23 января 2019
Соц.сети

Ресторан Китайские Новости на Спиридоновке

Последний раз сеть ресторанов «Китайские новости» я навещал в августе 2017-го на Новом Арбате, а точку на «околопатриаршей» Спиридоновке – аж весной 2016-го. Тогда ярких впечатлений от визита у меня не возникло, и я о «новостях поднебесной» забыл. Но недавно ресторан на Спиридоновке вновь напомнил о себе. Вначале ко мне обратился один из читателей с просьбой проверить заведение на предмет посредственного обслуживания, а чуть позже по каналам Телеграма пробежала новость о званом ужине под названием China & Champagne, который организовали рестораторы Станислав Лисиченко и Влада Лесниченко. Хотя само мероприятие особого интереса у меня не вызвало, я все же решил заглянуть на Спиридоновку. Как-никак с последней встречи прошло почти три года. %photo% Как и в прошлый визит, «Китайские новости» восседали на первом этаже углового здания, встречая гостей старым, слегка потрепанным черным фасадом, клетчатой дверью, лавочкой при входе и стендом с меню. Внутреннее убранство за время моего отсутствия изменилось не сильно. Планировка осталась прежней, заложенной еще при давнем резиденте «Золотом Козленке». За небольшим предбанником, в котором разместились гардероб, невысокий столик и стеллаж с чаем, обосновалось двухъярусное обеденное пространство неправильной формы. В центре первого этажа между четырьмя красными колоннами расположилась прямоугольная конструкция-бар, доставшаяся «Новостям» по наследству. Второй этаж скорее напоминал балкон с тремя отдельными зонами и низким потолком. Оформление выглядело деревянно, просто и не слишком затейливо. Цветовая гамма – темно-серо-синяя с пролетарскими красными вставками. Часть стен украшали мультяшные сценки из жизни Китая. Кое-где мелькали плакаты и таблички с иероглифами. С потолка свисали красные фонарики и разнокалиберные светильники. Пол устилала крупная доска. Мебель была скромная на вид и аскетичная в предлагаемом комфорте. Разноцветные металлические стулья отличались жесткостью. Квадратные деревянные столы шатались. В воздухе витала прохлада. Освещение даже днем было скудное. Но зато никаких запахов готовки не ощущалось.

Меню в «Новостях» небольшое, ламинированное, китайское, но адаптированное под московские потребности. Подборка блюд выглядела привлекательно, особенно на фотографиях. Цены уверенно удерживали средний рубеж, хотя за три года прибавили примерно по 40 рублей.

Еда в мой визит вновь звезд с неба не хватала и представляла эдакий съедобный вариант с китайским акцентом и без изысков. А еще, судя по тому, что первые семь блюд из моего заказа прибыли в течение 15 минут, значительная их часть готовилась заранее и перед подачей подогревалась.%menu%«Кисло-острый суп» (420 руб.) в меню поскупился на описания. Официант разъяснений тоже не давала, так что определять содержимое миски пришлось самому. Внешне суп произвел позитивное впечатление. Густота была в норме. Кислота ощущалась. Но острота почему-то тормозила и нападала на язык лишь в послевкусии. Еще один минус таился в имбире, чьи полоски попадались в каждой третьей ложке и мешали общему восприятию блюда.

«Салат с теплым хрустящим баклажаном» (420 руб.) на салат не походил. Скорее это была горячая закуска из отпанированных кусков баклажана, суховатых снаружи и достаточно сочных внутри. Сопровождали баклажанный набор сладковатый соус, немного зелени, половинка небольшой помидорины и зажаренная хрустящая луковая стружка. Обыденно, съедобно, но не более. Да и порция щедростью похвастаться не могла.

«Жаренный на воке пак-чой с грибами сянгу» (420 руб.) из овощного раздела порадовал достойной, свежей, не вялой капустой и насыщенным сладковатым азиатским соусом, но расстроил водянистыми грибами, которые никак не желали сочетаться с капустой.

«Говядина в соусе “черный перец”» (560 руб.) появилась вместе с мелкими вкраплениями брокколи и одеялом из яичницы, о которых в меню не было ни слова. А если аллергия? Или обыденная нелюбовь к продукту? Мясо получилось мягкое, но порезали его неряшливо, да и соус оказался весьма агрессивен, отчего мясная сущность отошла на второй, а то и на третий план.

«Жареные пельмени “Го-Те” с говядиной» (420 руб.) прибыли в виде пяти полосок и отличились вкусным тонким тестом, похрустывающим, но не сухим, и задорно-пряной мясной начинкой.

«Креветки по-гонконгски» (790 руб.) смастерили на воке вместе с островато-сладким соусом и зеленым луком. Пять очищенных умеренно упругих обитательниц морей были среднего размера и излучали добротную креветочную сладость, которая очень хорошо гармонировала с остротой соуса.

«Жареный рис с овощами» (350 руб.) имел коричневый окрас и таил в себе оттенки соевого соуса, но при этом не страдал от сухости или горечи. Вкус отдельных овощей в нем улавливался. Яйцо не сожгли и даже не пережарили. Не лучший из лучших, но и не аутсайдер-безнадега.

Половина «Утки по-пекински» (1700 руб.) на фотографии выглядела аппетитно, но в реальности оказалась печальной уставшей птахой с явными признаками ленивого разогрева. Кожица хрустеть отказывалась, от сухого серого мяса не отлипала и жевалась с трудом. Не лучше обстояли дела и с блинчиками. Они страдали от повышенной сухости и неприятной шершавости.

Зато рецепторы остались довольны «Жареным молоком» (390 руб.). Десерт был умеренно сладкий. Панировка хрустела. Начинка вышла мягкая, а соус добавлял приятную сливочность.

«Китайские пончики с красной сладкой фасолью» (390 руб.) перед выходом повалялись в кунжутных семечках, и они грозились затмить все другие компоненты. Но этого не произошло. Тягучая, еле сладкая бобовая начинка была вкусная, тесто – мягкое и совсем не грубое.

Обслуживанию в мой визит требовался разбег. Посадка и принятие заказа сопровождались безразличием и каменным выражением лиц, но уже к середине трапезы лед начал таять. Холод взглядов постепенно сменился теплотой улыбок, а в вопросах появились ноты интереса. Из минусов вновь отмечу тот факт, что подавляющая часть блюд прибыла быстро и скопом, отчего на столе не осталось свободного места.

Итог таков:

С весны 2016-го «Китайские новости» если и изменились, то самую малость. Интерьер там все так же страдает от «безуютства». Блюда адаптированные, съедобные, но без искры желанной вкусности. Обслуживание сдержанное, порой суровое, но оперативное. Цены приемлемые, но порции щедростью не блещут. Так что лучше всего это заведение подойдет для обеденного перекуса или непринужденных посиделок под пиво Тsingtao и без лишних обязательств.

Итог

С весны 2016-го «Китайские новости» если и изменились, то самую малость. Интерьер там все так же страдает от «безуютства». Блюда адаптированные, съедобные, но без искры желанной вкусности. Обслуживание сдержанное, порой суровое, но оперативное. Цены приемлемые, но порции щедростью не блещут. Так что лучше всего это заведение подойдет для обеденного перекуса или непринужденных посиделок под пиво Тsingtao и без лишних обязательств.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Кисло-острый суп
    Курица гунбао с арахисом
    2-й Колобовский пер., 12
    9 февраля
    Так как в гости к «Золотому дракону» я попал по наводке одного из читателей, ожидания были повышенные, и в части еды они во многом оправдались, что всегда в радость. Да, интерьер потертый и без особого уюта. Меню базовое, китайское, без сюрпризов. С сервисом все то же, что и во многих китайских заведениях среднего и нижнего ценовых сегментов. Зато еда оказалась вкусной, зачастую насыщенной специями и без каких-либо серьезных изъянов, от которых можно было бы взгрустнуть. Специально к «Дракону» ехать, наверное, смысла нет, но если хотите вкусный Китай и находитесь где-то рядом с Петровкой, то заглянуть можно.
  • Битые огурцы
    Ароматная свинина с рубленым чесноком
    Кисло-острый суп
    Трифоновская, 57, корп.3
    31 января
    В этом «Мире» ощущаешь себя не в ресторане, а в столовой, причем не для местных, а для тур-китайцев, которых завозят автобусами в гостиницу рядом. Правда, цены вовсе не столовские, хотя порции зачастую щедрые. Но главная проблема – еда, она слабая, сухая и с разными не самыми аппетитными оттенками.
  • Тан Миан
    Салат с говядиной и огурцами
    Жареный рис с морепродуктами
    Б.Новодмитровская, 36, стр.4
    26 декабря 2024
    Самое гламурное в «Гламурной Чифаньке» – название, в остальном это бюджетная (по оформлению), заурядная (по еде) недорогая закусочная в китайском стиле, где из вкусного только бульон и лапша, а другие позиции вызывают лишь слезу разочарования.
  • Креветочные чипсы
    Кисло-острый суп
    Пельмени со свининой и капустой
    Вернадского просп., 8А
    6 декабря 2024
    Внешне «Шу Сян» почти не отличается от многих других китайских заведений с ориентацией на самих «китайцев», коих (точек общепита) в городе уже немало. Месторасположение нужно искать по навигатору. На улице никаких опознавательных знаков. Вложений в интерьер и мебель минимум. Меню скорее для китайцев, русский текст написали, просто потому что надо. Обслуживание минимальное. Но еда добротная, зачастую острая, выдают ее большими порциями и за адекватные деньги.
Китайские Новости на Спиридоновке
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан