17 ноября 2023
Соц.сети

Ресторан Savva

Дата и время посещения   •   22 октября 2023, воскресенье, 17:05

И снова с нами гостиница «Метрополь», Театральный проезд, вид на Большой театр и Карл Маркс в сером камне. Рядом с парадным входом под длинным массивным козырьком в лампочках примостилась отдельная деревянная дверь – это вход в ресторан Savva от товарища Новикова . За свою жизнь (официально и после реконструкции проекту три года, а так он с нами с 2015 года) заведение успело отхватить несколько весомых призов, включая четыре колпака и 17 из 20 очков от Gault & Millau (2017 г.), звезду красного гида Michelin (2021 г.) и первое место на отечественном конкурсе Where to Eat (2023 г.).

Интерьер и атмосфера

В белом мини-фойе со стойкой приветствия гостей поджидают дамы-хостес и добродушный гардеробщик. С одной стороны проход в гостиницу, с другой – в большой зал ресторана, где правит бал дорогое торжественное убранство в стиле богатой дореволюционной России. Внутри два уровня – основное обеденное пространство с барным отсеком на первом этаже и балконный уровень, где также разместилась зона шефского стола с отдельной кухней и большим контактным островом. Оформление впечатляет своей сдержанной роскошью и огромными окнами с видом на Площадь Революции и ТГ Seasons. Через зал тянутся два ряда каменных колонн. Потолки высокие, в узорах и живописи. В центре с потолка уже второго уровня свисают круги массивной люстры. Серые стены украшают фотографии, картины, зеркала и медные бра. Ближе к входу на отдельном столе призы разных гидов и конкурсов, сухостой и магнумы вина. На втором этаже обстановка более спокойная и менее пафосная. Там доминирует серый цвет. Мебель вся удобная, серо-зеленая, тканевая. Столы просторные, в белых скатертях. Днем освещение естественное и его достаточно, вечером оно яркое, точечное, продуманное. Музыка фоном. В воздухе стоит запах щей.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Андрея Шмакова тяготеет к русской кухне, не забывая при этом о Франции и Италии, а также модном нынче Raw Bar. Названия и описания блюд понятные, но не упрощенные. Главные хиты на месте. Отдельной школьной зеленой тетрадью-прописью идет сет-меню на тему «Как я провел лето» за 10 000 рублей. В основном меню цены высокие, туристические. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – в наборе ржаной хлеб с орехами, чипсы в семечках, багет, гречишный хлеб и мягкое сливочное масло с травами. Все свежее, вкусное. Но с хлебом лучше быть осторожнее, а то можно наесться раньше времени.
    Блюдо понравилось
  • салат
    Салат «Вяленая утка»(в меню 1600 руб.)– красивая тарелка, яркая подача, свежий салатный микс с зеленью, горчичная заправка, черный трюфель (завсегдатай почти каждого столичного ресторана-гастронома), полоски огурца, осколки оливки, хурма-джем и утка-грусть на дне, слипшаяся пластами и при весьма неаппетитном теплом жире, который мешал. Более того, поскольку утка прилипла к тарелке, зацепить ее вместе с другими компонентами было сложно. По сути, в одной «лодке» из фарфора к столу приплыли два блюда – немного базового салата в горчичной заправке и теплая жирная утка. Салат съедобный, утке минус, так что мимо цели. В счет блюдо тоже не попало.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    «Севиче из сибаса» (в меню 950 руб.), а также персик и чили – визуально опять красиво-фотогенично. Но во вкусе несостыковка между прохладной качественной сырой рыбой в сдержанной цитрусовой кислоте и приторно-сладким персиком, который при попадании на вилку вместе с рыбой тут же ее забивал. Остроты в стиле севиче я не уловил. За счет рыбы съедобно, а без персика и вовсе случилось бы «вкусно». И снова мимо счета – хотя зря, съедобное в счете точно должно оставаться.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1700 ₽
    «Зеленая гречка с крабом» (1700 руб.) и страчателла – вид необычный, вкус интересный. Гречка текстурная. Краб теплый, сладкий. Сыр сливочный, в тему. А еще сбалансированный соус с вкраплениями цукини. Сверху немного мешался декоративный горох, но то мелочь. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • суп
    950 ₽
    «Борщ» (950 руб.) – местная классика. Суп прибыл в белом «горшке» с большой шапкой из теста и сметаной. Цвет алый, насыщенный. Бульон куриный, наваристый. Густота похвальная. Овощная нарезка соломкой. Капуста свежая. Свеклы достаточно. Мясо для блюда пожертвовала утка, и его много. Во вкусе сладость. Тесто у шапки румяное, слоеное, манящее. Очень хорошо. Можно вернуться только ради этого шмаковского борща.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1450 ₽
    «Пожарская котлета» (1450 руб.) – скорее котлетка, но пузатая и румяная, верхом на картофельном пюре с грибным соусом, грибами, припущенным кейлом и зеленым маслом. Корка аппетитная. Мясо сочное. Пюре вязкое, сливочное. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1750 ₽
    «Палтус и гребешок» (1750 руб.) – при соусе вишисуаз с ванилью, плюс бок-чой и горох, причем трех видов: цельный, пюре и вездесущий декоративный. Гребешки разные, один целиком, другой осколком. Рыбы – мини-кусок на два укуса, но укусы аппетитные. Сам палтус хорош, к гребешкам тоже нареканий нет. Соус в тему. Шпинат и зелень скорее для цвета и веса. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    850 ₽
    «Наполеон “1980”» (850 руб.) – порция небольшая, кусок отрезали так, будто разделили с другим заказом. Рядом ванильный крем (англе) в кофейной чашке и немного черной смородины. Внутри торта мощная прослойка варенья из черной смородины, полностью поглотившего весь вкус. Кислота и сладость убили всю прелесть весьма приличного нежного теста и крема. Кстати, (со слов персонала) изначально шеф-повар позиционировал блюдо как десерт по рецепту своей мамы, но потом сменил его на год Олимпиады.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода Surgiva 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в этот визит не подвело: все четко и оперативно, с уважением и знанием дела. Персонала в зале достаточно. Все гости и столы под присмотром. Заказ повторили. Курсы отдачи блюд оговорили, и они соблюдались. По рецептуре ответы точные и уверенные. Напитки подливались, приборы менялись. За грязной посудой сотрудники следили, впечатлениями интересовались.

  • Сервис

Итог

После четырех колпаков, одной звезды и наград местного значения, пройдя через период нестабильности в еде и сервисе, ресторан Savva подошел к своему трехлетию (если вести отсчет от реконструкции) с богатой красотой в интерьере, аппетитной слаженностью в меню, хорошо поставленным обслуживанием, качественной едой с редкими недочетами и борщом, который без всякого стеснения требует, чтобы за ним вернулись.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Круассан с песто и костным мозгом
    Вителло тоннато
    Гребешок, сельдерей, трюфель - в меню 1900 руб.
    Неглинная 14, 1А
    24 января
    Для меня Bruno – это добротная реплика американского мясного ресторана из 90-х. Кстати, многие такие заведения до сих пор работают и кормят народ в Нью-Йорке и Чикаго (был в прошлом году). Внутри качественный, дорогой, но не броский интерьер, меню с уклоном в мясо и во многом хорошая сытная понятная еда с американским акцентом плюс приличный сервис, что тоже радует.
  • Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри
    Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой
    Спагетти aglio e olio
    2.0
    Грузинский вал, 11, стр.3
    13 января
    Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.
  • Консоме из белых грибов и грибного масла
    Домашний хлеб
    Краб / сливочный хрен / ферментированные томаты
    Зубовская пл., 3, cтр.1
    11 января
    Зубовское «Поле» при девичьем отеле (Maidens) выглядит так, как и задумывали его создатели. Это дорогой ресторан при пятизвездочной гостинице в центре мегаполиса. Внутри все богато, во многом продуманно и с размахом (там есть отдельные кабинеты, шефский стол и многое другое). Меню по-московски смешанное, но при этом зачастую заковыристое в наборе ингредиентов и интересное в сочетаниях (на бумаге). Еда пока разная. Что-то вкусно и запоминается, а что-то вызывает скорее недоумение. Сервис по телефону и при встрече можно подтянуть, в зале все уже хорошо. Ну и колбасье ...
  • Цезарь с креветками
    Ошидзуси с тунцом
    Бенедикт с лососем
    Красина, 3/1
    4 января
    Как и прежний проект Correas, новое заведение Aroma напоминает пригламуренную столовую для офисных работников без каких-либо вкусных, уникальных и оригинальных деталей. Внутри светло, просто, спокойно. Меню – галопом по Европе, Азии и России с паузами в барной Америке. Еда внешне и на вкус – базовый и не самый аппетитный вариант на каждый день, который призван лишь накормить, но никак не удовлетворить. Местным работникам, наверное, удобно, а так, с улицы, – лучше мимо.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан