3.0
4-й визит

Марио на Климашкина

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
28 марта
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 19 марта 2021, пятница, 19:05

Ресторан «Марио», который в 1997 году открыли Валерий Бондарь и Татьяна Курбатская, потратив «порядка 1 миллиона долларов США» (Forbes), – место-легенда, куда до сих пор ходят исключительно уважаемые люди. Несмотря на дальнейший текст, этой вотчине новодворянства и госбоярства я лично безгранично благодарен за то, что долгое время она служила кузницей кадров. Это была настоящая подготовительная школа итальянской кухни, где шеф-повар Маурицио Маццукато, переманенный владельцами из берлинского Mario, учил и наставлял целый отряд шефов и поваров, которые выросли, окрепли и теперь создают новые вкусные проекты. Хотя в последние годы кулинарная составляющая в ресторане сдала свои позиции, многие другие атрибуты остались неизменными. Фасад такой же желтый, в лампочках, с пристройками, темной деревянной дверью и парком дорогих автомобилей у обочины.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри за стеклянной дверью скрывается старое небольшое фойе в красном дереве и с тусклым освещением, там же гардероб, винная комната, буфет с дорогим алкоголем, стойка с газетами и толкучка. В нос тут же бьют запахи курева и пятого «Шанеля». Ох уж эти ароматы 90-х, они незабываемы. А еще сквозь парфюмерную завесу пробивается запах травы (вот и запрещеночку подвезли). В небольшом обеденном зале с баром тускло, розово и почти пусто. Редкие гости сидят там в основном ради того, чтобы выкурить пару сигарет. Как и много лет назад, некоторые общероссийские и столичные законы здесь отдыхают вместе с посетителями. Основное веселье происходит на закрытой зимней веранде. Там повар делает пасту в сырной голове, пыхтят кальяны, играет живая музыка – смесь Сан-Ремо и российской эстрады нулевых, проходят переговоры, свидания, знакомства. Потолок – белый тент. Пол – блестящий паркет. В углах сияет красная подсветка. По периметру стены украшены зеркалами, имитирующими окна, но настоящих окон на веранде нет. За столами сидят серьезные дяди и тети в серьезной сумочно-часовой экипировке и обсуждают серьезные темы, временами затрагивая нужды государственные. Я специально не прислушивался, но акустика и громкость таковы, что до ушей долетало многое. Оформление белое, курортное, тоже из прошлого. Вокруг много зелени, по большей части искусственной. На стыке веранды и зала особняком стоят сцена и фортепьяно, а рядом детский голубой велосипед. Мебель широкая, удобная. Столы большие, в скатертях, но ткань местами штопаная. На столешницах свечи. Общее освещение тускло-желтое. Периодически возникает ощущение отельного отдыха на итальянском побережье где-то в Форте-деи-Марми или Сестри-Леванте. Но его (ощущение) быстро убивают отборный женский мат и обсуждение личной жизни домработниц, причем само слово «домработница» выговаривается особенно громко и с выражением, так, чтобы вокруг точно услышали. Кстати, с таким же выражением звучат «Дубай», «Биркин» и «Картье».

Еда

Меню в «Марио» на Климашкина – знакомое и неизменное многостраничное собрание сочинений на тему итальянской кулинарии тратторийного уровня. В списке все популярные блюда любого туристического ресторана Италии, только здесь их предлагают по самым высоким ценам – правда, большими порциями. Названий много, и все они адаптированы под московскую публику. Описаний нет. Для понимания приходится читать английский перевод.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Фокачча
хлеб
0 ₽
не понравилось
Листья салата с белыми грибами, свежими артишоками и трюфелем
салат
2900 ₽
не понравилось
Молочная телятина под соусом из тунца
закуска
2600 ₽
понравилось
Тартар из филе ангус
закуска
2500 ₽
понравилось
Салат из спелых помидоров с авокадо и фирменной заправкой
салат
1800 ₽
понравилось
Медальон из телятины на кости с жареным картофелем
горячее
3200 ₽
нейтрально
Спагетти с креветками и цукини
горячее
2200 ₽
понравилось
Пицца Дьявола
горячее
1920 ₽
не понравилось
Торт «Прага»
десерт
1600 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Фокачча» прибыла вместо хлеба, комплементом к ужину, и больше походила на состарившиеся хрусты с солью и розмарином. Вид непривлекательный. Вкус не вызывает удовольствия.

«Листья салата с белыми грибами, свежими артишоками и трюфелем» из раздела «Сезон трюфелей из Альбы» – объемная груда продуктов без всякого визуального «счастья». Салатные листья местами завядшие, с неаппетитными коричневыми пятнами. Трюфель черный, ароматный. Свежий огурец нарезали большими оковалками. Бесполезный, жесткий фенхель элегантностью в нарезке тоже не отличался, а еще и горчил. Белые грибы обжаренные, сочные. В заправке базовая Италия на основе оливкового масла. Пармезан аутентичный. Пласты артишока настолько тонкие, что тут же потерялись в салатном буйстве. Просто набор ингредиентов без всякой связи за 2900 рублей. Твердый минус.

«Молочная телятина под соусом из тунца» – наверное, самая дорогая версия «Вителло тоннато» в городе: 2600 рублей за порцию. Подача – «чао, руссо туристо, облико морале», или плотное покрывало соуса, которое полностью обволакивало телятину. Мясо розовое и сочное. Тунцовый соус шероховатый, домашний, насыщенный и сытный. Сверху несколько помидорных половинок, листья рукколы и каперсы. Вкусно, по классике, без нареканий.

«Тартар из филе ангус» (2500 руб.) – большая мясная шайба, три сухаря белого хлеба, три серого, одна помидорина черри, один вяленый томат, ветка базилика и кусок лимона. Нарезка мяса фактурная. Мясной вкус ощутимый, с намеком на черноперечную остроту. Внизу подушка из рукколы. Специи в норме. Дополнительные ингредиенты в тему. Перепелиное яйцо в помощь гармонии.

«Салат из спелых помидоров с авокадо и фирменной заправкой» (1800 руб.) – томаты и авокадо опять порезали кое-как. На дне каша из сока и соуса. Сами помидоры без кожицы, действительно спелые, сладкие. Авокадо тоже спелое. В соусе легкая сладость. Неряшливо, но за счет качества исходных продуктов вкусно.

«Медальон из телятины на кости с жареным картофелем» (3200 руб.) – пузатый суховатый кусок мяса с почти средней прожаркой. Не чемпион, но и не аутсайдер. Жареный картофель и грубо порезанные овощи добротные. Если бы не цена в 3200 рублей, можно было бы поставить четверку с минусом, а так «съедобно».

«Спагетти с креветками и цукини» (2200 руб.) – большая порция вкусности с участием спагетти аль денте домашнего приготовления, сочных полосок цукини, сладковатых и в меру упругих мелких креветок, помидоров черри, зелени, чеснока, масла и корректной сливочности без перебора.

«Пицца Дьявола» – перепеченный диск из сухого теста с похрустывающим сыром, крошащейся коркой, сухой колбасой и приторно-сладким томатным соусом. Зато цена красивая – всего-то 1920 российских рублей за 35 сантиметров.

Торт «Прага» (1600 руб.) – конечно, никакая не Италия, а весточка с советского проспекта Калинина (сейчас Новый Арбат), где такие кондитерские изделия выпекали в ресторане «Прага». Вкус из прошлого: сочно, шоколадно, сладко, в карамели и дорого до безумства.

Сервис

Обслуживание идеальным назвать сложно. Встреча без приветствия. По брони усадили на веранде за штрафной неудобный стол в центре зала, между проходами и сервировочными станциями с водой. Сел, огляделся, а никто не подходит, про воду не спрашивает, винную карту не выдает. При этом официантов и товарищей в черных строгих костюмах по залам курсировало много. Потом, правда, подошли, пересадили к сцене, после чего работа заладилась с точки зрения оперативности. Но промахи случались. Приходилось периодически что-то просить, пару раз напоминать.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 3

Ресторан «Марио» – это смесь итальянских девяностых и московских нулевых, приправленная древним интерьером, табачно-кальянными ароматами с добавлением агрессивной парфюмерии, серьезностью публики, которая любит «мигалочки» , отборным женским матом, живой музыкой, оценивающими взглядами персонала и гостей, раздутым меню с печатью и подписью, качественными продуктами, небрежностью работы кухни, зачастую вкусной едой тратторийного уровня, но по ценам звездных ресторанов, и отсутствием сил у отдельных законодательных актов РФ (видимо, если очень хочется, то можно).

Михаил Костин Михаил Костин
11 декабря
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Вечер пятничный, холодный, ноябрьский. У входа на улице Климашкина выстроились дорогие и очень дорогие автомобили. В небольшом фойе за двумя дверьми толкаются охранники. Места этим широкоплечим молодым мужчинам с суровыми лицами явно не хватает, но дальше они не проходят. В небольшом красном зале между стойкой с газетами, стендом с дорогими коньяками и баром сидят иностранные гости. Гости отечественные восседают на большой размашистой белой веранде, из которой создали полноценное всесезонное помещение. Потолок, сделанный из тента, свисает арками. Стены – либо зеркала в зелени, либо окна с видом на внутренний двор. Мебель – большая, старая, бежево-белая. Столы – огромные круглые и четырехместные прямоугольные. Стулья – скрипучие, качающиеся, но удобные. В центре зала красуется большой серебряный многорукий подсвечник с настоящими, полыхающими свечами. На каждом столе тоже стоят свечи, а еще красные «рождественские звезды», они же пуансеттии. Кое-где возвышаются живые оливковые деревья. В воздухе парит запах табака, причем старый, застоявшийся, смело утверждающий, что закон о запрете курения в «Марио» имеет чисто теоретическое значение. В отдельном закутке посреди зелени на помосте музыкальная пара исполняет разные композиции. В семь вечера звучит итальянская эстрада – негромко, спокойно. Освещение – тусклое, приглушенное, искажающее вид еды.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню у «Марио» большое как по размерам, так и по составу. Кухня — итальянская. Бумажные листы потрепанные, в пятнах. Еда и напитки сидят вместе. Позиций много. Названия выведены на русском и итальянском, но то, что расписано по-русски, к итальянской кухне имеет весьма отдаленное отношение. Чтобы понять смысл написанного, приходится вчитываться в мелкий итальянский текст. Иногда мешают разводы от высохших капель, глаза устают от мерцающего света свечей. Официанты стараются помогать с выбором, но лишь цитируют русскую версию, а от таких цитат толку мало.

Еда по-прежнему обычная, тратторийная, где-то съедобная, где-то халтурная и всегда неоправданно дорогая.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Вителло тоннато
закуска
2600 ₽
нейтрально
Салат «Цезарь» с курицей
салат
1870 ₽
не понравилось
Салат «Портофино»
салат
3100 ₽
нейтрально
Пицца «Маргарита»
горячее
1200 ₽
нейтрально
Спагетти алио-олио
горячее
1580 ₽
понравилось
Мини-филе Ангус
горячее
3400 ₽
не понравилось
Филе-миньон
горячее
2800 ₽
не понравилось
Тирамису
десерт
1560 ₽
не понравилось
Вода San Benedetto 0.75
Наценка на воду — x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Блюд стоимостью ниже 1200 рублей я не нашел. Даже за самые простые позиции приходится переплачивать втридорога. Пицца «Маргарита» – стандартного размера на двоих. Тесто тонкое, соус сладковатый, сыра много, причем настолько, что он не режется, а тянется длинными нитями. Также перебор с сыром очень быстро превращает пиццу в тусклый, невзрачный круг по цене 1200 рублей.

Салат «Цезарь» с курицей обошелся мне в 1870 рублей и позитива в трапезу не привнес. Салатные листья оказались пустые, порубили их небрежно, лениво. Белые ошметки – грубые и жесткие, зеленые – вялые и уставшие. Соус декларировал свою приверженность майонезу и каких-либо цезаревых ноток не показывал. Сыр, который изображал из себя пармезан, валялся поверх салата резиновыми пластами, жевался с усилием и с другими ингредиентами смешиваться даже не думал. Куски явно разогретой курицы выглядели завядшими, и на вкус – сухие, как картон.

Немного лучше обстояли дела с салатом «Портофино». Морепродукты укутывал сливочный, слегка пряный соус. Гребешки и кальмары были мягкие, аккуратные и сочные, шпинат – свеж и зелен, но ему, как, впрочем, и другим элементам, мешал кислый маринованный перец, который портил всю вкусовую картину.

«Вителло тоннато» выступило лучше своих друзей-салатов. Блюдо было съедобное. Телятина мягкая, хотя и суховатая. Соус – тунцовый, плотный, густой. Но за 2600 рублей хотелось чего-то большего, хотелось безупречного качества, а не усредненной Италии. Зато «Спагетти алио-олио» приготовили правильно. Чеснок, масло и перец ощущались в полном объеме. Рецепторы радовались, а мозг все равно печалился, и все потому, что за данное базовое итальянское удовольствие пришлось отдать 1580 рублей.

«Мини-филе Ангус» с соусом демиглас на деле оказалось типичной «советской» говяжьей поджаркой с грибной подливой и пюре. Мясные пласты были тонкие, серые, сухие. Подливка – приторная, сладковато-кислая, с резкими оттенками горечи в послевкусии. Зажаристые грибы и вкусное сливочное муссообразное картофельное пюре, конечно, попытались как-то исправить ситуацию, но за 3400 рублей их усилий оказалось недостаточно. Но в этом блюде были видны хоть какие-то поварские усилия. В обычном же «Филе-миньон» вообще не было никакого старания, да и качества тоже не было. Убогий небольшой кусок серого мяса прибыл с половинкой лимона. Сверху на мясо выложили ветку-палку засушенного розмарина и поджаренные дольки чеснока. В голове сразу возник вопрос: «Зачем обычному стейку без гарнира нужен чеснок?» Ответ не заставил себя долго ждать. Мясо было очень странное. Волокна – неравномерные и зернистые. Во вкусе прослеживались кислые оттенки несвежести. Края таили в себе неприятную выветренность, от которой попахивало холодильником.

Из десертов за 1560 рублей на помост вышло пирожное, которое по консистенции очень походило на «Птичье молоко», но заявляло о себе как о «Тирамису». Попытка получилась неудачной, потому как «Тирамису» и «Птичье молоко» – все же блюда разные и никакое количество кофейно-шоколадной пудры этот факт не изменит.

Обслуживание было лучше, чем в прошлые визиты. В зале я насчитал девять официантов, им помогали две дамы-управляющие. В принципе их работой я остался доволен, хотя кое-какие ошибки прошлого сохранились. Как и раньше, персонал стремился подливать холодное белое вино из новой бутыли в бокалы с теплым старым вином, что с учетом цен в винной карте можно смело считать огрехом серьезным.

Итог таков:

Где-то часов в девять, когда обеденный зал заполнился на две трети, в ход пошли сигары и сигареты. Вино за 32 000 рублей народ активно запивал виски, а милая пара артистов переключилась с итальянского репертуара на советский, а затем и вовсе ушла в шансон. Хлесткий мат струился со всех сторон. От отдельных столов, за которыми восседали исключительно дамы, начали доноситься выкрики в стиле «Эй, молодой человек, поди сюда». Вечер стремительно и уверенно убегал в лихие девяностые, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну и ладно, каждый вправе отдыхать как ему хочется, только в «Марио» этот отдых сопровождается посредственной итальянской едой, за которую просят и берут слишком большие деньги.

Михаил Костин Михаил Костин
20 июля
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Это уже известный факт, что сегодняшняя Москва славится не только и не столько качеством, сколько разного вида "изысками", или, как их принято называть в народе, "понтами". Это прослеживается во всем, но особенно ярко проявляется в ресторанной жизни. Безумные интерьеры, золото, фрески, запредельные цены и всезнающие дилетанты — всё это уже давно стало неотъемлемой частью дорогих столичных ресторанов. Иногда за всем этим действительно скрываются очень качественная еда, талантливые повара и уникальные кулинарные идеи, но гораздо чаще в таких "изысках" нет ровным счётом ничего. Ресторан Марио как раз относится к тем заведениям, где "изыски" пустые.

Безусловно, парк авто у входа впечатляет, впечатляет подбор "великих" постоянных клиентов, впечатляют цены (меньше чем за тысячу найти блюдо сложно), и, конечно, впечатляет меню, где собраны, наверное, все самые дорогие ингредиенты. Но стоит только присесть и попробовать, как тут же становится грустно, потому что понимаешь — такие "бешеные" цены ничем не оправданы.

В Марио готовят самую простую итальянскую еду, ту, что можно найти в обычной остерии или траттории в любом итальянском городке. Сама по себе еда такого типа прекрасна. У неё есть свой определенный вкус, качество и рецептура. Но есть у неё и своя цена, которая не идет ни в какое сравнение с теми цифрами, что выставляют в Марио, особенно если учесть, что качество и исполнение некоторых блюд оставляют желать лучшего. Так, например, якобы домашние тальятелле представляли собой комок слипшегося переваренного теста, залитого густой красной массой, которая походила на консервированный томатный соус. А запах и привкус чеснока были настолько сильные, что ничего другого почувствовать просто не получилось. Ладно бы если это стоило скромно, но ценник-то — 1900 рублей. Спрашивается: "За что?"

Сервис в Марио тоже печальный. Ну как можно в таком "высоком" ресторане смешивать вино из старого бокала с вином в новой бутылки, не спросив разрешения клиента. Да даже если и разрешили, этого делать нельзя. Но, похоже, в Марио такая практика в порядке вещей. Всё объясняют слова официанта: "У нас с виски так всегда делают, всё нормально проходит".

В итоге получается следующая картина: обед на двоих, состоящий из салат с креветками, моцареллы с помидорами, пасты, супа и двух бокалов вина обошелся мне в 8000 рублей, плюс чесночное дыхание до конца дня. Может для кого-то это нормально, но не для меня.

Михаил Костин Михаил Костин
4 октября
2006
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

После десятилетнего перерыва я вновь попал в Марио. Ресторан по-прежнему радует своих гостей усредненной итальянской едой за очень большие деньги. Об интерьере говорить сейчас бесполезно. За время моего отсутствия все залы переделали, и в них я еще не бывал, а на веранде ничего интересного я не обнаружил, веранда как веранда. Да и не важен в Марио интерьер, и веранда не важна, а важно то, кто и как сидит рядом, из администрации ли он или из управ. делами, из Газпрома или из РЖД. Еда в Марио обычная, только в таких элитных заведениях должно быть не "обычно", а ОЧЕНЬ ВКУСНО. В итоге, если вам все равно кто и как сидит за соседним столом, Марио лучше пропустить. Без водителя там машину не оставишь, столик всегда надо заказывать заранее, официанты медленные и невнимательные, ну и цены, как полагается, очень высокие.




«Марио» - итальянский ресторан. Стиль интерьера – традиционная классика совмещается с элементами ампир. Основа меню – блюда североатлантической домашней кухни. В ресторан продукты поставляются из Франции и Италии. В ресторане несколько залов: веранда (вместимость до 150 человек), зимний сад (25 человек), зал на первом этаже (30 человек), зал второго этажа (до 30 человек), VIP-зал.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Марио на Климашкина
  • Марио на Климашкина
Маринуся, 27 октября 2012

это действительно очень вкусно, но дорого, только для гурманов, только для тех кто себя любит!!! все самое свежее и лучшее, отличное обслуживание))) есть все таки места в Москве, где всегда хорошо

Elena, 15 сентября 2014

Уютный ресторан с прекрасной кухней и приятным обслуживанием. Довольно многолюдно в обеденное время. Очень вкусно и просто огромные порции, но вот правда ценник немного кусается.



Подписка на автора