Соц.сети

Ресторан Такэ До

Дата и время посещения   •   22 декабря 2024, воскресенье, 12:07

Японский проект «Такэ До», что на Кутузовском проспекте, сам себя называет «рестораном с историей», который работает с 1999 года. На самом деле это совсем не так, и нынешний «Такэ До» – это другой ресторан, который сохранил от старого заведения «Такэ», что ютилось в «палатке» напротив гостиницы Radisson Collection, лишь часть названия. Заняв часть помещения советского ресторана «Хрустальный», а затем не менее известного Pizza Hut и еще нескольких последующих проектов, «Такэ До» запустился в 2017 году и с тех пор работает в тихом, еле заметном режиме. При этом такая «скромность» не помешала ему пережить многих соседей. Более того, побывав там осенью 2017 года, я подумал, что пациент скорее мертв, чем жив, но нет: живуч «японец», пустующий, но стоит, и это притом что рядом «Кофемания» битком.

Интерьер и атмосфера

Внутри изменений с 2017 года нет. Просторный зал, разделенный на зоны полками, красными колоннами и серыми бревнами. Тематика оформления – базовая эклектика Азии с уклоном в Японию. Декораций достаточно. Внешняя стена – витринные окна с видом на парковку и обелиск «Москва – город-герой». С другой стороны вытянулся прилавок открытой кухни. Некоторые детали интерьера, пол и мебель выглядят потерто, но не так, чтобы отталкивать своей старостью. Диваны и кресла удобные. Столы просторные. Освещение продуманное. Гардероб в наличии.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – привет в картинках из эпохи триумфа «Якитории» и «Планеты суши», когда наши познания японской кухни и вкусов только-только начали приобретать базовую сознательность. В наборе роллы, суши, татаки, гедза, которые на фото больше напоминали что-то китайское, креветки васаби и сябу-сябу с мраморной говядиной. Кстати, почти все блюда там живут с 2017 года. Цены средние для Японии в центре. Порции достаточные.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент к обеду – «Капуста» в остром сладковатом соусе. Просто, с хрустом, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Татаки с соусом джома» (950 руб.) – несколько морозных пластов говядины в легкой обжарке снаружи, огурец и пучок стружки дайкона. Отдельно азиатский кисловатый соус. Вид вполне аппетитный, но из-за холода в мясе съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    640 ₽
    Ролл «Балтимор» (640 руб.) – половина порции. Внешне схоже с фотографией в меню. Внутри рис аль денте, угорь и майонезная заправка. Обертка из нори тугая. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1280 ₽
    Ролл «Калифорния» (1280) – полная порция, опять большие «колеса» в оранжевой мелкой икре. Внутри все тот же прессованный рис аль денте и много начинки, правда, она безучастная. Полоски нори вновь жевались долго и с усилием. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    480 ₽
    Ролл «Спайси Туна» (480 руб.) – снова половина порции. На картинке одно, а на столе оранжевая острая рисовая каша в резине нори. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    870 ₽
    «Темпура ассорти» (870 руб.) – в меню на фото аппетитно, у меня же фритюрное расстройство. В наборе несколько тонких креветок, овощи и грибы. Оболочка вовсе не темпурная – тяжелый кляр с оттенками горелого масла. Еще один минус в копилку кухни.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Рис жареный с крабом и яйцом» (680 руб.) – порция без жадности, рис и яйцо сухие, краб мелкой крошкой, и его чуток. Сплошная печаль и подозрение, что помимо краба была еще и крабовая палочка.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Унаджо» (1300 руб.) – копченый угорь и белый рис в коробке. Рыба вкусная, в сладком соусе. Рис опять сухой, невнятный, но его можно и не трогать. За счет рыбы съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2760 ₽
    «Стейк с кунжутным соусом и чесноком» (2760 руб.) – вид совсем не привлекательный: разнокалиберные куски мяса, которые неряшливо залили темным, почти коричневым соусом с вкраплениями жареного чеснока. Вкус – другое дело. Мясо сочное, мягкое. Соус яркий, сладковатый, но не забивающий, хотя его и много. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    720 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г (720 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание минимальное. В обед на страже два сотрудника, и оба в делах ресторанных участвовали только как доставщики еды. По меню никаких рекомендаций. Грязную посуду уносили по просьбе. Ничем не интересовались.

  • Сервис

Итог

«Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан