4.2
1-й визит

#Сибирьсибирь

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан #Сибирьсибирь
пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–1.00
ЦАО, Арбат
Смоленская, 8, Гостиница Azimut Moscow Smolenskaya, метро Смоленская
sibirsibir.ru
Ресторан Дениса Иванова
1500-2500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
20 апреля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Через фойе гостиницы Azimut, мимо серьезного охранника, сквозь стеклянные двери я зашел в новый ресторан Дениса Иванова #Сибирьсибирь, а там – странность, яркость, вежливость и гардероб. Не вешалка, не крючки, не аттракцион доверия – «оставь свою шубку без присмотра на часик», а полноценная гардеробная зона с настоящим усатым и очень любезным гардеробщиком. Чуть дальше расположилась стойка приветствия, около которой находились сразу несколько сотрудников. Было среди них и знакомое лицо – управляющий Михаил, с которым я сталкивался еще в «Белуге» господина Раппопорта. Михаил – мастер своего дела, и, завидев его, я понял, что к подбору персонала господин Иванов подошел со всей серьезностью.



Просторный Г-образный зал разбили на несколько зон. Первым шел янтарно-желтый барный отсек с длинной стойкой. Затем свои объятия открывала самоварная зона, где на высоком стеллаже разместились десятки блестящих самоваров, и завершала композицию область кухни, украшенная советской мозаикой и снабженная раздаточным прилавком.

Как я уже упомянул, интерьер в #Сибирьсибирь весьма необычный. Я бы описал его так. Где-то в Сибири стоял большой старый бревенчатый дом дореволюционной постройки. Каким-то магическим способом господин Иванов его «деконструировал» и перенес часть деталей в «стекляшку» первого этажа московской гостиницы, причем как эти детали зафиксировались – так господин Иванов их и оставил. Белые оконные рамы прилипли к потолку. Березовые бревна, вязаные платки и печка осели на квадратных колоннах. Самовары ровными рядами выстроились на полках. Ложки и вилки повисли над баром, а из графинов, стаканов и бутылок получились большие круглые люстры. Казалось бы – полный хаос и неразбериха, ан нет: декорации выглядели интересно и ничем не раздражали. Более того, столы в ресторане расставили как надо, мебель была удобная, высота диванов – правильная, освещение – грамотное, точечное.

Меню в #Сибирьсибирь представляло собой микс из сибирских деликатесов, традиционных русских блюд и советской кулинарии. Все это поместили на большой лист бумаги и приправили очевидно туристическими разделами «По рецепту бабушки Фёклы» и «Софты». Названия блюд – знакомые и аппетитные. Цены – более чем адекватные, особенно для центра Москвы.«Домашний хлеб» с маслом – мягкий, действительно домашний, душистый. Масло комнатной температуры, сладковатое, настоящее сливочное.

«Паштет из лесных грибов» прибыл в стакане из «чешского» хрусталя. Вид аппетитный: два слоя, свежие грибы, грецкий орех, две поджаренные под заказ гренки и еловая ветка. Вкус умеренно грибной, но с гренками он сочетался хорошо, улавливая при этом хвойный аромат.

«Строганина из муксуна» – классическая сибирская комбинация из тонких закрученных от нарезки полосок бело-красной рыбы с солью и перцем. Просто и холодно. Отдельно порадовала подача. Рыбу уложили на заранее замороженный квадратный брикет гималайской соли, который дольше обычного удерживал холод и не давал рыбе согреться, тем самым приостанавливая появление ярко выраженного рыбного запаха.

«Беляши с мясом» – красавцы в чугуне. Они не просто были в меню (почему-то для Москвы беляши все еще редкость), но и оказались вкусными: с золотистой корочкой, мягким тестом, луково-мясной начинкой и насыщенным соком. Жаль только, что много я их съесть не смог, потому что меня уже поджидал котелок «Щей суточных с грибами на мясном бульоне». Порция супа была не самая большая, но зато все в блюде было как мне нравится, как помнится из детства. Бульон густой, наваристый, непрозрачный. Грибы поструганы кубиками. Мясо нежное, волокна длинные, обволакивающие.

Еще большее впечатление произвели на меня «Сибирские пельмени из четырех видов мяса». Глиняный горшочек прибыл вместе с уксусом, сметаной и горчицей. Внутри пряталась вкусная дюжина небольших, аккуратных, сочных пельменей. Все конвертики были как на подбор. Тесто тонкое, лепка элегантная, начинка бодрая, мясная, черный перец – задорный. А еще, сам того не ожидая, я подсел на домашнюю горчицу: злую, кусачую до слез и одновременно заманчиво сладкую.

«Голубцы с лосем в сливочно-томатном соусе» прибыли к столу на чугунной сковороде парой. Они были капустные, с плотной начинкой, в которой вкус лося совсем не улавливался, а все потому, что в роли главного героя выступил соус. Он получился немного сметанный и очень сытный. Вкусно, но история вовсе не про лося, а если так, то зачем он там? Долька запеченного картофеля, которая сопровождала голубцы, была одинокая и вкусная. Отсидевшись какое-то время на углях, она впитала в себя аромат дыма, обзавелась сметаной, зеленым луком и щепоткой перца, что очень хорошо дополняло картофельную сладость.

«Тефтели из кролика» оказались единственным блюдом, которое меня не впечатлило. Два поджаристых мясных шарика были крупные, аккуратные, но суховатые. Они сидели на горке домашнего лечо, в котором прослеживались сладкие советские нотки болгарского перца. Съедобно, но без какой-либо яркости или запоминающейся вкусности.

Зато «Гречка с грибами и сушеным луком» опять вернула рецепторы в зону безграничного позитива. Гречку сварили отменно. Каша получилась пышная, грибы яркие, лук хрустящий.

Из десертов мой выбор пал на «Анну Павлову». Известное блюдо, имеющее несколько историй создания, получилось большим и сладким, но при этом в меру нежным и совсем не приторным. Меренги вышли отменные, с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной. Мороженое в центре десерта было в тему, домашнее варенье из вишни – в радость, и только перебор со взбитыми сливками вызвал некое замедление при поедании.

В обслуживании все происходило правильно, вовремя, с улыбками, разъяснениями и советами. Молодые люди следили не только за своими столами, но и за всем залом, работали сообща, причем управляющие не стеснялись подключаться к процессу, когда требовалось.

Итог таков:

Кому-то #Сибирьсибирь может показаться странным, непонятным или даже сумбурным заведением. Отчасти в этом виновата необычность интерьера, отчасти – разнообразие публики, состоящей из столичного бомонда, иностранных гостей и суровых сибирских парней. Но главное в этом ресторане – еда, и с ней все в порядке.




Новый ресторан открылся в самом центре Москвы, на первом этаже гостиницы «Азимут» на Смоленской площади. В меню акцент сделан на традиционной и современной кухне Сибирского региона. Звучит, как красивая легенда, но команда проекта в поисках уникальных способов приготовления и обработки продуктов прочитала сотни страниц кулинарных архивов. А рецепты многих блюд, которые в итоге попали в меню, собирались во время поездок по глухим деревням сибирской тайги, где до сих пор готовят по «технологиям» вековой давности.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



Фото Комментарии
  • #Сибирьсибирь
  • #Сибирьсибирь
  • #Сибирьсибирь
  • #Сибирьсибирь
  • #Сибирьсибирь
  • #Сибирьсибирь
  • #Сибирьсибирь
  • #Сибирьсибирь
  • #Сибирьсибирь
Сумасшедший, 24 марта 2018

Очень вкусная еда, отличное обслуживание. Понравилась осетрина, три вида сала и пельмени. Выбор пива маленький. Очень вкусная еда напишу ещё раз)

Сумасшедший, 24 марта 2018

Пельмени, осетрина, сало все очень вкусно. Еда отличная, русская авторская кухня. Всего три сорта пива. Отличный интерьер

Dmitrii, 29 марта 2018

Очень вкусные голубцы из лося. Интересный интерьер, немного навязчивый сервис (вероятно, потому что только что открылись).

Larry, 13 апреля 2018

Это самые вкусные пельмени на Земле. И тут крутейший дизайн. И десерты - шишка из тархуна и можжевельника. И пельмени. Если вы хотите понять, что до этого не ели пельменей, вам сюда.

Михаил Костин, 20 апреля 2018

Кому-то ресторан может показаться странным, непонятным или даже сумбурным заведением. Но главное там – еда, и с ней все в порядке.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм