30 сентября 2020
Соц.сети

Ресторан Mollusca на Большой Дмиторвке

1 визит

Дата и время посещения   •   22 сентября 2020, вторник, 13:02

Дневная Большая Дмитровка мало чем отличается от вечерней. Как ни зайдешь, там всегда народ, легкие пробки и самые разные заведения местного общественного питания, среди которых новыми витринными окнами в пол и синими тентами хвастается очередной ресторан Mollusca от товарищей Передерко и Пхаладзе. Вывеска и подсветка приятные. Вход двойной, стеклянный.

Интерьер и атмосфера

В отличие от мелкого старшего брата на Патриарших, места в мидийном (от слова «мидии») помещении больше. Там два зала, барная стойка с чередой пивных кранов, амбразура кухни, аквариумы и посадка без лишней тесноты. Оформление спокойное, современное. Цвет стен напоминает перламутр ракушки. Он темный, с переливами оттенков серого, синего и зеленого. Потолок высокий, черный, в медных трубках, шариках и с точечным освещением, которое особенно хорошо работает вечером. На полу мраморная плитка. Мебель удобная. Столешницы квадратные, каменные. Стулья-кресла и диваны мягкие, в меру упругие. Декораций мало. Температура приемлемая. Иногда по залу прогуливаются московские мухи. Гардероб – две вешалки у входа. Музыка разная, иногда громкая. Акустика порой выносит разговоры и смех за пределы компании.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Mollusca, как и на Патриарших, состоит из нескольких частей: напитки, мидии и основное меню от итальянского шефа Джанмарии Сапии, где он в очередной раз увлекается фантазиями на тему смешивания вкусов Италии и Азии. Подборка интересная, почти полностью рыбно-морская. Названия и продуктовые сочетания временами необычные, но не отталкивающие, а призывающие попробовать что-то новое. Цены выше средних, но для центра города, да еще в гуще ресторанных событий, ожидаемые. Порции на одного взрослого гостя, готового заказать несколько блюд.

  • Еда
  • закуска
    1350 ₽
    «Живой гребешок» (1350 руб.) в меню не присутствовал и цену на него мне не объявили, а это промах. Зато со вкусом все в полном порядке. Морской обитатель прибыл в ракушке на льду. Несколько пластов отличались свежестью, прохладой, приятной упругостью, которую дополнял легкий соус юзу с оттенками трюфельного масла.
    Блюдо понравилось
  • салат
    550 ₽
    «Салат нисуаз, перепелиное яйцо, маринованный анчоус» (550 руб.) – некая смесь классики и неосапиизма (от «Сапия»). Тунец баночный. Анчоусы полосками и не очень соленые. В соусе оливковое масло, цитрус и баланс специй как во Франции. Все остальное – авторский взгляд шефа: салатный микс, красный перечный соус, вкусные вяленые томаты, сладкий перец и перепелиные яйца половинками. Порция небольшая. Вкус необычный, но гармоничный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Креветки попкорн General Tsao sauce» (750 руб.) – привет из США, где придумали «Цыпленка генерала Цао». Панировка плотная, но не грубая и без дыр. Креветки внутри сочные, сладковатые. Соус тоже сладкий, немного липкий и с остротой от перцев чили. Сверху немного лука и кунжутных семечек. Общее впечатление позитивное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Фиш & чипс» (600 руб.) – опять отступление от британской классики родом из Португалии. Порция мелкая, закусочная. Четыре отфритюренных куска нежной трески в золотистом кляре были ручного размера, свежие и аппетитные. Соус на основе айоли отметился сдержанной кислинкой. Чипсы домашние, хрустящие, вкусные и без лишнего масла.
    Блюдо понравилось
  • суп
    800 ₽
    «Том ям с креветками» (800 руб.) – не столько тайская, сколько московская история. Бульон кокосовый, цитрусовый, с отдаленными намеками на традиционные специи Таиланда. Текстура как у крем-супа. Наполнение морепродуктовое. Креветки и грибы упругие, но не резиновые. Острота еле уловимая. Как суп в тайском стиле вкусно, но все же не том ям.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Мидии в горчичном соусе» (900 руб. за 0.5 кг.), как и прежде, одни из лучших в городе. Красная миска была наполнена отменными крупными раскрытыми ракушками без сколов и надломов, в которых сидели сочные мясистые оранжевые тельца без всякого привкуса водорослей. Соус густой, сливочно-горчичный, располагающий к маканию гренок и аппетитного золотистого картофеля фри, приготовленного под заказ. Ничего не прибавить и не убавить, а если с пивом, то еще и не оторваться.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Татаки из тунца блюфин, руккола, пекорино, бальзамик» – татаки только в том, что тунца лишь слегка обжарили снаружи и оставили сырым внутри. В остальном это была типичная итальянская тальята, где сырой тунец валялся на листьях рукколы в компании твердого сыра, точек бальзамического крема и змейки оливкового масла. Во вкусе чистая Италия и никакой Японии. Просто, ровно, без особого греха, но с кусачим ценником в 1800 рублей.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3500 ₽
    Обычно, особенно в Америке, филе миньон и лобстер – закадычные друзья, чью давнюю дружбу обзывают «Surf & Turf». Но в Mollusca на Большой Дмитровке «Филе миньон, зеленый перечный соус, хвост лобстера в азиатском соусе» друг с другом общались с трудом – на уровне Google Translate. Мясо было сочное, отдохнувшее. Прожарка – как просил. Мягкость умеренная. Соус на вид перечный, с горошинами, но во вкусе никакого перца, а только сливочные оттенки, которые мясу никак не помогали, скорее мешали. Что же до хвоста от лобстера, то он красиво смотрелся на фотографии, но во вкусе таил сухость и резиновую жесткость, которую даже с ножом победить было сложно. И это за 3500 рублей.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    1200 ₽
    «Яблочный пирог, мороженое, икра из шампанского Cristal» – вновь позитив и яркость вкуса. Яблоко ощутимое. Сладость без закидонов. Мягкость теста приветливая. Мороженое дополняющее. Икра с кислинкой. «Пластиковый пакет» из карамели большой и падающий на стол мимо тарелки. Опять вкусно, но при цене в 1200 рублей заказывать такой десерт стоит только ради того, чтобы удивить вторую половинку или сделать эффектное селфи.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    410 ₽
    Вода Harrogate 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За исключением нюанса с гребешком, обслуживание в мой визит было на должном уровне. Молодые люди и девушки работали командой, в меню разбирались, советы давали дельные, рецептуру знали. За приборами они следили, воду подливали, грязную посуду уносили без замедлений, посторонними вещами в зале не занимались. Сам шеф-повар был на кухне, и здесь я не могу не упомянуть кое-что вкусное. Поскольку товарищ Сапия родом из Лигурии, он готовит отменную лигурийскую Pasta al Pesto, и если очень попросить, то он может ее сделать, несмотря на то что данного блюда в меню нет.

  • Сервис

Итог

Я всегда за рост, развитие и движение вперед, но особый восторг у меня вызывают скачки на следующий, более высокий уровень. В случае с новым отделением Mollusca на Большой Дмитровке я увидел именно такой скачок. Господа Пхаладзе, Передерко и Сапия не просто открыли еще один проект с тем же названием: они объединили в нем опыт прошлых лет, плюсы предыдущих заведений, атрибуты серьезного ресторана с заявкой на лидерство, интересные гастрономические фантазии, кое-какие странности экспериментов, вкусные мидии и широкий выбор пива. Осталось найти лобстеров с нужными хвостами и немного увеличить порции.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Mollusca на Большой Дмиторвке
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан