25 апреля 2021
Соц.сети

Ресторан Pavilion Пруд Патрики

1 визит

Дата и время посещения   •   5 апреля 2021, понедельник, 15:28

История неофициального района столицы под названием Патриаршие пруды уходит глубоко в прошлые века, и за ее наполнение в разные времена отвечали многие известные люди. Что же до современной главы двадцать первого века, то ее сформировали исключительно риелторы и рестораторы. Именно они «подарили» когда-то тихому уголку Москвы излишнюю популярность, дороговизну и эксклюзивность. Они же перегрузили местные улицы и переулки заезжими гостями, а заодно расширили границы района далеко за пределы четырех «прудных» переулков. Но вернемся к пруду, скверу и зданию бывшей лодочной станции. После «Ресторанного Синдиката» с двумя советскими «Павильонами» и Александра Оганезова с его итальянской Gilda в желтый домик заехал господин Раппопорт со своим проектом «Pavilion Пруд Патрики», выполненным в новом формате московского гастро-шика.

Фасад, несмотря на опасения местных жителей, лишних существенных изменений не получил. Он все такой же желто-белый, аккуратный, подмигивающий гуляющим прохожим новизной ремонта. Окна широкие, высокие, в клеточку. На крыше стеклянная ограда и веранда, которая никак не портит общий вид. Со стороны пруда – гранитный фундамент и спуск к воде. Вход сбоку, ближе к Малой Бронной: ступеньки ведут вверх к белой двери и золотой вывеске.

Интерьер и атмосфера

Внутри фойе, гардероб, богатая широкая лестница в подсветке и два этажа обеденного пространства, причем второй уровень – почти балкон с видом на все то, что происходит внизу. Внешние стены в окнах и ярком дневном свете. Оформление везде дорогое, разноцветное, но без лишней резкости и перебора с пестротой. С потолка свисает стеклянная композиция-змея с множеством светильников. Пол в сверкающем мраморе. На стенах панели из стекла и лепестки-бра. Среди декораций главную роль играет сочная живая зелень. Вдоль первого этажа вытянулся длинный ряд столов в скатертях с достаточно плотной посадкой. Товарищ Раппопорт такие «столовые» линии любит, и потому они уже никого не удивляют. Столы у окон удобнее. Они большие, круглые, на компанию. Мягкая мебель разная. Не обошлось без кожи и велюра. Плетеные рыже-белые стулья еще скрипят новизной. Расстояния между посадочными местами узкие, причем настолько, что о ножки периодически спотыкаются официанты. Даже днем в поздний обед народу много, и это особенно ощущается в общем гуле. Акустика подхватывает почти все разговоры, перемешивает их и вливает в уши. Рассказы все великосветские, да и как иначе? Куда ни глянь, всюду сплошные знаменитости.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню сдержанное, прямоугольное, в тканевой обложке. Состав почти полностью рыбный. Лишь иногда пробиваются утка и олень. Официально привязки к конкретным национальным кухням нет, но во вкусах улавливается авторская тяга к российским просторам. Названия лаконичные. Пояснения достаточно понятные. За все это кулинарное хозяйство отвечает шеф-повар Евгений Цыганов. С его гастрономическими работами я познакомился в 2019 г. в ресторане Cameo. Цены в «Павильоне» высокие (с учетом небольших порций). На выбор в меню также есть два сета.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» бесплатная. В наборе два вида свежего, аппетитного, душистого бездрожжевого хлеба, а также масло с солью и привкусом копченой рыбы (муксуна). Сочетание вкусное, оторваться сложно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    480 ₽
    «Битые огурцы» (480 руб.) на вид действительно битые, но по вкусу не традиционные китайские, а наши, родные, малосольные, – с семечками, проростками пшеницы, растительным маслом, очень скромными специями, лопухами кинзы, еле заметной кислинкой и почти без остроты. Хруст был. Соль была. А восторга меньше, чем ожидал. Получилось съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    980 ₽
    «Рубленая свежая и вяленая оленина» (980 руб.) – бежевая тарелка, а на ней белая воздушная шапка грибного мусса с лепестками тархуна (эстрагона), под которой пряталась сырая мясная нарезка в легкой прохладе, мягкая и сочная. Гармония текстур и специй достойная. В послевкусии приятная сливочность. Лук-резанец к месту. Соль в точку. Вкусно, и очень хотелось есть все это с хлебом.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    840 ₽
    «Пшенная каша» с копченым омулем и засахаренной брусникой (840 руб.) была хороша: теплая, текстурная, слегка рыбная, но без навязчивости, приправленная сладостью и с ярко выраженным сливочным оттенком.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1120 ₽
    «Паста казаречче с раковыми шейками» (1120 руб.) – мини-порция домашней пасты. Уровень готовности – аль денте. Сливочный раковый биск насыщенный, но не доминирующий. Раки сочные, сладкие. Никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • суп
    800 ₽
    «Уха из белой рыбы» (800 руб.) – в составе муксун и омуль плюс легкий прозрачный рыбный бульон, морковь, картофель и зелень. Рыба мягкая, без сухости. Морковь с хрустом. Картофель сладковатый. Плюс по всем параметрам.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    940 ₽
    «Жареные караси» (940 руб.) – хит среди гастрономической общественности, а для меня самое неудачное блюдо в заказе. Куски батата крупные, вязкие и тугие в жевании. Караси – тонкие коричневые чипсы, которые утратили всю свою рыбную суть и полностью потерялись на фоне кислоты лукового крема. Вместо карасей могли быть хрусты из чего угодно, и ничего бы во вкусе не изменилось. Единения нет, а караси – всего лишь «зазывалочки» в меню.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Топ-блейд» мне не выдали, шеф не пустил. Вместо говядины выступила «Вырезка оленины» с кашей из пшеницы и соусом из корня сельдерея (1200 руб.). Пшеница хрустела. Мусс отметился воздушностью. Филе было сухое в корке, но мягкое нутром. Вид у блюда неряшливый. Общая оценка ближе к «вкусно».
    Блюдо понравилось
  • десерт
    650 ₽
    «Апельсиновое крем-брюле» (650 руб.), в отличие от оленя, внешне – яркая прелесть, способная украсить Инстаграм любого персонажа. Крем холодный, почти не сладкий, опаленный сверху заранее и потому без всякого тепла и хруста в корке. Оттенок апельсина агрессивный. Малина и ежевика красивые, уложенные по кругу. Малина вкусная. Но ежевика таила в себе горечь, которая активно вязала рот. Из-за всех недочетов «минус», но эстетично.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Персонала в «Павильоне», как и гостей, было много. Официанты все в строгих костюмах и белых рубашках. Подача по мере готовности, опять же по решению шефа, хотя изначально обговаривался курсовой подход. При этом молодые люди и девушки воду подливали, крошки со столов убирали, за грязной посудой следили, приборы меняли, салфетки докладывали и достаточно подробно рассказывали о рецептуре блюд. Единственный явный недочет – попросил принести еще хлеба (пусть и за дополнительную плату), но забыли… хотя, может, оно и к лучшему, в штаны зато влез без трудностей.

  • Сервис

Итог

«Pavilion Пруд Патрики» – ресторан однозначно летний, потому что даже в хмурые московские сезоны там витает ощущение именно летнего отдыха. В интерьере много красок и шика. Из окон лучший вид на районе. Публика вся на брендах и в дорогих ароматах. Обслуживание старающееся, немного скованное и подверженное некой нервозности из-за обилия и статуса гостей. В меню и в рассказах персонала звучит история про эксперименты и фантазии на тему российской кулинарии – явное подмигивание товарищам из красного гида Michelin. Однако в еде гораздо очевиднее просматривается другая установка – создать для особой публики с ее капризами и завышенными ожиданиями что-то красивое и необычное внешне, но комфортное и простое по вкусу, этакий гламурный comfort food a la russe. Да, это не сложность и утонченность товарища Цыганова в Cameo, но это точно позволит заполнять все столы с обеда до воскресенья. А при таком потенциале остальным участникам «патриаршего» общепита придется задуматься или же и вовсе подвинуться.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Pavilion Пруд Патрики
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан