1 визит

Дата и время посещения   •   14 января 2021, четверг, 15:28

Задняя часть бывшего завода «Рассвет», где в советское время трудился сам Сергей Павлович Королев, купалась в снегу и скользила. Некоторые корпуса и стены уже подверглись реконструкции, но кое-где на проезжающие автомобили дышали старина и легкая заводская обшарпанность. С разных сторон редким возможным посетителям подмигивали вывески, но ни в одной я не мог углядеть название Alma (не путаем с Alma Bar на Погодинской). Даже оказавшись рядом с несколькими достаточно большими окнами, сквозь которые просматривалось обеденное пространство, я не был уверен, что нахожусь там, где нужно. Лишь прищурившись, я разглядел среди кафеля, кирпича, внешних коммуникаций и кондиционеров еле заметную надпись на двери, которую и искал.

Интерьер и атмосфера

Внутри меня ждали пустой прямоугольный зал в цементе и колоннах, белый кафель, обнимающий «окно» на кухню, и небольшой бар со стойкой и деревянными полками. Оформление спокойное, лофтовое, постзаводское, с неким оттенком современного Чикаго. Пол каменный. Потолок низкий, в балках. Вокруг заводская скукота: из декораций лишь чуток живой зелени. Мебель симпатичная, удобная, функциональная. Гардероб – вешалки рядом со стеклянным предбанником. Расстояния между столами комфортные. В центре стол на компанию. Освещение в желтых тонах, причем это касается как подсветки, так и черных ламп, прикрученных к стене. Музыка фоном. Акустика чуткая. Температура приятная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Alma – плод творчества шеф-повара Екатерины Плотниковой. Список лаконичный: одна страница, три раздела, 17 блюд. В подборке улавливается смесь Европы и Ближнего Востока. Названия все аппетитные, понятные. Цены в среднем диапазоне. Порции на одного не самого голодного гостя.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент к обеду – «Маринованные овощи с карри и куркумой». Все кислые, чуть острые и страдающие от нехватки сладости для полноценного баланса. Съедобно, а со сладостью было бы отлично.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    320 ₽
    «Хацелим – обожженный баклажан с тхиной» (320 руб.) – слегка сливочная баклажанная нежность со свежим теплым ржаным хлебом (не домашним). Вкус утонченный, обволакивающий, вынуждающий собирать содержимое тарелки на хлеб и доедать все до последней капли.
    Блюдо понравилось
  • салат
    620 ₽
    «Салат нисуаз» (620 руб.) – не классика, но от этого не менее вкусное блюдо, где свежий салатный микс приятно сочетался с сочным тунцом в легкой обжарке, мятым сладковатым печеным картофелем, красным луком (тоже сладким), вкусными помидорами, прохладным яйцом, оливками, декоративным редисом и сбалансированной заправкой из специй, масла и винного уксуса.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Тартар из говядины с муссом из баклажанов» (490 руб.) был еще и с редисом, луком, кинзой, чесноком, маслом, перцем чили и помидорной сальсой. Вкус слоистый: можно по очереди, а можно перемешать. Сущность мяса при этом не терялась. Единение компонентов похвальное. В послевкусии легкая острота и позитив.
    Блюдо понравилось
  • суп
    420 ₽
    «Харира – пряный марокканский суп» (420 руб.) густой, сытный, с острым пюре из перца, красной чечевицей и аппетитными мясными вкраплениями. Вкус яркий, мощно пряный. Говядина сочная. Наваристость отменная, причем без участия бульона, только за счет сока ингредиентов.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Лосось с нежным пюре из кукурузы и шпинатом» (850 руб.) – совсем не привлекательный и не фотогеничный кусок рыбы, внутри которого, к моему удивлению и наперекор внешнему виду, таились сочность, мягкость и нежность. Кукурузное пюре и шпинат также не подвели. Но положительному восприятию пытались помешать излишняя соль и горечь, которые поселились на темной корке-коже. К счастью, неприятный пласт очень легко снимался, так что общая оценка ближе к «вкусно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    590 ₽
    «Кебабы из ягненка с хумусом, помидорами и арабским соусом амба» (590 руб.), как оказалось, содержали в себе еще и говядину, о чем в меню ни слова. На вид и на вкус блюдо было странное. Три плотные суховатые тефтели с кислым красным нутром сидели на подушке из серого хумуса, а сверху укрывались маринованным красным луком, кинзой и зеленым соусом. Стоило мне разломить первую кебабину, как из нее вырвалась прозрачная водица, которая разбавила хумус и превратила всю композицию в неаппетитную серо-красную кашу.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    350 ₽
    «Сливовый пирог с пломбиром» (350 руб.) – опять не красавец. Сверху черная корка, сбоку визуальная сухость. Но вкус приветливо нежный, сладковатый, без приторности и ощутимой сухости.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Courtois 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание в мой визит отвечали два сотрудника – радушно-приветливый официант и бармен. Они все делали с интересом и без ошибок, по меню советы давали, с рецептурой были знакомы, ничего не забывали, не упускали и без дела не стояли. Грязная посуда исчезала вовремя. Новые блюда прибывали по заранее оговоренному сценарию. Напитки не игнорировались. Приборы менялись. Салфетки докладывались. Сама Екатерина была на месте, в зал выходила, свое видение блюд разъясняла.

  • Сервис

Итог

Даже несмотря на недочеты (особенно визуальные), Alma – это место, куда стоит и хочется идти не за плясками-танцами и показами брендовых новинок, а за вкусной едой с ближневосточными напевами, которую сопровождают спокойствие интерьера, тепло обслуживания и атмосфера понятной непринужденности. Такие заведения отлично приживутся в любом районе города. Осталось найти еще пару десятков Екатерин, а пока можно взять курс на «Рассвет».

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хумус Loomi
    Арбузный салат с сыром
    Лепешка
    Неглинная , д. 8/10
    26 октября 2023
    Loomi – проект восточный, приятный на вид, в самом центре города, с аппетитным меню, достойной едой и сервисом, уровень которого пока еще требует подтяжки.
  • Пита
    Чипсы из цукини / дзадзики
    Греческий
    4.8
    Камергерский пер., д; 6/5, стр. 3
    10 августа 2023
    Официально ресторан Moro – это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.
  • Бабагануш с маринованными томатами
    Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом
    Пита
    М.Бронная, д. 20, стр. 1
    23 июля 2023
    Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

    И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».
  • Хумус
    Мамагануш
    Лахманджун Дёнер (с говядиной)
    Спиридоньевский пер., д.9, стр.1
    6 июня 2023
    «Летняя кафешка» – место на Патриарших для столичных дачников: «по моде», с веселой атмосферой современного хиппи-движения, шумными посиделками, вкусными дёнерами-кебабами и приветливым сервисом. Всем бы нам в каждом районе таких летних кафешек, веранд, кебабов-дёнеров и хумуса. Понятно, что история скоротечная и дачно-курортная, но на то она и летняя, так что стоит поторопиться, если хочется туда успеть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан