Соц.сети

Ресторан Дом 12 в 2018 году

На встречу с совместным творчеством Алексея Зимина и Мити Борисова под названием "Дом 12" я шел в суровом расположении духа. Во-первых, за два дня до моего визита я, уже в ночи, успел заглянуть туда в поисках знакомых, и мне там совсем не понравилось (правда, я ничего не ел). Во-вторых, днем ранее я умудрился отравиться в одном маленьком итальянском кафе. В-третьих, я успел прочитать кое-какие отзывы о заведении, но они ничего дельного мне не поведали. И наконец, сайт заведения отказался распространять хоть какую-то полезную информацию о том, что именно скрывалось за голубым фасадом старого московского особняка в Мансуровом переулке, где когда-то располагался известный в узких кругах итальянский ресторан "Колонна". %photo% Набравшись терпения и подготовив себя к суровой действительности, я взбежал на крыльцо, дернул ручку двери и вступил внутрь. Первым меня встретил добродушный, улыбчивый мужчина в ярко-голубой шелковой рубашке. Он бодро и радушно забрал у меня куртку и провел в зал, где моему взору открылось большое затемненное прямоугольное помещение, оформленное в стиле аскетичного богемства. Потолок был сводчатый и серый. Стены заполнены бутылками и всякими побрякушками. В центре зала красовался черный рояль, а у дальней стены подмигивала полупустая барная композиция. Ближе к выходу виднелась лестница, ведущая вниз. Чуть дальше проглядывался второй пустынный зал. Мебель выглядела просто. Стулья и столы излучали ауру старости и хлипкости.

Меню в "Доме 12" поразило большим размером. Набор блюд — авторский, смешанный. Названия прыгали от Франции к Италии, потом возвращались в Россию, затем на Кавказ и дальше на восток в Азию. Авторские задумки переплетались со стандартными продуктовыми сочетаниями. Сложносочиненные блюда сидели рядом с простыми. Сумбурность всего этого разнообразия настораживала, но по какой-то непонятной причине желание попробовать никуда не улетучилось.%menu%"Голубой салат "Цезарь" с курицей и грушей" оказался вовсе не "Цезарем", а комбинацией голубого сыра и медовой груши, которую приправили свежими хрустящими салатными листьями, отменной мягкой сочной курицей и вкраплениями домашних сухарей, которые хотелось засунуть в карман и унести домой "на потом". Все в этом комплекте было вкусно, все в тему, ненавязчиво и в то же время аппетитно.

"Суп Фо Бо" — на слух совсем не к месту, на вид обычный: сероватый бульон, свежая зелень, пласты розоватого мяса. Во вкусе все тоже начиналось тривиально — не слишком насыщенно, не очень пряно. Но по мере того как суп остывал, специи начинали перекликаться с другими ингредиентами. К середине тарелки блюдо уже было полноценно вкусным, ароматным, правильно-вьетнамским и гармоничным.

"Бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре" — классика в идеальном исполнении, без упущений, переборов и отвлекающих маневров. Мясо мягкое. Грибы поджаренные, красивые, упругие. Соус, в котором улавливалась нежная кислинка, был умеренно сытный и кремовый. Огурцы задорные, малосольные, с хрустом. Пюре сладкое, сливочно-картофельное, воздушное.

"Куриный шницель с салатом из капусты" предстал в виде большой румяной котлеты, которую уложили на ковер из соуса и приправили пучком белокочанной капусты. Во вкусе вновь прослеживались уважительное отношение к продуктам и уверенная продуманность. Шницель поджарили по всем правилам жанра: с обеих сторон, без сухости или вялости. Капуста была ударная: немного кислая, звонкая и чуточку укропная. Соус имел привкус карри, но без излишеств и потому отменно сочетался с курицей.

"Фетучини с курицей и грибами" напомнили не Италию, а Советский Союз, но не обычный, а уровня буфета ЦК КПСС. Пасту фреска приготовили превосходно. Соуса добавили ровно столько, сколько требовала нежная зажаристая курица с хрустящей корочкой и сочным нутром.

Из десертов за чемпионство отвечал "Фисташковый мильфей". Десерт получился легкий, вкусный, безешный и совсем не сухой.

Обслуживание в мой визит было слегка стеснительное, но очень приветливое. Две дамы в бело-черных костюмах делали все с радостью и без заминок. Приборы и посуду они меняли вовремя, ничего не упускали и нигде не притормаживали. С меню были знакомы и при любом замешательстве старались помочь. Единственный минус — кредитные карты не принимали.

Итог таков:

Как полноценный ресторан для особого случая "Дом 12" слишком прост и обшарпан, как кафе — чрезвычайно сложен и возвышен. Он также не похож на столовую, закусочную или обычный бар. И здесь уместно вспомнить слова одного моего друга, который сказал, что "Московское богемство любит отдыхать просто, дешево, но вкусно и обязательно под водочку", то есть в трактире. Так вот, "Дом 12" — это и есть самый настоящий добротный, вкусный, старомосковский трактир, где поэты, писатели, актеры, режиссеры, художники и студенты "Иняза" могут отдыхать вкусно, умеренно демократично и, конечно же, под водочку.

Итог

Как полноценный ресторан для особого случая "Дом 12" слишком прост и обшарпан, как кафе — чрезвычайно сложен и возвышен. Он также не похож на столовую, закусочную или обычный бар. И здесь уместно вспомнить слова моего хорошего друга, который сказал, что "Московская богема любит отдыхать просто, дешево, но вкусно и обязательно под водочку", то есть в трактире. Так вот, "Дом 12" — это и есть самый настоящий добротный, вкусный, старомосковский трактир, где поэты, писатели, актеры, режиссеры, художники и студенты "Иняза" могут отдыхать вкусно, умеренно демократично и, конечно же, под водочку.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Дом 12
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан