27 ноября 2022
Соц.сети

Ресторан Amber

1 визит

Дата и время посещения   •   23 ноября 2022, среда, 12:38

Amber – еще один совместный проект Антона Пинского и Дмитрия Романова (вместе с Вениамином Ивановым). Первый, Folk, они открыли на Цветном бульваре в прошлом году, и вот осенью 2022-го случился второй, уже японский, – Amber, рядом с «Рыба Моя», через Сбербанк и по соседству с «Додо Пиццей». Локация веселая: когда-то в этом «царстве стекла и цемента» под названием «Легенды Цветного» собирала толпы (как потом оказалось, искусственные) гражданка Бузова в своем фастфуд-проекте «Buzz Food». Сейчас никаких очередей нет и никто на тротуарах не «бузит». Все тихо, скромно и без лишней суеты. Некоторые товарищи обзорщики, копируя текст пресс-релиза заведения, объявили, что вывески у него нет и что новое «пинское» место секретное. Очевидные «фишки» пиара интригу, конечно, создали, но никакого секрета нет, а толстенная подсвеченная колонна из желтоватого камня привлекает внимание чуть ли не с другой стороны площади. Расположился ресторан почти на углу. Скос стеклянной внешней стены вначале кажется затянутым в пленку строительства, но нет – стекло мутное, текстурное, скрывающее все, что происходит внутри (видимо, это и есть секрет). Вывеска тоже имеется – скромная, черная, на двери.

Интерьер и атмосфера

Внутри стеклянный предбанник, гардероб, винный шкаф, обеденный зал неправильной формы в сером цементе и зона открытой кухни с контактным прилавком, баром и будущим шефским столом сбоку. В центре над кухней нависает что-то похожее на основание колонны. Там спряталась вытяжка, а под ней большой черный открытый гриль робата на углях. В заведении принципиально отказались от готовки с электричеством, так что все на живом огне. Оформление аскетичное, серое, спокойное. Как объявил официант, смысл дизайна – создать образ внутренности ракушки. Насчет ракушки не уверен, но лишних раздражителей вокруг нет. Пол гладкий, стены и потолок в «деграде». Ближе к входу кирпичи цвета янтаря – на деле брикеты гималайской соли, которые отдельные гости (по словам персонала) облизывают на удачу. Мебель удобная, красивая, приятная на ощупь. Столы со скосами и янтарными вставками. Диваны в серой ряби. Стулья кожаные. В стеклянном предбаннике у входа над гостями посмеивается маска самурая – талисман заведения. Также у входа обосновались большое зеркало в пол и серая плотная штора. Из декораций – сухостой, красные ветки и стеклянные полки для барного производства коктейлей. Освещение точечное, продуманное и отрегулированное. Музыка фоном. Температура комфортная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню аккуратное и приятное в своем дизайне. Подборка японская, классическая для Москвы: суши, сашими, роллы, кушияки, жареный рис и немного морепродуктовых импровизаций от шеф-поваров Михаила Самонова и Андрея Каплунова. С Михаилом я познакомился зимой на презентации японской мраморной говядины от компании S.Meat, он же научил меня мастерить суши, за что ему большое спасибо. При этом все звучит очень даже аппетитно. Андрея я наблюдал в разных заведениях Lucky Group, где он трудился под руководством вездесущего австралийца Глена Баллиса. В Amber их совместное творчество вызывает неподдельный интерес. Цены смотрят на средние показатели по центру сверху. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    Подарки – «Мини-баклажаны» (в меню 680 руб.) и «Шпинат, кунжутный соус» (в меню 540 руб.): баклажаны прохладные, с еле заметной кислинкой соуса и послевкусием копчености. На вид как мини-груши. Шпинат прессованный, многослойный. Соус с ореховым оттенком, в легкой сладости и цитрусовой кислинке. Сверху бордовые нити перца. Прохладно, сочно, шпинатно-задорно. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Шпинат, кунжутный соус - в меню 540 руб.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    780 ₽
    Хенд-ролл «Краб» (780 руб.) – две трубочки из нори, начиненные правильно приготовленным рисом и крабом в легкой остроте и специях. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    880 ₽
    Суши «Тунец Bluefin» (880 руб.) – две полоски рыбы и две подушки риса в идеальном исполнении, с оттенками уксуса и сладости. Вкусно и точка.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    980 ₽
    «Татаки лосось, тайский соус» (980 руб.) – яркие пласты оранжевой рыбы в прозрачном соусе и при луке-сибулете. Лосось слегка обжарили, так что ближе к сашими. Сама рыба отменная, сливочная, нежная. Соус в меру кисловатый, дополняющий и без каких-либо изъянов. Еще один плюс.
    Блюдо понравилось
  • суп
    380 ₽
    «Мисо-суп» (380 руб.) – в бульоне два вида мисо-пасты. Варился он с участием стружки тунца. В составе тофу, водоросли и лук. Гармонично, и, что немаловажно, не кипяток.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    590 ₽
    Кушияки «Цыпленок» (590 руб.) – два шашлычка из курицы, поджаренной на гриле до румянца, с хрустом корочки, а она с двух сторон, что, кстати, случается в Москве не всегда и не везде. Частенько такие «шашлыки» лениво обжаривают только с одной стороны. Мясо сочное, местами с кожей и луком. Соус насыщенный, сладкий, помогающий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Лосось мисо, уни» (в меню 2100 руб.) – взял по рекомендации официанта, причем меня сразу предупредили, что прожарка будет средняя. Вид аппетитный. Кусок рыбы пузатый, с поджаренной кожей. Соус ярко-оранжевый. Вкус сливочный. С обещанной прожаркой не справились, выдали уже почти белое мясо. Сухость из-за этого не пришла, но все же недочет. Минус один балл, и потому съедобно. Видимо, мой рассказ официанту услышали главные по кассе и блюдо в общий счет не включили.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1720 ₽
    «Стриплойн кодзи, бок чой» (1720 руб.) – перед грилем мясо ферментировалось в кодзи. Стейк тонкий и прибыл уже нарезанным, но отдохнувшим. Корка аппетитная. Мясо сочное. Капуста бок чой – мини, с хрустом и сладостью. Вкусно, лаконично, качественно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Жареный рис с креветкой» (880 руб.) – черный рис плотной прижаренной шайбой. Сверху кукурузный соус, фрагменты креветки, кубики васаби и полоски нори. Необычно для Японии, даже московской. Ярко, вкусно, сливочно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Конфеты» (в меню 640 руб.) – три штуки: белая – имбирь, зеленая – зеленый чай и лемонграсс, коричневая на вилке – два шоколада и васаби. Вкусно, ярко, прохладно и, что интересно, сытно, а еще бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    520 ₽
    «Банан, мисо, карамель» (520 руб.) – мусс из мисо, карамель из соевого соуса, слива и обжарка на гриле. В центре сорбет из кокоса, он-то и стал главным вкусовым героем. Скорее кокос с банановой и карамельной подтанцовкой, нежели банан в карамели. И снова вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Edis 0.95, б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – все по пунктам и как нравится критику. Встреча теплая, выбор стола, разъяснение по меню. Заказ, запись, повтор. Пока готовятся блюда – рассказ о заведении, его концепции и нюансах. Тартар замешивают у стола (соседнего). Вода подливается. Чай-кофе предлагают, о впечатлениях спрашивают (и не только у меня). Внимание к столам и гостям пристальное, но ненавязчивое. Сидеть одно удовольствие.

  • Сервис

Итог

Ресторан «без вывески» от Дмитрия Романова, Антона Пинского и Вениамина Иванова порадовал. Amber получился заведением лаконичным, серьезным и вкусным. Интерьер спокойный, располагающий к тому, чтобы гости уделяли должное внимание еде. Меню понятное, аппетитное, не перегруженное. Еда — добротная современная Япония. Вкусы чистые, внимание к продуктам правильное. Обслуживание уже на старте на пять баллов. Впечатление при выходе – нужно вернуться, и это важно.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая 2024
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля 2024
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан