8 сентября 2018
Соц.сети

Ресторан China Blue

1 визит

Создатели China Blue – далеко не новички в ресторанном бизнесе. У них за плечами закрывшиеся проекты-долгожители Darbars и Aozora в гостинице «Спутник», а также Tokyo Japan на проспекте Мира. Правда, когда я заглянул в их новый китайский ресторан на Смоленской площади, который затесался между азиатским спа-салоном и отделением Сбербанка за углом от «KU: рамен-изакая-бар» и #СибирьСибирь, у меня сложилось ощущение, что за открытие отвечали люди, мало знакомые с ресторанным предпринимательством.

Фасад – пустая стеклянная стена-окно с одинокой дверью и двойной белой надписью Darbars China Blue. Поскольку в мой визит часть, посвященная Darbars, еще не открылась, перед гостями за всех пришлось отдуваться «Голубому Китаю». Кстати, название также можно перевести как «Грустный Китай», что, если честно, подходит данному заведению намного больше. Помещение – простая, скудно оформленная коробка, лишенная всякого уюта. Пол покрывала черно-белая плитка. Стены были украшены черными панелями. За разбивку на зоны отвечали несколько темных деревянных стеллажей и перегородок. С потолка свисали китайские фонарики и мелкая желтоватая сетка, приправленная небольшими лампочками. Декораций минимум. Акустика раздражающая. Вентиляция и кондиционер бездействующие. Туалет расположился в центре зала и хвастался перед гостями своими умывальниками. Мебель в зале стояла темная, деревянная, грузная, выполненная на китайский манер и почему-то уже заляпанная. %photo% Меню в China Blue китайское, адаптированное, с вкраплениями модной Паназии. Среди названий попадались необычные термины, но пояснения были исчерпывающими, так что с заказом особых сложностей не возникло. Цены невысокие, но порции мизерные. Более того, половина блюд в мой визит находилась в стопе.

Внешне и по вкусу еда очень напоминала произведения фастфуда Panda Express. Кто бывал в Штатах, наверняка сталкивался с их стендами в аэропортах. Кстати, на днях Panda открыла свою первую точку в Москве, в ТРЦ «Химки-Мега».%menu%«Жожен» – он же салат из шпината и огурца – простой, свежий, ярко-зеленый, с ореховыми вкраплениями и приторно-сладким соусом. Съедобно, но монотонно.

«Курица в кисло-сладком соусе» – точь-в-точь как у «Панды»: такая же плотная и при этом не хрустящая панировка, те же сухие куриные кубики с признаками разморозки, тот же сладкий и чуточку кислый липкий соус и такой же неубиваемый болгарский перец в крупной нарезке.

«Кисло-острый суп» согласно описанию содержал только курицу, но на деле к сухим куриным волокнам присоединились ошметки креветок, оставлявшие на языке неприятно-каверзное послевкусие несвежести. Бульон-кипяток при этом имел подозрительно бледный цвет и страдал от резкой кислоты, которая забивала даже остроту, не говоря уже о других вкусовых составляющих.

«Спринг-роллы с уткой» расстроили сухостью толстой панировки и насторожили опасно-кислым привкусом неисправного мяса. Опасное получилось блюдо, очень опасное.

«Свинина по-сычуаньски» имела вид очередного фастфудного творения и больше походила на свинину му-шу, только без блинчиков. Вкус вменяемый, сладковатый и слегка острый, но для уровня ресторана слабовато.

«Говядина с черным перцем» порадовала мягкостью мяса, ненавязчивостью перца и умеренной сладостью. Вкусно, но мало.

«Рис по-янчжоуски» разварили до состояния каши и приправили не самым качественным маслом, которое оседало на языке и губах, раздражая кисловатым оттенком и огорчая неприятной жирностью.

«Ассорти из димсамов» включало в себя пять блеклых конструкций с размякшим, разваливающимся тестом и разными невнятными начинками, которые объединяла угрюмая сухость.

Видимо, полные уверенности в успехе открытия, создатели China Blue возложили все обслуживание на одну хрупкую девушку, которая понятия не имела, что такое сервис и чем должны заниматься официанты. Она была вежлива, улыбалась, но в ее действиях я не заметил ни грамма опыта или профессионализма. В меню она не разбиралась, в рецептуре плавала, воду не предлагала и не подливала. Блюда она приносила как попало, со стола убирала как получится, про салфетки и приборы забывала.

Несмотря на то что ресторан приклеился к гостинице в самом центре города, английский или какой-либо другой язык она не знала и помочь иностранным гостям ничем не могла.

Итог таков:

Если создатели China Blue так халтурно отнеслись к открытию ресторана, я боюсь даже представить, какая ситуация там будет через пару месяцев. Есть, конечно, надежда на то, что опыт прошлых проектов внесет свои коррективы, но пока никаким опытом там и не пахнет, а ведь я принюхивался.

Итог

Если создатели China Blue так халтурно отнеслись к открытию ресторана, я боюсь даже представить, какая ситуация там будет через пару месяцев. Есть, конечно, надежда на то, что опыт прошлых проектов внесет свои коррективы, но пока никаким опытом там и не пахнет, а ведь я принюхивался.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
China Blue
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан