20 ноября 2020
Соц.сети

Ресторан Дом 16

1 визит

Дата и время посещения   •   12 октября 2020, понедельник, 13:12

Октябрь. Холодный мокрый понедельник. Старый московский сквер на углу Покровского бульвара и Подколокольного переулка, обнимающий дореволюционную усадьбу Телешова, в которой товарищ Митя Борисов организовал свой очередной проект под названием «Дом 16», соединив «под одной крышей» четыре ресторанных зала, черный бар «Закат», красный танцевальный зал, летнюю веранду и, как утверждал сайт заведения, несколько жилых квартир. Правда, при всем этом разнообразии в обед сажали исключительно на улице, в дождь с ветром, при температуре 12 градусов. Причина – в одном из внутренних помещений проводилась съемка. Кстати, я потом зашел, поглядел. Занят был только один зал, все остальные три этажа пустовали.

Интерьер и атмосфера

Поскольку внутри я все же побывал, скажу пару слов о местном оформлении. Оно простое, потрепанное и классически богемное (читаем «бедное»). Старая темная лестница соединяет все уровни. Стены красные, белые и синие. Потолки высокие. Везде множество окон. На неровном полу закрашенный скрипучий паркет. Среди декораций попадаются черно-белые фотографии и банкомат. Веранда – смесь бардака и какого-то неустройства. В центре черный бар под навесом и открытая зона кухни-мангала. Перед баром разместились деревянные площадки, самодельные тенты и зонты. Вокруг желтая листва, массивные деревья, бурелом, вид на соседнюю стройку, куча хлама и черное пианино. Мебель простая, хлипкая. Столы и стулья скрипучие, шатающиеся. Естественно, когда сидишь на улице при 12 градусах с дождем, все тело пронизывает холод. Руки каменеют. Пальцы не слушаются. Рядом стоят обогреватели, но их никто не включает, даже по просьбе. Якобы в них хором закончился газ. Согреваться приходилось либо бестолковым пледом, либо чаем "Ассам" (0.5 л. — 300 рублей).

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Доме 16» – достаточно внушительный список отечественной еды от Дмитрия Бобылева, который он разместил на нескольких мятых листах с отпечатанным на принтере текстом в ошибках. Кухни — советская, русская, немного Европы, вкрапления Азии и привозные десерты. Цены средние, а кое-где и выше на пару ступеней. Порции довольно большие.

  • Еда
  • закуска
    350 ₽
    «Хумус с нутом и хариссой» (350 руб.) – бежевое кольцо теплого зернистого хумуса, сытного и вкусного, морозные нут, вяленые помидоры и соус, а еще подогретый лаваш. Вкус у хумуса насыщенный, но прохлада дополнительных компонентов ему сильно мешала, так что - съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    620 ₽
    «Тартар из говядины с пикантной заправкой, картофельными чипсами и перепелиным яйцом» (620 руб.) – мясная горка, приправленная луком зеленым, луком хрустящим, специями и чуть-чуть горчицей. Текстура ощутимая. Мясо рубленое. Вкус гармоничный, особенно если перемешать все с перепелиным яйцом и зачерпнуть теплой домашней картофельной долькой.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    350 ₽
    «Донская уха с судаком» (350 руб.) – одна из лучших в городе. Бульон прозрачный. Навар ощутимый. Внутри нежная белая рыба, мятый картофель в мундире, морковные кольца, помидоры, ветви укропа и отменный баланс специй.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    50 ₽
    Также к ухе прибыла «Хлебная корзина» (50 руб.). Она платная, базовая, без какой-либо яркости и домашней свежести.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    550 ₽
    «Домашние колбаски свиные с медово-горчичным соусом, салатом коул слоу и луком фри» (550 руб.) - две мелкие зажаристые конструкции, присыпанные хрустящим луком, приправленные свежестью капустного салата и сладостью соуса. Фарш внутри с травами и специями, с легкой перчинкой и соком.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    580 ₽
    «Рубленый бифштекс с яйцом и жареными лисичками» (580 руб.) пал жертвой поварской невнимательности. Вид неопрятный. Во вкусе одна разрозненность. Котлета из рубленого мяса сочная, но яичницу-глазунью передержали, сметанный соус свернулся и выдавал неприятную кислоту, которая, перемешавшись с кислотой маринованных грибов, выбросила блюдо даже за борт лодки «съедобно» в море посредственного питания.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Стейк из тунца с авокадо» (750 руб.): порция увесистая, рыба вкусная, обжаренная снаружи и красно-сочная внутри. Авокадо прибыло в виде шлепка густой массы, похожей на гуакамоле, но без всякого мексиканского оттенка. Во вкусе оно даже не чувствовалось – только цитрусовая кислота. За счет рыбы вкусно, но не идеально.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Шашлык из мякоти ягненка» (750 руб.) напомнил мне работу недобросовестных советских шашлычных в Парке культуры и отдыха им. Горького. Они тоже очень любили убивать мясо на своих мангалах. И так же, как у них, вид «домашнего» шашлыка был удручающим: шесть черных углей, в которых скрывались серое сухое мясо и горечь.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    350 ₽
    «Картофель, печенный в золе, с лисичками» (350 руб.) сам по себе был вкусный, сладковатый и в черной оболочке. Но сверху его «украшали» все те же кислый зернистый сметанный соус и еще более кислые сопливые грибы.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    300 ₽
    Чай "Ассам" 0.5 л.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    450 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было слабое и безразличное. Как я уже упомянул, посадка только на улице. Приветствие – отряд снежных королев. Обогреватели не работают. Оплата исключительно наличными, и никаких кассовых чеков. Приборы меняли редко. Оговоренного порядка выдачи блюд никто не придерживался. Вода и чай сотрудников тоже не интересовали. Салфетки на столе. Грязная посуда уносилась лишь по просьбе.

  • Сервис

Итог

Не знаю, как там летом, но по осени в «Доме 16» осталась разношерстная потрепанная компашка, включающая абсурд происходящего, богемность интерьера, безразличие персонала, простое аппетитное меню, вкусная уха и халтура мангала.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан