18 октября 2021
Соц.сети

Ресторан Uilliam's

Дата и время посещения   •   9 сентября 2021, четверг, 14:02

И снова я рядом с Патриаршим прудом, в самом центре Малой Бронной, стою перед входом в ресторан Uilliam’s, который в 2011 году открыли Илья Тютенков, Уиллиам Ламберти и Ginza Project. Тогда это было самое начало развития местного ресторанного кластера. Тогда это было первое, новое, необычное. Фасад знакомый, бежевый, с красным тентом, закрытыми окнами-витринами и уже без сиденья на подоконниках.

Интерьер и атмосфера

В обед внутри неожиданно пусто. Занят всего один стол, я уселся за второй. Там два зала: первый большой, основной, с открытой кухней в центре и примыкающим контактным прилавком при низких стульях. На кухне шумно, весело (поварам), суетливо. Второй зал маленький, на задворках, с парой столов и винными шкафами. Стены и потолок бежевые, с сероватым оттенком. Паркет матовый. Оформление – состаренная Европа без привязки к конкретной стране. Мебель тоже с европейским уклоном. Столы – маленькие шатающиеся квадраты на две тарелки. Стулья деревянные, не очень удобные. Диваны в ткани и иногда в пятнах. Декорации сдержанные: зеркала, деревянные панели, подвесные полки с бутылками, фотографии, картинки и уже бесполезная тарелка от Gault & Millau за 2018 год. Рядом с входом под часами висит мелковая черная доска со словом Special. Она явно предназначена для дневных блюд, но вместо них пустота. Гардероб за плотной портьерой. Освещение хоть и дневное, но с очевидной желтизной. Сидеть жарко, душновато. Музыка фоном. Запахи готовки уловимые. Таким заведение было при открытии и таким же оно осталось по сей день.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню два: завтраки в красном шрифте и брошюра с основным набором блюд. Подборка авторская, от бренд-шефа Луиджи Маньи и шеф-повара Павла Сухопарова, с европейским и конкретно итальянским акцентом. Список небольшой. Названия интересные, аппетитные. Цены для Патриков подходящие, то есть выше средних городских. Порции не самые обильные.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб и хумус» – хлеб в бумажном пакете, хумус на тарелке. Хлеба два вида – ржаной и серый, по три куска каждого. Хумус текстурный, слегка зернистый, с горчинкой оливкового масла и кедровыми орехами. Хлеб суховат. Бесплатно. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1190 ₽
    «Брускетта / краб / томаты / авокадо» (1190 руб.) – гора салатной стружки при крабе, помидорах и авокадо. Темный злаковый хлеб спрятался внизу тонким подсушенным пластом. Краб сочный. Авокадо спелое. Томаты сладкие. Салат свежий. В соусе оттенки Азии. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1350 ₽
    «Салат с крабом / грейпфрут» (1350 руб.) – тоже большая зеленая порция. Салат разный, в нем и под ним клад из крабового мяса и спелого авокадо плюс горький грейпфрут, некая белая масса-пюре, кервель – звезда московского общепита – и укроп. Горечь розового цитруса мешала, но это не критично. Свежесть похвальная. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • суп
    590 ₽
    «Щавелевый суп / язык / пашот» (590 руб.) – миска зеленого кипятка. Вид не очень-то аппетитный. Бульон мутный. Кислота щавеля минимальная. Яйцо пашот разрезал, а желток не растекся. Мясо и овощи нарезаны тонкими полосками. Язык жесткий. Самого щавеля два вида: уваренный болотный (цвет) и ярко-зеленый. Периодически на поверхность всплывал укроп – порочный вкусовой агрессор.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    920 ₽
    «Паста везувио / водка / креветки / кокосовый соус / кешью» (920 руб.) – закрученные конструкции родом из региона Кампания, увы, не доварили. Помидоры без кожуры. Креветки упругие. Соус сливочный, с кокосовым оттенком. Соли нет. Орехи – скорее помеха. Общее впечатление – ниже «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2450 ₽
    «Говяжья вырезка ангус» (2450 руб.) – красивый вид на деревянной доске. Филе-миньон пухлый, с румянцем гриля. Рядом соус, соль-перец, пучок зелени (конечно же, с участием укропа), маринованные огурцы и долька помидора. Но сам стейк разочаровал. Мясо жесткое. Прожарка кольцами: по краям убийственная сухая серость, в центре прохлада красноты. В послевкусии почему-то проскальзывал привкус обжаренной вареной колбасы.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    250 ₽
    «Картофельное пюре» (250 руб.) вязкое, сливочное, сладковатое, вкусное.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Утиная ножка конфи / красный рис / пак-чой / фундук» (1100 руб.) – птица сочная, нежная, с корочкой. Рис вкусный, текстурный, в сливочности. Капуста пак-чой с хрустом. Соус резковат в своей кислоте, но для блюда в целом не критично.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    560 ₽
    «Черничный пирог» (560 руб.) – индивидуальная мини-порция с мороженым и вкусной ягодной начинкой, без сухости и грусти.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой обеденный визит было слабое. Сел – никто не подходит. Я единственный заказывающий гость, а внимания ноль, хотя персонала в зале достаточно. Через какое-то время подошел молодой человек в фартуке. Я принялся заказывать, прошелся по напиткам, а по блюдам не успел – официант уже исчез. Вернувшись, он выслушал оставшийся заказ, ничего не записал. Вскоре выяснилось, что одного блюда из списка нет, хотя предварительно мы обсудили возможные позиции «в стопе». К столам подходы только с едой. Приборы сложены – никакой реакции. Зато внимание к телефонам пристальное – оно и понятно: TikTok, Telegram, Instagram и прочее. Весь ресторан, от поваров до официантов, работал на глубоком расслабоне. Заказ отдавали медленно: за первые 45 минут пребывания на столе хлеб и первый холодный курс. Напитки – дело самих гостей.

  • Сервис

Итог

За десять лет своей гастрономической деятельности старичок Uilliam’s особо не изменился. Там по-прежнему живет суетливая, душноватая и тесноватая Европа, хотя в самой Европе после всех вирусных невзгод такой тесноты уже нет. Интерьер приятный, но без избытка комфорта. Меню интересное, итальянистое. Еда порой вкусная и яркая, а порой в ней проглядывают очевидные недочеты. И самую большую грусть таит в себе сервис, который уже давно либо привык к частой полной посадке и «не парится», либо вошел в фазу расслабленности, уверенный, что народ и так придет.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан