4.1
2-й визит

Jobs. Food and Wine

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
22 апреля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 20 марта 2020, пятница, 13:25

Конец марта-2020. Финал эпохи ресторанного развития Москвы 1998-2020. Пустая, дождливая, пронизанная холодным ветром Пятницкая улица. Потрескавшийся голубой фасад старого дореволюционного особняка, на котором как-то незаметно смотрелись два прямоугольных окна, одиночная дверь, фонарик, металлическая вывеска и мелкие медные буквы, складывающиеся в заморское слово «Jobs». Около некогда шумного и веселого винного бара-ресторана Jobs. Food and Wine от Галины Дувинг ни души.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри, как и во время открытия, все компактно, миниатюрно, серо и тесно. Помещение маленькое, квадратное. Слева от входа территория открытой кухни со стальным оборудованием и белым кафелем поверх кирпичной стены. Справа подиум с деревянными вставками, плиткой, красным диваном и миниатюрными столами. В центре круглая стойка с вазой, светильники-сферы и высокий прямоугольный коммунальный стол для дегустаций, упирающийся в барный отсек с контактной стойкой.

Оформление городское, спокойное, темное. Потолки высокие. Стены разношерстные. Цветовая гамма хмурая. Расстояния между столами минимальные. Даже без посетителей (а я был единственным гостем) сидеть тесно. Столешницы давят. Сиденья неудобные. Повернуться сложно. Любое движение – и на соседних столах тут же шатаются бокалы. Температура комфортная. Но музыка слишком громкая. Гардероб – несколько вешалок в углу у окна.

Еда

Меню в Jobs. Food and Wine – набор кулинарных идей от молодого шефа- экспериментатора Михаила Богачева. Подборка явно авторская, в чем-то смелая, кое-где интересная, местами наивная и тяготеющая к вкусам Италии. Список блюд на одну стандартную страницу. Разделов нет, только разделительные тире. В верхнем правом углу английское словосочетание «Eat Different», что можно перевести как «Едим иначе» или «Ешь по-другому». Цены для центра города не пугающие. Дневная скидка – 20%. Порции мелкие.

«Хлебная корзина» (180 руб.) – пять платных кусков разного хлеба, которые явно прибыли «со вчерашней вечеринки». Сухость очевидная. Мягкость сомнительная. Блеклость налицо. Единственный плюс – мягкое сливочное масло комнатной температуры.

«Гуакамоле с лососем (солим)» (560 руб.) – скорее лосось с авокадной нарезкой и огурцами без какой-либо отсылки к мексиканской тематике. Рыба малосольная, качественная, умеренно мясистая. Огурец свежий, скрученный в трубочки. Заправка сладкая, чуточку островатая и очень похожая на покупной соус чили. Роль гуакамоле исполняла зеленоватая шайба на дне металлической чаши. Вкус интересный, сложносочиненный, со специями, но без всякой цитрусовой составляющей.

«Тартар из говядины (Raw)» (590 руб.) – внешне вовсе не тартар, а пиалка с воздушным белым кремом, больше напоминающим десерт. Но если копнуть вилкой, то под сырно-сливочной шапкой с оттенком хрена можно было наткнуться на мелкую аккуратную мясную нарезку, приправленную специями и почему-то разной икрой (рыбной). Общий вкус странный: что-то недомясное и недорыбное в хреновой оболочке. Попробовать можно, но на второй раз решится лишь любитель. Я, увы, им не стал.

«Яйцо бенедикт» (330 руб.) из меню завтраков на деле оказалось бутербродом, состоящим из куска ужаренного до хруста багета, отменно приготовленного растекающегося яйца пашот, приятного кисловатого голландского соуса, припущенного шпината и вкраплений малосольной рыбы. Багету минус, остальные компоненты в плюсе.

«Булочка бао с уткой (тушим)» (440 руб.) – небольшая паровая белая свежая булка, внутри которой засели мягкая сочная тушеная утка, сладковатый соус и зернистая прослойка из авокадо и огурца. Необычно, мелковато, но вкусно.

«Креветки темпура с соусом васаби и миндальными лепестками (фритюр)» – тройка небольших креветочных конструкций, упакованных в нежную панировку и залитых сладким сливочно-сгущенным зеленоватым соусом с еле заметными оттенками васаби. В принципе вкусно, весьма по-московски, но за 420 рублей мало.

«Крем-суп из запеченных корнеплодов с лососем и мускатным орехом» (480 руб.) – оранжевая кремовая масса, украшенная маслом и сухим порошком паприки. Во вкусе по каким-то причинам засели вовсе не корнеплоды и сливки, а смесь из лечо и плавленого сырка «Дружба», которая полностью подавила лосось и что-то похожее на картофель. Если с ностальгией по советскому буфетному прошлому, то, наверное, вкусно, а так непонятно, странно и съедобно.

В качестве промежуточного комплемента к обеду мне достался одиночный кубик лосося, отмаринованный в хересе и грейпфруте. Сочетание для освежения рецепторов интересное, но достаточно агрессивное – во многом за счет цитрусовой горечи.

«Вырезка фондан (хоспер)» (860 руб.) – еще одно авторское блюдо, которое не соответствовало своему названию. Тонкий кусок филе приготовили удачно. Мясо было мягкое, сочное. Отдохнуть ему дали, прожарку выдержали, но потом зачем-то усадили верхом на пресный сухой горячий батат и залили густым сливочно-шпинатно-грибным соусом. Естественно, с такими соседями говяжья вырезка утратила часть своих положительных качеств и затерялась до состояния «съедобно». А еще возник вопрос: а где, собственно, «Фондан»?

«Лазанья Ван Гога» (780 руб.) в меню шла без всяких объяснений, но молодой человек – управляющий рассказал, что так шеф-повар отобразил свое видение картины Винсента Ван Гога «Оливковые деревья с желтым небом и солнцем». Идея интересная, хотя по виду и на вкус блюдо напоминало не столько лазанью, сколько открытые аньолотти. Пласты желтые, тонкие, широкие. Начинка мясная, насыщенная, без сухости и грубости. Три разных соуса друг другу не мешали и лишнего не болтали. Из недостатков: два лепестка кейла, которые печалили сухостью и твердостью.

Десерт «Be Happy» достался мне подарком от заведения и не фигурировал в меню. На вид он был действительно веселый, в мелкой черной миске, с шоколадной улыбкой, которую скрывало тонкое печенье с золотой надписью. По вкусу - легко, ванильно и без недочетов.

Сервис

Обслуживание в пустом зале было вежливое, интересующееся и позитивное. Приветствие с улыбкой. Куртку приняли и повесили без всяких просьб, меню выдали, о блюдах рассказали, советы дали, о новом шеф-поваре слово замолвили. Приборы и салфетки сотрудники меняли, грязную посуду убирали, воду и вино подливали, оговоренный порядок подачи блюд соблюдали, посторонними делами не занимались.

Итог

Несмотря на недочеты и странности в еде, невзирая на тесноту посадки и мелкокалиберную мебель, в Jobs. Food and Wine сохранилось достаточно интересных и вкусных деталей, чтобы возникло желание заглянуть туда вновь, конечно, уже после всех изоляций, карантинов и вирусов, – ради бокала вина, непринужденной атмосферы и гастрономических фантазий товарищей Богачева и Дувинг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спустя почти полтора года после открытия, пройдя через несколько смен шеф-поваров и меню, продолжая страдать от тесноты и мебельного неудобства, а заодно выдавая периодические странности в еде, миниатюрный @jobs.restaurant умудрился сохранить в себе достаточно интересных и вкусных деталей, чтобы возникло желание туда вернуться. Надеюсь, что после всех изоляций и карантинов такая возможность появится. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #jobsrestaurant #jobsfoodwine

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
14 ноября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Если в новый проект Галины Дувинг под названием Jobs. Food and Wine вы собрались ехать на авто, то не забивайте адрес Пятницкая, 2/38, потому что умный бот приведет вас во дворы Замоскворечья, где ни машину не запарковать, ни развернуться. Сам ресторан находится на Пятницкой, хотя и там приметить его с первого раза не так-то просто. Темные окна, одиночная дверь и мизерные таблички выглядят скромно и на огонек не зазывают.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Внутреннее убранство заведения особыми прелестями тоже не блещет. В миниатюрное квадратное помещение, словно пассажиры метро в час пик, набились барная зона, открытая кухня, помост, винные шкафы, контактный прилавок, круглая цементная тумба, барные стулья, стол шефский, стол коммунальный, шесть обычных квадратных столов и длинный бордовый диван. Стены – грубый цемент. Пол – крупная доска. С потолка очень неудобно свисали круглые конструкции-светильники, грозясь шмякнуть невнимательного гостя по макушке. Столы и стулья располагались настолько близко друг к другу и к стенам, что чужие попы периодически двигали бокалы, бутылки и тарелки. Высокая ступенька, что вела к обеденной зоне, коварно поджидала момент, когда можно будет уронить какого-нибудь любителя лишнего бокала вина. Красные подушки и сиденья постоянно мешались, явно намекая, что заняли места первыми. Акустика казалась всеобъемлющей и доносила до ушей абсолютно все разговоры. В воздухе витала духота. Но все эти неудобства испарились, как только на столе появилось меню.

Список блюд – одиночный лист формата А4. Разделы базовые, понятные. Подборка блюд авторская, ориентированная на фьюжен. Названия зазывающие пробовать все и сразу. Цены при этом сдержанные. Самое дорогое блюдо – 540 рублей. Порции, правда, маленькие, но в данном случае это скорее плюс, потому что вместо трех позиций можно отведать пять.

Еда – вереница запоминающихся сочетаний, ведущая к аппетитному удовлетворению. Каждая нота яркая и особенная. Каждый продукт ощутимый и дополняющий гамму вкусовых эмоций.«Хлеб / Масло» – набор из нескольких кусков привозного, но вкусного, свежего хлеба и интересного сливочного масла комнатной температуры с легким рыбным оттенком.

«Оливки» – горстка аппетитного комплемента, состоящая из четырех умеренно мясистых, солоноватых, чуть сладких оливок без всякой сухости или горечи.

«Севиче Сибас / Авокадо / Лайм / Томат» – аккуратный кружок, сложенный из пластов нежного авокадного пюре, кусочков прохладной сырой рыбы и сладковатой помидорной нарезки. Специи ощутимые, цитрусовая кислота элегантная. Баланс отменный.

«Фрешролл / Креветка / Манго / Романо» – свежий ролл из рисовой бумаги, в которой дружной компанией устроились мягкие креветки, манго и зеленая салатная стружка. Вид аппетитный. Вкус – задорная бодрость.

«Картофельный крем-суп / Тартар лосось / Сливки / Оливковое масло» – внешне скорее суп-пюре, который мог похвастаться идеальной температурой подачи, отменным сочетанием картофеля и лосося, шелковистым вкусом, легкостью бульона и тонкой ненавязчивой сладостью.

«Бао с уткой конфи / Огурец / Соус пять специй» – мини-булочка для девочек (и чтобы вкусно, и чтобы на талии не осело), в которой паровое тесто, сладкие утиные волокна, яркий соус, живые специи и хрустящие огуречные кольца создавали похвальное единство вкусов и текстур.

«Креветки темпура / Васаби / Лайм / Миндаль» – наконец-то новая, более современная вариация блюда, которое в Москве готовят без изменений уже лет 20. Панировка нежная, почти незаметная. Привкус васаби – кокетливый намек на остринку. Креветки – три небольшие сладкие красавицы без изъянов.

«Ягненок вырезка / Перлотто / Томат конфи / Чеснок» – лучшее блюдо обеда. Ягненок мягкий, мясистый. Прожарка – в яблочко, хотя о ней и не спрашивали. Перлотто – вкусная сырно-сливочная импровизация на тему ризотто. Соус интенсивный, но не доминирующий, а сопровождающий. Помидорина, вернее ее половинка, сладковатая, интересная, запоминающаяся.

«Голландский домашний тост / Ванильное мороженое / Крем шантильи» – сладкое, легкое сочетание поджаренного хлебца, домашнего мороженого, карамели и крема. Ничего не прибавить и не убавить.

За обслуживание в мой визит отвечали все сотрудники заведения, от официантов до управляющих. Хозяйка тоже находилась на месте, за всем следила, но никому не мешала, гостей не отвлекала, персонал не дергала. На кухне в обед трудились три человека: две дамы и шеф. Движения у них были отточенные, действия – профессиональные. Никакой суеты или отступлений.

Итог таков:

В Jobs. Food & Wine маловато удобства, душновато и тесно. Некоторые детали интерьера озадачивают, а фасад отличается излишней скромностью. Но на все эти недочеты перестаешь обращать внимание, когда появляется еда. Она вызывает неподдельный интерес, который заставляет думать, вспоминать и возвращаться за новыми ощущениями.




Jobs. Food and Wine - современный, небольшой ресторан на Пятницкой улице. Ресторан работает по принципу еда и вино, поэтому меню здесь не большое, но очень продуманное. Все это готовят на открытой кухне, которую хорошо видно со всего зала. Отдельно стоит вспомнить винную карту которая состоит из 75 позиций самых различных сортов из всех уголков мира.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



Фото Комментарии
  • Jobs. Food and Wine
  • Jobs. Food and Wine
Михаил Костин, 14 ноября 2018

В Jobs. Food & Wine маловато удобства, душновато и тесно. Некоторые детали интерьера озадачивают, но на все эти недочеты перестаешь обращать внимание, когда появляется еда.

Hop Hey, 2 декабря 2019

Lovely place, very nice relaxing atmosphere, very good choice of wine. The food is also delicious, try the codfish and any of the starters you would like.

Подписка на автора