Butler
Трехпрудный пер., 15, метро Маяковская или Пушкинская
Ресторан Ginza Project
Дата и время посещения 27 ноября 2020, пятница, 12:55
Желтый замок-особняк итальянского ресторана Butler в месте слияния трех переулков Патриарших (Трехпрудного, Ермолаевского и Благовещенского), рядом с посольством Уругвая, впечатляет. Впечатляет декор фасада, впечатляют сад перед входом и сама входная группа, а также деревянное фойе, большой основной обеденный зал и вереница отдельных кабинетов на втором этаже. Комплемент к обеду – «Овощные чипсы» с ярким томатным соусом. Вкусно, а соус еще и отлично сочетался с корками от фокаччи. «Хлебная корзина» бесплатная, небольшая: свежая белая булка, разрезанная пополам, два куска злакового хлеба, три палки гриссини плюс сливочное масло. Просто и добротно. «Фокачча с пармезаном» (450 руб.) порезанная на треугольники, приготовленная на заказ, мягкая, с тонкой сырной коркой и без всякой сухости. Причем она была вкусна и остывшей, что всегда хороший признак. Салат Butler с крабом (2650 руб.) – качественные ингредиенты, комфортный баланс текстур и вкусов, сочный краб, сладкие помидоры, спелое авокадо и объединяющая заправка с кислинкой. «Вителло тоннато» (740 руб.) – подача туристическая: сверху «море» тунцового соуса. Но вкус сбалансированный. Мясные пласты тонкие, розовые, сочные. Соус насыщенный, шелковистый. Чуть меньше соуса – и идеально, а так просто вкусно. «Минестроне с фрегола сарда» (600 руб.) – ярко-зеленый суп с овощной душой и пастой-шариками. Бульон прозрачный, наваристый. Овощи с аппетитным хрустом. Паста в меру упругая. Вкусно, особенно с пармезаном и бальзамическим уксусом в придачу. Единственное, пармезан платный – 290 рублей за 30 гр. «Ригатони с томатами и базиликом» (800 руб.) – классика Италии, вкусная до треска в щеках. Пасту сварили как нужно. Соус сладкий, томатный, слегка сливочный. Сыр солоноватый, дополняющий. Базилик душистый. «Рыба дня по-сицилийски» в моем случае оказалась пагром. Посудина большая. Рыба цельная. Официант разделал ее грамотно – было видно, что это далеко не первый «пациент». Мясо сочное, аппетитное. Соус томатный, насыщенный. Картофель мягкий, сладкий. Оливки без косточек. Порция минимум на двоих. Очень дорого – 8820 рублей, зато вкусно. «Тальята из говядины Black Angus с печеными овощами» (1600 руб.) – вкусное сочное мясо, качественные овощи, сладковатый соус в стиле «демиглас», лишний редис и пятна резкой лимонной кислоты, которая мешалась и в конце концов увела все блюдо в стан «съедобно». «Сицилийское канноло» (410 руб.) – классика Сицилии в правильном исполнении. Тесто хрустящее, нутро творожно-рикоттное, цукаты на месте. Сытно и вкусно.Интерьер и атмосфера
Интерьер преисполнен роскоши, над которой не властны ни пандемии, ни кризисы, ни бег времени. Потолок и колонны бежевые, в лепнине. Пилястры в вензелях, как любит столичная «аристократия», прежняя и нынешняя. Люстры дорогие, хрустальные. На полу паркет без блеска, но свидетель серьезных вложений. Окна с видом на зимний пейзаж укутаны плотными портьерами. В дальней части обосновался внушительный деревянный камин с зеркалом и резьбой. Напротив винные стеллажи, заполненные дорогими позициями. Среди декораций два буфета, тарелки, черно-белые фотографии и живая зелень. Мебель ресторанная. Столы в белых скатертях. Стулья с высокими спинками. Освещение продуманное. Музыка – эстрадная Италия. Температура комфортная. Гардероб в наличии.Еда
За меню в Butler все так же отвечает шеф-итальянец Джузеппе Дави, который начал свой московский гастрономический путь у Нино Грациано в «Семифреддо». Подборка блюд – смесь классической ресторанной Италии с акцентом на морепродукты и базовой тратторийности с пиццей. Из московских отступлений – сашими и говядина кобе (видимо, владельцы попросили). Названия почти все традиционно итальянские, понятные. Цены очень высокие и определено выполняют роль фейсконтроля. Порции накормят одного взрослого.
Овощные чипсы, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽
Фокачча с пармезаном, 450 ₽
Салат Butler с крабом, 2650 ₽
Вителло тоннато, 740 ₽
Минестроне с фрегола сарда, 600 ₽
Ригатони с томатами и базиликом, 800 ₽
Рыба дня по-сицилийски, 8820 ₽
Тальята из говядины Black Angus с печеными овощами, 1600 ₽
Сицилийское канноло, 410 ₽
Вода Baikal Pearl 0.53 б/г, 560 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Овощные чипсы Хлебная корзина Фокачча с пармезаном Салат Butler с крабом Вителло тоннато Минестроне с фрегола сарда Ригатони с томатами и базиликом Рыба дня по-сицилийски Тальята из говядины Black Angus с печеными овощами Сицилийское канноло Вода Baikal Pearl 0.53 б/г
Наценка на воду x5 (111₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Обслуживание от кухни не отставало и отработало трапезу на отлично. Официанты – единая команда. Все в белых рубашках, черных фартуках и при галстуках. С меню они были знакомы, в рецептуре разбирались, советы давали. Грязная посуда на столе не задерживалась. Приборы и салфетки менялись. Крошки убирались после каждого курса. Лимон в марле, что для Москвы редкость.Итог
Спустя три с половиной года после открытия, случившегося летом 2017-го, ресторан Butler стал лучше. Интерьер и экстерьер впечатляют роскошью. Меню большое и почти полностью итальянское. Обслуживание профессиональное. Еда достойная, сбалансированная и вкусная, но цены кусаются так, что даже видавшие многое кошельки взвизгивают от боли.

Мало кто уже вспомнит, что когда-то Трехпрудный переулок на Патриарших служил пристанищем для любителей высокой французской кухни, а все потому, что в доме 9, строение 2 располагался ресторан «Кумир», где на кухне заправлял известный повар-кулинар, француз и представитель целой династии Мишель Труагро. В том далеком 2001 году, задолго до разговоров о звездности господина Комма с его борщами и фуа-гра, весь бомонд ждал появления первых мишленовских звезд в России именно от «Кумира» и именно за заслуги господина Труагро. Но, увы, ожидания не оправдались, а мечты о звездах развеялись как утренний туман. Проработав около года, месье француз уехал. «Кумир» зачах, а затем попытался возродиться на Пречистенской набережной, но и там продержался недолго, передав гастрономическую эстафетную палочку ресторанам Beef Bar и Nabi.
К чему вся эта предыстория? Да к тому, что недавно на Трехпрудном переулке в отдельно стоящем особняке с огромным садом-верандой и кованым заборчиком поселился новый проект, ориентированный на любителей высокой кухни, только не французской, а итальянской. Называется сие заведение Butler и открыли его товарищи из Ginza Project.
Внутри «Дворецкий» (он же Butler) встречает своих гостей фойе, украшенным панелями из темного дерева, и просторным белым обеденным залом. Богатое убранство впечатляет и отсылает к воспоминаниям о пятизвездочных отелях Парижа и Нью-Йорка. Ряд больших окон с плотными шторами сопровождают квадратные колонны. По стенам и потолку расползается лепнина. Позолоченные люстры и светильники излучают желтый мягкий свет. По периметру расставлены массивные буфеты с различной утварью. Из дальнего угла выглядывает зеленая зона-библиотека, а за ней, ведущая вниз к туалетам, мраморная лестница. Красиво ли это смотрится? Очень. Приятно ли разглядывать богатые декорации? Бесспорно. Уникальна ли эта идея? Нет. Таких проектов в нашем городе хватает. Совсем недалеко, на Садовой-Кудринской, выживает Palatin, чуть дальше, на Плющихе, своей отрешенностью от реальности пугает Modus. А еще есть «Siberia Moscow» и целый ряд других произведений постсоветской искусственной роскоши.
Что же до конкретных претензий, то столов слишком много, и расставлены они неудачно. Большие столы на пять-шесть человек соседствуют со столами на две персоны. Столы у окон слишком близко придвинуты к шторам, а столы в центре зала заставлены слишком большим количеством стульев.
Меню в Butler умеренное в своем размере и итальянское по содержанию. Составил его Джузеппе Дави. С ним я сталкивался много раз в Semifreddo-Mulinazzo и один раз в OliOli. В названиях и описаниях блюд сразу улавливается желание господина Дави уйти от тратторийного направления к высокой кухне. Стремление это похвальное и соответствует интерьерному антуражу, но, увы, пока должного результата оно не приносит.
Еде не хватает смелости, насыщенности и полноты. Блюда выглядят аккуратно, иногда красиво, но во вкусе ощущаются неполноценность и обрывистость, будто кто-то намеренно ограничил кухню в выборе соусов, пряностей и специй.
Севиче из африканского луциана с манго и маракуйей, 1450 ₽
Тортинно из баклажанов, томатного соуса и фондю из пармезана, 880 ₽
Крем-суп из подкопченной моркови, миндаля и имбиря, 530 ₽
Гребешки, 1200 ₽
Спагетти Алио Олио с вялеными помидорами и боттаргой кефали, 780 ₽
Стриплойн из мраморной говядины, 2150 ₽
Сицилийское канноли, 380 ₽
Вода San Pellegrino 0.75, 520 ₽
Мини картофель с паприкой, 380 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Севиче из африканского луциана с манго и маракуйей Тортинно из баклажанов, томатного соуса и фондю из пармезана Крем-суп из подкопченной моркови, миндаля и имбиря Гребешки Спагетти Алио Олио с вялеными помидорами и боттаргой кефали Стриплойн из мраморной говядины Сицилийское канноли Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду x3,2 (165₽ в магазине «МосНапитки») Мини картофель с паприкой
Зато по сервису никаких нареканий. Все четко, быстро и с улыбкой, но я опять сидел один, помимо меня, в зале проходило только собрание персонала по вопросам пиара.
Итог таков:
Очередная попытка вернуть нас в докризисные времена, когда шампанское текло рекой, икра вываливалась горой, а гости оставляли по несколько тысяч долларов за вечер. Тогда это было нормой для нескольких и мечтой для многих, сейчас же — для всех это уже музейный экспонат. Тогда у Москвы был «Кумир», сейчас — всего лишь «Дворецкий».

В меню ресторана Butler много традиционных сицилийских блюд, рецепты которых Дави знает с детства. Среди закусок, например, классическое карпаччо из красных сицилийских креветок, заправленных цитрусовым соусом и мятой, а также карпаччо из лангустина, кальмары с артишоками, севиче из красного снаппера с соусом из маракуйи, карпаччо из маринованного гребешка с апельсином, редисом, сельдереем и боттаргой из кефали.

Это заведение вас порадует авторской итальянской кухни основанные на сицилийских Традициях. Очень приятная атмосфера и живая музыка.