12 августа 2017
Соц.сети

Ресторан Uilliam's в 2017 году

Если попытаться обозначить гастрономический кластер на Патриарших одним знаковым заведением, то лучшего кандидата, чем кафе-ресторан Uilliam’s, не найти. С самого своего открытия в 2011 году эта точка возвышенного общественного питания обладала всеми качествами, которые легли в основу той субкультуры, которую мы наблюдаем сегодня внутри небольшого богемного микрорайона около одинокого пруда. В Uilliam’s были и иллюзия европейской непринужденности, и отстраненность от повседневной жизни большого мегаполиса, и приятная, модная, вечно улыбающаяся публика, и бренды, и тренды, и вальяжность. В 2011-м всё это казалось новым и необычным. Летом 2017-го это уже стандарт.

Что же до именного ресторана Уильяма Ламберти, то там за шесть лет почти ничего не изменилось. Внутри, за открытыми дверьми, порожками, ступеньками и подушками, по-прежнему живут два небольших зала и квадратная кухня. Оформление прежнее, спокойное, европеизированное. Кухня — открытая, шумная и суетливая. Первый зал, ближе к улице, до отказа заставлен небольшими столиками, причем в обед в будний день народу много. Во втором, дальнем зале, украшенном расписными обоями, народу меньше, но простора так же не ощущается, зато там появились винные шкафы, так что вино больше не греется вместе с гостями, а прохлаждается при нужных температурах под стеклом.

Меню в Uilliam’s новое, маленькое, авторское, умеренное в своих амбициях и похвально содержательное. Выбор достойный, вернее, он предполагался быть достойным, а на деле многие позиции в мой визит отсутствовали.

Еда спустя шесть лет стала добротнее, аппетитнее и избавилась от некоторых изъянов. «Хумус», который достался мне в качестве комплемента, прибыл вместе с мягким, свежим хлебом. Во вкусе прослеживалась лишняя горечь, но консистенция была правильная, никакой водянистости и никаких комков. «Салат “Цезарь” с куриной грудкой» — добротная, аккуратная московская интерпретация классического блюда. Салат романо свежий, хрустящий, листья в меру большие, но не лопасти. Курица мягкая, теплая. Сыр ощутимый, приятно пармезанный. Бекон немного вялый, но зато соус правильный, без майонезных ноток и лишних резких элементов. «Каре ягненка» — дороговато для такой маленькой порции, но сам продукт и то, как его приготовили, вызывали только уважение. Вкусно, насыщенно, с корочкой, с правильной прожаркой, с идеальным сладковато-острым соусом. «Картофель с трюфелем и пармезаном» — цельный, печеный, в мундире, рассыпчатый, сладковатый. Внешний вид немного странный, но на вкус он никак не повлиял. «Спагетти Aglio olio peperoncino» — прямое попадание в цель. Спагетти — тоньше обычных, покупных, что говорило об индивидуальном подходе к выбору исходных продуктов. Пасту приготовили профессионально и без ошибок. Чеснок слегка поджаренный, ощутимый, но не наглый. Перец яркий, немного кусачий, оливкового масла в меру. «Крем-суп из моркови» я бы определил как суп-пюре, но это не суть, а суть в том, что он был примерный в своей вкусовой гармонии. Все ингредиенты дружили честно и искренне, и эта дружба в свою очередь радовала рецепторы. Единственный минус я углядел в «Дорадо гуацетто», единственном рыбном блюде, которое было в наличии в тот день. Рыба была жесткая, плотная и сухая. В «гуацетто», которое по сути являлось обычным сицилийским соусом, пробивалась лишняя горечь и напрочь отсутствовала соль.

Если в еде все было на высоте, то с сервисом ситуация обстояла хуже. В работе персонала явно не хватало внимания. Официантам было безразлично, что происходило в двух залах и что там делали гости. Молодые люди и девушки занимались разными мелкими делами: меняли у стойки салфетки, протирали стаканы, перебирали столовые приборы, кто-то беседовал с поварами, кто-то задумчиво бродил вдоль столов. Лично к моему столику без блюда официанты вообще не подходили. Никто меня ни о чем не спрашивал, не объяснял. Про стопы в меню официанты ничего не знали и вместе со мной удивлялись, как дети фокусам.

Итог таков:

Место хорошее, место с историей, место — прародитель «Патриаршей» культуры, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.

Итог

Место хорошее, место с историей, место — прародитель «Патриаршей» культуры, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Uilliam's
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан