3.8
2-й визит

Uilliam's

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
12 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Если попытаться обозначить гастрономический кластер на Патриарших одним знаковым заведением, то лучшего кандидата, чем кафе-ресторан Uilliam’s, не найти. С самого своего открытия в 2011 году эта точка возвышенного общественного питания обладала всеми качествами, которые легли в основу той субкультуры, которую мы наблюдаем сегодня внутри небольшого богемного микрорайона около одинокого пруда. В Uilliam’s были и иллюзия европейской непринужденности, и отстраненность от повседневной жизни большого мегаполиса, и приятная, модная, вечно улыбающаяся публика, и бренды, и тренды, и вальяжность. В 2011-м всё это казалось новым и необычным. Летом 2017-го это уже стандарт.

Что же до именного ресторана Уильяма Ламберти, то там за шесть лет почти ничего не изменилось. Внутри, за открытыми дверьми, порожками, ступеньками и подушками, по-прежнему живут два небольших зала и квадратная кухня. Оформление прежнее, спокойное, европеизированное. Кухня — открытая, шумная и суетливая. Первый зал, ближе к улице, до отказа заставлен небольшими столиками, причем в обед в будний день народу много. Во втором, дальнем зале, украшенном расписными обоями, народу меньше, но простора так же не ощущается, зато там появились винные шкафы, так что вино больше не греется вместе с гостями, а прохлаждается при нужных температурах под стеклом.

Меню в Uilliam’s новое, маленькое, авторское, умеренное в своих амбициях и похвально содержательное. Выбор достойный, вернее, он предполагался быть достойным, а на деле многие позиции в мой визит отсутствовали.

Еда спустя шесть лет стала добротнее, аппетитнее и избавилась от некоторых изъянов. «Хумус», который достался мне в качестве комплемента, прибыл вместе с мягким, свежим хлебом. Во вкусе прослеживалась лишняя горечь, но консистенция была правильная, никакой водянистости и никаких комков. «Салат “Цезарь” с куриной грудкой» — добротная, аккуратная московская интерпретация классического блюда. Салат романо свежий, хрустящий, листья в меру большие, но не лопасти. Курица мягкая, теплая. Сыр ощутимый, приятно пармезанный. Бекон немного вялый, но зато соус правильный, без майонезных ноток и лишних резких элементов. «Каре ягненка» — дороговато для такой маленькой порции, но сам продукт и то, как его приготовили, вызывали только уважение. Вкусно, насыщенно, с корочкой, с правильной прожаркой, с идеальным сладковато-острым соусом. «Картофель с трюфелем и пармезаном» — цельный, печеный, в мундире, рассыпчатый, сладковатый. Внешний вид немного странный, но на вкус он никак не повлиял. «Спагетти Aglio olio peperoncino» — прямое попадание в цель. Спагетти — тоньше обычных, покупных, что говорило об индивидуальном подходе к выбору исходных продуктов. Пасту приготовили профессионально и без ошибок. Чеснок слегка поджаренный, ощутимый, но не наглый. Перец яркий, немного кусачий, оливкового масла в меру. «Крем-суп из моркови» я бы определил как суп-пюре, но это не суть, а суть в том, что он был примерный в своей вкусовой гармонии. Все ингредиенты дружили честно и искренне, и эта дружба в свою очередь радовала рецепторы. Единственный минус я углядел в «Дорадо гуацетто», единственном рыбном блюде, которое было в наличии в тот день. Рыба была жесткая, плотная и сухая. В «гуацетто», которое по сути являлось обычным сицилийским соусом, пробивалась лишняя горечь и напрочь отсутствовала соль.

Если в еде все было на высоте, то с сервисом ситуация обстояла хуже. В работе персонала явно не хватало внимания. Официантам было безразлично, что происходило в двух залах и что там делали гости. Молодые люди и девушки занимались разными мелкими делами: меняли у стойки салфетки, протирали стаканы, перебирали столовые приборы, кто-то беседовал с поварами, кто-то задумчиво бродил вдоль столов. Лично к моему столику без блюда официанты вообще не подходили. Никто меня ни о чем не спрашивал, не объяснял. Про стопы в меню официанты ничего не знали и вместе со мной удивлялись, как дети фокусам.

Итог таков:

Место хорошее, место с историей, место — прародитель «Патриаршей» культуры, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.

Михаил Костин Михаил Костин
11 августа
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Старание и желание владельцев воссоздать атмосферу уюта и спокойствия, присущую уличным ресторанам Европы, не заметить нельзя. Усилие очевидное и искреннее. Каждая деталь, каждая нотка старается убедить посетителей в том, что Uilliam's не дань моде и не очередное место для пафосных посиделок, а простое открытое заведение, куда любят захаживать местные, или, как отметил один журнал, куда можно прийти в халате и тапочках. Вот только есть в такой затее одно большое "НО", и "НО" это Москва.

Открылся бы Ulliam's где-нибудь в Риме, Париже или Барселоне, идея "домашнего уютна" несомненно бы сработала. Но Uilliam's открылся в Москве, да еще на Патриарших, где пафосом и нарциссизмом пропитан буквально каждый сантиметр. В халате и тапочках спустится, наверное, можно, но только если халат от Versace, а тапочки от Gucci и желательно из последней коллекции. Также можно вальяжно усесться на ступеньках у входа с чашечкой кофе, вообразив себя писателем или художником, но сидеть лучше в шортах от Etro и с сумочкой от Louis Vuitton, из которой скромно выглядывает новенький планшет. Вот тогда точно будет уютно, по-московски уютно. Иначе завсегдатые не поймут, а возможно еще и глаза закатят. Получается, что Uilliam's не столько комфортный ресторан для местных, сколько иллюзия такового, иллюзия качественная, но отвлеченная от реальности.

Теперь о деталях. Интерьер стильный, кухня открытая, два небольших зала, один с открытыми окнами и видом на улицу, другой рядом с винными стеллажами в глубине помещения. Столиков мало, везде тесно и шумно, а от кухни исходит жар готовки. Меню маленькое, оригинальное, блюда необычные, но их исполнение оставляет желать лучшего. В принципе вкусно, но хлопать в ладоши и кричать "браво" не хочется. Например, телятина была жестковатая. Стейк рибай до попадания на кухню явно отмотал срок в морозилке. Палтус прибыл к столу на медной сковороде. Рыба выглядела симпатично, но страдала от отсутствия специй и соли. В салате с уткой было слишком много сладкого соуса, салатные листья были вялые и совсем не хрустели. Артишок с козьим сыром и брускетта звучали заманчиво в меню, а на деле — несколько ломтиков маринованного артишока, маленькая тарелочка мягкого сыр и два поджаренных ломтика багета. Минимум специй и никакой оригинальности.

Особо хочется отметить недочёт с вином. Сейчас лето. В Москве жарко, в залах жарко, и вину на открытых стеллажах живется плохо. Его бы переместить в прохладное, темное помещение или в винный шкаф-холодильник, но, нет, об этом в Uilliam's никто не задумывается. Вино томится на жаре и медленно умирает.

Ну и пара слов о сервисе. Персонал пытается работать качественно, пытается всё делать правильно, но пока удается это ему не всегда.

Возможно, со временем работа ресторана наладится, качество еды повысится и обслуживание выйдет на достойный уровень, а пока Uilliam's, как говорят в Америке, "work in progress", то есть в стадии разработки.

«Uilliam's» - ресторан авторской кухни. Меню изменяется каждые два месяца. Шеф-повар и собственник ресторана – Вильям Ламберти. В центре зала расположена открытая кухня. «Uilliam's» - это ресторан, где не проводятся корпоративы и другие мероприятия, нет скидок на ланчи.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Uilliam's
  • Uilliam's
  • Uilliam's
  • Uilliam's
  • Uilliam's
  • Uilliam's
  • Uilliam's
  • Uilliam's
  • Uilliam's
Larin, 26 ноября 2013

You have to book up to 1 week in advance: if not, be prepared to be turned away or sweet talk your way to the bar for the best meal in Moscow

We heart Moscow, 23 апреля 2014

Small but highly demanded among all the crowded restaurants at the Patriarch’s Ponds. Great breakfasts. Book your table in advance.

Nam, 15 августа 2014

Great service and great variety of dishes. The bruschetta and quail were delicious. Highly recommend this place! Open seating in the summer )

Hop Hey, 20 ноября 2015

Not so much space, but the atmosphere is great! Love the Christmas decoration) take octopus or Angus steak with potato and truffle butter - yummy! Thanks for nice service!



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare