Patara Cafe

Дата и время посещения 9 сентября 2019, понедельник, 13:35
С момента открытия Patara Cafe в Ермолаевском переулке напротив Патриаршего пруда прошло более трех лет. Срок для московского общепита значимый, и потому, решив проверить, как обстоят дела в данном грузинском кафе, я нырнул в дореволюционную низкую арку и проскользнул через черную дверь в миниатюрное помещение, где на нескольких квадратных метрах разместились бар, открытая кухня с печами, две обеденные зоны, кофемашина и туалет. Голые кирпичные стены по обе стороны были заняты узкими окнами, пропускающими внутрь достаточно дневного света. В центре кипела работа за баром и на кухне.
Оформление за три года не изменилось. Оно все такое же необычное и не особо грузинское. Потолок закрыт рядами металлических ложек, на полу расцарапанный цементный настил. Сбоку примостился стеллаж с бутылками. Около туалета в тупике повис ЖК экран. На низких подоконниках кожаные подушки для третьего лишнего. Мебель мелкая, деревянная и крайне неудобная. Расстояния между посетителями минимальные. Никакого движения воздуха не улавливалось, зато очень даже хорошо ощущался калейдоскоп запахов готовки. Чужие разговоры доносились в полном объеме, хотя музыка играла тихо. Гардероб я не обнаружил.
Меню в Patara Cafe грузинское, без хинкали, но с пхали, хачапури, шашлыками и другими вкусными яствами, которые уместились в пяти разделах на одной странице. Отдельным листом шли завтраки – их выдавали с 11:00 до 17:00. Цены дружелюбные, что для района Патриарших особенно необычно. Порции добротные.
Лаваш, 100 ₽
Сациви из курицы, 490 ₽
Хачапури по-мегрельски, 490 ₽
Пхали из свежего шпината, 310 ₽
Харчо, 450 ₽
Цыпленок по-чкмерски, 550 ₽
Шашлык из телятины, 690 ₽
Мацони с горным медом, 290 ₽
Вода Набеглави 0.5, 290 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Лаваш Сациви из курицы Хачапури по-мегрельски Пхали из свежего шпината Харчо Цыпленок по-чкмерски Шашлык из телятины Мацони с горным медом Вода Набеглави 0.5
«Сациви из курицы» (490 руб.) – небольшая миска, наполненная почти белым густым соусом, в котором плавали крупные куски мягкой курицы. Ореховый вкус присутствовал. Специи улавливались. Птаха была без костей и сочная. Конечно, кое-кто мог бы посетовать, что это не настоящий, не традиционный вариант данного блюда, но для Москвы он типичен, а другого у нас не делают.
«Харчо» (450 руб.) – кипяток, который требовал остужения. Но дуть и ждать пришлось не зря, поскольку в остывшем виде суп получился достойный. Острота в наличии. Кислота очевидная. Мяса много. Рис, специи и зелень присутствовали в нужном объеме. Цвет насыщенно-оранжевый. Густота похвальная. А если туда еще и лаваш макать, то и вовсе радость критика.
«Хачапури по-мегрельски» (490 руб.) прибыл, как говорят, из-под ножа. Лепили его при мне, при мне же отправили в печь, а затем вынесли в зал румяный золотистый круг из идеального теста с хрустящей, но не подгоревшей корочкой и сочным сырным нутром.
«Пхали из свежего шпината» (310 руб.) – три зеленых домашних шпинатно-ореховых шарика, которые появились верхом на аппетитных мини-мчади. Вкус свежий, шпинатный, островатый и интересный.
«Цыпленок по-чкмерски» (550 руб.) – глубокая глиняная посудина, в которой сидели обжаренная (запеченная) курица, таящая в себе сочность и легкую пряность, и белый сметанно-чесночный соус-бульон с зеленью. Сочетание вкусов отменное. Аромат завлекающий. Вкусно и сытно.
«Шашлык из телятины» (690 руб.) – четыре небольших куска телятины мангального вида с хрустящей корочкой и идеальной прожаркой. Вместе с мясом на лаваше лежали вкусные огурцы и помидоры, а рядом стоял уже знакомый соус сацибели, который пришелся по душе не только мясу, но и хачапури.
Из десертов по совету официанта я заказал «Мацони с горным медом» (290 руб.) и не пожалел. Блюдо оказалось вкусное, легкое, с молочной кислинкой, медовым оттенком, свежими ягодами и крошкой печенья.
Обслуживание в обед было внимательное, оперативное, улыбчивое и могло послужить хорошим примером правильного гостеприимства. Девушка за всем следила, ничего не упускала, приборы меняла, воду подливала, о блюдах рассказывала и очень советовала взять с собой все то, что я не доел. Единственная странность – до оплаты мне вместо предчека вынесли кассовый чек.
Итог таков:
Спустя три года после начала работы Patara Cafe остается маленьким, душным, тесным заведением, где практикуют дружелюбный подход к обслуживанию и готовят качественную, свежую, вкусную грузинскую еду за приемлемые деньги.

Patara Café — это новое, грузинское на Патриарших с поварами из Тбилиси и, как утверждает само заведение, аутентичной рецептурой. Визита у меня было два. В первый раз оказалось, что кафе работает не в полную силу, и потому многого из меню не было. Мне, если честно, это показалось странным. Точку общественного питания открыли, а из еды всего «три корочки». Зачем тогда открываться? Зачем гостей принимать? Зачем придумывать рекламу, пресс-релизы печатать? Надеюсь, кто-то ответы на эти вопросы знает, а мне пришлось довольствоваться минимальным выбором, который, по сути, был сделан за меня. Официант просто выкрикивал названия, а повар, стоящий в метре от него, говорил, что есть, а чего нет. Оказалось, в обед можно было отведать салат, один вид хачапури, хинкали (тоже один вид) и сациви.
Я заказал все. Готовились блюда практически у меня на коленках, потому что Patara Café — ресторан-кроха. Посадочных мест примерно столько же, сколько в среднем внедорожнике корейского производства. Столики, что стоят под потолком из ложек, маленькие. Кое-где сидеть мешают черные, выпирающие из стены, розетки и огнетушители, даже дверь в туалет представляет из себя препятствие. В основном зале места самая малость, и всё из-за того, что бо́льшую часть пространства занимает открытая кухня. Ощущение такое, будто сидишь прямо на кухне, этакий шефский столик, только не один, а все сразу. С одной стороны, это прекрасно, можно наблюдать, как готовится еда, как работают повара, но с другой… Сидеть на жаркой кухне — удовольствие не на каждый день и уж точно не для всех. (Во втором зале ситуация чуточку лучше, но и там романтикой или спокойной беседой заняться не получится.)
А вот с едой я подружился. Ароматов много, специи распределены равномерно, вкусовые сочетания завлекают.
Сациви, 590 ₽
Хачапури по-мегрельски, 390 ₽
Пхали (ассорти), 450 ₽
Аджапсандал, 570 ₽
Салат овощной, 430 ₽
Каре Ягненка, 790 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Сациви Хачапури по-мегрельски Хинкали 1 шт. Пхали (ассорти) Аджапсандал Салат овощной Каре Ягненка Вода
О сервисе могу сказать, что он был быстрый, понимающий, но в своих движениях сливался с суетой на кухне, что очень сильно отвлекает и от еды, и от беседы, хотя, если честно, беседовать в Patara Café сложно независимо от действий обслуживающего персонала.
Итог таков:
Очень маленькое, очень неудобное, шумное, жаркое (а зимой скорее всего еще и душное) заведение, где все в буквальном смысле вертится вокруг кухни, на которой мастерят вкусные, яркие и интересные грузинские блюда. Достаточно ли эти блюда качественные? Стоит ли ради них терпеть самые разные неудобства? Пока мой ответ на оба вопроса: «Да», а вот что будет дальше ... время покажет.

«Patara Café» – грузинское кафе, расположенное на Патриарших прудах. Общая вместимость ресторана – 40 человек. Кухня представлена традиционными и осовремененными блюдами Грузии. В барной карте предложены чача, саперави вино и гранатовый лимонад с кинзой.

Небольшое меню(хинкали и хачапури в меню нет, но делают), порции немаленькие(!!), вина 2-4тыс. Приличная публика, хорошее обслуживание, быстрая подача блюд, большие окна выходят на Патрики.