14 октября 2019
Соц.сети

Ресторан Patara Cafe

Дата и время посещения   •   9 сентября 2019, понедельник, 13:35

С момента открытия Patara Cafe в Ермолаевском переулке напротив Патриаршего пруда прошло более трех лет. Срок для московского общепита значимый, и потому, решив проверить, как обстоят дела в данном грузинском кафе, я нырнул в дореволюционную низкую арку и проскользнул через черную дверь в миниатюрное помещение, где на нескольких квадратных метрах разместились бар, открытая кухня с печами, две обеденные зоны, кофемашина и туалет. Голые кирпичные стены по обе стороны были заняты узкими окнами, пропускающими внутрь достаточно дневного света. В центре кипела работа за баром и на кухне. %photo% Оформление за три года не изменилось. Оно все такое же необычное и не особо грузинское. Потолок закрыт рядами металлических ложек, на полу расцарапанный цементный настил. Сбоку примостился стеллаж с бутылками. Около туалета в тупике повис ЖК экран. На низких подоконниках кожаные подушки для третьего лишнего. Мебель мелкая, деревянная и крайне неудобная. Расстояния между посетителями минимальные. Никакого движения воздуха не улавливалось, зато очень даже хорошо ощущался калейдоскоп запахов готовки. Чужие разговоры доносились в полном объеме, хотя музыка играла тихо. Гардероб я не обнаружил.

Меню в Patara Cafe грузинское, без хинкали, но с пхали, хачапури, шашлыками и другими вкусными яствами, которые уместились в пяти разделах на одной странице. Отдельным листом шли завтраки – их выдавали с 11:00 до 17:00. Цены дружелюбные, что для района Патриарших особенно необычно. Порции добротные.%menu%«Лаваш» (100 руб.) – привозной, платный, мягкий, теплый и с островатым соусом сацибели.

«Сациви из курицы» (490 руб.) – небольшая миска, наполненная почти белым густым соусом, в котором плавали крупные куски мягкой курицы. Ореховый вкус присутствовал. Специи улавливались. Птаха была без костей и сочная. Конечно, кое-кто мог бы посетовать, что это не настоящий, не традиционный вариант данного блюда, но для Москвы он типичен, а другого у нас не делают.

«Харчо» (450 руб.) – кипяток, который требовал остужения. Но дуть и ждать пришлось не зря, поскольку в остывшем виде суп получился достойный. Острота в наличии. Кислота очевидная. Мяса много. Рис, специи и зелень присутствовали в нужном объеме. Цвет насыщенно-оранжевый. Густота похвальная. А если туда еще и лаваш макать, то и вовсе радость критика.

«Хачапури по-мегрельски» (490 руб.) прибыл, как говорят, из-под ножа. Лепили его при мне, при мне же отправили в печь, а затем вынесли в зал румяный золотистый круг из идеального теста с хрустящей, но не подгоревшей корочкой и сочным сырным нутром.

«Пхали из свежего шпината» (310 руб.) – три зеленых домашних шпинатно-ореховых шарика, которые появились верхом на аппетитных мини-мчади. Вкус свежий, шпинатный, островатый и интересный.

«Цыпленок по-чкмерски» (550 руб.) – глубокая глиняная посудина, в которой сидели обжаренная (запеченная) курица, таящая в себе сочность и легкую пряность, и белый сметанно-чесночный соус-бульон с зеленью. Сочетание вкусов отменное. Аромат завлекающий. Вкусно и сытно.

«Шашлык из телятины» (690 руб.) – четыре небольших куска телятины мангального вида с хрустящей корочкой и идеальной прожаркой. Вместе с мясом на лаваше лежали вкусные огурцы и помидоры, а рядом стоял уже знакомый соус сацибели, который пришелся по душе не только мясу, но и хачапури.

Из десертов по совету официанта я заказал «Мацони с горным медом» (290 руб.) и не пожалел. Блюдо оказалось вкусное, легкое, с молочной кислинкой, медовым оттенком, свежими ягодами и крошкой печенья.

Обслуживание в обед было внимательное, оперативное, улыбчивое и могло послужить хорошим примером правильного гостеприимства. Девушка за всем следила, ничего не упускала, приборы меняла, воду подливала, о блюдах рассказывала и очень советовала взять с собой все то, что я не доел. Единственная странность – до оплаты мне вместо предчека вынесли кассовый чек.

Итог таков:

Спустя три года после начала работы Patara Cafe остается маленьким, душным, тесным заведением, где практикуют дружелюбный подход к обслуживанию и готовят качественную, свежую, вкусную грузинскую еду за приемлемые деньги.

Итог

Спустя три года после начала работы Patara Cafe остается маленьким, душным, тесным заведением, где практикуют дружелюбный подход к обслуживанию и готовят качественную, свежую, вкусную грузинскую еду за приемлемые деньги.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сациви с домашней курицей
    Аджапсандал
    Харчо
    Мясницкая, 13, стр.3
    28 октября
    Askaneli выглядит как задумка грузинского сетевого развития с мыслями о франшизе в столице. Тот вариант, что на Мясницкой, о котором, конечно же, уже спели много хвалебных «песен» самые разные блогеры и обозреватели, в Москве пилотный, и полет у него пока идет более менее вкусный, но уже на старте есть вопросы к сервису, которого особо-то и нет, а если такое уже есть на старте, то до финиша можно и не добежать. В Москве гонки — вещь суровая.
  • Салат по-грузински
    Сациви из курицы
    Цыпленок чкмерули
    «Есть Хинкали, Пить Вино» на Малой Бронной – заведение среднего уровня, упрощенного формата, где главные звезды ваяются в первом «кухонном зале». При всех и разных недочетах, включая еду и сервис, хинкали там хороши, и идти туда стоит именно за ними, а дальше как пойдет: может, еще и вино, может, и цыпленок тапака, но точно не сациви или харчо – с этими позициями там туго. Ну и, конечно, следите за творчеством гражданина Богомолова, чтоб не попасть под спектакль, после которого все тут же бегут есть хинкали и пить вино.
  • Салат по-тбилисски с ореховой заправкой
    Хачапури по-аджарски
    Сациви из раковых шеек
    Усачёва, 26
    8 октября
    «Аивани» – еще одна точка грузинского питания в Москве и очередная на Усачевском рынке. Внешне место получилось усредненное и без лишнего уюта, окруженное атмосферой бардака и суеты, но не стоит переживать: многие блюда добротные, да и обслуживание (кроме встречи) порадовало, что вселяет надежду на позитивное развитие.
  • Хачапури по-аджарски
    Сациви с цыпленком
    Пури
    Поварская, 29/36, стр.1
    24 сентября
    Eliso Bistro – заведение тихое, на тихой улице и с тихим персоналом. Локация сложная. Интерьер приветливый. Меню ничем не удивляет, но база вкусов Грузии присутствует. Еда добротная, качественная, но ее мало что отличает от других схожих заведений грузинской кухни, коих в этом году, да и в прошлом, открылось много. Так что лично у меня уверенности в том, что проект зацепит местную публику и конвертирует ее в постоянных гостей, нет.
Patara Cafe
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан