4 декабря 2019
Соц.сети

Ресторан Stall by Natalia Berezova

1 визит

Дата и время посещения   •   21 ноября 2019, четверг, 12:30

Сегодняшняя рецензия скорее следует формату рассказа. Начать его я хотел бы с названия нового проекта – Stall by Natalia Berezova, а точнее слова Stall, которое в английском языке имеет несколько значений. Если отбросить глаголы «задерживать», «глохнуть», «мешкать», то на русский язык Stall можно перевести как «киоск», «ларек» и «стойло». Но в американском английском за данным словом закрепилось еще одно значение – «кабинка туалета». Более того, если спросить среднестатистического американца, что он думает, когда слышит слово Stall, в 8 случаях из 10 ответ будет связан с делами туалетными. Поэтому сочетание заморского слова и еды выглядит странно. %photo% Находится Stall by Natalia Berezova в огромном зале-ангаре «Депо» на Лесной улице. Расположение у киоска хорошее: справа от центрального входа, рядом с высокими коммунальными столами и большими окнами. В обеденную пятницу в фудмолле тихо и немноголюдно. Тем не менее, редкие посетители ходили-бродили, иногда что-то заказывали, пробовали, фотографировали и изучали. У киоска Натальи Березовой в момент моего появления было пусто. Я оказался единственным, кто задержался у длинной бело-серой стойки, заставленной бутылками, баночками, овощами и тарелочками. По другую сторону прилавка на небольшой стальной кухне трудились четыре человека. Занятость у них была явно повышенная, так что обращать внимание на гостя никто не стал. Никакого приветствия, заинтересованного взгляда или хотя бы вопроса «А вам чего надо, гражданин?».

Пришлось брать инициативу в свои руки. Но первая попытка оказалась неудачной. Молодой человек в белом кителе что-то буркнул без всякого желания общаться и отвернулся. Результатом второй попытки, которую сопровождал вопрос «Где и как можно оформить заказ?», стал краткий ответ «Там». Как вскоре выяснилось, «там» – это у кассы, где стояла дама в черном кителе. Энтузиазма по поводу посетителей она также не испытывала, но все же начала принимать заказ. Правда, потом подхватила кусок пирог и молча удалилась, оставив меня наедине с кассой. Через какое-то время ее место заняла еще одна сотрудница. Она-то и «добила» мой выбор в чек. Естественно, никаких разъяснений и советов молодые люди и девушки давать не собирались. Мне лишь сообщили, что заказ будет формироваться по мере готовности, а воду я получу бесплатно вместе с едой.

Меню у Натальи Березовой – двойной лист. Вино и напитки на одной стороне, еда на другой. Список блюд небольшой, аппетитный. Подборка смешанная. Немного Азии, кое-что из Европы, по мелочи из Америки и с Ближнего Востока, а еще чуточку авторского. Названия и описания интересные. Но заявленный концепт comfort food в них не улавливался. Цены средние, как в обычном кафе недалеко от Садового. Порции умеренные.

Несмотря на обещание выдачи блюд по мере готовности, весь заказ я получил сразу, на трех подносах. Соответственно, вначале пришлось спасать горячие блюда, а уж потом переходить к холодным.%menu%«Стейк бавет / салат романо на гриле / соус бернез» (890 руб.) прибыл порезанным на куски, истекая соком, который очень быстро окутал и припущенные салатные листья , и желтоватый соус, по консистенции больше напоминавший сливочное масло. Вкус у мяса был ощутимый. Мягкость присутствовала. С прожаркой кухня не промахнулась. Но отдохнуть после готовки стейку не дали. Салат был вялый и горчил. А теплый соус и вовсе отказывался сотрудничать с другими компонентами. Кстати, в чеке «Бавет» почему-то превратился в «Стейк мясника».

«Фиш & чипс / соус тар-тар» (520 руб.) – четыре небольших куска отпанированной пресной рыбы, которые не стали отсиживаться на решетке после фритюра, а, подхватив сухой безвкусный картофель фри и густой соус а-ля тар-тар, отправились на тарелке в зал, где благополучно вспотели, размякли и начали терять нижнюю часть панировки. Вид неряшливый и неаппетитный. Вкус пресный и невнятный.

«Луковый суп» (450 руб.) появился в синей миске, укрывшись поджаренным хлебом и расплавленной сырной стружкой, которую предварительно опалили горелкой. Вкус у супа был ровный, чуточку кислый, сдержанно луковый. Бульон негустой, серый, с луком и цельными ветками тимьяна, которые периодически приходилось вылавливать, как рыбок (не золотых), и откладывать в сторону. Съедобно, но мысли о Франции и Париже не возникали.

«Тартар из говядины / чипсы из топинамбура» (580 руб.) – небольшая порция мелко порубленной прохладной говядины, приправленной нужным количеством специй, черной «пылью», луком, каперсами и чипсами из топинамбура. Вкус интересный, мясной, живой. Без нареканий.

«Цезарь / курица тандури» (520 руб.) – горка салатных листьев, усыпанных сырной стружкой, под которыми скрывались вкусные крутоны, пласты вялой разогретой курицы без всякого «тандури» и вязкий пересоленный соус. Без избытка соли и курицы было бы, наверное, вкусно, а так – мимо цели.

На десерт я отведал «Домашний брауни» (200 руб.). Коричневый плотный прямоугольник красотой не блистал, но был в меру сладкий, с шоколадным привкусом, без кислоты, горечи и окаменелости. Не лучшая версия в городе, но съедобно.

О сервисе, точнее его отсутствии, я уже упомянул. Осталось добавить, что обещанную воду, о которой девушка меня сама спросила дважды, я так и не получил. Про нее просто забыли. Пришлось запивать содержимое трех подносов бокалом белого вина, кассовый чек за который мне не выдали.

Итог таков:

Шагая по Лесной в «Депо», от Stall by Natalia Berezova я ожидал чего-то интересного, уникального и авторского – в общем, достойного 22-й строчки в списке лучших из лучших по версии Where to Eat Moscow 2019 (между Кафе Пушкинъ и Cutfish). Однако вместо всего этого я обнаружил типичного представителя модного нынче движения коммунального общепита, который и внешне, и в меню соответствовал выбранному формату, но страдал от равнодушия к гостям и среднего качества еды. А если так, то откуда весь этот журналистский и обозревательский восторг, который продолжает окутывать данный киоск в ряду других таких же киосков?

Итог

Шагая по Лесной в «Депо», от Stall by Natalia Berezova я ожидал чего-то интересного, уникального и авторского – в общем, достойного 22-й строчки в списке лучших из лучших по версии Where to Eat Moscow 2019 (между Кафе Пушкинъ и Cutfish). Однако вместо всего этого я обнаружил типичного представителя модного нынче движения коммунального общепита, который и внешне, и в меню соответствовал выбранному формату, но страдал от равнодушия к гостям и среднего качества еды. А если так, то откуда весь этот журналистский и обозревательский восторг, который продолжает окутывать данный киоск в ряду других таких же киосков?

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Stall by Natalia Berezova
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан