Соц.сети

Ресторан Московская кухмистерская

1 визит

«Московская кухмистерская» — это еще одна попытка «Ресторанного Синдиката», или, как теперь принято говорить, ресторатора, Кирилла Гусева, заявить о себе. Распрощавшись с «Утками и Вафлями», которые продержались на плаву всего пару месяцев, несмотря на позитивные отзывы критиков (включая вашего покорного слугу) и похвальные статьи различных изданий, товарищ Гусев решил использовать двухэтажный особняк на Большой Никитской для просвещения столичной публики в области дореволюционной кулинарии России. Для этого он пригласил историков — кулинаров, Ольгу и Павла Сюткиных, и шеф-повара, Николая Сарычева, который раньше руководил рестораном «Рассольников».

Что такое «Кухмистерская»? Всемогущий «Гугл», например, объясняет, что «кухмистерская» — это «недорогая столовая, где каждый может получить за небольшую плату обед». (К слову, в ресторане никто этот термин не объясняет, в меню не описывает, не определяет). Отлично! Небольшая плата, обед, столовая — значит, место должно быть простым, демократичным и для всех, но нет, ничего демократичного и тем более простого в новом заведении господина Гусева нет.

Интерьер и атмосфера

Интерьер в новом-старом ресторане, несмотря на косметические обновления, остался по сути таким же как и в давней «Osteria Montiroli». Да, изменилась краска стен, изменились кое-какие декорации, появилась прямоугольная барная стойка, голова кабана рядом с печкой, и белый лось, влепленный в лестничный проем, но планировка осталась той же, разбивка по залам, напольная плитка, паркет, печь, веранда, туалеты, — все это досталось русской «Кухмистерской» от итальянской «Остерии». Более того, если на втором этаже вопросов: «куда попал?» и «что за кухня?» не возникает, то на первом четко- определяющего стиля не улавливается, и понять, что кухня в ресторане именно русская, крайне сложно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню необычное и от первой до последней страницы забито старыми терминами, которые никак не разъясняются и не поясняются. А ведь далеко не каждый гость знает, что такое «налистник», «капустник», «каша жемчужная», «шурубарки», «штурмы», с чем едят «посикунчики» (извиняюсь за выражение), «курники», «тельное», когда стоит заказывать «верещаку», и что из себя представляет «биток». Наверное, историки Сюткины ответы на эти вопросы знают, а простые обыватели — не очень. Официанты, конечно, стараются, рассказывают, что и как могут, но получается это у них не всегда четко и ясно, да и что это за радость — по каждому новому слову дергать персонал? А ведь можно было сделать проще: добавить описания в меню, или брошюрки с разъяснениями гостям предлагать.

В отличие от меню, сама еда понятная, рецептурно- интересная (шеф-повар старательно следит за тем, чтобы отступлений от старинной рецептуры было по минимуму) и, самое главное, вкусная.

  • Еда
  • хлеб
    Хлебная корзина - в обед (почти сразу после открытия) домашний хлеб оказался черствым и полу-засохшим.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Каша жемчужная с кроликом» получилась насыщенной, аппетитной и ароматной.
    Блюдо понравилось
  • салат
    350 ₽
    «Майонез с телятиной» — он же салат оливье — нежный, яркий, порция умеренная, аккуратная.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    450 ₽
    Пельмени в бульоне, «Шурубарки», вышли нежные, почти воздушные, а сам бульон – лёгкий и не водянистый.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Тавранчук из судака», блюдо, приготовленное в горшке, интересное, с пряностями и захватывающими ароматами.
    Блюдо понравилось
  • суп
    350 ₽
    «Капустник старорусский» (щи с капустой) - был по-домашнему томный, с приятной кислинкой и многоярусной вкусовой составляющей, что для щей весьма необычно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    А еще отличились качеством и исполнением всякого вида пирожки, котлета «Пожарская», домашние колбасы, копчености, и сыр, который Николай Сарычев стряпает сам.
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис в «кухмистерской» оперативно-услужливый, но его иногда получается слишком много, и вина здесь не персонала, а концепции. Когда помощь официанта нужна буквально во всем, это уже не обслуживание, а помощь утопающим.

  • Сервис

Итог

Ох, длинный будет итог.

В «Московской кухмистерской» вкусно и непонятно, причем непонятно многое.

Во-первых, непонятен диссонанс между названием и сущностью заведения. «Кухмистерская» предполагает столовую демократию, а на деле получается дорогая ресторация, ориентированная на публику богатую и изысканную, о чем говорят интерьер, цены, сложное меню и месторасположение. Во-вторых, непонятно решение открыть данное заведение летом, хотя еда явно рассчитана на времена холодные, даже морозные. И, в-третьих, как я уже упомянул, для многих непонятно будет почти всё меню.

Да, есть отличная концепция — старо-русская кухня. Да, есть идея — предложить современной Москве забытую старину России, но это ж именно старинные рецепты, а не «Книга о вкусной и здоровой пище» от 1957-го года. Почти все, что есть в меню, пользовалось популярностью задолго до того, как начали встречаться родители моей бабушки, эти названия даже редактор орфографии распознавать отказывается. Хотелось бы внятных объяснений и разъяснений, а то 21-ый век на дворе, новая эра.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Московская кухмистерская
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан