Соц.сети

Ресторан Спасский

1 визит

Еще с улицы ресторан «Спасский» заявил о себе как о дорогом серьезном проекте. У массивной двери гостей встречал портье. В гардеробе верхнюю одежду принимал грузный мужчина в костюме. В фойе-предбаннике на столике бесплатные угощения. За стеклом в специальной комнате-камере – круглый сервированный стол и стулья. На стене растянулось большое панно с изображением Кремля. За углом на гостей свысока смотрел товарищ Сталин, а чуть дальше суетились молодые сотрудницы. %photo% Основное обеденное пространство выглядело помпезно, перегруженно и странно. Квадратное помещение вместило в себя несколько зон, которые в свою очередь были разграничены колоннами и перегородками. Внешнюю стену заняли большие окна, внутреннюю – пестрый бар. В дальнем углу среди зеленых насаждений обосновалась лестница, ведущая вниз, в кабинеты. Розоватый оттенок стен соперничал за внимание гостей с живописью, зеркалами и темным блестящим мрамором. С потолка свисали многоярусные люстры советского толка. По шторам пробегали волны. Мебель смотрелась грузно. Диваны и кресла жесткие. На деревянных столах помимо обычной столовой утвари лежали письменные ручки и бумага для записей. Интерьерного единства не ощущалось. Уюта мало. В туалете черные вензеля, зеркала, серебряные инкрустации и большой красный трон в углу.

Список блюд – дело рук молодого шеф-повара из ресторана «Облака» Антона Магдюка. Хотя сайт заведения утверждал, что «в меню Антона – русская классика», это не так. Акцент не столько русский, сколько советский с «модными» вставками из Европы, плюс трюфель, устрицы и икра. Цены иногда умеренные, а иногда убегающие в дальние дали за три нуля. Порции щедростью не отличались.%menu%«Хлебная корзина» бесплатная, небольшая, но свежая и вкусная. Два вида хлеба и сливочное масло комнатной температуры.

«Пирожок с луком и яйцом» (90 руб.) маленький, суховатый и явно скрывающий внутри что-то мясное. Хотя официант наотрез отказалась признаваться в том, что начинка помимо лука и яйца включала что-то еще, у меня были свои подозреваемые – индейка и курица. Вкус простой, без изысков, без задора.

«Заливное из судака с лососем» (520 руб.) – желеобразная пресная полоска застывшего бульона с сухой безвкусной рыбой, пучком бесполезного салатного микса и кисловатым соусом.

«Сельдь под шубой с маринованной свеклой» (390 руб.) на деле оказалась обычным майонезным винегретом с селедкой, который спрятали под тонким пластом маринованной свеклы. Хотя набор ингредиентов в принципе тот же, что и в «Сельди под шубой», блюдо другое. Что же до вкуса, то он был посредственный и страдал от отсутствия каких-либо специй.

«Груша Дюшес моченая» (230 руб.) – четыре коричневых дольки со странным кисловато-уксусным привкусом. Съедобно, но однозначно на любителя.

«Борщ из печи» (450 руб.) – отличный пример вкуса советской студенческой столовой. Бульон жидкий, не наваристый. Мяса нет, а если и было, то я его не нашел. Овощная нарезка слишком тонкая, кашеобразная . Специй нет. Вкус свеклы – лишь намеком.

«Пельмени сибирские» (490 руб.) прибыли в горшочке и вместе с самоваром, в котором сидел горячий бульон. Выглядели они странно: с желтоватым налетом и рваным тестом. После краткой беседы с официантом я выяснил, что их, бедных, вначале отварили, затем обжарили, потом запекли, после чего опустили в бульон, вынули, уложили в горшочек и отправили в зал, а бульон сослали в самовар. Результатом такого сложного процесса стал набор неряшливых, неаппетитных конструкций из невкусного рыхлого теста и плотной сухой начинки.

«Котлета пожарская» (610 руб.) приехала верхом на картофельном пюре, с зелеными разводами и черными грибами, о которых в меню ни слова. Вкус у котлеты вышел ровный. Сочность похвальная. Панировка из сухарей хрустела . Соус был сметанно-грибной, насыщенный, вкусный. Но пюре отличилось водянистостью и отсутствием картофельной сладости.

«Строганов из говядины с картофельным пюре» (710 руб.) тоже разделился на две части. Мясо было вкусное, пюре – бесполезно-пустое.

«Вареники с картофелем» (370 руб.) – шесть штук плюс укроп, сметана и щепотка луковой крошки. Тесто грубое, толстое, долгожующееся. Зато начинка пряная, картофельная, аппетитная. Общее впечатление – на троечку.

«Миндальный рулет с ягодами» (530 руб.) – легкий, сладкий, совсем не приторный мини-десерт с небольшим количеством свежих ягод и несколькими каплями крема.

Обслуживание в мой визит было вежливое, молодое и старающееся. Официанты работали командой, в меню разбирались, советы давали, воду подливали, ничего не забывали, ждать или искать себя не заставляли.

Итог таков:

Ресторан «Спасский» можно было бы обозвать туристическим заведением, но в нем слишком уж очевидно просматривается желание создателей угодить клиентам из близлежащих государственных учреждений, которым для приватных бесед «государственной важности» они смастерили отдельные кабинеты, перегородки и "зеленую" лестницу в подвал, разложили на столах блокноты и ручки, добавили трон в туалете, украсили меню икрой, устрицами, трюфелями, водочкой с разносолами, и обеспечили строгий взгляд товарища Сталина при входе.

Итог

Ресторан «Спасский» можно было бы обозвать туристическим заведением, но в нем слишком уж очевидно просматривается желание создателей угодить клиентам из близлежащих государственных учреждений, которым для приватных бесед «государственной важности» они смастерили отдельные кабинеты, перегородки и "зеленую" лестницу в подвал, разложили на столах блокноты и ручки, добавили трон в туалете, украсили меню икрой, устрицами, трюфелями, водочкой с разносолами, и обеспечили строгий взгляд товарища Сталина при входе.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Спасский
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан