Соц.сети

Ресторан Grand Cru на Малой Бронной

Дата и время посещения   •   18 февраля 2022, пятница, 20:22

Ресторан Grand Cru после реставрации, которая затронула кухню, возвращения в Москву шефа-француза Давида Эммерле (до этого он трудился у товарища Новикова в Salon) и получения одной звезды красного гида Michelin. Локация козырная, или, как говорит один мой знакомый, фартовая: самый центр Малой Бронной, почти на пересечении со Спиридоньевским переулком. Именно на этом пятачке делаются 80 процентов местных фотосессий. Фасад, навес, вывеска и серые коварные ступеньки, ведущие к входной двери, прежние.

Интерьер и атмосфера

Внутри в двух залах и на двух уровнях тоже все без изменений. Первый зал шумный, серый, с двумя окнами и облечен в мягкий свет, исходящий от пузатых светильников в латуни. С двух сторон растянулись коммунальные диваны. Дальше проход – интим-зона для романтических свиданий на двоих, а на пару ступеней ниже более раскрепощенная комната с баром и туалетом. Из очевидных перемен – расширенное окно кухни и прилавок раздачи. По периметру разместились винные шкафы с достаточно серьезным ассортиментом. Гардероб в наличии. Музыка фоном. Разговоры громкие.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Grand Cru новое, небольшое, авторское – от шеф-повара Давида Эммерле – и с легкими нотами современной Франции, но без засилья устоявшейся французской классики. Сочетания и названия интересные. Хочется изучать, заказывать, пробовать. Цены высокие. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – несколько бесплатных кусков белого и серого хлеба, сливочное масло с кинзой и петрушкой. Никаких претензий: свежо, мягко, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Комплемент – хрупкая тарталетка, а в ней два крема, из шпината и свеклы, черная икра и микрозелень. Нежно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1600 ₽
    «Тартары из говядины и гребешка с мисо и юдзу под накидками из фиолетового редиса» (1600 руб.) – соус желтый (мисо-юдзу), соус зеленый (огуречный), три башни. Конструкция сложная. Вкус мяса не доминировал, но ощущался как равноправный член рок-группы. Все другие компоненты тоже отыграли свои партии на отлично.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2150 ₽
    «Морские гребешки крудо с томатным сердцем и авокадо, с соком из узбекских томатов» (2150 руб.) – томатная водица в масле оливок, а в ней текстурные и достаточно большие пласты гребешков, помидорная сердечная история и вереница из полосок авокадо. Легко, гармонично, с кислинкой и с намеком на скорое лето.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1950 ₽
    «Паста тальерини с черным трюфелем» (1950 руб.) – в меню блюдо описано просто, а на тарелке обаяние гастрономии. Паста своя, «фреска», и при этом сварили ее со всеми характеристиками аль денте. Соус на первый взгляд – пруд сливочного масла, но стоило запустить ложку, как по рецепторам ударило утонченное сливочное грибное удовольствие. Блюдо-фаворит и победитель вечера.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2750 ₽
    «Тарт с муссом из камчатского краба и щучьей икрой» (2750 руб.) – мне можно было выдать пять порций, посадить за самый дальний столик и не беспокоить после закрытия. Да-да, было именно так вкусно. Корж тонкий, без изъянов. Внутри оранжевый крабовый соус с вкраплениями гребешка, оттенки дыма, солоноватость икры и дополняющий привкус биска.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    16200 ₽
    «Cote de Boeuf» («Рибай на кости») – вид аппетитный, подача на доске и уже нарезанным. Прожарка на усмотрение шефа (моя просьба). Мясо отдохнуло. Румянец завлекающий. Мягкость, сочность и мясной вкус на месте. Сбоку томленые овощи и соус демиглас. Красиво, сытно, много, только в счете цену без пояснений разбили на две части 1800 рублей + 14400 рублей.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1950 ₽
    «Фаршированная грудка фермерского цыпленка с имбирем, цветной капустой и трюфельным соусом» (1950 руб.) – по сути куриный рулет, разрезанный на две части, с картофельным пюре в травах, цветной капустой и ярким имбирно-трюфельным соусом. Цыпленок сочный. В пюре оттенки мяты. Еще один выстрел в яблочко от месье Эммерле.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    990 ₽
    «Горячий шоколадный фондан с карамелизированной грушей и ванильным мороженым» (990 руб.) – небольшой аккуратный десерт. Форма правильная. Нутро шоколадное, растекающееся. Тесто нежное. А еще стружка шоколада, грецкий орех, сферы груши и жуть какая приторная карамель. Хорошо, что ее можно было обойти.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Шоколадные конфеты» – еще один вкусный подарок от заведения. Ярко, разнообразно и многогранно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание, как и кухня, не подвело. Девушка заказ записала, все нюансы подачи уточнила, ничего не забыла и не перепутала. Бумажные салфетки она предложила, антисептик принесла. Вода подливалась, приборы менялись – и далее по списку все правильные и ожидаемые действия. Особо стоит отметить безупречное знание рецептуры, а гражданин критик такое любит. С вином, кстати, все тоже было на высшем уровне. Работа сомелье Павла Кравченко достойна отдельного хлопка в ладоши и отдельных эпитетов.

  • Сервис

Итог

Я очень редко объедаюсь во время рецензионных визитов, но здесь не устоял и не удержался – съел почти все и, конечно же, распух от удовольствия в районе пуза. Ну ничего, это дело поправимое… лишние занятия в спортзале еще никому не помешали. Что же до Grand Cru, то я звезду подтверждаю, она заслужена. Пусть интерьер особо не поменялся, зато меню и еда вышли на качественно новый уровень, поэтому ресторан можно и нужно рекомендовать.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Grand Cru на Малой Бронной
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан