6 октября 2021
Соц.сети

Ресторан Eshak на Новом Арбате

1 визит

Дата и время посещения   •   28 августа 2021, суббота, 12:05

Сергей Светлаков и Александр Орлов (Bulldozer Group) начали открывать свои «восточные рестораны» Eshak еще осенью 2013 года в Киеве. К нам в Москву «Ешаки» добрались в 2015-м. Первый из них появился на Рублевке, в Крылатском. Туда-то я и попал зимой 2016-го. Тогда впечатление от визита осталось позитивное. Но второй поход в гости к «Ешаку» задержался до осени 2021, и локация была уже другая – на пересечении Новинского бульвара (Садовое кольцо) и Нового Арбата. А зашел я туда, дабы проверить дееспособность заведения для празднования дня рождения (не моего).

Итак, Новый Арбат, Мекка столичного туризма и одновременно сложная зона для общепита. Адрес для москвичей со стажем знакомый – дом 21. Когда-то там располагался концертно-развлекательный центр «Арбат», а в 90-е к нему еще добавилось казино, где я, молодой студент, получил свою первую и единственную дозу «клофелина».

Интерьер и атмосфера

Вход по ступенькам вверх, через фойе первого этажа с гардеробом и картиной шимпанзе при полном параде, дальше вверх по скрипучей лестнице в синюю комнату ожидания с диванами и «пьяным» плюшевым медведем. Потом плотные шторы, стойка «приветов» и бык за стеклом. Обеденный зал огромный, с низкими черными потолками в пятиугольных светильниках и заезженным паркетом. Вместо внешней стены широкие витринные окна с видом на город. В центре круг открытой кухни, обрамленный ящиками с продуктами, рядами готовых лепешек, и с микроволновкой на видном месте. В дальней части обосновались барная стойка в лампочках, сцена и туалеты. Посадочных мест – целый стадион. Мебель широкая, в тканях и кожзаме. По диванам раскиданы пестрые подушки. Несущие колонны укрыты коврами. Столы и сиденья в пятнах. Кое-где видны следы кальянов, они же чувствуются в ароматах всего помещения. Периодически на глаза попадаются живая зелень и ЖК экраны. Из динамиков орет дискотека «Геленджик-2006». Часть одной из стен занимает стеллаж с винной продукцией.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от бренд-шефа Сергея Отдельнова – толстая книга в жестком переплете, а в ней более 56 страниц! Обложка потрепанная, распадающаяся. Все блюда в картинках. Подборка – смесь дальней и средней Азии, Европы, Кавказа, завтраков, поке, борщей, пельменей и варенья. Интересно, а как у них там на кухне с хранением продуктов и свежестью ингредиентов при таком огромном списке? Заказ сразу запомнить сложно. Листаешь, забываешь, возвращаешься, опять забываешь. Цены туристические. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    790 ₽
    «Севиче из лосося» (790 руб.) – пруд коричневой сладкой маслянистой жидкости, в которой нежились несколько пластов оранжевой рыбы, прикрытых редисом и свежим имбирем. Температура подачи – комнатное тепло. Во вкусе только сладость соуса и ничего общего с севиче. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    790 ₽
    «Салат с угрем и соусом нисуаз» (790 руб.) – горсть салатного микса второй свежести, старые помидоры черри, пласт неожиданно резинового угря в приторности соуса унаги, немного спелого авокадо, пара полукругов свежего огурца и дополнительная сладкая заправка «Нисуаз», которая очень уж походила на баночный продукт. Вновь мимо цели и мимо удовлетворительной оценки.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    550 ₽
    «Уха с песто» (550 руб.) на вид и вкус, конечно, никакая не уха, а что-то среднее между минестроне и рыбным супом. Консистенция – почти пюре. В составе картофель, цукини, помидоры черри, рыба двух видов и кедровые орехи. Внешне не краса района, но если отстраниться от названия и забыть про уху, то съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    790 ₽
    «Бриошь с крабом» (790 руб.) из раздела «Завтраки» – вид неряшливый. Кусок хлеба большой, толстый, сухой. Сверху самая малость краба, яйцо пашот в хорошем исполнении, оранжевый сливочный соус, редкие авокадные вкрапления, черная икорная масса и зеленый лук. По периметру брызги зеленого масла. С другим хлебом и при большем количестве морепродуктов могло бы быть вкусно, а так – очередная ступень ниже «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    100 ₽
    «Хинкали баранина» (100 руб.) в заказе поштучно, что для Москвы редкость (обычно минимум 3 штуки). Хвост большой. Тесто уже в черном перце, тонкое, проваренное. Начинки много, сока тоже. Мацони рядом. Вкус похвальный и без изъянов.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (490 руб.) – не шибко пропорциональная лодка сдобного пресного теста в румянце и без горелостей. Внутри застывший кислый солоноватый сыр, который никак не желал мешаться с яичным желтком. Сливочное масло мне и вовсе не досталось. Тесто ближе ко дну не пропеклось и благополучно опустило блюдо до минусовой оценки.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Шашлык из телячьей вырезки» (880 руб.) привлекательный: четыре куска румяного мяса на лаваше, с луком и зеленью. Сочность и мягкость в норме. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    250 ₽
    «Чебурек с рубленой телятиной» (250 руб.) большой, надутый. Теста много, начинки мало. Мясо с травами и помидорами, которые выдали достаточно много сока. Побольше мяса – и было бы отлично, а так все же съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    650 ₽
    «Креветки том ям» (650 руб.): сами морские товарищи были приличного качества, очищенные, упругие, в панировке без сухости, но соус оказался слишком сладким, вязким и с очевидным оттенком сгущенки. Он-то все и подпортил, увы.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Чизкейк Нью-Йорк» – прибыл подарком от заведения (в меню 390 руб.). Это был базовый съедобный треугольник-десерт без лишних украшений и веселья. Вкус творожный, сладкий. Корж суховатый. Сверху мята.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    470 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в обед сразу после открытия и с единственным гостем в моем лице было минимальное. Пришел – пустой зал. Я один, но сажают с ограничением времени. Изучил меню, жду – ноль внимания, хотя дама-официант стоит рядом, копошится у станции с посудой. Молчит как партизан, затем уходит. После паузы возвращается. Никакого приветствия, сразу «Что будете?». Пришлось поздороваться и поведать о выборе. Заказ приняли, записали, а дальше опять забвение. Подходы к столу редкие, внимание к приборам и напиткам тоже. Зато на майках надпись «Чача – компот для мачо». Видимо, нужно было с чачи и начинать, причем и мне, и сотрудникам.

  • Сервис

Итог

Eshak на Новом Арбате – история о том, как хорошо себя чувствует ресторанная сетевая посредственность в туристической среде. Локация, как я уже подметил, такова, что пропускает через себя много пешеходного народа. Помещение огромное, не самое уютное и со всеми признаками максимального использования без лишнего ремонта. Меню – толстый том кулинарной мешанины с уклоном в Среднюю Азию. Еда местами вкусная, но чаще сносная или с ошибками. Как топливо для заполнения желудка во время прогулки по городу сойдет, но в памяти не осядет и снова в гости не зазовет. А уж про празднование дня рождения можно и вовсе забыть.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Карпаччо из говядины, фуа-гра
    Хлебная корзина
    Коктейль из креветок
    М.Козихинский пер., 8/18
    6 февраля
    Lucky Group известна своими добротными вкусными ресторанами, но от визита в Santi впечатление такое, что создатели из «Лаки» мастерить данный проект совсем не хотели. Во всем (кроме сервиса) прослеживается отсутствие желания и энтузиазма. Интерьер а-ля современная Европа, но уставший от многих лет использования одних и тех же идей. Атмосфера уюта не предполагает. В меню засилье трюфеля и американо-франко-Италия. Список блюд такой, будто его составляли в такси по пути на работу. Еда слабая, зачастую без всякого баланса и уважения к продукту. Цены патриаршие (это я про район, если что). Но есть и плюс, в Santi я узнал новое слово – «тумачный» от английского «too much».
  • Деревенский
    Фирменный с говядиной
    Хот-дог
    Пресненская наб., 2
    28 января
    Вот, честно, не могу я понять наших публичных и не очень личностей – актеров, комиков, блогеров, певиц, которые лезут открывать свои заведения быстрого питания или «кафе для всех»: почему они вливаются в пиар, видосики, «толпы» и ажиотаж, но плюют на еду? И «ХОРСТИ» не исключение – в очередной раз раздутое открытие, пиар, визг, писк и пшик по еде. Она откровенно дешевая (что, наверное, плюс) и откровенно плохая, а мы говорим про обычные тосты с начинкой. Их надо еще постараться испортить, да любой студент может смастерить лучше у себя в общаге, а тут за деньги, да еще и от знаменитости? Хотя… Эдуард – он же пранкер, может, это его очередной «пранк»?
  • Круассан с песто и костным мозгом
    Вителло тоннато
    Гребешок, сельдерей, трюфель - в меню 1900 руб.
    Неглинная 14, 1А
    24 января
    Для меня Bruno – это добротная реплика американского мясного ресторана из 90-х. Кстати, многие такие заведения до сих пор работают и кормят народ в Нью-Йорке и Чикаго (был в прошлом году). Внутри качественный, дорогой, но не броский интерьер, меню с уклоном в мясо и во многом хорошая сытная понятная еда с американским акцентом плюс приличный сервис, что тоже радует.
  • Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри
    Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой
    Спагетти aglio e olio
    2.0
    Грузинский вал, 11, стр.3
    13 января
    Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.
Eshak на Новом Арбате
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан