4.2
5-й визит

Savva

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
17 ноября
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 22 октября 2023, воскресенье, 17:05

И снова с нами гостиница «Метрополь», Театральный проезд, вид на Большой театр и Карл Маркс в сером камне. Рядом с парадным входом под длинным массивным козырьком в лампочках примостилась отдельная деревянная дверь – это вход в ресторан Savva от товарища Новикова . За свою жизнь (официально и после реконструкции проекту три года, а так он с нами с 2015 года) заведение успело отхватить несколько весомых призов, включая четыре колпака и 17 из 20 очков от Gault & Millau (2017 г.), звезду красного гида Michelin (2021 г.) и первое место на отечественном конкурсе Where to Eat (2023 г.).
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

В белом мини-фойе со стойкой приветствия гостей поджидают дамы-хостес и добродушный гардеробщик. С одной стороны проход в гостиницу, с другой – в большой зал ресторана, где правит бал дорогое торжественное убранство в стиле богатой дореволюционной России. Внутри два уровня – основное обеденное пространство с барным отсеком на первом этаже и балконный уровень, где также разместилась зона шефского стола с отдельной кухней и большим контактным островом. Оформление впечатляет своей сдержанной роскошью и огромными окнами с видом на Площадь Революции и ТГ Seasons. Через зал тянутся два ряда каменных колонн. Потолки высокие, в узорах и живописи. В центре с потолка уже второго уровня свисают круги массивной люстры. Серые стены украшают фотографии, картины, зеркала и медные бра. Ближе к входу на отдельном столе призы разных гидов и конкурсов, сухостой и магнумы вина. На втором этаже обстановка более спокойная и менее пафосная. Там доминирует серый цвет. Мебель вся удобная, серо-зеленая, тканевая. Столы просторные, в белых скатертях. Днем освещение естественное и его достаточно, вечером оно яркое, точечное, продуманное. Музыка фоном. В воздухе стоит запах щей.

Еда

Меню от шеф-повара Андрея Шмакова тяготеет к русской кухне, не забывая при этом о Франции и Италии, а также модном нынче Raw Bar. Названия и описания блюд понятные, но не упрощенные. Главные хиты на месте. Отдельной школьной зеленой тетрадью-прописью идет сет-меню на тему «Как я провел лето» за 10 000 рублей. В основном меню цены высокие, туристические. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Салат «Вяленая утка» - в меню 1600 руб.
салат
0 ₽
не понравилось
Севиче из сибаса - в меню 950 руб.
закуска
0 ₽
нейтрально
Зеленая гречка с крабом
закуска
1700 ₽
понравилось
Борщ
суп
950 ₽
понравилось
Пожарская котлета
горячее
1450 ₽
понравилось
Палтус и гребешок
горячее
1750 ₽
понравилось
Наполеон “1980”
десерт
850 ₽
не понравилось
Вода Surgiva 0.75 б/г
напиток
850 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – в наборе ржаной хлеб с орехами, чипсы в семечках, багет, гречишный хлеб и мягкое сливочное масло с травами. Все свежее, вкусное. Но с хлебом лучше быть осторожнее, а то можно наесться раньше времени.

Салат «Вяленая утка»(в меню 1600 руб.)– красивая тарелка, яркая подача, свежий салатный микс с зеленью, горчичная заправка, черный трюфель (завсегдатай почти каждого столичного ресторана-гастронома), полоски огурца, осколки оливки, хурма-джем и утка-грусть на дне, слипшаяся пластами и при весьма неаппетитном теплом жире, который мешал. Более того, поскольку утка прилипла к тарелке, зацепить ее вместе с другими компонентами было сложно. По сути, в одной «лодке» из фарфора к столу приплыли два блюда – немного базового салата в горчичной заправке и теплая жирная утка. Салат съедобный, утке минус, так что мимо цели. В счет блюдо тоже не попало.

«Севиче из сибаса» (в меню 950 руб.), а также персик и чили – визуально опять красиво-фотогенично. Но во вкусе несостыковка между прохладной качественной сырой рыбой в сдержанной цитрусовой кислоте и приторно-сладким персиком, который при попадании на вилку вместе с рыбой тут же ее забивал. Остроты в стиле севиче я не уловил. За счет рыбы съедобно, а без персика и вовсе случилось бы «вкусно». И снова мимо счета – хотя зря, съедобное в счете точно должно оставаться.

«Зеленая гречка с крабом» (1700 руб.) и страчателла – вид необычный, вкус интересный. Гречка текстурная. Краб теплый, сладкий. Сыр сливочный, в тему. А еще сбалансированный соус с вкраплениями цукини. Сверху немного мешался декоративный горох, но то мелочь. Плюс.

«Борщ» (950 руб.) – местная классика. Суп прибыл в белом «горшке» с большой шапкой из теста и сметаной. Цвет алый, насыщенный. Бульон куриный, наваристый. Густота похвальная. Овощная нарезка соломкой. Капуста свежая. Свеклы достаточно. Мясо для блюда пожертвовала утка, и его много. Во вкусе сладость. Тесто у шапки румяное, слоеное, манящее. Очень хорошо. Можно вернуться только ради этого шмаковского борща.

«Пожарская котлета» (1450 руб.) – скорее котлетка, но пузатая и румяная, верхом на картофельном пюре с грибным соусом, грибами, припущенным кейлом и зеленым маслом. Корка аппетитная. Мясо сочное. Пюре вязкое, сливочное. Вкусно.

«Палтус и гребешок» (1750 руб.) – при соусе вишисуаз с ванилью, плюс бок-чой и горох, причем трех видов: цельный, пюре и вездесущий декоративный. Гребешки разные, один целиком, другой осколком. Рыбы – мини-кусок на два укуса, но укусы аппетитные. Сам палтус хорош, к гребешкам тоже нареканий нет. Соус в тему. Шпинат и зелень скорее для цвета и веса. Выше, чем съедобно.

«Наполеон “1980”» (850 руб.) – порция небольшая, кусок отрезали так, будто разделили с другим заказом. Рядом ванильный крем (англе) в кофейной чашке и немного черной смородины. Внутри торта мощная прослойка варенья из черной смородины, полностью поглотившего весь вкус. Кислота и сладость убили всю прелесть весьма приличного нежного теста и крема. Кстати, (со слов персонала) изначально шеф-повар позиционировал блюдо как десерт по рецепту своей мамы, но потом сменил его на год Олимпиады.

Сервис

Обслуживание в этот визит не подвело: все четко и оперативно, с уважением и знанием дела. Персонала в зале достаточно. Все гости и столы под присмотром. Заказ повторили. Курсы отдачи блюд оговорили, и они соблюдались. По рецептуре ответы точные и уверенные. Напитки подливались, приборы менялись. За грязной посудой сотрудники следили, впечатлениями интересовались.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1

После четырех колпаков, одной звезды и наград местного значения, пройдя через период нестабильности в еде и сервисе, ресторан Savva подошел к своему трехлетию (если вести отсчет от реконструкции) с богатой красотой в интерьере, аппетитной слаженностью в меню, хорошо поставленным обслуживанием, качественной едой с редкими недочетами и борщом, который без всякого стеснения требует, чтобы за ним вернулись.

Михаил Костин Михаил Костин
20 октября
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 25 сентября 2021, суббота, 18:20

Ресторан Savva от товарища Новикова. Год спустя. В субботу бронь на 18:00, которую приняли только через лист ожидания. В 18:20 ресторан действительно заполнен на 70 процентов. Вход рядом с основным фойе гостиницы «Метрополь».
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

В предбаннике гардероб и стойка приветствия. Внутри два уровня и много света. Нижний зал белый, красивый, в богатом оформлении, с рядами колонн и большим зеркалом на дальней стене. К верхнему залу ведет широкая лестница. Там тоже красиво, модно-серо и есть отдельная открытая кухня для шефских мероприятий. Потолок высокий, расписной, в золоте. Декорации обильные: картины, зелень, фотографии. На столе бутыли дорогого алкоголя. Сбоку барная зона в желтоватой подсветке. Музыка громкая. Акустика чувствительная. Мебель удобная. Кресла, стулья и диваны в серой и зеленой ткани. Столы в белых скатертях. Из окон вид на веранду под белым тентом. В центре массивные круги люстры. Иногда просыпается схожесть с Парижем.

Еда

Меню в Savva – дело рук и таланта шеф-повара Андрея Шмакова. За год работы оно расширилось. Первая страница – авторские вариации на четыре темы «ЗОЖ», «Дача», «Ферма», и «RUSSIA» (последняя явно для инотуриста). Дальше стандартный для Москвы набор смешанных вкусов из разных уголков мира. В названиях зачастую таится вкусная интрига. В ценах – уровень минимум в два раза выше средних показателей по городу. Порции без жадности, но на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Томаты Болотова, мороженое из пармезана, цитрусовое масло
закуска
950 ₽
понравилось
Тартар из говядины FRENCHIE
закуска
1550 ₽
не понравилось
Пельмени с грибами, соус сливочный с лисичками
закуска
1250 ₽
понравилось
Жареный гребешок, цветная капуста, черный трюфель, капустный бульон с ванильным маслом
закуска
1350 ₽
понравилось
Филе-миньон
горячее
3500 ₽
не понравилось
Зеленое ризотто со шпинатом и щавелем, сыр бри
горячее
950 ₽
понравилось
Овощи на гриле
гарнир
750 ₽
нейтрально
Запеченная крабовая фаланга, сладкий томат, голландский соус с водорослями, саликорния
горячее
2500 ₽
не понравилось
Медовая баба с пломбиром
десерт
650 ₽
нейтрально
Вода Acqua Panna 0.75
Наценка на воду — x4,8 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
800 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – три вида: бородинский с черносливом, медовый на пивных дрожжах и гречишный. Масло с йогуртом и травами. Мягко, душисто, свежо и бесплатно. Начало хорошее.

«Томаты Болотова, мороженое из пармезана, цитрусовое масло» (950 руб.) – большие красные диски свежего томата, соленые помидоры черри без кожуры, мусс-мороженое из пармезана, зеленое масло, стружка сыра и чипсы тоже из пармезана. Ярко, вкусно и умеренно сырно.

«Тартар из говядины FRENCHIE» (1550 руб.) – замес у стола, мясо фаршем, масло с травами, сверху струганая замороженная маринованная колбаса из фуа-гра. Задумка хорошая, парижская, но мясо перемесили, отчего оно приобрело текстуру паштета. А еще во вкусе очень сильно выделялся свежий лук, он же оставался в послевкусии. Также в кулинарном представлении участвовали маринованные лисички и сухой картофель с отпечатком чьего-то пальца. Не лучшая тартаровая вариация и точно ниже «съедобно».

«Пельмени с грибами, соус сливочный с лисичками» (1250 руб.) – вкусная грибная комбинация. В составе обжаренные лисички, паста из грибов с оттенками трюфеля, сырые шампиньоны и пельмени с грибной начинкой. Соус нежно-сливочный, бежевый. Пельмени аккуратные, с тонким тестом, красивыми защипами и сочностью внутри. Без нареканий.

«Жареный гребешок, цветная капуста, черный трюфель, капустный бульон с ванильным маслом» (1350 руб.) – три штуки в ракушке, ракушка на камнях, а камни в деревянной коробке. Сбоку бульон. Есть гребешки из ракушки неудобно, но вкусно. Гребешки приготовили отменно. Пюре из цветной капусты насыщенное, но не забивающее морские продукты. Черный трюфель ароматный. Сырая цветная капуста с хрустом. Достойно.

«Филе-миньон» (3500 руб.) выдали с правильной прожаркой, правда, отдых был неполноценный. В мясе улавливались мраморность, сухость, и не очень-то аппетитный оттенок замороженного сырья, которое разморозили на скорую руку. Жевать можно, но удовольствия никакого. Минус.

«Зеленое ризотто со шпинатом и щавелем, сыр бри» (950 руб.) – рис правильный. Консистенция тоже. Сверху зеленый салат и шпинат. В центре сыр. Вкусно, сливочно и с дополняющей кислинкой.

«Овощи на гриле» (750 руб.) – половина сладкого переца, пара кусков цукини, две дольки авокадо и долька помидора. Просто, базово, маловато, без специй, и съедобно, особенно за 750 рублей.

«Запеченная крабовая фаланга, сладкий томат, голландский соус с водорослями, саликорния» (2500 руб.) – внешне неаппетитный сумбур на белой тарелке. Сверху горькая саликорния. Под ней отталкивающая резиновая пленка из серо-коричневого соуса, под которым прятались томаты и краб. Внизу подушка из салатных листьев. Единения и соединения нет. Краб сухой, и томаты в мелкой нарезке уложили его на лопатки. Слабо, невкусно и грустно.

«Медовая баба с пломбиром» (650 руб.) – сочно, сливочно, но слишком приторно (так, что слиплось), и потому съедобно. .

Сервис

Обслуживание в этот раз было откровенно слабое. Товарищей в белых рубашках и серых фартуках много, а толку маловато. К столу подошли, про воду спросили и исчезли. Основной заказ приняли только через 18 минут после посадки. Все это время ноль внимания. Заказ никто не повторял, не записывал. По меню никаких разъяснений, а подборка-то авторская. Подходы к гостям только с едой. Остальное время – уборка и сервировка столов. Все делалось неспешно. Бутылка воды закончилась, больше не предлагали. Лист ожидания при брони и с ограничением времени. В 19:44 в моей части зала ни одного гостя. Приборы менялись, но не всегда. Напитки подливались редко. Грязная посуда убывала с долгоиграющими паузами.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 2,9

Спустя год ресторан Savva успел попасть в красный гид «Мишлен» по Москве, отхватить звезду, расширить меню, сбавить обороты на кухне и расслабиться в сервисе. Не знаю, как и что там видели и пробовали заграничные «эксперты», но мне достался вариант заведения, который не набрал, а убавил в качестве еды и обслуживания. И это не может не печалить, тем более что я очень хорошо знаю, на что способен шеф-повар Андрей Шмаков. Надеюсь, во второй год работы стрелка развития все же начнет показывать вверх.

Михаил Костин Михаил Костин
5 ноября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 20 октября 2020, вторник, 14:20

В первый раз ресторан Savva открылся в гостинице «Метрополь» летом 2015 года, как раз в то время, когда Москва, еще не сданная вирусу и пандемии, изучала и ощупывала новую для нее концепцию нордической кухни. Андрей Деллос вызвал к себе финского шефа Саули Кемппанена и открыл «Оранж Три». На Пятницкой Bjorn и Станислав Песоцкий собирали премии и похвалы, как грибы по осени. Андрей Коробяк и MOS очаровывали публику богатых Хамовников. 15 Kitchen + Bar завозили на гастроли самых разных скандинавских шефов, которые знакомили город с новинками северной гастрономии. Тогда все эти нордические кулинарные напевы вызывали мурашечный восторг и интерес, и казалось, что еще немного – и Москва станет новым Копенгагеном или Осло. Но нет, в течение года кулинарный вектор изменился, влечение к северу остыло, и взгляды столичной аудитории устремились в другие дали. Savva тоже отошел от своих эстонских корней, запустил завтраки и постепенно увлекся веяниями новой русской кухни. Потом случился бестолковый и лукавый конкурс Gault & Millau, который проходил в «Метрополе». Там «Савва» получил 17 очков из 20 и 4 колпака, а затем уронил качество, запустил грусть в еду и в конце концов закрылся на долгую реконструкцию.

Новая версия ресторана появилась лишь в октябре 2020-го, уже под чутким руководством господина Новикова и его команды, а они превратили Savva в ресторан авторской кухни от Андрея Шмакова.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Из прошлого остались лишь колонны, древний паркет, два уровня и расписные потолки. Все остальное обновилось. Новый интерьер выглядит легче, светлее, гармоничнее и элегантнее. Стены белые, с картинами, зеркалами и молдингом. Потолки высокие, в золоте и помпезности. Колонны мраморные. В центре обосновались яркая барная стойка и алкогольные стеллажи. На втором уровне появились зона с диванами и камином, зона для банкетных посиделок и зона шефского стола с весьма дорогостоящим оборудованием. Среди декораций сухостой, книги и разная мелкая утварь. Мебель удобная, ресторанная. Серые диваны, обнимающие периметр, упругие. Столы в скатертях. Синие и серые кресла комфортные. Освещение общее и точечное. Музыка фоновая. Акустика скованная. Лишних запахов нет. Гардероб при входе.

Еда

Меню в Savva – две белые аккуратные страницы и 11 разделов. Разбивка нетрадиционная. Каждый отсек имеет свое название и включает закуски, основные блюда и десерты. Выбор из-за такой расстановки немного спотыкается. Акцент кухни авторский. Но при этом почти каждая позиция читается с аппетитом. Цены высокие, временами даже кусачие. Порции небольшие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Сугудай из муксуна, щучья икра со сметаной, теплая картошка и “Шмаковка” с хреном
закуска
1350 ₽
понравилось
Крабовый салат с икрой, малосольным огурцом и укропом
закуска
1450 ₽
понравилось
Перлотто с белыми грибами, улитки “Эскарго” с петрушкой и чесноком
горячее
1100 ₽
понравилось
Рыбный сливочный суп, ржаной хлеб с яичным маслом и килькой
суп
750 ₽
понравилось
Деревенская курица, печеная морковь с карри и цитрусами
горячее
980 ₽
нейтрально
Жареный палтус, соте из овощей с томатной водой - из счета исключили, в меню 1300 руб.
горячее
0 ₽
нейтрально
Мягкий пирог с кедровыми орехами, шоколад, лисички и мороженое из белых грибов
десерт
480 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
Наценка на воду — x4,2 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
700 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – обаятельный и душистый бесплатный набор из нескольких видов свежего хлеба и хрустов с муссом сливочного масла комнатной температуры.

«Сугудай из муксуна, щучья икра со сметаной, теплая картошка и “Шмаковка” с хреном» (1350 руб.) – оригинальная подача у стола, где официант или сам шеф смешивает в ледяной чаше замороженную еще на севере рыбу, домашнее лимонное масло, маринованный лук и зелень, а затем выкладывает все на сметанный мусс с щучьей икрой, добавляет картофель, пару сухарей и стопку самогона из Латвии под названием «Шмаковка», который не имеет никакого отношения к фамилии шефа. Во вкусе гармония без каких-либо нареканий, совмещающая в себе морозность и свежесть рыбы, кислинку маринованного лука, легкость сметанного соуса, сладость картофеля, цитрусовую шелковистость масла и яркость зелени.

«Крабовый салат с икрой, малосольным огурцом и укропом» (1450 руб.) – внешне не салат, а ролл. Сверху огуречная оболочка, причем малосольная, с икрой и микрозеленью. Внутри настоящий краб. А внизу пруд из кисловатого соуса с укропным оттенком. Нежно, вкусно и неожиданно сытно.

«Перлотто с белыми грибами, улитки “Эскарго” с петрушкой и чесноком» (1100 руб.) – вкусная пряная бежевая перловая масса, приготовленная в стиле «ризотто», приятный грибной оттенок, ненавязчивый чеснок, выверенные специи и совершенно отстраненные скрученные черные тельца улиток, которые вели себя так, будто попали на встречу пенсионеров-восьмидесятников, думая, что пришли на тематическую вечеринку, посвященную диско 80-х. В принципе вкусно, но без улиток было бы ровнее.

«Рыбный сливочный суп, ржаной хлеб с яичным маслом и килькой» (750 руб.) – отменный вариант сытного супа для поздней осени. Бульон белый, слегка тягучий, с кислинкой. Рыбы внутри достаточно, она мягкая, сочная. Свежая зелень не агрессивная, а дополняющая. Бутерброд с кильками вкусный, солоноватый, в тему.

«Деревенская курица, печеная морковь с карри и цитрусами» (980 руб.) – два небольших куска сочной курицы с тягучей кожурой и без лишних пряных радостей плюс морковь в разных цветах и состояниях, иногда со сладостью, местами с упругостью и временами с невнятностью. К качеству ингредиентов никаких претензий, но единения компонентов я не уловил, и потому съедобно.

«Жареный палтус, соте из овощей с томатной водой» (в меню 1300 руб.) обещались стать хитом заказа. Филе рыбы нежное. Текстура утонченная. Корка из пармезана румяная. Помидоры и салатные листья сочные, аппетитные. Соус-водица кисловатый, с легкой сладостью и ненавязчивым луковым оттенком. И все бы хорошо, но, как вскоре оказалось, золотая корка мне досталась вместе с прямоугольником несъедобного пергамента, который забыли убрать перед подачей. Сотрудники ошибку признали сразу, блюдо из счета вычеркнули, а заодно приготовили новую версию, уже без бумаги. Но ошибка есть ошибка, так что опять съедобно.

«Мягкий пирог с кедровыми орехами, шоколад, лисички и мороженое из белых грибов» (480 руб.) – удачная и одновременно необычная комбинация нетрадиционных ингредиентов с отчетливыми грибными нотами, которые подойдут не всем. Мне лично понравилось, особенно черные лисички, вымоченные в рассоле, но все же блюдо на любителя.

Сервис

Обслуживание было вежливое, внимательное и расторопное, правда, в мой обед в зале оказались заняты всего два стола. Сам шеф, товарищ Шмаков, находился на месте, переживал, беспокоился и сам сервировал некоторые блюда. Сотрудники в зале от капитана кухни не отставали, за столами, грязной посудой, приборами, водой и салфетками следили, в рецептуре разбирались, с меню были знакомы и своевременно реагировали на все просьбы.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1

Второе открытие ресторана Savva в гостинице «Метрополь» прошло успешно, но не идеально. Сочетание Новиков–Шмаков мне лично пришлось по душе. Более того, новый Савва (не Мамонтов) отличается более легким и открытым интерьером, любопытным, авторским, но запутанным меню, уже налаженным обслуживанием и интересной, многогранной едой, которую пока тормозят технические ошибки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Летом 2015 @savva.restaurant открылся на первом этаже @metropolhotel и тут же начал завлекать столичное гурманство кухней Нордик и эстонским шармом от товарищей Шмакова и Чунихина. Потом прошло два года, ресторан получил 17 из 20 очков от бесполезного и лукавого «конкурса» Gault&Millau, принялся стряпать грустную еду и в конце концов тихо закрылся на реконструкцию, которая затянулась до осени 2020. Зато новая, вторая версия «Саввы» от @novikovgroup получилась лучше. Интерьер стал светлее и приятнее. Атмосфера наполнилась дорогим спокойствием. В меню вся авторская сущность господина Шмакова. Обслуживание уже отточенное. Еда во многом интересная, качественная, но пока ещё с мелкими техническими недочетами, которые стоит поправить. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #savva #savvarestaurant

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
8 октября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Иногда после ознакомления с каким-нибудь новым, уникальным, новаторским, неповторимым, идейным, концептуальным творением очередных энтузиастов-рестораторов возникает желание навестить ресторан проверенный, тот, где нравилось и где было вкусно. Для меня одним из таких заведений стал ресторан Savva, что открылся летом 2015-го на первом этаже гостинцы «Метрополь» в самом центре Москвы.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



В прошлом году в Savva мне очень понравилось, а в этом … а в этом я обнаружил перемены. Меню стало больше, объемнее, изменились многие позиции, названия, описания. Если в 2015-ом году гастрономические творения Андрея Шмакова и Никиты Чунихина удивляли и вызывали неподдельный восторг, то сейчас в блюдах (не во всех), в рецептуре, в подаче появилась московская обыденность, хотя качество еды и продуктов во многом осталось прежним.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Малосольная сельдь
закуска
875 ₽
не понравилось
Сахалинский гребешок с луком, в трех видах
закуска
1250 ₽
понравилось
Тартар из Воронежской говядины
закуска
1100 ₽
понравилось
Королевский краб
закуска
1450 ₽
понравилось
Салат с вяленым мясом утки
салат
890 ₽
не понравилось
Суп из зеленого горошка
суп
690 ₽
понравилось
Турнедо из Воронежской говядины
горячее
1800 ₽
не понравилось
Осетр с фуа-гра
горячее
1750 ₽
понравилось
Каре ягненка
горячее
1680 ₽
понравилось
Медовик
десерт
550 ₽
понравилось
Вода Байкал 0.5
напиток
450 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Так «Тартар из Воронежской говядины со стружкой из малосольной фуа-гра» — блюдо свежее, бойкое, вкусное, причем готовится тартар как полагается, у стола. Фуа-гра гармонирует с мясом, само мясо отменного качества, нарезка крупная, правильная, температруа подачи идеальная, все специи в тему. Другая закуска, «Королевский Краб», была больше похожа на рулет из огурца, начиненный крабом. При этом блюдо очень легкое и яркое, краб свежий, ощутимый, только цена уж очень внушительная (1450 рублей). «Сахалинский гребешок и лук в трех видах» — блюдо очень достойное. Вкусы разные, текстуры разные, но не контрастные, не разноликие, а еще подача весьма интересная. «Суп-пюре из зеленого горошка» с кусочками подкопченного окорока прибыл без сливок, без лишних дополнений, только самое необходимое. Легко и вкусно. Из основных блюд порадовал меня «Осетр с фуа-гра». Рыба плотная, но не сухая, гарнир сливочный, но не тяжелый, фуа-гра в тему и без навязчивого привкуса. «Каре ягненка» тоже было приготовлено почти идеально, мясо сочное, прожарка правильная, со специями не промахнулись, с солью не переиграли. А вот «Малосольная сельдь» мне не понравилась. Внешне блюдо выглядело странно — длинная зеленая полоска, припорошенная зеленым песком. Сельдь нарезали слишком толсто, отчего она никак не сочеталась с икрой, яйцом и огурцом. Так же не впечатлил меня «Салат с вяленным мясом утки». Слишком просто, слишком пресно и слишком дорого. А еще я записал минус «Турнедо из Воронежской говядины». Соус вкусный, интересный, оформление отличное, но мясо жесткое, сухое, и это за 1800 рублей. Зато приятное впечатление оставил «Медовик», вкусно, сытно, только есть один нюанс: официантам смело доверяют сосуд с жидким азотом, чтобы они прямо у стола варганили меренги особого вида, но ведь сосуд с жидким азотом — это не термос с чаем, могут возникнуть всякого рода осложнения.

Сервис добротный, отлаженный, но справедливости ради нужно отметить, что народу в двух залах на двух этажах в пятницу в обед было мало.

Итог таков:

Уровень и качество еды по-прежнему заслуживают внимания. Но Savva версии 2016 это уже на Savva версии 2015. Репертуар стал более московский. В некоторых блюдах появилась обыденность и пропала яркость, и самое печальное, заметно потускнел индивидуальный колорит эстонских поваров.

Михаил Костин Михаил Костин
8 июля
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Новый ресторан Savva, что появился на первом этаже гостиницы «Метрополь», на самом деле открывался больше года. Прошлым летом, когда в «Метрополь» пригласили шефа, Андрея Шмакова, и су-шефа, Никиту Чунихина, ресторан работал под названием Simple и предлагал гостям некий микс из русской, советской и современной европейской кухонь. Потом, решив отдать дань создателю гостиницы, русскому промышленнику и меценату, Савве Ивановичу Мамонтову, ресторан переименовался в Savva и кардинально изменил концепцию меню, переключившись на авторскую кухню со скандинавскими мотивами, основанную на эстонском прошлом двух поваров.

Хотя сам ресторан определят свой стиль как респектабельный микс истории и современности, современности в интерьере я не заметил. Небольшой обеденный зал выполнен в стиле неоклассицизма (к слову само здание гостиницы выполнено в стиле модерн), который достался Savva по наследству. Внутри много мрамора, большие колонны, высокие потолки, массивные двери, помпезные декорации. Столов не много, и летом почти все они пустуют, потому что гости предпочитают открытую веранду с видом на Большой Театр, гостиницу «Москва», товарища Маркса и парковку.

Меню в Savva маленькое, даже нет, не маленькое, – оно крохотное и умещается на листочке размером с ладонь. Основной акцент делается на морепродукт и рыбу, причем выбор исходных продуктов весьма нетипичен для Москвы, и это интригует. По блюдам нареканий нет. Они аккуратные, небольшие, вкусные и легкие. Советую попробовать бланманже из козьего сыра, запеченные гребешки, кефаль, и лосось с запеченной цветной капустой. А вот обожжённый лосось в сорбете из ананаса я бы пропустил, сочетание весьма странное и выбивается из общей концепции меню.

О сервисе могу сказать только хорошее. Официанты стараются, сложную рецептуру выучили, за столами следят бдительно. Отдельного похвального слова заслуживает сомелье. Молодой человек вино любит, понимает и готов делиться своими знаниями с гостями.

Итог таков:

Savva – это еще один хороший ресторан с динамичным, новым взглядом на скандинавскую кухню в рамках контрастной и сложной Москвы, с хорошей едой, правильным обслуживанием и туристическим видом.




Ресторан авторской кухни SAVVA (1 звезда MICHELIN) был перезапущен в октябре 2020 года. Идейные вдохновители и главные лица проекта — ресторатор Аркадий Новиков и шеф-повар ресторана, а также бренд-шеф отеля Metropol Андрей Шмаков. SAVVA получил свое название в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова. Ресторан расположился в здании отеля «Метрополь» напротив Большого театра.

ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



Фото Комментарии
Михаил Костин, 11 июля 2015

Savva это хороший ресторан с динамичным, новым взглядом на скандинавскую кухню в рамках контрастной и сложной Москвы с хорошей едой, правильным обслуживанием, и не самым плохим видом.

Nastya, 26 мая 2016

Awesome brunch near Bolshoi Theater! Great fish with my favorite pearl barely. Tender&tasty❤️ But the service was sooo slowly and the music so loud! Strongly recommend to tourists



Подписка на автора