21 января 2019
Соц.сети

Ресторан Moscow–Delhi

В прошлый раз, оценивая вегетарианский проект с индийским уклоном от Галины Калининой и Йохана Ботта под названием Moscow-Delhi, я промахнулся с определением типа заведения. Тогда я рассматривал его как типичное кафе и, соответственно, применял к нему стандартную процедуру оценки. Но такой подход был ошибочным, потому что в небольшом пестром зале проживает не типичная точка городского питания, а частная кухня, на которую открыт доступ всем желающим – вернее, всем тем, кто готов отдать за визит 1000 рублей днем и 2000 вечером. %photo% Внутреннее убранство может показаться странным и непонятным. За небольшой одинокой расписной дверью гостей встречают два предбанника. В первом разместились гардероб без гардеробщика и полки для обуви. Там требуется оставить верхнюю одежду и «штиблеты». Во втором закутке находятся стол, касса и ступка, с которой периодически работает чернокожий сотрудник. Далее, несколькими ступеньками ниже, идет основное обеденное помещение. Одну его стену занимает урчащая и пыхтящая кухня. Вдоль другой расположились раковины и застекленная комната-кладовка с холодильником. Остальное пространство облюбовали разношерстные посадочные места, причем именно места, потому что среди них есть и скамейки, и стулья, и подушки, и подоконники, и постамент. Сидеть на всех этих поверхностях не очень удобно, но физический дискомфорт пятой точки довольно быстро отступает, поскольку обоняние погружается в калейдоскоп пряных ароматов. И это, наверное, единственный пример в Москве, когда отсутствие вытяжки заведению не во вред, а на пользу. Душистость специй и аппетитные пары готовки вызывают желание не только что-то пробовать, но и наблюдать за процессом в целом. А он, скажу я вам, весьма увлекательный. Почти все кухонные поверхности заняты различными продуктами. За прилавками, у кастрюль и разделочных досок суетятся повара-мужчины в шапочках. Им помогают несколько дам, которые моют фрукты и овощи, перебирают фасоль, собирают грязную посуду, а заодно отвечают за обслуживание. Почти весь персонал – гости нашего города из далеких стран Южной Азии. По-русски никто не говорит. Общение на английском сопряжено с трудностями.

Меню в Moscow-Delhi, как и раньше, нет, а есть «тхали», или сет из нескольких блюд, который составляется исключительно на усмотрение заведения. Выбор у гостя – что дали, то и ешь. Правда, в добавках никто не отказывает. Даже наоборот, они приветствуются.

От еды в этот визит впечатление осталось положительное. Не могу сказать, что в доставшемся мне наборе я углядел настоящую Индию. Скорее это была вариация на индийскую тему с непальским акцентом. Давать оценку каждому отдельному компоненту смысла нет, поскольку они очень быстро перемешались и превратились в единую массу, которую пришлось поедать вручную. Мисочка с жидким, но пряным супом, трубочка-доса с картофелем и шпинатом, легкий домашний чатни, мятный соус и еще одна доса в виде треугольника с капустно-творожной начинкой выглядели скромно, зато во вкусе все было умеренно пряно, интересно и без очевидных недостатков.%menu%Обслуживания как такового не было, а были «жильцы коммунальной квартиры на общей кухне», которые по мере своей занятости приносили еду, иногда рассказывали о блюдах, пару раз спросили о впечатлениях и даже улыбнулись.

Итог таков:

Соглашусь со своими выводами 2017 года в том, что Moscow-Delhi – место для тех, кто понимает и ценит босоногий индо-медитационный подход к вегетарианству без особого внимания к атрибутам современной московской жизни. А поскольку не все из нас готовы записываться в стан «понимающих», то и заведение сие не для каждого. Но общая оценка все же должна быть положительной – хотя бы потому, что там можно посмотреть уникальный спектакль про кухонную жизнь одной не очень московской семьи.

Итог

Соглашусь со своими выводами 2017 года в том, что Moscow-Delhi – место для тех, кто понимает и ценит босоногий индо-медитационный подход к вегетарианству без особого внимания к атрибутам современной московской жизни. А поскольку не все из нас готовы записываться в стан «понимающих», то и заведение сие не для каждого. Но общая оценка все же должна быть положительной – хотя бы потому, что там можно посмотреть уникальный спектакль про кухонную жизнь одной не очень московской семьи.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Дал махани
    Роган джош
    Баттер наан
    Оружейный пер., 13, стр.1
    10 марта
    Несмотря на питерский многолетний опыт, московское отделение Tandoor пока может похвастаться лишь пестротой интерьера, все остальное там нужно доводить до ума. Еда страдает от разных недочетов, сервис минимальный, при этом цены совсем не низкие. А если так, то нужно поспешить с исправлениями, да и противопожарную систему вместе с кассовым аппаратом отладить не помешало бы.
  • Смоленская пл., 3
    18 ноября 2024
    «Шампур» порадовал и накормил, да так, что хочется вернуться.
  • Тхали «Дели»
    Дал макхани
    Батер наан
    Тверской б-р, 28/17
    20 мая 2024
    «Тхали и Карри» – вариант, как сказал бы мой хороший друг Михаил, любитель Индии, попсовый и поклонникам настоящих вкусов индийской кухни вряд ли зайдет. Но для данного месторасположения (на Тверской рядом с «Пушкинской» и в гуще турпотока), как правило, работает только гастропопса, и это нормально. Она (попса) тоже бывает аппетитной и вкусной, как в «Тхали и Карри». Внутри просто, понятно, немного провинциально, чисто и аккуратно, а еще зелено (растительный приют же). Меню с объяснениями (что важно), индийское в душе и комфортное в восприятии. Еда в принципе передает вкус Индии, но она адаптированная и сдержанная по остроте. На мой взгляд – комфортный спокойный вариант для массового туристического потребления, что на Тверской и нужно.
  • Самоса
    Дал махани
    Баттер наан
    Шмитовский пр., 14
    17 февраля 2023
    После двадцати лет работы подвальный индийский «Хаджурао» напоминает слегка скрюченную бабусю в халате и платке, которая на своей старенькой, обшарпанной, но чистой кухне трясущимися руками неожиданно ловко мастерит вкусные яркие сытные яства. Помещение – подвал с древним ремонтом. Меню большое. Цены высокие, но порции обильные. Еда – адаптированная аппетитная Индия с редкими недочетами. Если вы ищете в Москве хорошую Индию и плевать вам на дела интерьерные, то к этой бабусе стоит зайти в гости.
Moscow–Delhi
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан