25 декабря 2016
Соц.сети

Ресторан Nomi

1 визит

Даже и не знаю, с чего начать, в голове толкаются сразу несколько эпитетов, все они отрицательные, и все в равной мере подходят для описания новой миниатюрной японо-азиатской закусочной, или «изакаи», которая открылась в Калашном переулке по соседству с небольшим и бойким заведением Crabs Are Coming. Называется сие творение Марии Максименко и Ксении Алексеевой (они же открыли Crabs Are Coming) — Nomi, и, по задумке, там можно отведать простую и в то же время «правильную» быструю японскую еду прямиком с горячих тепанов. В теории — почти идеально, на деле — полное разочарование.

Интерьер и атмосфера

Мизерное помещение, размером с кухню в однокомнатной хрущевке, поделено на три зоны: открытая кухня с грилем, тепанами, встроенными в прилавок, к которому приставлены несколько стульев; обеденная зона со стойкой и высокими стульями у входной двери и закуток рядом с черным выходом, где разместился полноценный стол. Места мало, народу много. Днем в обед занят каждый неудобный стул, а стены покрыты слоями верхней одежды. Но, где бы вы ни разместились, у входа среди висящих курток, за столом в закутке или у тепанов, вы рискуете заболеть. Дело в том, что из-за бурлящей, шипящей кухни в Nomi стоит безумная жара. В свитере или кофте очень быстро пробивает пот, а по потной, разогретой спине, чтобы жизнь сказкой не казалась, периодически бьют порывы холодного воздуха, которые запускает с улицы одинарная стеклянная постоянно открывающаяся дверь. А еще, попав в Nomi, можно смело рассчитывать на то, что вся ваша одежда, включая пуховики и шубы, пропитается запахами готовки. Оформление банальное и пустое, ничего особенного, белые стены и светлая мебель. Кухня оборудована достойно, но места на ней хватает только двум-трем поварам, которые с полной посадкой не справляются. Заказы приходится ждать очень долго, так что планируйте потратить на обед не меньше часа.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню маленькое. Набор блюд вертится вокруг Японии и Кореи, но названия не типичные, не знакомые. Если на английском языке описания более менее понятны, то на русском их нет вообще. К еде вопросов еще больше, чем к меню.

  • Еда
  • суп
    300 ₽
    Подача супа «Удон с говядиной и яйцом онсен» началась с термоса в конце прилавка. Из него мне налили бульон, потом шлепнули туда лапшу и другие ингредиенты. Ничего азиатского во вкусе не было, мясо пресное, бульон пресный, лапша переваренная, а засилье лука наводило на нехорошие мысли о спрятанной несвежести.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    280 ₽
    Из раздела "Шпажки на углях" я попробовал «Говядину», которая сразу же оттолкнула своим жалким видом. Одинокий мелкий кусок резинового мяса был подгоревший, горчил и никакими шпажками не выделялся.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    350 ₽
    У «Гребешков» шпажек я тоже не заметил. Выглядели они уныло, завядшие по краям, на вкус вязкие, а прозрачный соус почему-то тут же начал вязать рот, оставляя после себя резкое, какое-то химическое послевкусие.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    200 ₽
    «Баклажаны» обжарили так рьяно, что в них прослеживалась очевидная горечь и совсем не улавливались приправы и соль.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    400 ₽
    То, что обозвали «Японской лепешкой на тепане со свининой», предстало передо мной в виде непонятной массы из яйца, салата, бекона, непрожаренной лепешки и лапши, залитой резким соусом. На вид этот «шедевр» был настолько невзрачен, что вначале захотелось ткнуть его вилкой, а вдруг «он» живой. В этом блюде не было ни логики, ни четкой вкусовой структуры.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    350 ₽
    Что же до «Корейской лепешки с кимчи», другой звезды меню, то ее бросили на тепан и благополучно забыли, а когда вспомнили, то она сгорела. Но молодой повар не растерялся, перевернул лепеху, дожарил, затем еще раз перевернул, чтобы спрятать сгоревшую сторону, и передал сие блюдо мне, его не смутил даже тот факт, что я сидел от него на расстоянии вытянутой руки и наблюдал за всем спектаклем. В лепешкином вкусе снова чувствовалась только горечь и ничего больше.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    250 ₽
    Еще я заказал «Куриный митбол», но мне его решили не выдавать. После часа ожидания я напомнил об этом официантке, но вместо блюда мне принесли счет, в котором отдельной строкой шла «куриная» позиция.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    120 ₽
    Вода Wildalp 0.25 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За тот час с лишним, что я провел в закусочной (первое блюдо, суп из термоса, мне принесли спустя 15 минут после заказа, остальное начало прибывать через 45 минут), официанты обратили на меня внимание всего три раза — приняли заказ, принесли суп и счет (остальные блюда мне выдавали повара). На большее молодого человека и девушку не хватило.

  • Сервис

Итог

Удивительная получалась история. Два заведения, расположенные по соседству, владельцы-создатели те же, шеф-повар тот же, публика та же, а впечатления от визита кардинально противоположные. В Crabs Are Coming интересно, бойко, современно и еда вкусная. В Nomi — тесно, душно, некомфортно и еда отталкивает.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Огурцы ким чи
    Суши «Торо с трюфелем»
    Ролл «Корейский кимбаб с крабом»
    Погодинская, д.2
    23 января
    Biwon – одно из немногих мест столичного общепита, которое вызывает исключительно положительные эмоции, а они в свою очередь оседают в памяти и спустя какое-то время заставляют вернуться. Интерьер приятный, дорогой. Меню аппетитное. Продукты качественные. Уровень блюд и их исполнения высокий и даже оправдывает суровый ценник, который явно не для всех.
  • Суши «Чу-торо»
    Ролл «Амай тайгер»
    Салат с уткой Moon
    4.0
    Новинский б-р, д.8
    26 декабря 2023
    «Луна», она же Moon, – новое место на старом. Был давным-давно азербайджанский Zafferano, а потом взошла азиатская луна, причем не без турецких усилий на кухне. Внутри темно, сдержанно и одновременно помпезно. Меню сюрпризов в себе не скрывает. Еда тоже, зато она качественная, аппетитная и отпускает восвояси с желанием вернуться. А это в наши дни очень даже ценно.
  • Овощи
    Хамачи юдзу кориандр
    Ролл «Филадельфия»
    Тверская, д.3
    15 декабря 2023
    Десять лет спустя и после реставрации Novikov Restaurant & Bar выглядит свежо и богато. Интерьер приятный на вид и ощупь. Отсутствие бывалой давящей черноты оформления создает комфорт. Меню большое, даже очень, но аппетитное. Цены высокие. Еда качественная, яркая, вкусная. К сервису ни единой претензии. Что ж, осталось пожелать всем другим ресторанам столицы выглядеть и кормить так же после десяти лет работы.
  • Чипсы нори с соусом
    Ролл «Угорь, авокадо, молодой сыр»
    Суши «Угорь, фуа-гра»
    Б.Бронная, д.2/6
    19 июля 2023
    Нарнию вспомнили, по поводу Патриарших пошутили, меню и еду обсудили, теперь о главном. В Narnia сейчас модно, шумно, интересно (поглазеть), во многом вкусно и, несмотря на недочеты с сервисом, не напряжно. Но надо также понимать, что Narnia от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина – вовсе не загадочный мир, не фантазия и не волшебство. Это место не про гастрономические утонченности, кулинарные сюрпризы и новаторство, там работает чистая московская серьезная коммерция. Проект создавался и продвигается как инструмент зарабатывания денег. И в этом нет ничего плохого. Любой ресторан – прежде всего бизнес, который должен приносить доход. Именно это и делают создатели. Они взяли хорошую локацию, смастерили привлекательный фотогеничный интерьер, собрали из уже имеющихся наработок популярное и аппетитное для многих меню с адаптированной Азией, добавили правильного умного пиара и запустились так, что народ идет табунами, а где табуны, там и рубли в карман инвестору.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан