26 ноября 2021
Соц.сети

Ресторан Nord 22

1 визит

Дата и время посещения   •   9 ноября 2021, вторник, 19:28

Очередное обновление в ресторанном ряду на Малой Бронной. Новый проект Александра Орлова и его Bulldozer Group под названием Nord 22 (номер дома тоже 22). Фасад приятный, серый, с белым оконным обрамлением, тентом, сеном и деревом в колокольчиках, у которого постоянно фотографируется проходящий мимо народ. Вывеска – черная конструкция с вырезанными цифрами 22. Входная группа смотрится элегантно, но ступеньки слишком высокие, неудобные и скользкие, а если снег, дождь, гололед?

Интерьер и атмосфера

Проход внутрь тоже со сложностями. Стеклянная дверь узкая, открывается наружу и тем самым заставляет гостей отступать назад по все тем же коварным ступеням. Далее миниатюрный предбанник и еще одна дверь, а сразу за ней зона с кофемашиной. Пришел, стоишь в пальто, разговариваешь с встречающей девушкой, а заодно упираешься в кофе-предприятие. Зал необычный. Практически все пространство занимают шефские столы, за которыми стоят повара, а с другой стороны сидят гости на высоких стульях. Разные станции, разные отсеки, и все это в дереве и колосьях на рейках. На стенах узоры в виде листьев папоротника, выпуклости, полки с сеном и бутылки. Потолок низкий, и по нему протянуты изгибы стальных труб, некоторые заканчиваются светильниками. Пол серый. У окон неудобные мини-столы и пуфики. Вдалеке взгляд цепляет «темная комната», но на деле это зеркальная иллюзия: там, в углу, только туалет. Вечером освещение с оранжевым отливом. Мебель без лишнего удобства. Столешницы на одно блюдо и стакан. Высокие стулья предполагают сидение на жердочках, а те места, что у окон, и вовсе испытывают тела гостей на прочность. Музыка громкая, с индийскими мотивами, которые напомнили мне два других давних проекта товарища Орлова – «Желтое море» на Полянке и «Гоа» в районе Лубянки. Там тоже народ трапезничал под такую музыку, а еще там наливали красный чай из чайников с очень длинными носами. Гардероб в темноте. Места в проходах между столами и гостями мало. Каждый поход куда-либо (в туалет) приходится планировать, искать пути обхода.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню маленькое, авторское. Читаешь и понимаешь, что хочется изучить каждое предложение от шеф-повара Александра Лощинина. Кстати, с его творчеством я познакомился еще в 2017 году в славном городе Челябинске, где навестил ресторан Envy. Подборка без стандартной комбинации Европа-Азия плюс борщ и пельмени. Цены выше средних для центра (Москвы). Порции небольшие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – солодовая буханка с солодовым маслом на кленовых листьях и деревянной доске. Тепло, мягко, вкусно и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Горох, жареный шоколад, макадамия» (450 руб.) – глубокая миска неправильной формы, а в ней яркий сочный зеленый горох в белой стружке с оттенками сладости и хрустящей крошкой. Необычно по текстурам и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    900 ₽
    «Гребешок с брокколи и фейхоа» (900 руб.) – вид нестандартный для столичных заведений: этакая интригующая мешанина, в которой объединились листья салата, фрагменты грейпфрута, сырой гребешок в крупной нарезке, сладковатый цитрусовый соус, мини-клубни брокколи и семечки. Вкусовая комбинация нетривиальная, гармоничная, запоминающаяся.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Телятина с копченым костным мозгом» (850 руб.) также привела с собой свежие листья северного щавеля. Я предположил, что именно в них нужно заворачивать нежную мясную нарезку в песке из солодового печенья, с луком, сыром и соусом. Вкус копчения ощущался, но опознать за ним телятину было сложно, потому что главный в блюде – соус. А в нем горчица, желток перепелиного яйца и костный мозг. Вид как у тартара. Вкусовые сочетания интересные, но сама телятина потерялась.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    600 ₽
    «Суп с копченой рыбой и травами» (600 руб.) также содержал краба. Бульон прозрачный. Среди участников заплыва томаты, кто-то из семейства лососевых, краб, зелень и разводы зеленого масла. Маловато, легко, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Паста фрегола, биск, еж» (750 руб.) – вновь необычно. Паста – оранжевые упругие шарики. Соус – в меру насыщенный честный биск. Сверху еж со своими оттенками умами и сладостью.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Пирог с томатами, крабом и ванилью» (1200 руб.) оказался тарталеткой из песочного теста, в которой ютились желтый кислый крем, состоящий из белого вина, сока бергамота и сыра креметте, помидоры и немного краба. В принципе вкусно, но все же не пирог и дороговато.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Ягненок с лисичками и пастернаком» (в меню 850 руб.) – вместо лисичек шиитаке. Пастернак муссом-кремом. Два вида соуса. Ягненок со всеми признаками томления. Внешне привлекательно и аппетитно. Мусс вкусный. Грибы тоже. Но мясо, к сожалению, было пересолено, и несколько кусков отметились сухостью и жесткостью. Увы, минус, а после разговора с персоналом долой из счета.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    600 ₽
    Десерт – «Северный чизкейк» (600 руб.) – не разочаровал. Вид - не классика. Во вкусе творожность, хруст печенья и ягодная яркость, а клюква в сахаре – так и вовсе выстрел из детства.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода Nord 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

На груди у всех официантов фирменные орловские напузники цвета беж. Молодых людей и девушек в зале много, и они очевидно стараются. При умеренной загруженности обслуживание отметилось расторопностью, знанием меню и рецептуры, вниманием к гостям, и быстрым реагированием на все просьбы. Но по мере заполнения зала сервис начал тормозить. Не удивлюсь, если при полной посадке есть сбои, и частые.

  • Сервис

Итог

Если описывать Nord 22 двумя словами, то это «постоянное движение», что очень необычно для Москвы. Я с похожим сталкивался где-то в Нью-Йорке, но где именно – уже и не вспомню. В мой визит там было темно, шумно, интересно, вкусно, и интерактивно. Главная особенность заведения – близость кухни и гостей, а если так, то сюда нужно идти ради еды и ради наблюдения за профессиональными поварскими процессами. Для посетителей это здорово, но давление на шефа и всю команду возрастает в разы. Ведь такой спектакль нужно поддерживать с открытия до закрытия, в обед и за ужином, каждый день без выходных и пауз. Смогут ли Александр Лощинин и его соратники выдержать такой ритм? Вопрос пока для меня остается открытым, но кулачки я держать буду.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан