4.2
1-й визит

Koji

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 декабря
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 23 ноября 2020, понедельник, 12:40

Koji, он же Aspergillus oryzae, – это плесневой гриб, который в Японии используется для осахаривания, ферментации и гидролиза риса, сои, сладкого картофеля и ячменя. А еще Koji – это новый азиатский проект от Lucky Group, в котором принял участие известный австралиец с московской пропиской Глен Баллис. Здесь он выступил в качестве бренд-шефа. Поселился Koji в доселе несчастливом помещении в Калашном переулке, через которое прошла целая вереница не самых удачливых заведений общественного питания и распития. Но товарищ Баллис любит такие места и, судя по предыдущему опыту, хорошо знает, как изгнать из них дьявола скоропостижных закрытий. Фасад у новобранца Никитских ворот аккуратный, сдержанный: зеленая стена старой постройки, черные рамы витринного окна и входной двери, металлическая вывеска и разноцветные горшки с замерзающими насаждениями.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа и два зала. Наверху, помимо десятка столов, включая большой коммунальный в центре, разместились барная зона в медно-стальном облачении и часть кухни, на которой трудятся шеф-повар и его шустрая команда. Оформление темное, тоже лаконичное и приятное на ощупь. Потолок высокий, в медных листах. На полу почти черная плитка. На стенах цемент и дерево. Вход двойной, так что морозные уличные ноты в зале не звучат. Гардероб за шторкой. Также сбоку приютился контактный прилавок с низкой посадкой. Второй, нижний, зал темный, компактный, в обоях, с ковром и без дневного света. Освещение даже днем не очень яркое, но продуманное, а над столами точечное. Часть светильников укуталась в красные шелковые абажуры. Мебель деревянная, мелковатая. Некоторые столы шатаются. Расстояния между гостями приемлемые, но теснота пространства все равно немного давит.

Еда

Меню в Koji– типичная баллисомания, основанная на сочетаниях и вкусах сингапурской Паназии. За исполнение отвечает опытный шеф-повар Василий Зайцев. Список блюд уместился на одной странице. В нем семь разделов, включая Raw Bar и прессованные суши «Ошидзуси». Отдельно повеселил суп «Вон Том». Лично я знаю лишь Тома Вона, и он не повар и не блюдо, а шотландский кинорежиссер. Что же до супов, то мне известен только китайский Wonton soup (с пельменями вонтон). Я даже поинтересовался, кто такой Том и что он делает с Воном. Официант спросил у шефа и вернулся с ответом, что данное название – авторская вариация от товарища Зайцева, правда, мне все же кажется, что это опечатка. Цены выше средних показателей по центру. Порции варьируются от мелких до добротных.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Ананас кимчи
закуска
250 ₽
понравилось
Огурцы по-пекински
закуска
250 ₽
понравилось
Баклажаны мисо - комплемент (в меню 250 руб.)
закуска
0 ₽
понравилось
Сашими хамачи, трюфель
закуска
750 ₽
нейтрально
Ошидзуси, тунец Bluefin - 10 шт.
закуска
1900 ₽
понравилось
Дим сам с морепродуктами
закуска
600 ₽
понравилось
Суп лакса с палтусом
суп
750 ₽
понравилось
Koji ролл с креветками
закуска
890 ₽
понравилось
Салат с тигровыми креветками
салат
790 ₽
не понравилось
Копченный угорь с трюфельным пюре
горячее
1600 ₽
понравилось
Филе миньон, томаты, черный перец
горячее
1950 ₽
не понравилось
Кокосовая конфета и Нама пряный шоколад - комплемент (в меню по 300 руб.)
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
550 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Ананас кимчи» (250 руб.) – небольшая порция интересной интенсивной смеси остроты перца чили, сладости ананаса в первом укусе и легкой кислоты в послевкусии. Вкусно и бодро.

«Огурцы по-пекински» (250 руб.) – не битые, как принято в московских меню, а нарезанные кружками и заодно маринованные в прозрачном соусе с оттенками васаби, имбиря и сои. Вновь бодро и позитивно-вкусно.

«Баклажаны мисо» (в меню 250 руб.) – подарок от шефа и комплемент к обеду. Вкус мисо ровный, без лишней солоноватости. Баклажан в меру упругий, текстурный. Кунжутные семечки и зеленый лук дополняющие. Еще один плюс в копилку.

«Сашими хамачи, трюфель» (750 руб.): тонкие розоватые пласты сочной сырой рыбы, цитрусовый соус с добавлением трюфельного масла и красивый, но жесткий черный трюфель, который без всякой мысли об эстетике настойчиво застревал в зубах. Рыбе плюс, трюфельному сообществу минус. Общая оценка – съедобно.

«Ошидзуси, тунец Bluefin» (10 шт. - 1900 руб.) – длинная дорогая полоска из риса и тунца с соусом и маринованными семечками, доставленная к столу в деревянном контейнере, где все ингредиенты спрессовались в десять аппетитных кубиков. Внешне рисово-рыбная полоска выглядела привлекательно, аккуратно и нестандартно. Вкус почти идеальный; ему лишь немного мешал избыток риса, но это не критично. Сама рыба была сырая и нежная, а рис – теплый, в меру мягкий и с тонким уксусным сопровождением.

«Дим сам с морепродуктами» (600 руб.): оболочка тонкая, немного липкая, без надрывов и разрывов, начинка сочная, насыщенная специями, бульоном и морепродуктовой сладостью.

«Суп лакса с палтусом» (750 руб.) – остро, горячо, сладковато, с хрустящим листом пак-чой, умеренно упругими креветками, мягкой белой рыбой, кубиками батата и кинзой. Баланс текстур и вкусов похвальный. Температура подачи выше желаемой, но это вновь не критично. Общее впечатление положительное.

«Koji ролл с креветками» (890 руб.) – кольца мягкого желеобразного теста в кунжутных семечках с ярким азиатским соусом и хрустящими сладкими отпанированными креветками внутри.

«Салат с тигровыми креветками» (790 руб.) – серая миска, горсть зеленых листьев, перебор сладости в заправке и две мелкие резиновые креветки в некой рваной панировке с повышенной сухостью и яичным оттенком.

«Копченный угорь с трюфельным пюре» (1600 руб.) – красная тарелка, внизу пара ложек густого сытного картофельного пюре с удачными вкраплениями спаржи, сверху щедрое покрывало из трюфельной стружки. А между ними несколько полосок сладкого угря, который выполнял скорее вспомогательную роль. За счет пюре вкусно, но перевес не в пользу рыбы. А если так, то, может, тогда «Пюре с угрем»?

«Филе миньон, томаты, черный перец» (1950 руб.) отметились ощутимой и даже дерзкой остротой соуса, сочностью и сладостью теплых помидоров и посредственным качеством мяса, в котором улавливались сухость, жесткость и горечь на поверхности (скорее всего, от решетки гриля). Более того, мясные куски были слишком большие, резались с трудом и жевались с усилием.

Десерт – еще один подарок от заведения: «Кокосовая конфета» (в меню 300 руб.) и «Нама пряный шоколад» (300 руб.). В миске три штуки каждого вида. Кокос взрывной, яркий, не приторный. Шоколадный вариант – с кислотой черного шоколада, вязкий, но при этом вкусный.

Сервис

Обслуживание было старательное, общительное и внимательное. Молодые люди и девушки работали слаженно, с душой и интересом. С рецептурой они были знакомы, по меню советы давали, в заказе не путались, оговоренный порядок выдачи соблюдали. Салфетки и приборы менялись вовремя. Грязная посуда на столах не задерживалась. Вода и напитки без внимания не оставались.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1

Даже на старте Koji смотрится как еще один удачный проект от удачливой группы (Lucky Group) в неудачном месте. Интерьер темный, проазиатский. Рука и мысль товарища Баллиса видны невооруженным глазом. Названия и описания знакомые, аппетитные. Обслуживание положительно оперативное. Есть минусы в еде, но они по большей части мелкие и могут быть устранены за один присест. А когда недочеты уйдут, то Koji расцветет в полную силу (и это я не про плесневой грибок).




oji – ресторан на углу Большой Никитской улицы и Калашного переулка, где экспериментируют с кухней Китая и Индонезии: утка по-пекински, гонконгские димсамы, вонтон с лапшой. В барном меню китайские напитки, ферментированные ингредиенты и коктейли on-tap, которые, как и азиатское пиво, наливают из крана.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора