Соц.сети

Ресторан Moscow–Delhi в 2017 году

Проект «Moscow-Delhi», открывшийся в Ермолаевском переулке на Патриарших вместо кафе «Крылов», — это не ресторан, не кафе, не столовая, не стритфуд и не закусочная. «Moscow-Delhi» — это точка вегетарианского общественного питания с индийско-непальским уклоном и особой философией, понятной лишь избранным.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за деревянной резной дверью, прячущейся в низкой дворовой арке, ютится крохотное помещение, разделенное на мини-зоны-закутки. Вначале идет прихожая, с туалетом, вешалками и рядами обуви, которую посетители обязаны оставлять при входе. О том, что нужно разуваться, сообщается жестами, а не словами, поскольку персонал по-русски не говорит. За прихожей следует предбанник с окном, какой-то утварью и чернокожим бородатым юношей, который что-то усердно толчет в ступе. Далее в виде сумбурной, пестрой полосы открывает свои объятия основной зал, совмещенный с кухней, мойкой и помостом, где в хаотичном порядке разбросаны низкие столы, стулья, подушки и всякие тряпки. Интерьер тяжелый, теребящий взор и забитый до отказа самыми резными декорациями, склянками, банками, сосудами и кухонными принадлежностями. Открытая кухня занимает почти половину всего пространства и состоит из трех частей: разделочной зоны, плиты и стола для сбора блюд. Сидеть среди всего этого антропологического, этнологического, этнографического визуального сумбура приходится практически на полу, враскоряку, скрестив или поджав ноги, в жаре, в духоте, в суете и без малейшего намека на комфорт.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Moscow-Delhi» есть, но оно не о еде, а о чае и выдается в самом конце трапезы. По блюдам никаких бумажек не выдают. Более того, никто ничего не объясняет и не поясняет. На вереницу моих очевидных вопросов: «Что будет на обед? Сколько будет блюд? Из чего они состоят? Как называются? По какой цене?» — молодая дама, лишенная эмоций, ответила кратко: «Сейчас принесу». Что принесет? Кому? Куда? Когда? Ответы на эти вопросы тоже остались за кадром.

  • Еда
  • горячее
    1000 ₽
    Первым появился стакан с водой, чуть позже к нему присоединился другой стакан с горячим напитком масала. Минут через десять мне выдали суп и пончик с кокосовым соусом. Как назывались данные блюда, я вам не скажу, потому что не знаю, о них мне никто ничего не рассказал. Суп — овощной, водянистый, предельно простой и совсем не пряный. Пончик — пресный. Белый соус — слегка сладковатый, с оттенком кокоса. Съесть можно, но особого удовольствия, которое описывали другие обозреватели, я не испытал.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    Следующая пауза растянулась уже минут на двадцать и снова сопровождалась молчанием. «Это всё или будет еще что-то?» — вертелось тем временем в голове, пока сама голова вертелась по сторонам. Оказалось, что не всё. В какой-то момент к столу приплыл медный поднос с пятью маленькими мисками, горкой риса и серой лепешкой, которую начинили сыром и шпинатом. Что именно покоилось в мисках, мне опять же не разъяснили, сказали лишь, что это «Тхали» и есть его надо руками. С «Тхали» (в переводе с хинди «поднос») я сталкивался и раньше. Это индийско-непальское блюдо включает в себя несколько закусок, традиционных лепешек и рис. Но закуски-то бывают разные. Что именно покоилось на моем «Тхали», от меня утаили, потому, свалив всё в кучку и засучив рукава, я принялся изучать содержимое подноса. Вкус оказался вполне сбалансированный, очевидно вегетарианский, но приглушенный, что показалось мне странным, ведь при таком аутентичном подходе к оформлению хотелось увидеть что-то схожее в специях, пряностях и вкусовых сочетаниях. К своему сожалению, в горке еды я не обнаружил ни яркости, ни насыщенности, ни пряных переплетений и уж точно никакой остроты. Исключением стал только пирожок с сыром и шпинатом, который вместе с чем-то черным, сладковатым и островатым, был ароматным, бойким и запоминающимся.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    Суп (часть обеда)
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    Пончик (часть обеда)
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    Неизвестный шарик (часть обеда)
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    300 ₽
    После «подноса» опять наступила пауза в 15 минут, а затем неразговорчивая девушка предложила заказать чай. Я выбрал «Чай Радости». Чай как чай, не самый лучший и уж точно не самый радостный, но зато по 300 рублей за мизерный сосуд и шарик чего-то серого в крапинку.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    Стакан Воды (один за весь обед)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в «Moscow-Delhi» практически отсутствовало. За гостями никто не следил, по еде ничего не объяснял, воду не доливал, приборы не выдавал, и тем не менее в зале и на кухне суетились 15 человек персонала. Кто-то стругал овощи, кто-то ломал гранаты, кто-то мешал содержимое кастрюли, кромсал полено, пересыпал зерно из мешочков в баночки. Понять структуру работы и набор обязанностей было невозможно, тем более что с пола я мог увидеть далеко не все. Но я все же подглядел, как один молодой человек вначале усердно подметал пол, а затем, не вымыв руки, принялся стругать помидоры. И заметил я девушку, которая мыла посуду, брызгая моющими средствами на заваривающийся чай и банки со специями, потом плюхнула тряпку-губку в раковину и пошла работать с овощами. Шарм, необычный подход к кулинарии и стремление к возвышенному — это всё, конечно, хорошо, но базовые нормы гигиены никто еще в нашем городе не отменял.

  • Сервис

Итог

Место исключительно для тех, кто понимает и разделяет философию восточно-возвышенного, индийско-духовного, медитационно-умиротворенного, отстранено-вегетарианского стремления к нетрадиционной гастрономии за гранью общепринятого. Я к этой категории не отношусь, в связи с чем оценка сегодня двойная: для любителей кулинарной медитации без мяса, босиком, на полу и за наличные (карточки не принимаются) — пятерка, для меня — тройка, периодически заваливающаяся в сторону двойки.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Смоленская пл., 3
    18 ноября 2024
    «Шампур» порадовал и накормил, да так, что хочется вернуться.
  • Тхали «Дели»
    Дал макхани
    Батер наан
    Тверской б-р, 28/17
    20 мая 2024
    «Тхали и Карри» – вариант, как сказал бы мой хороший друг Михаил, любитель Индии, попсовый и поклонникам настоящих вкусов индийской кухни вряд ли зайдет. Но для данного месторасположения (на Тверской рядом с «Пушкинской» и в гуще турпотока), как правило, работает только гастропопса, и это нормально. Она (попса) тоже бывает аппетитной и вкусной, как в «Тхали и Карри». Внутри просто, понятно, немного провинциально, чисто и аккуратно, а еще зелено (растительный приют же). Меню с объяснениями (что важно), индийское в душе и комфортное в восприятии. Еда в принципе передает вкус Индии, но она адаптированная и сдержанная по остроте. На мой взгляд – комфортный спокойный вариант для массового туристического потребления, что на Тверской и нужно.
  • Самоса
    Дал махани
    Баттер наан
    Шмитовский пр., 14
    17 февраля 2023
    После двадцати лет работы подвальный индийский «Хаджурао» напоминает слегка скрюченную бабусю в халате и платке, которая на своей старенькой, обшарпанной, но чистой кухне трясущимися руками неожиданно ловко мастерит вкусные яркие сытные яства. Помещение – подвал с древним ремонтом. Меню большое. Цены высокие, но порции обильные. Еда – адаптированная аппетитная Индия с редкими недочетами. Если вы ищете в Москве хорошую Индию и плевать вам на дела интерьерные, то к этой бабусе стоит зайти в гости.
  • Качумбер
    Лепешка роти
    Самосы с картофелем
    2.0
    Берсеневская наб., д.12, стр. 1
    26 августа 2022
    Не хотелось бы делать негативные выводы, но в случае с Babu иначе не получается. Месторасположение, несмотря на визуальные плюсы, сложное. В этом домике на набережной в шаговой доступности от пешеходного моста через Москву-реку испытали судьбу и проиграли уже несколько проектов. Веранда и виды, несомненно, привлекают, но это история сезонная, теплая, а зима-то идет и скоро прибудет, и что тогда? А тогда за внимание и признание гостей будут бороться два неуютных зала, скудные декорации, дешевая мебель и упрощенное оформление. Но и с этим, наверное, можно зиму пережить. Тем не менее, пережить ее с такой слабой работой кухни будет крайне сложно. Несмотря на компактность и некую аппетитность меню, блюда страдают от всего сразу. Рецептура во многом ошибочная. Исполнение безразлично-халтурное. Вкусов Индии и Китая нет. Ну и в качестве «масла в огонь» можно добавить хаотичное и не очень-то опытное обслуживание. С такими данными «кашу» успеха в центре столицы не сварить и даже не разогреть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан