11 февраля 2022
Соц.сети

Ресторан Shenli

1 визит

Дата и время посещения   •   19 января 2022, среда, 12:56

Локация – набирающая обороты популярности линия из нового красного кирпича по адресу Грузинский Вал, 11/3, аккурат за станцией метро «Белорусская» и в паре десятков шагов от площади Тверская Застава. Рядом уже работают несколько заведений общественного питания. Последний постоялец – закусочная-димсамная Shenli от Татьяны Беркович («Балаган», а до этого «Семирамис» в двух его вариантах, Semifreddo, 30/7 и «Веранда у дачи»).

Интерьер и атмосфера

Вход как у всех, в комплекте: черный козырек, черные ступеньки и черная дверь, за которой скрывается стеклянный предбанник в граффити. Внутри открытое пространство в серых тонах, почти открытая кухня, совмещенная с баром, высокий потолок и два прохода в следующее помещение, предназначенное для вечернего веселья. На стенах карикатурная живопись и раздвигающиеся раскрашенные панели. Мебель базовая, выстроенная рядами. Внизу в подвале гардероб в кровавом цвете, туалет в полумраке и полуголый китайский товарищ (картина, не сотрудник).

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

В меню заявлен димсам. В Москве под этим названием чаще всего подразумеваются только пельмени, хотя на самом деле это стиль подачи и целый гастрономический отсек китайской кухни. В Shenli по этому поводу даже есть несколько строк вступления. Над текстом, конечно, нужно еще поработать, но зато хоть кто-то начал более-менее правильно использовать этот термин. Правда, изучив весь список блюд, понимаешь, что проект – не чистая димсамная, а лишь игра в нее. Настоящий димсам – это тележки с множеством разнообразных блюд: тележки курсируют по залу, блюда поедаются небольшими порциями. В случае с Shenli упор делается на столичную адаптацию китайской классики. Из приятных сюрпризов — утка по-кантонски. Цены тоже не как в закусочной. Они выше средних. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент-начало – стопка китайской водки с ананасом и «Маринованная капуста» с морковью, перцем чили и целыми зубчиками чеснока для особо дерзких и смелых. Хруст, сладость, умеренная солоноватость и острота. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    Вода на столе в графине бесплатно, на дне кусок ананаса.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    420 ₽
    «Битые огурцы» (420 руб.) – сладковатые и островатые маринованные огуречные полоски без «мякиша». Сверху лук и перец в стружке, а заодно кинза в листьях. Вновь с хрустом, свежо и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    400 ₽
    «Димсам с бараниной» (жареный вариант – 400 руб.) прибыли в деревянной коробочке. Вид не самый аппетитный, зато лепка без дыр. Внизу ощущалась корка поджарки, но румянца не было. Сока много. Тесто без грубости и не очень толстое. Начинка сладковатая, с пряностью.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    400 ₽
    «Димсам с говядиной» (тоже жареные, хотя заказывал на пару – 400 руб.) небольшие. К лепке опять никаких нареканий. Во вкусе сочность и имбирь. Отдельного соуса явно не хватало.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    400 ₽
    «Бараньи ребрышки» (400 руб.) – в нашем понимании «семечки» на один укус. Мясо на костях сидело мягкое, томленое, в аппетитных специях, с семечками кунжута и зеленым луком. В послевкусии слабая острота.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1000 ₽
    «Димсам с крабом» самые дорогие: 1000 рублей за четыре бордовых конверта в деревянной коробчонке. Тесто слабое, вязкое. Стоило прикоснуться, как оно тут же превращалось в кашу. Начинка сладковатая. Но общее впечатление ниже «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    Прознав об ошибке с заказом, мне выдали в подарок «Димсам с говядиной» (вареный вариант - в меню 400 руб.) – все то же самое, что и в обжаренной версии, только без легкой корки.
    Блюдо понравилось
  • суп
    500 ₽
    «Кисло-острый суп» (500 руб.) – на деле кисло-сладкая водица в ошметках-нитях яйца, с грибами, сладким перцем, цукини и тофу. Типично европейская разновидность блюда, причем любят ее как раз в Германии, которую очень уважает Татьяна Беркович. Помню, удивлялся этому еще в Аахене, Кельне и Франкфурте. Кстати, немецкая трактовка китайских спринг-роллов меня тоже удивляла. Что же до супа, то это точно не мой вариант. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Креветки в кисло-сладком соусе» (1200 руб.) очень уж напоминали блюдо из давнего репертуара сети китайских заведений быстрого питания Panda Express. Вкус и вид похожи. Кляр из теста как у пончиков, с оттенками масла. Теста много, креветок самая малость. Соус сладкий, без яркости кислоты. В качестве дополнения набор овощей, грибы и ананас для «богатства» внешнего вида. Сладко, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    800 ₽
    «Тофу» (800 руб.) из раздела «Соль-перец» – горка фритюрного перечного соленого тофу с хрустящей оболочкой и обжаренного лука. Тофу не сухой, мягкий. В принципе впечатление позитивное, но нужен соус – добротный сладковатый азиатский соус с оттенками чили и кислотой лайма.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1600 ₽
    «Утку по-кантонски» (1/4 – 1600 руб.) перед подачей нарезали крупными кусками, как и предполагает классика блюда. «Утка по-кантонски» отличается от более популярной «Утки по-пекински» в том числе подачей, а еще печью и методом приготовления. Кожица хрустящая, сладковатая. Мясо сочное, без сухости. Кости раздроблены, приходилось выбирать руками. Сбоку сладкий соус. Вместо блинов листья салата, но они лишь подстилки, из-за костей на них мясо все равно не уложить. Остро не хватало влажных салфеток, поскольку орудовать нужно было пальцами.
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Персонал в зале и на кухне – молодежь на веселом расслабоне. Общение и работа проходят у молодых людей радостно, дружно и без сосредоточенности. Сотрудников и друзей заведения было много, а по сути в зале трудился один товарищ. К столам он подходил с добродушным настроем и улыбкой, но редко. Заказ официант не записал, забыл порядок выдачи курсов и жареный рис. Другие гости периодически звали-подзывали. Воду сам, приборы в банке на столе. Опять же не хватало влажных салфеток.

  • Сервис

Итог

Shenli – проект для меня, человека уже в возрасте, молодежный, упрощенный и лишь играющий роль местной доступной китайской закусочной-димсамной. Интерьер – привет хипстерам с достатком: это когда рейтузы и худи в интерьерной простоте, только кроссы – Vestments, а спортивки – Off-White. Меню небольшое, китайское, и в нем даже есть попытка развить тему Dim Sum, что радует. Подборка — адаптированный Китай. Еда в чем-то вкусная, а в чем-то страдает от недоработки. Схожее определение применимо и к обслуживанию. Оно доброе, веселое, но ему еще не хватает профессионализма.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан