1 визит

Дата и время посещения   •   6 марта 2020, пятница, 16:40

Краснокирпичный закуток офисно-делового комплекса на территории бывшей фабрики «Московский шелк», устроившийся практически на пересечении Саввинской набережной и переулка Льва Выготского, многие годы был оплотом деятельности «Ресторанного Синдиката» Кирилла Гусева. Там он (синдикат) запускал, развивал и тихо закрывал такие проекты, как «Жизнь Пи», «Немец Перец Колбаса» и Rice is Nice. До наших дней ни одно из этих заведений не дожило. Канул в небытие и сам холдинг. Но помещения двух этажей долго не пустовали, и в прошлом году туда зашел ловить свою удачу ресторан-клуб «+1». Удача оказалась дамой скользкой, и проект закрылся, освободив площадку для следующего кандидата – ресторана планетарного масштаба Zemlya.

Еще на подходе к новому заведению, у черного решетчатого забора, было ясно, что в ремонт товарищи создатели вложились серьезно. На первом этаже, в помещении, где раньше существовал Rice is Nice, обосновалось небольшое белое барное пространство в синеватой подсветке, с каменным коммунальным столом и витринными окнами. Так, по заявлению представителя ресторана, отображалась стихия «Воды». Остальные три стихии – «Огонь», «Земля» и «Воздух» – находились этажом выше, от гардероба вверх по лестнице, в центре широкого зала на квадратных колоннах, каждая со своим уникальным дизайном.

Интерьер и атмосфера

Если в «+1» перемены были косметические, то на планете Zemlya оформление и планировка претерпели существенные изменения. Барная зона переехала к боковой стене, обзавелась луной и большой светящейся каменной стойкой. В середине разместились просторные круглые столы на компанию, почему-то со мхом и бабочками. Дальнюю часть занял проекторный экран, к которому прижималось разное музыкальное оборудование. Вместо «подсобки» и сигарной комнаты появились два зала для частных мероприятий: один закрытый, другой с прозрачной стеклянной стеной и камином. Потолок высокий, затянутый блестящей металлической сеткой, за которой скрывались все прелести коммуникаций. Пол гладкий, светло-бежевый. Стены зеленые. Окна большие, с видом на Москву-реку. Из декораций – живая зелень, каменные столы, фигурки и меняющие свет диски. Освещение разное, но почти все столы находились под точечным наблюдением светильников. Мебель тоже разная, плюшевая и удобная. Столы большие. Расстояния между гостями не утомительные. Температура не отвлекала. Музыка ранним вечером играла фоном. Из посторонних запахов – аромат киношного попкорна и отголоски кальянов, под которые отвели часть основного зала. Особо стоило бы отметить дела туалетные. Их сознательно и правильно отодвинули от окон и спрятали в ряд отдельных кабинок. Так что справлять нужду на виду у работниц соседнего ателье больше не придется.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Zemlya умеренное по размеру и насыщенности. За его основу молодой шеф-повар Кирилл Фионычев взял все ту же разбивку на стихии. Идея не новая, но в Москве еще не убитая популярностью. Хотя страницы заведения в соцсетях намекают на авторский подход и новаторство кухни, белые плотные страницы брошюры заполнены московским попурри с элементами Европы, России и Азии. Цены на шаг выше средних показателей. Порции без излишней жадности.

  • Еда
  • хлеб
    180 ₽
    «Хлебная корзина с копченым маслом» (180 руб.) платная. Два куска оранжевого домашнего хлеба с вялеными томатами, два с чернилами каракатицы, два хрустящих крекера и подсоленное масло комнатной температуры. Вкусно, по-домашнему ароматно и свежо.
    Блюдо понравилось
  • салат
    650 ₽
    «Салат из печеной свеклы с козьим сыром, листьями мангольда, заправленный апельсиновым маслом» (650 руб.) явно проектировался ради красивых фотосъемок для Инстаграма. Вид яркий, красочный, интересный. Исходные компоненты свежие, качественные. Но единения нет. Свекла – несколько кружков, в которые завернули немного мягкого кисловатого сыра. Салат – мангольд с друзьями. Печеные перцы охлажденные, сладковатые, но в рамках блюда безучастные. Заправка минимальная, с еле заметной кислинкой и намеком на масло. Из-за свежести исходных продуктов съедобно, но с правильными специями и соусом могло бы быть вкусно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    850 ₽
    «Тартар из говядины» (850 руб.) – еще одно блюдо, созданное, чтобы украшать своими фотографиями ленты соцсетей. В центре серой тарелки восседало кольцо из аккуратной мясной нарезки, которую приправили специями и дополнительными ингредиентами на парижский манер. Рядом два сырых перепелиных яйца, три тонких гренка из ржаного хлеба, немного орехов, микрозелень и цветочки. К вкусу никаких претензий: насыщенно, сладковато и с оттенком горчицы. Но перепелиные яйца в скорлупе – все же не лучший вариант подачи, поскольку зачастую эта самая скорлупа откалывается и крошится.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Жульен из черноморского рапана в сливочном соусе» (орфография меню сохранена - 650 руб.) отметился необычной подачей – в опаленной красной луковице. Состав – сметана, грибы, упругие куски рапана, но без сыра. А без него, как мы знаем, это уже не советский жюльен, а рапаны в сливочном соусе. На вкус сливочно и сытно, но не по-жюльенски.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    450 ₽
    «Борщ с копченой сметаной» (450 руб.) – большая порция, наваристый бульон, достойный алый цвет и ощутимая свекольная натура. Овощная нарезка полосками. Мяса достаточно. Сметана действительно с копченым оттенком. Пирожок с мясом уставший и суховатый.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2800 ₽
    «Стейк рибай с картофелем в золе и соусом на выбор» (2800 руб.) из раздела «Огонь» выглядел бледно. Оттенок розоватый, не грильный. Отпечатки решетки слабые и невыразительные. Сам стейк тонкий, отдохнувший, с прожаркой Medium, но суховат и с неким странным кисловатым привкусом. Как выяснилось позже, на кухне не было ни хоспера, ни мангала, ни даже «Большого Зеленого Яйца» (Big Green Egg), и это существенный недочет, особенно когда в меню есть несколько мясных позиций. Картофель тоже пострадал от сухости. Грибной соус не подвел, но сам по себе блюдо не спас.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Утка по-пекински» (в меню 1900 руб.) - грусть, печаль и сухая резина в одной корзинке. Утка вялая, вовсе не пекинская. Кожица тягучая. Мясо без сока и какой-либо жизни. Соус резкий, уксусный. Блины холодные и мокрые. После беседы с сотрудниками блюдо из счета исключили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Стейк из тунца с пастой орзо и соусом песто» (1200 руб.) – совсем не привлекательная зелено-красная композиция, в которой шеф-повар попытался соединить два непримиримых продукта: нежного тунца и агрессивный самодельный песто, полностью забивавший остальные компоненты. Из плюсов: рыба была качественная, с правильной прожаркой и отменными специями. В минусах – переваренная паста, какие-то пятна на тарелке и безвкусные помидоры черри. Отдельно песто и рыба – приемлемо, вместе – сумбур и перетягивание одеяла.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    900 ₽
    «Куриный шницель в лепестках миндаля с соусом на выбор» – совсем не ресторанное блюдо, которое напомнило мне продукт работы советских поваров в общепите аэропорта Внуково году этак в 1978-м. Внешний вид неказистый. Кусок курицы корявый. Толщина разная. Сочность вкраплениями. Соли нет. Панировка тонкая, но местами сухая и крошащаяся. В качестве украшения – два салатных листа и несоленый томатный соус. И все это за 900 современных рублей.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    Среди десертов первым вышло покорять сердце критика «Древо весны» (550 руб.). Вид как у закусок – для фотокамер блогеров и инста-див. На серой тарелке в песке из бисквитной крошки стояло дерево из горького шоколада и сахарной ваты, а под «землей» сидели манго и маракуйя. Общее впечатление позитивное. Вкусно, сладковато, но есть неудобно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    500 ₽
    Вода Aqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание вечером в пятницу при минимальной загруженности было вежливое, приветливое, старающееся и осведомленное. Молодые люди и девушки в черных одеждах и белых перчатках работали слаженной командой, друг другу помогали, за гостями следили и ничего не упускали. Приборы они меняли без промедлений, грязную посуду уносили вовремя, в меню и рецептуре разбирались, советы давали, к напиткам и просьбам относились внимательно. Отдельно хотелось бы отметить интересные рассказы персонала о концепте проекта, идеях и планах на будущее.

  • Сервис

Итог

После печалей от «Жизни Пи» и «+1» новый проект Zemlya кажется позитивнее и привлекательнее. Ремонт заметный. Декорации дорогие. Воздуха внутри бывшего фабричного пространства больше, и он ощутимый. Обслуживание добротное. Меню выглядит аппетитно, но оно базовое по сути и мало чем отличается от меню в других заведениях схожего формата. Еда тоже спотыкается. Что-то вкусно, а что-то, увы, выдает недоработки в рецептуре и отсутствие правильного оборудования. И то и другое – вещи поправимые, так что ждем и наблюдаем.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта 2024
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан