Соц.сети

Ресторан Cristal Room Baccarat

1 визит

Воскресная обеденная Никольская улица кипела и бурлила. Над головами переливались огоньки. Повсюду люди, уличные музыканты, вспышки фотоаппаратов, смех, разговоры и веселье. Над стеклянными дверями строения 19-21 блестела надпись «Baccarat». Рядом располагался уличный стенд с закованным в него меню ресторана. Прохожие периодически приближались, изучали список яств и двигались дальше. Внутрь, в просторное фойе со шторами и красной ковровой дорожкой, зашел только я. У подножия изящной каменной лестницы меня встретил бородатый мужчина в черной жилетке и белой рубашке. Он принял верхнюю одежду и отправил меня на второй этаж, где разместились два обеденных зала. %photo% В первом пространство заполнили стеклянная барная стойка, камин в виде кричащего усатого мужичка и несколько столов, украшенных стеклянными светильниками, выполненными в фирменном стиле французского дизайнера Филиппа Старка (не путаем с домом Старков из «Игры престолов»). Второй зал был меньше, и его делили между собой один большой стол на компанию и широкая открытая кухня, забитая достойным оборудованием.

Оформление смотрелось богато и помпезно. Высокие потолки, огромные окна, грубый кирпич, лепнина, каменные колонны, напольная плитка. Вокруг много стекла, хрусталя, бюстов и барельефов. Мебель кожаная, белая, с золотыми и медными вставками. Но сидеть на креслах и диванах не удобно. Ощущение такое, будто попал не в ресторан, а в лобби какого-то бутик-отеля. Два проектора, расположенные друг против друга, показывали на стенах ролики с шеф-поваром Мишелем Ленцем, который красиво и изящно работал с разными качественными продуктами. Днем света внутри не хватало. Окна были закрыты жалюзи. Светильник яркости не добавлял. Температура в залах стояла прохладная. Во втором зале ощущались запахи готовки. Отдельно стоило бы отметить две туалетные комнаты. Выполненные в черных и красных тонах, с бра и канделябрами, они напоминали киношные бордельные апартаменты.

Меню в Cristal Room Baccarat небольшое, авторское, итало-французское, с фрагментами местного колорита. Цены – одни из самых высоких в городе. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять: за обед на двоих с вином меньше 20 000 рублей оставить не получится. Порции скромные, что для формата fine dining ожидаемо.%menu%Первым к столу прибыл комплемент – небольшой треугольник фуа-гра и бриошь. Вкус ровный, классический, печеночный, сытный.

«Хлебная корзина» бесплатная и разнообразная. Хлеб свежий, мягкий, без сухости и лишних крошек.

«Дикий лосось с хреном и сорбетом из рукколы» (1000 руб.) – четыре маленьких лепестка рыбы, мазок соуса с привкусом хрена, зеленый шарик сорбета и два куска поджаренного хлеба. Рыба была отменная, слегка соленая, шелковистая и нежная. Хрен почти не чувствовался. Зато весьма громко заявила о себе зеленая холодная масса сорбета, в которой вместо вкуса рукколы солировала сладость.

В названии блюда «Тартар из говядины говядины с картофелем пон-нёф» почему-то два раза повторялось слово «говядина». Скорее всего, опечатка, но за 1800 рублей стоило бы отнестись к составлению меню внимательнее. Кстати, тартар можно было заказать в виде закуски за полцены. Именно это я и сделал, получив за 900 рублей крохотную шайбу из идеально порубленного мяса, которую зачем-то смазали насыщенным горчично-майонезным соусом. Также в тарелке лежали три полоски поджаренного картофеля и два мини-гренка с сыром. Без соуса тартар был бы на высоте, а с соусом вкус мяса, увы, безнадежно потерялся.

«Луковый суп о-гратен» (1100 руб.) – еще одно мини-блюдо, в котором лук перемешался с хлебом и сыром, создав густую сладкую массу. Корка была плотная, тягучая. Вкус лука ощущался в полном объеме. Лично мне блюдо понравилось, но многим могло бы показаться слишком приторным.

«Грибное ассорти «Русский лес» с соусом из крапивы» (1600 руб.) – комбинация из поджаренных на сковороде грибов, которые уложили на подушку из зеленого пюре. Вкус грибной, не крапивный, но интересный.

«Телятина на гриле с соусом из сморчков» шмальнула по моему кошелю снарядом весом в 4000 рублей. Кусок телятины на двух тонких костях был достаточно пухлый, но его передержали, отчего внутрь закралась сухость. Никаких специй в блюде не обнаружилось. Соус из сморчков страдал от отсутствия соли. Картофель излишним задором тоже не отличался.

«Говяжья вырезка Шатобриан с картофелем черри и соусом беарнез» на деле оказалась обыденным филе миньон скромных размеров, которое должны были приготовить с прожаркой Medium, но промахнулись и выдали Medium Rare. Конечно, ошибка некритичная, однако за 3300 рублей опять-таки хотелось большего внимания к процессу.

«Зеленая спаржа» (1000 руб.), которая прибыла в качестве гарнира, была приличного качества, тонкая, с пластами сыра.

Из десертов достойно и без промахов выступило «Апельсиновое суфле с сорбетом из цитрусовых и апельсиновой карамелью» (1000 руб.). Форма идеальная. Текстура воздушно-нежная. Вкус приятный, апельсиновый и без капли приторности.

К сожалению, «Тарт Татен с ванильным мороженым и сметанным кремом» (700 руб.) отыграл свою партию гораздо слабее. Он оказался настолько сладким, что порой возникало впечатление, будто я ем не элегантный французский десерт, а советское яблочное повидло из узкой картонной коробки.

В отличие от кухни обслуживание в мой визит полностью соответствовало заявленному уровню. Молодые люди за всем следили, приборы и салфетки меняли, воду и вино подливали, по меню советы давали, всем интересовались и ничего не упускали. Блюда они приносили вовремя и от оговоренного порядка подачи не отступали. Правда, в ресторане, кроме меня, никого не было.

Итог таков:

При всей помпезности интерьера, возвышенности меню и именитости шеф-повара от визита осталось впечатление переоцененности, потому что еда до своей стоимости не дотягивала. Как следствие, получилось дорого, богато, но потраченных денег жалко.

Итог

При всей помпезности интерьера, возвышенности меню и именитости шеф-повара от визита осталось впечатление переоцененности, потому что еда до своей стоимости не дотягивала. Как следствие, получилось дорого, богато, но потраченных денег жалко.

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Тарталетка с тартаром из молодого бычка с трюфелем
    Крудо из гребешка с лимонной заправкой и нежным личи
    Арбат, 1
    19 марта
    Месторасположение сложное, главная аудитория – работники БЦ и пьяные полуночные захожане с четверга по воскресенье. Интерьер спокойный, симпатичный, но особо не цепляет. Меню составлено на французский лад, но и оно не вызывает желания попробовать все и сразу. Еда местами вкусная, но чаще посредственная и тоже ничем не привлекает, а если так, то в следующий раз к Jacqueline уже не потянет.
  • Хлеб
    Парижский тартар
    Севиче из гребешка, трюфельный понзу, эстрагон
    Петровка, д.26, стр.3
    21 января
    В этом ателье, а заодно гастрономической мастерской, привлекательный интерьер, спокойствие атмосферы, околофранцузское меню и достаточно аппетитная еда. Осталось кое-что поправить в работе кухни, и все будет хорошо. Так что если проснулась ностальгия по вкусам Франции, то L’Atelier Petrovka можно смело включать в список точек для предполагаемого визита.
  • Хлебная корзина
    Русский салат
    Тартар из говядины с картофелем фри
    Тверской б-р, д; 26
    23 февраля 2023
    Очередное явление товарища Деллоса на большой арене ресторанной Москвы прошло печально. Уже на старте новый французский проект «Шануар» скользит и пробуксовывает, словно заднеприводная Lada на летней резине. Кто-то может возразить, что это только начало, что так рано судить заведение не стоит. Отвечу: «Шануар» активно пиарили и пиарят, о нем рассказали все знаковые порталы и каналы. Деньги с гостей они собирают реальные, полную стоимость без всяких скидок. Да и товарищ Деллос совсем не новичок в ресторанном бизнесе, за плечами более 30 лет опыта, а под боком большая команда. Что же до самого гранд-кафе, то оно радует продуманным красивым интерьером и аппетитным понятным профранцузским меню, но расстраивает слабым сервисом и посредственной работой кухни. Да и не может кухня четко и правильно работать, когда сам шеф-повар только-только открывшегося ресторана, который начинает принимать гостей в 18:00, не пыхтит в «цеху», а сидит в зале за расслабленной беседой.

    Похоже, перед московским «Шануар» уже успела пробежать черная кошка, а через плечо три раза никто не плюнул.
  • Багет
    Яйцо Мимоза Рояль
    Тартар из говядины с картофельными чипсами
    Цветной б-р, д. 2
    3 февраля 2023
    Московский «Голубь» товарища Пинского, он же Le Pigeon, – место аккуратное, красивое, созданное с мыслями о Париже, но с оглядкой на Москву. Интерьер душевный и при этом современный. В атмосфере царит веселье большого города. Меню достаточно интересное, но Франция там адаптированная, так что любители и искатели классической французской кухни, скорее всего, разочаруются. Еда во многом вкусная, сытная, но недочеты пока еще встречаются. Надеюсь, в ближайшее время товарищи-шефы Троян и Ковальков их поправят.
Cristal Room Baccarat
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан