22 апреля 2020
Соц.сети

Ресторан Jobs. Food and Wine

Дата и время посещения   •   20 марта 2020, пятница, 13:25

Конец марта-2020. Финал эпохи ресторанного развития Москвы 1998-2020. Пустая, дождливая, пронизанная холодным ветром Пятницкая улица. Потрескавшийся голубой фасад старого дореволюционного особняка, на котором как-то незаметно смотрелись два прямоугольных окна, одиночная дверь, фонарик, металлическая вывеска и мелкие медные буквы, складывающиеся в заморское слово «Jobs». Около некогда шумного и веселого винного бара-ресторана Jobs. Food and Wine от Галины Дувинг ни души.

Интерьер и атмосфера

Внутри, как и во время открытия, все компактно, миниатюрно, серо и тесно. Помещение маленькое, квадратное. Слева от входа территория открытой кухни со стальным оборудованием и белым кафелем поверх кирпичной стены. Справа подиум с деревянными вставками, плиткой, красным диваном и миниатюрными столами. В центре круглая стойка с вазой, светильники-сферы и высокий прямоугольный коммунальный стол для дегустаций, упирающийся в барный отсек с контактной стойкой.

Оформление городское, спокойное, темное. Потолки высокие. Стены разношерстные. Цветовая гамма хмурая. Расстояния между столами минимальные. Даже без посетителей (а я был единственным гостем) сидеть тесно. Столешницы давят. Сиденья неудобные. Повернуться сложно. Любое движение – и на соседних столах тут же шатаются бокалы. Температура комфортная. Но музыка слишком громкая. Гардероб – несколько вешалок в углу у окна.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Jobs. Food and Wine – набор кулинарных идей от молодого шефа- экспериментатора Михаила Богачева. Подборка явно авторская, в чем-то смелая, кое-где интересная, местами наивная и тяготеющая к вкусам Италии. Список блюд на одну стандартную страницу. Разделов нет, только разделительные тире. В верхнем правом углу английское словосочетание «Eat Different», что можно перевести как «Едим иначе» или «Ешь по-другому». Цены для центра города не пугающие. Дневная скидка – 20%. Порции мелкие.

  • Еда
  • хлеб
    180 ₽
    «Хлебная корзина» (180 руб.) – пять платных кусков разного хлеба, которые явно прибыли «со вчерашней вечеринки». Сухость очевидная. Мягкость сомнительная. Блеклость налицо. Единственный плюс – мягкое сливочное масло комнатной температуры.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    560 ₽
    «Гуакамоле с лососем (солим)» (560 руб.) – скорее лосось с авокадной нарезкой и огурцами без какой-либо отсылки к мексиканской тематике. Рыба малосольная, качественная, умеренно мясистая. Огурец свежий, скрученный в трубочки. Заправка сладкая, чуточку островатая и очень похожая на покупной соус чили. Роль гуакамоле исполняла зеленоватая шайба на дне металлической чаши. Вкус интересный, сложносочиненный, со специями, но без всякой цитрусовой составляющей.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    590 ₽
    «Тартар из говядины (Raw)» (590 руб.) – внешне вовсе не тартар, а пиалка с воздушным белым кремом, больше напоминающим десерт. Но если копнуть вилкой, то под сырно-сливочной шапкой с оттенком хрена можно было наткнуться на мелкую аккуратную мясную нарезку, приправленную специями и почему-то разной икрой (рыбной). Общий вкус странный: что-то недомясное и недорыбное в хреновой оболочке. Попробовать можно, но на второй раз решится лишь любитель. Я, увы, им не стал.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    330 ₽
    «Яйцо бенедикт» (330 руб.) из меню завтраков на деле оказалось бутербродом, состоящим из куска ужаренного до хруста багета, отменно приготовленного растекающегося яйца пашот, приятного кисловатого голландского соуса, припущенного шпината и вкраплений малосольной рыбы. Багету минус, остальные компоненты в плюсе.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    440 ₽
    «Булочка бао с уткой (тушим)» (440 руб.) – небольшая паровая белая свежая булка, внутри которой засели мягкая сочная тушеная утка, сладковатый соус и зернистая прослойка из авокадо и огурца. Необычно, мелковато, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    420 ₽
    «Креветки темпура с соусом васаби и миндальными лепестками (фритюр)» – тройка небольших креветочных конструкций, упакованных в нежную панировку и залитых сладким сливочно-сгущенным зеленоватым соусом с еле заметными оттенками васаби. В принципе вкусно, весьма по-московски, но за 420 рублей мало.
    Блюдо понравилось
  • суп
    480 ₽
    «Крем-суп из запеченных корнеплодов с лососем и мускатным орехом» (480 руб.) – оранжевая кремовая масса, украшенная маслом и сухим порошком паприки. Во вкусе по каким-то причинам засели вовсе не корнеплоды и сливки, а смесь из лечо и плавленого сырка «Дружба», которая полностью подавила лосось и что-то похожее на картофель. Если с ностальгией по советскому буфетному прошлому, то, наверное, вкусно, а так непонятно, странно и съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    В качестве промежуточного комплемента к обеду мне достался одиночный кубик лосося, отмаринованный в хересе и грейпфруте. Сочетание для освежения рецепторов интересное, но достаточно агрессивное – во многом за счет цитрусовой горечи.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    860 ₽
    «Вырезка фондан (хоспер)» (860 руб.) – еще одно авторское блюдо, которое не соответствовало своему названию. Тонкий кусок филе приготовили удачно. Мясо было мягкое, сочное. Отдохнуть ему дали, прожарку выдержали, но потом зачем-то усадили верхом на пресный сухой горячий батат и залили густым сливочно-шпинатно-грибным соусом. Естественно, с такими соседями говяжья вырезка утратила часть своих положительных качеств и затерялась до состояния «съедобно». А еще возник вопрос: а где, собственно, «Фондан»?
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    780 ₽
    «Лазанья Ван Гога» (780 руб.) в меню шла без всяких объяснений, но молодой человек – управляющий рассказал, что так шеф-повар отобразил свое видение картины Винсента Ван Гога «Оливковые деревья с желтым небом и солнцем». Идея интересная, хотя по виду и на вкус блюдо напоминало не столько лазанью, сколько открытые аньолотти. Пласты желтые, тонкие, широкие. Начинка мясная, насыщенная, без сухости и грубости. Три разных соуса друг другу не мешали и лишнего не болтали. Из недостатков: два лепестка кейла, которые печалили сухостью и твердостью.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Десерт «Be Happy» достался мне подарком от заведения и не фигурировал в меню. На вид он был действительно веселый, в мелкой черной миске, с шоколадной улыбкой, которую скрывало тонкое печенье с золотой надписью. По вкусу - легко, ванильно и без недочетов.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    340 ₽
    Вода Aqua Panna 0.5
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в пустом зале было вежливое, интересующееся и позитивное. Приветствие с улыбкой. Куртку приняли и повесили без всяких просьб, меню выдали, о блюдах рассказали, советы дали, о новом шеф-поваре слово замолвили. Приборы и салфетки сотрудники меняли, грязную посуду убирали, воду и вино подливали, оговоренный порядок подачи блюд соблюдали, посторонними делами не занимались.

  • Сервис

Итог

Несмотря на недочеты и странности в еде, невзирая на тесноту посадки и мелкокалиберную мебель, в Jobs. Food and Wine сохранилось достаточно интересных и вкусных деталей, чтобы возникло желание заглянуть туда вновь, конечно, уже после всех изоляций, карантинов и вирусов, – ради бокала вина, непринужденной атмосферы и гастрономических фантазий товарищей Богачева и Дувинг.

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан