салата и сметаны. Блюдо получилось вкусное, яркое, с грибным оттенком, но без трюфельного наполнения.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1700 ₽
    «Чилийский сибас с муссом из карри» (1700 руб.) плотный, остывший мини-кубик белой рыбы с хрустящей кожурой. Оранжевый мусс легкий, воздушный, пряный. Листья капусты пак-чой на вид грустные, поникшие, с вкраплениями грибов и орехов. Внешне вновь не «Мисс Гастрономия Москвы – 2021», вкус – еле теплый минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Манго с юдзу» (550 руб.) – десерт, украшенный цедрой лайма, с кожурой лимона, манговым сорбетом и белым кремом повышенной кислотности. Кисло с кислым на кислом и под кислотой. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Antipodes 1 л. б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание при пустом внутреннем зале было очень медленное. Паузы между курсами затяжные. Обед в будний день на рынке / фуд-корте без промедлений с моей стороны – 1 час 35 минут. К гостям сотрудники подходили редко и в основном только с едой, а это при пяти занятых столах. Касса ломалась. Напитки никто не доливал и ими не интересовался. Заказ не записывался. Грязная посуда особого интереса у персонала не вызывала.

  • Сервис

Итог

Вместо всех прелестей, описанных в многочисленных рассказах о том, как в новом «Жирке» вкусно, качественно и душевно, я увидел совсем иную картину. Под крышей очередного городского «рынка», лишенный опознавательных знаков, вывесок и указателей, передо мной предстал сырой проект без особых вкусностей и красот, с серым интерьером, безликой верандой, авторским, но не очень увлекательным меню, завышенными ценами, мизерными порциями, слабой едой, которую еще нужно доводить до ума, и почти провальным обслуживанием. Я, конечно, в силу Ильи Тютенкова и талант Георгия Трояна безгранично верю, но такого слабого запуска, если честно, от этого тандема не ожидал.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан