Дата и время посещения   •   4 июня 2023, воскресенье, 20:23

«Первобытному» проекту Maya, что запустили на Большую Никитскую товарищи из Lucky Group вместе с австралийским шефским дуэтом Глена Баллиса и Тома Халпина, уже больше года, и он продолжает привлекать внимание как зрителей-гостей, так и блогеров-обозревателей. Даже «Москва 24» и товарищ Ильин не обошли стороной это заведение. Большая улица Никитская. Воскресный и не самый теплый летний день. Но пешеходов и авто все равно много. В витринах ресторанов, которые набились по обе стороны Большой Никитской как селедки в бочку, зачастую видна полная посадка. Особенно живенько у Lucky Izakaya Bar и Koji. Дальше чуть спокойнее. У ресторана Maya спокойнее обычного. Перед прохожими вытянулись черная веранда и черные маркизы. Проход к двери охраняют деревянные идолы.

Интерьер и атмосфера

Далее стекляшка с полукруглым предбанником и дамы – встречающие-провожатые. Сбоку ниша гардероба. Прямо по курсу бурлящая открытая кухня с контактным прилавком, овощами, фруктами, цветами. Вечером главные огни горят точечно над столами и над кухней, а остальная часть помещения погружена в полумрак. Стены черно-красно-глиняные, в узорах первобытного толка. Местами взгляд упирается в разные конструкции-декорации, тоже из «первобытной племенной» коллекции. Обеденное пространство разбито на несколько зон: вдоль кухни по ступенькам можно пройти в отдельный зал, черный барный отсек (в этот визит был закрыт шторами) и заднюю часть с сухостоем за стеклом. Обычно движение по всем этим зонам круговое, но передвигаться лучше осторожно – из-за общей темноты можно пропустить ступеньку или две. Музыка громкая, танцевальная. Гул разговоров ощутимый. Мебель тоже в духе племенного веселья: черные диваны и стулья-кресла, округлые столы цвета красной глины, светлая глиняная стойка при кухне. Туалет внизу, за черной лестницей, в черном подвале и при черных дверях. Там тоже стоит быть осторожным – как перемещаясь, так и целясь.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у товарищей австралийцев Глена Баллиса и Тома Халпина без привязки к национальным кухням и странам, но с тягой к вкусам латиноамериканским. Отдельным большим блоком идут десерты. Оно и понятно: у этого тандема своя пекарня Layerz Bakery. Есть блюда на компанию и блюда из дровяной печи. Цены выше средних по центру, но на то она и Большая Никитская, а не Малая. Порции взрослые.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб на закваске с жженым маслом» бесплатный и прямиком из пекарни шефов. В наборе два куска и масло на деревянной посудине с ножом. Хлеб свежий, вкусный. Масло комнатной температуры.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1300 ₽
    «Севиче дикий сибас, романо» (1300 руб.) – две миски, в одной свежие ярко-зеленые салатные листья, в другой тоже яркая композиция из небольших кубиков рыбы, авокадо, лука, сладкого красного перца и свежего огурца в кисло-бодрой лаймовой заправке без остроты, а она просилась во вкус. Авокадо, ура, спелое, наконец-то! Лук луковой резкости. Огурец с хрустом. Свежо и вкусно, но острота прямо-таки необходима.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1100 ₽
    «Перуанский салат из манго и папайи, маринованный имбирь, томаты» (1100 руб.) плюс ялтинский лук: фрукты-овощи свежие, заправка спокойная, слегка цитрусовая. Вкусно, и отдельно порадовало то, что папайя сладкая (тоже достижение, и не только в Москве).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1500 ₽
    «XL черная тигровая креветка на гриле, голландский соус с копченой паприкой» (1600 руб.) – действительно большая креветка-одиночка в обжарке гриля. Панцирь крошащийся. Тельце упругое, мясистое. Соус в тему. Сочно, вкусно, немного пряно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1500 ₽
    «Лепешка с крабом, рикотта, томатный джем» (1500 руб.) – в блюде также гуакамоле, сладкий чили-соус и лук. Тесто воздушное. Корка с хрустом, в излишках муки. Размер на одного. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «8-часовой молочный ягненок, картофель чимичурри» (в меню 1700 руб.) – серая тарелка, на ней куски мяса, пучок опаленной зелени, пиала с соусом чимичурри, свежий щавель, картоха под сметаной. Картофель вкусный, соус и сметана тоже. Щавель и травы – декор. Мясо сухое, причем до икоты, и это после 8 часов томления. Жаль, и минус блюду. Его, кстати, из счета исключили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1450 ₽
    «Форель, запеченная на березовом полене» (1450 руб.) – красивый оранжевый рыбный кусок прибыл верхом на угле-полене, откуда перекочевал на тарелку, где его уже поджидали соус в стиле песто и полента с кукурузой на гриле. Рыба при коже, сочная, нежная, с привкусом копчения. Соус – полный провал: кисло, горько, вязко. Полента не шибко полентная – жидкая кукурузно-пшеничная субстанция с осколками «баночной» кукурузы. Гарниру и соусу жирный минус. Рыбе такой же жирный плюс, а поскольку она (рыба) главный ингредиент, то и блюду плюс.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Баскский чизкейк, ваниль бурбон “Мадагаскар”» (в меню 670руб.) – холодный диск в бумаге и миске с черной (как надо) коркой. Вкус нежный, творожно-сливочный, даже немного сметанный. Сладость намеком. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    700 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в этот визит было добротное, внимательное и оперативное. Молодые люди и девушки были на месте, но себя и свое присутствие не навязывали. Заказ повторили, про аллергию спросили, с рецептурой познакомили, курсы соблюдали. Задержек не было. Приборы-салфетки менялись. Грязная посуда не застаивалась. Напитки подливались.

  • Сервис

Итог

Ресторан Maya нельзя назвать лучшим заведением Lucky Group или безупречным проектом. Это пример рабочей лошадки общепита на каждый день и на разные вкусы. Конечно, извечные и часто меняющиеся капризы гастро-москвичей дама Майя вряд ли удовлетворит в полном объеме, зато сможет удивить туристов и гостей столицы. Что же до гастро-неудовлетворенной части столичной публики, то для нее в городе каждый месяц по десять новых «уникальных» открытий под все радости жизни.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри
    Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой
    Спагетти aglio e olio
    2.0
    Грузинский вал, 11, стр.3
    13 января
    Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.
  • Консоме из белых грибов и грибного масла
    Домашний хлеб
    Краб / сливочный хрен / ферментированные томаты
    Зубовская пл., 3, cтр.1
    11 января
    Зубовское «Поле» при девичьем отеле (Maidens) выглядит так, как и задумывали его создатели. Это дорогой ресторан при пятизвездочной гостинице в центре мегаполиса. Внутри все богато, во многом продуманно и с размахом (там есть отдельные кабинеты, шефский стол и многое другое). Меню по-московски смешанное, но при этом зачастую заковыристое в наборе ингредиентов и интересное в сочетаниях (на бумаге). Еда пока разная. Что-то вкусно и запоминается, а что-то вызывает скорее недоумение. Сервис по телефону и при встрече можно подтянуть, в зале все уже хорошо. Ну и колбасье ...
  • Цезарь с креветками
    Ошидзуси с тунцом
    Бенедикт с лососем
    Красина, 3/1
    4 января
    Как и прежний проект Correas, новое заведение Aroma напоминает пригламуренную столовую для офисных работников без каких-либо вкусных, уникальных и оригинальных деталей. Внутри светло, просто, спокойно. Меню – галопом по Европе, Азии и России с паузами в барной Америке. Еда внешне и на вкус – базовый и не самый аппетитный вариант на каждый день, который призван лишь накормить, но никак не удовлетворить. Местным работникам, наверное, удобно, а так, с улицы, – лучше мимо.
  • Тартар из говядины
    Цезарь с курицей
    Креветки васаби
    Шереметьевское ш., вл 37
    31 декабря 2024
    Обычно в международных аэропортах с общепитом все грустно. Как правило, там дорого, безучастно и не шибко вкусно. И это не зависит от страны или города, это мировой кулинарный грех, так что всегда приятно, когда находишь заведения, где можно съесть приличную еду за более-менее адекватные деньги и не расстроиться по поводу обслуживания. Mercedes-Benz Café попадает в эту приятную категорию. Единственное пожелание – меню сократить раза в два, а то и три, чтоб с выбором было полегче.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан