1 визит

Дата и время посещения   •   20 сентября 2019, пятница, 12:15

Угол дома по адресу Кутузовский, 17 – значимая локация в истории столичного общественного питания. В советское время там располагался ресторан «Хрустальный». Потом, в начале 90-х, стеклянные залы заняла американская сеть Pizza Hut, которая, как и первый московский McDonalds, притягивала многочасовые очереди. Далее шла череда заведений, чьи названия теперь уже и не вспомнить, но последним резидентом была пиццерия Centrale, которая пала жертвой пожара. После ее закрытия помещение какое-то время пустовало, но недавно в нем вновь загорелся свет, а зажгли его Бруно Марино и Ольга Кудинова, которые запустили сразу два проекта: ресторан Il Siciliano и кондитерскую-пастичерию Bruno Marino. %photo% Заинтересовавшись новобранцами ресторанного фронта, в дождливую пятницу я подошел к стеклянному фасаду под золотой вывеской. Сквозь витринные окна на меня глядело просторное светлое помещение, разбитое на несколько отсеков. Оформление свежее и элегантное. Потолок высокий, черный, разноуровневый. Пол паркетный. Внутреннюю стену заняли барная стойка, винные шкафы и широкий проход к туалету. Изобилие белого цвета создавало дополнительный объем. Многогранные колонны отвечали за зонирование. Сдержанные декорации включали элементы живой зелени, еле заметную графику, золотых рыбок и прозрачные вазы с икебанами. Света в пасмурный день было много, а черные светильники под потолком намекали, что о вечернем свете тоже подумали. Мебель смотрелась красиво. В центре длинный диван. Вдоль окон удобные серые и зеленые кресла. Квадратные и круглые столы достойного размера, но расставили их слишком близко друг к другу. Убрать бы 10 процентов посадочных мест – и было бы идеально. Температура в зале стояла комфортная. Запахи готовки по залам не разлетались. Музыка играла спокойная и трапезе не мешала. Гардероб я не увидел, но если он и был, сотрудники о нем не вспомнили.

Меню в Il Siciliano итальянское, с рыбно-морепродуктовым уклоном, без борщей, суши и том ямов. Названия понятные. Описания аппетитные. Отдельного упоминания заслуживает пицца. Ее у «сицилийца» три вида: Pizza Napoletana, Pizza Nerissima и Pizza Chia & Semi, – в каждом из которых свой состав теста. Правда, в меню об этом ни слова, а официанты дают пояснения только по просьбе. Цены выше среднего. Порции без жадности.%menu%«Хлебная корзина» – три бесплатных куска разного хлеба без всякой свежести плюс немного морозильного масла. Подарок от заведения, он же комплемент (не ошибка), amuse bouche или stuzzichino, маленькая чашка зеленого овощного супа-пюре с небольшим хлебны м чипсом. Вкусно и легко.

«Тартар из гребешка и креветок, зеленое яблоко, розовый перец» (910 руб.) – прозрачная чаша на ледяной подушке. Внутри сидела весьма симпатичная комбинация из охлажденных серых креветок, белого гребешка, мелко порезанного хрустящего яблока и утонченного кисловатого соуса, который ловко соединял все компоненты в аппетитную закуску.

«Салат Цезарь, куриная грудка с травами, мини-романо» (690 руб.) порадовал всем, кроме курицы. Листья салата свежие. Соус нежный, с оттенками классического исполнения. Сыр тертый, твердый и очень похожий на итальянский оригинал. Хлебные чипсы домашние, хрустящие. Но курица, увы, оказалась жестковатая, еле теплая и горчила из-за своих сухих трав. Без нее вкусно, с ней лишь съедобно.

«Фритто мисто из кальмаров и креветок» (820 руб.)– небольшая порция колец кальмара и креветок, разделанных на тельца, головы и хвосты. Панировка легкая. Кальмарная сочность в норме. Креветочная сладость на месте. Осталось убрать бесполезные головы с хвостами – и пять баллов, а так твердая четверка.

«Пицца Маргарита» (490 руб.) из неаполитанской «оперы» отметилась пухлой душистой коркой, тонким, не промокающим тестом и сливочной моцареллой, но совсем не порадовала кислым соусом, которому не хватало соли, специй и помидорной сладости.

«Говяжья вырезка Al Pepe Verde» была сочная и мягкая, с правильной прожаркой, ярким перечным соусом и без всякой лужи сока (мясу явно дали отдохнуть после жарки). Из минусов – сухая картошка, жесткие недоваренные ветви брокколи и потерянные помидоры.

«Ризотто с тыквой, копченый сыр скаморца» (790 руб.), увы, не впечатлило. Рис до состояния аль денте чуток не довели, отчего каждую рисину приходилось с усилием раскусывать. Тыква тоже страдала от излишней жесткости и совсем не желала сотрудничать с копченым сыром.

«Канноло по-сицилийски» (390 руб.) – вкусная хрустящая трубочка из правильного теста с нежной рикоттовой начинкой, в которой сладость со сливочностью, перекликаясь между собой, отсылали рецепторы прямиком на Сицилию.

Обслуживание в мой визит все еще находилось в стадии становления. Сотрудники в зале познавали нюансы работы итальянского ресторана. За редкими гостями они следили с паузами, приборы меняли через раз, про воду не вспоминали и ничего не рассказывали о ресторане, шеф-поваре и соседней пастичерии.

Итог таков:

Месторасположение известное, даже знаковое. Парковка для гостей бесплатная (со слов официанта). Интерьер приятный на вид и ощупь. Меню традиционное итальянское. Осталось наладить работу кухни, подтянуть сервис – и можно смело завлекать к себе проезжающих по Кутузовскому проспекту любителей Италии и Сицилии.

Итог

Месторасположение известное, даже знаковое. Парковка для гостей бесплатная (со слов официанта). Интерьер приятный на вид и ощупь. Меню традиционное итальянское. Осталось наладить работу кухни, подтянуть сервис – и можно смело завлекать к себе проезжающих по Кутузовскому проспекту любителей Италии и Сицилии.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Il Siciliano
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан