Соц.сети

Ресторан Joi Izakaya

1 визит

Дата и время посещения   •   22 января 2024, понедельник, 12:10

«Joi — авторская интерпретация формата изакая, которая сочетает в себе традиции и продукты японской кухни с современными технологиями приготовления». Так начинается рассказ создателей сетки ресторанов Truecost об их новом проекте, который открылся в БЦ «Белка» рядом с Белорусским вокзалом, где работают уже упомянутый «Трукост», грузинский ресторан Qartuli, турецкий Eleven, «Ян Примус» и «Мята Platinum» Кстати, помещение перешло к Joi от китайской закусочной Shenli, которой так и не удалось задержаться в районе станции метро «Белорусская», несмотря на достаточно демократичный подход к ценам. Фасад у Joi из красного кирпича, перед входом место для веранды на лето, сам вход – лестница вверх и одиночная дверь.

Интерьер и атмосфера

Внутри все начинается со стеклянного куба, стойки приветствия и имитации зеленого дома с окнами и ставнями. С одной стороны открытая кухня и стойка из цементных блоков. С другой пестрая композиция из газетных и журнальных вставок, там же табуреты, большой светлый стол и ряд одиночных столов на двоих. Напротив кухни покоятся «мопед» Vespa и диван на два стола. Сбоку за мутным пластиком с красными иероглифами проход в следующий зал. Перед фальш-окнами на двух красных колоннах разместилась вывеска. Между залами в объятиях темно-зеленого цвета вниз к туалетам убегает лестница с красными перилами. Как утверждает одно гастрономическое издание, повествующее об открытии Joi, в идее оформления заложено желание создать иллюзию некоего небольшого переулка где-то в Токио. В принципе идею в жизнь воплотили, эффект уличных посиделок есть, но не днем, а в темное время суток. Основной цвет – зеленый, вокруг живая зелень и иероглифы в разном исполнении. Музыка фоном. Главный источник шума – гул вытяжки на кухне. Света днем много, он струится из больших окон и светильников нескольких видов, включая белые бумажные фонари. Мебель простая, деревянная и умеренно удобная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, за которое отвечает шеф-повар Андрей Мокин, вместило в себя несколько разделов японского толка – не типично столичного, без суши и сашими, но с роллами. Читать названия блюд не очень удобно. Дизайн страниц не самый удачный. Излишних сложностей с заказом не возникает, но кое-что требует дополнительных разъяснений, которых нет. Цены средние. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    870 ₽
    «Ролл с крабом и креветкой» (870 руб.) – восемь небольших конструкций из риса, нори и морепродуктов в глубокой тарелке. Сбоку мазок дешевой имитации васаби. Соевый соус на столе. В составе помимо главных двух ингредиентов участвовали свежий огурец, почему-то свежий помидор, сливочный сыр и майонезная заправка. Также есть внешние признаки участия крабовых палочек. Рис прохладный, сладковатый. Вариант базовый, съедобный.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    630 ₽
    «Татаки говядина, грибы» (630 руб.)– ряд обжаренных сверху и сырых внутри пластов говядины, которые уложили на слой весьма интенсивного чесночно-соленого соуса и заодно присыпали кунжутными семечками и луком сибулет, плюс капли орехового соуса. Мясо мягкое. Соуса много. Вновь съедобный вариант.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    530 ₽
    Салат «Курица, огурец и лайм» (530 руб.) – порция большая, салатных листьев и шпината много, между ними закрались полоски свежего огурца, пара помидоров черри в разрезе и семечки кунжута. Сверху ворох сухих волокон куриной грудки в прохладе. Соуса опять очень много, и он слишком сладкий. Лайм отдаленно, намеком. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    430 ₽
    «Якитори из куриного бедра» (430 руб.) – одна шпажка. Курица румяная, сочная. Рядом белая творожная масса в зеленом масле. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    730 ₽
    «Сею рамен, опаленная куриная грудка» (730 руб.) – добротная порция, вязкий желтоватый непрозрачный куриный бульон, который варят два дня, эластичная лапша своего производства, поджаренная и нарезанная грудка, яйцо, вымоченное в соевом соусе, зачем-то сладкий перец, грибы, зеленый лук и горсть полосок нори. Вкус насыщенный. Сытно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    830 ₽
    «Удон с говядиной и черным перцем» (830 руб.) – опять щедрая порция. Лапша крупная, эластичная, явно слепленная вручную. Мясо мягкое, сочное. Овощи добротные. Сверху хрустящий фритюрный лук. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    530 ₽
    «Гедза со свининой и грибами» (530 руб.) – ручная лепка, свое тесто, прижаренное до аппетитной корки. Начинки много, она сочная, пряная. Помимо фарша там еще много всего, включая грибы, лук и имбирь.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча странная, с легким недоумением, а может, и испугом. Персонал гостей явно не ждал. На вопрос «Вы работаете?» ответ – пауза, затем тихое «да». Также попросили самому отнести куртку в гардероб и там же взять номерок. О заведении ни слова, о меню и интересных нюансах тоже: ни о двухдневной варке бульона, ни о собственных лапше и пельменях. А это ж важно, и это отличительные черты. Заказ записали, потом оказалось, что некоторые блюда в стопе, пришлось переигрывать. Молодой человек появлялся у стола в основном с едой. Зачастую в зале вообще никого из сотрудников не было. Приборы европейские на столе. Грязную посуду уносили по просьбе. Палочки меняли через раз. Иногда подливали напитки.

  • Сервис

Итог

Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
  • Суши «Амаэби»
    Тирадито тунец
    Тартар с лососем и авокадо
    Тишинская пл., д.1, стр.1
    2 ноября 2023
    В этот раз «Косяк» (и по совместительству Sendai) оставил приятное аппетитное послевкусие. Еда достойна внимания и повторного визита. Качество исходных продуктов вызывает уважение. Исполнение радует и глаз, и пузо. Обслуживание с момента моего последнего визита подтянули, что тоже хорошо. Из минусов – сама грустная пустая Тишинка, которая даже в обед навевает легкое уныние. Но ради качественных морепродуктов, суши и роллов можно и потерпеть, особенно если сидеть спиной ко всему этому хозяйству.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан