Osteria Numero Uno

Дата и время посещения 12 января 2020, воскресенье, 14:56
Воскресный Арбат блестел глянцем льда, с которым не справлялась даже зимняя обувь. С крыш домов местные коммунальщики сбрасывали снег, отчего в лица прохожих летела мелкая белая пыль, кусая за щеки и нос. Рядом с обновленным фасадом итальянского ресторана Osteria Numero Uno, «флагмана строящейся сети» от Галины Дувинг, на пересечении Арбата и Большого Афанасьевского переулка активно фотографировались китайские туристы, но внутрь не заходили, хотя сквозь большие витринные окна без штор просматривался вполне себе приятный интерьер. «Хлебная корзина» в итальянской остерии отсутствовала. Вместо нее «Хлеб с пестрым маслом» за один евро, что означало два куска привозного, не самого свежего фиолетового хлеба и немного сливочного масла с анчоусами, о которых в меню ни слова. В чеке «один евро», кстати, так и не появился, так что для меня вышло бесплатно. «Вителло Тоннато» (480 руб.) – стандартная порция, вкусный кремовый тунцовый соус, густой и мягкий, и сухие серые пласты «завядшего» мяса, которые намекали не на телятину, а на запеченную говядину. Соусу плюс, мясу минус. Общая оценка – съедобно. «Карпаччо из говядины с соусом цитронет и пармезаном» (590 руб.) отметилось правильной температурой подачи, свежей рукколой, сдержанными специями, достойным сыром, слишком крупной и толстой нарезкой мяса, тугими белыми прожилками и резкой горечью оливкового масла, которая проникла во все компоненты и увела все блюдо в стан «не понравилось». «Пицца Маргарита» по цене была привлекательна: 380 рублей за 30 сантиметров тонкого, немного хрустящего вкусного теста, сладковатого помидорного соуса и сливочного сыра моцарелла без каких-либо недочетов. «Спагетти качо и пепе» (в меню 510 руб.) домашние и провальные. Паста мягкая, кашеобразная. Перец вялый. Соли не оказалось. Сливки, которых в блюде быть не должно, присутствовали в изобилии. А обязательного сыра «пекорино романо» я, наоборот, не нашел. (После беседы с девушкой-управляющей паста из чека исчезла.) «Котолетта по-милански с картофелем фри» (690 руб.) легла на тарелку красивой румяной стороной вверх, а неказистой и рваной вниз. Хитрость для Москвы известная и часто встречающаяся. Правда, в данном случае дырявость панировки на общем качестве блюда отразилась не сильно. Цельная часть корки была достойная, с хрустом и без сухости. Телятина мягкая и сочная. Специи в норме. Картофель фри золотистый и сладковатый. И только соус, который очень уж напоминал сливочную заправку для «качо пепе», остался без внимания. «Фритто Мисто» (990 руб.) – набор разных (по качеству) ингредиентов в овальной тарелке с майонезным соусом. Панировка пятнами. Креветки и цукини сочные, умеренно мягкие. Баклажаны в кожуре горькие. Осьминог резиновый и пересушенный. Вместо кальмаров сгустки теста. Рыба безликая и с кожицей, которая мешалась. Соус базовый, забываемый. Соль местами лишняя. «Меренговый рулет с малиной» (в меню 470 руб.) достался мне в качестве подарка-извинения за пасту. Но если в другом итальянском ресторане Галины Дувинг под названием Osteria della piazza Bianca он был нежный, сбалансированный и аппетитный, то на Арбате «рулет» превратился в неказистую скошенную башню из тонкой сухой меренговой оболочки, которая пыталась удержать в себе слишком много сладкого крема с редкими вкраплениями малины и фисташек.Интерьер и атмосфера
Украшением трех обеденных зон, расположенных на разных уровнях, служили серо-синие стены и большие черно-белые панно с изображениями представителей римской античности. Потолок высокий, гладкий. На полу черная плитка и потертые белые ковры. К чему они там, особенно зимой с ее слякотью и грязью, осталось для меня загадкой. Мебель разная, специально состаренная. Столы высокие и обычные, круглые и квадратные, на двоих и на компании. Стулья то деревянные и жесткие, то мягкие и комфортные. Кожаные диваны и кресла низкие. Температура приемлемая. Музыка сдержанная. Запахи готовки дальше открытой зоны для приготовления пиццы не убегали. Вместо гардероба вешалки.Еда
Меню в Osteria Numero Uno небольшое, итальянское и во многом туристическое. Но первое, что бросилось в глаза, – раздел «Uno», в котором сидели пять позиций с ценной «Uno €» (официант подтвердила, что цена за каждое блюдо – именно один евро). Почему в евро? Почему не в рублях? По какому курсу? И к чему такая несуразность? Остальная подборка типично тратторийная. Цены для центра дружелюбные. Самое дорогое блюдо – 990 рублей. Порции на одного, но без жадности.
Хлеб с пестрым маслом - (в меню 1 евро), 0 ₽
Вителло Тоннато, 480 ₽
Карпаччо из говядины с соусом цитронет и пармезаном, 590 ₽
Пицца Маргарита, 380 ₽
Спагетти качо и пепе - из счета исключили, в меню 510 руб., 0 ₽
Котолетта по-милански с картофелем фри, 690 ₽
Фритто Мисто, 990 ₽
Меренговый рулет с малиной - подарок от заведения, в меню 470 руб., 0 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 390 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлеб с пестрым маслом - (в меню 1 евро) Вителло Тоннато Карпаччо из говядины с соусом цитронет и пармезаном Пицца Маргарита Спагетти качо и пепе - из счета исключили, в меню 510 руб. Котолетта по-милански с картофелем фри Фритто Мисто Меренговый рулет с малиной - подарок от заведения, в меню 470 руб. Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x2,4 (165₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Обслуживание в мой визит было молодое, старающееся, но еще находящееся в процессе обучения. Сотрудники за столами следили, интерес проявляли, вопросы задавали, приборы меняли, но с меню были знакомы поверхностно, о ресторане не рассказывали, про воду не вспоминали и иногда забывали про предварительные договоренности о подаче блюд. Недочеты в целом исправимые, но без них всегда лучше.Итог
Несмотря на все мои ожидания, новому итальянскому ресторану Osteria Numero Uno от ресторатора-профессионала пока еще не удалось переломить неприязнь Старого Арбата к качественному общественному питанию. В очередной раз суровая улица туризма взяла верх над хорошей задумкой и подмяла ее под свою невкусную реальность. Возможно, все недочеты – лишь «дрожь» открытия, но с учетом «тяжести» локации такая дрожь может очень быстро превратиться в озноб, а дальше по нарастающей по всей будущей сети.

Современный формат итальянского ресторана, флагман строящейся сети.

Хорошая идея, итальянское меню, приятный интереьр, слабая еда и среднее обслуживание.