Соц.сети

Ресторан Старик и Море

1 визит

Когда-то в помещении рядом с кинотеатром «Ролан» на Чистопрудном бульваре располагался культовый, пафосный, околофранцузский и местами новорусский ресторан «Ностальжи», владельцем которого выступал сам Игорь Бухаров, а шефами – такие именитости, как Константин Ивлев и Юрий Рожков. Потом для заведения наступили тяжелые времена, и в конце концов оно закрылось, а его место занял проект под названием «Старик и море», где товарищ Каценельсон, владелец сети «Братья Караваевы», решил опробовать симбиоз магазина, студенческой столовой, рыбно-морского ресторана, модного кафе и забегаловки в стиле московского хипстерства. %photo% Оформление у «пенсионера и водоема» получилось базовое и сумбурное. Ушли в прошлое большие массивные двери, деревянный дорогой интерьер, живые растения, белые скатерти, утюги, мрамор и рояль. Буржуазную помпезность заменили современный лофт, кирпич, цемент, складские стеллажи с консервами, шумная открытая кухня и коммунальная рассадка в стиле светлого социалистического будущего. По потолку пробегали трубы и провода. Пол устилала разношерстная плитка. Над головами повисла разная плетеная и жестяная утварь. Вдоль прилавков с едой и вокруг квадрата кухни выстроились комоды и столы с неприкрытыми едой, соусами, столовыми приборами, стаканами и тарелками. Все это «хозяйство» находилось в общем доступе и предназначалось для общего пользования. Гардероб отсутствовал, отчего все кому не лень терлись своей верхней одеждой о лотки с салатами. У колонн и по углам, словно немые стражи, возвышались стальные ящики – собиратели подносов. Роль посадочных мест исполняли скамейки, стулья высокие, стулья низкие, диваны и табуретки. По узким проходам сновали гости: кто с магазинными корзинками, кто с подносами, тарелками и бутылями. За свободными местами охотились десятки голодных глаз. Там же кипела работа в ноутбуках, строчились тексты в телефонах, делались «зачетные фотки». Везде шум, гам, суета и грязная посуда, а в воздухе еще и устоявшиеся запахи готовки.

Меню у «Старика и моря» нет, а есть сине-белый листок, заполненный полосками мелкого текста и квадратиками, которые нужно отмечать карандашом. Правда, о том, что к чему и почему, никто из персонала даже и не думает рассказывать. Сотрудники вообще мало помогали гостям, да и зачем? Заведение и так уже модное и популярное, пусть сами мучаются. Список блюд – пестрая подборка из разных уголков мира с акцентом на морепродукты. Правда, в наличии далеко не все.

Так, в мой визит в «стопе» сидела половина меню, но узнал я об этом у кассы, где безучастные девушки в камуфляже вяло принимали заказы. Там же я обнаружил, что напитки и десерты нужно было заказывать сразу и хватать с отдельно стоящего стенда у входа. Цены при этом оказались вполне себе буржуазно-ресторанные. Порции щедростью не блистали.

Еда по большей части была добротная, интересная, яркая, но, поскольку блюда покидали кухню как попало, насладиться всеми вкусовыми прелестями не получалось. Также стоило бы подметить, что никакого сервиса в заведении не предполагалось. Вместо обслуживания, был молодой человек, который просто выкрикивал имена счастливчиков, и те сломя голову бежали к прилавку за своим заказом. Лично я бегал за едой в следующем порядке:%menu%13:25 – «Гравлакс тунец» (249 руб.) – весьма оригинальная небольшая закуска, состоящая из маринованной рыбы и островатого соуса. Просто, вкусно, но маловато.

13:27 – «Севиче из тунца с ананасом» (258 руб.) – «столовая ложка» аппетитной свежей нарезки из тунца и ананаса, которую уложили в половинку лимона и водрузили сверху горку льда, покрывающую мини-чашку. Есть данную конструкцию было крайне сложно, поскольку все в ней постоянно двигалось. Лимон скользил, нарезка рассыпалась, лед выпадал на стол, штаны и пол. Вкус при этом получился очень даже перуанский, с яркой цитрусовой кислотой, остротой и сладостью ананаса.

13:31 – я снова у прилавка. На этот раз мне достались «Сингапурская лакса» (366 руб.), «Тигровые креветки, чимичурри» (607 руб.) и «Фиш & чипс кокос» (383 руб.).

Суп «Лакса» порадовал насыщенностью, кокосовым вкусом, нежностью морепродуктов, в меру упругой лапшой и негрубой остротой.

Шесть небольших тигровых креветок, объединенные двумя деревянными шпажками, прибыли на огромной белой тарелке, которая тут же оттяпала часть стола и оттеснила в сторону остальные блюда и подносы. Вкус – гармоничный союз сладости, остроты и упругости.

«Фиш & чипс кокос» – набор из нескольких отфритюренных рыбных полосок с едва заметным кокосовым привкусом, добротным картофелем фри и островатым майонезным соусом с оттенком «Сирача».

13:33 – передо мной «Тунец, кимчи и сладкий лук» (439 руб.). Порция маленькая. Но вид аппетитный. Тунец сочный, мясистый. Кимчи кокетливо-задиристая, островатая. Два лепестка маринованного лука в тему. Прозрачный азиатский соус в удовольствие.

13:34 – я счастливый обладатель очередного алюминиевого подноса, на котором сидят «Вонтоны с креветками и бок-чой» (375 руб.) и «Бургер блэк ангус, креветка» (403 руб.).

«Вонтоны» – суп. В составе – прозрачный ароматный бульон, несколько аппетитных пельменей, пара-тройка лепестков капусты, чуток грибов и креветки на дне. Легко, вкусно, но пока я приступил к блюду, все уже остыло.

Бургер «ручной». Но руками его есть не получилось. При малейшем нажатии креветки тут же побежали наружу, словно грызуны с горящего корабля, мясная котлета средней прожарки начала скользить по листу салата, нижняя часть булки превратилась в кашу, а верхняя обмякла и повисла на помидоре, как пьяный гусар. Что же до вкусовой составляющей, то она снова не подвела. Вкусно, сочно, сытно и бесформенно.

13:39 – наступил час «Начос чили кон пескадо» (550 руб.). Блюдо было неплохое, но неряшливое. Кукурузные чипсы не выдержали тяжести других компонентов, сникли и благополучно превратились в желтое месиво, которое никакого аппетитного задора не вызывало.

Десерт, который сидел со мной с самого начала трапезы, я отведал последним. «Шоколад и банан» (200 руб.) были муссом, почти банановым, немного шоколадным, тягучим и липучим. Съедобно и как раз для людей преклонного возраста.

Как я уже подметил, обслуживание у «Старика и моря» отсутствовало. Вместо сервиса были дамы у кассы, молодой человек на раздаче и несколько товарищей в черных майках, изредка отвечающие за сбор грязных подносов.

Итог таков:

В кинотеатре «Ролан» нынче премьера – «Старик и море», возможно, по мотивам одноименной повести Эрнеста Хемингуэя. В главных ролях: яркая интересная еда, заманчивый фьюжен разных кухонь, ресторанные цены, коммунальные посиделки, общие приборы и тарелки, мини-маркет, запахи готовки, безучастные сотрудники и неутихающая суета.

Итог

В кинотеатре «Ролан» нынче премьера – «Старик и море», возможно, по мотивам одноименной повести Эрнеста Хемингуэя. В главных ролях: яркая интересная еда, заманчивый фьюжен разных кухонь, ресторанные цены, коммунальные посиделки, общие приборы и тарелки, мини-маркет, запахи готовки, безучастные сотрудники и неутихающая суета.

3.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Старик и Море
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан