29 ноября 2021
Соц.сети

Ресторан Fumisawa Sushi

Дата и время посещения   •   18 октября 2021, понедельник, 15:00

Дорогая улица Петровка. Рядом Петровский пассаж, ЦУМ и гостиница Marriott Royal Aurora. Возле Бизнес Центра «Берлинский дом» красуются деревянная красная конструкция японского толка и зеленые насаждения, которые в летнюю теплую пору выполняют роль веранды японского ресторана Fumisawa Sushi от Novikov Group.

Интерьер и атмосфера

Вход сбоку – мимо квадрата вывески с надписью и через одиночную дверь в небольшой предбанник с гардеробом и внимательным гардеробщиком. Основной обеденный зал компактный. Интерьер дорогой, с деревом на потолке и стенах, мрамором на полу и рифлеными белыми панелями. Окно одно, большое, в зеленой загородке. Зона сушиделия открытая, совмещенная с баром и контактным прилавком. В дальней части затесались кабинет на компанию и туалет, прикрывающийся разноцветными палками. Посадочных мест мало. Мебель по-прежнему красивая: деревянные столешницы, кожаные кресла и диваны. По углам стоят живые растения. Акустика чувствительная и доносит в основном заморские разговоры. Музыка фоном. В воздухе витает запах уксуса для суши. Освещение достаточное и точечное над столами.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

За меню теперь отвечает шеф-повар Андрей Цой. С его работой я ранее сталкивался в другом японском ресторане товарища НовиковаShiba. Подборка блюд большая, раздутая и уже не полностью японская, хотя акцент все равно делается на суши и роллы. В списке немало дорогих деликатесов, но с некоторыми история мутная. Например, не всегда понятно, какой тунец участвует в блюде. Также заявлена японская мраморная говядина «Кобе», а информацию о ней получить (опять) не удается. Видимо, «секреты фирмы». Цены одни из самых высоких в городе и могут испугать даже состоятельных граждан. Более того, за два года и после моего предыдущего визита летом 2019 г. они (цены) выросли. Например, вода Fuji подорожала на 140 рублей. Порции – пример минимализма.

  • Еда
  • закуска
    850 ₽
    Суши «Чуторо» (850 руб.) – в порции одна штука. Размер, форма, соотношение рыбы и риса правильные. Тунец качественный. Рис теплый, со сладостью и кислинкой уксуса. Отменный пример сушиделия.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    890 ₽
    Суши «Тунец с луком» (890 руб.) – также одна конструкция. Рыбная нарезка мелкая, ее обернули полоской нори, уложили на рис и снабдили луком. Вкус чистый, утонченный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    Суши «Острый хамачи» (450 руб.) – слегка острая нарезка рыбы в белом соусе, нори и все тот же добротный рис. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2900 ₽
    «Ролл с тунцом и крабом» (2900 руб.) – длинный ряд из восьми рисовых башенок-невеличек с нори, тунцом в легкой остроте и сладостью краба. В составе также огурец, и никаких крабовых палочек – частых подружек в других японских заведениях Москвы. По вкусу и текстуре опять зачет.
    Блюдо понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Мисо суп с креветками» (450 руб.) – бульон непрозрачный. Во вкусе насыщенность мисо, но сам мисо не домашний, привозной. Уровень соли в норме. Вместо «креветок» – лишь одна представительница морей и океанов. Она хвостатая, резиновая, лишняя. Водоросли, грибы и зеленый лук в тему. В принципе вкусно, но уж одинокую креветку можно было бы приготовить более достойно .
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1300 ₽
    «Попкорн из креветок» (1300 руб.) – креветки порублены на небольшие сочные куски в хрустящей панировке и приправлены сладким островатым соусом. Мало, дорого, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Гёдза с креветками» (950 руб.) – пять больших пельменей. Тесто тонкое, в зажаристом румянце, с аппетитным хрустом тонкой корки и одновременно нежно-эластичное. Начинка сочная, приятная по текстуре и вкусу. Соус с кислинкой. Один из лучших вариантов гёдза в городе.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3500 ₽
    «Татаки тунец с перечным соусом» (3500 руб.) – шесть миниатюрных обжаренных снаружи и сырых внутри кусков рыбы в хрустящих панамках, с оттенками васаби и отдельным сладким теплым соусом сбоку. Тунец безымянный (в меню никакой дополнительной информации), добротный, вкусный. С соусом он дружил, специй не боялся. Неприлично дорого, но к вкусовой составляющей и качеству продукта никаких претензий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Жареный рис с курицей» (650 руб.) – единственная взрослая порция в заказе. Рис вкусный. Курица сочная, хоть и растерзанная на мелкие куски. Грибы, морковь, цукини, яйцо и зеленый лук в тему. Связующий соус сладковатый.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    550 ₽
    Десерт – «Торт пломбир с ягодами» (550 руб.): сливочно-сладко, ягодно-бодро и нежно-вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    890 ₽
    Вода Fuji 0.78 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За сервис отвечали три дамы в сине-белых одеждах. Посторонними делами они не занимались, но особо никуда не торопились и частенько кучковались либо в отдаленном углу, либо за баром. По меню они ничего не разъясняли и не советовали, палочки принципиально не меняли и не забирали, оговоренные курсы соблюдали произвольно, впечатлениями интересовались лишь изредка, к гостям лишний раз не подходили.

  • Сервис

Итог

Fumisawa Sushi продолжает радовать качеством исходных продуктов, добротной работой кухни, чистотой вкусов, лаконичным японским интерьером и духом Японии в атмосфере, но при этом пугает своими ценами и настораживает слабостью обслуживания.

4.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Суши угорь
    Суши тунец Bluefin
    Спайси суши морской гребешок
    Кутузовский просп., 48
    23 апреля
    Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан