20 апреля 2018
Соц.сети

Ресторан #СибирьСибирь в 2018 году

Через фойе гостиницы Azimut, мимо серьезного охранника, сквозь стеклянные двери я зашел в новый ресторан Дениса Иванова #Сибирьсибирь, а там – странность, яркость, вежливость и гардероб. Не вешалка, не крючки, не аттракцион доверия – «оставь свою шубку без присмотра на часик», а полноценная гардеробная зона с настоящим усатым и очень любезным гардеробщиком. Чуть дальше расположилась стойка приветствия, около которой находились сразу несколько сотрудников. Было среди них и знакомое лицо – управляющий Михаил, с которым я сталкивался еще в «Белуге» господина Раппопорта. Михаил – мастер своего дела, и, завидев его, я понял, что к подбору персонала господин Иванов подошел со всей серьезностью. %photo% Просторный Г-образный зал разбили на несколько зон. Первым шел янтарно-желтый барный отсек с длинной стойкой. Затем свои объятия открывала самоварная зона, где на высоком стеллаже разместились десятки блестящих самоваров, и завершала композицию область кухни, украшенная советской мозаикой и снабженная раздаточным прилавком.

Как я уже упомянул, интерьер в #Сибирьсибирь весьма необычный. Я бы описал его так. Где-то в Сибири стоял большой старый бревенчатый дом дореволюционной постройки. Каким-то магическим способом господин Иванов его «деконструировал» и перенес часть деталей в «стекляшку» первого этажа московской гостиницы, причем как эти детали зафиксировались – так господин Иванов их и оставил. Белые оконные рамы прилипли к потолку. Березовые бревна, вязаные платки и печка осели на квадратных колоннах. Самовары ровными рядами выстроились на полках. Ложки и вилки повисли над баром, а из графинов, стаканов и бутылок получились большие круглые люстры. Казалось бы – полный хаос и неразбериха, ан нет: декорации выглядели интересно и ничем не раздражали. Более того, столы в ресторане расставили как надо, мебель была удобная, высота диванов – правильная, освещение – грамотное, точечное.

Меню в #Сибирьсибирь представляло собой микс из сибирских деликатесов, традиционных русских блюд и советской кулинарии. Все это поместили на большой лист бумаги и приправили очевидно туристическими разделами «По рецепту бабушки Фёклы» и «Софты». Названия блюд – знакомые и аппетитные. Цены – более чем адекватные, особенно для центра Москвы.%menu%«Домашний хлеб» с маслом – мягкий, действительно домашний, душистый. Масло комнатной температуры, сладковатое, настоящее сливочное.

«Паштет из лесных грибов» прибыл в стакане из «чешского» хрусталя. Вид аппетитный: два слоя, свежие грибы, грецкий орех, две поджаренные под заказ гренки и еловая ветка. Вкус умеренно грибной, но с гренками он сочетался хорошо, улавливая при этом хвойный аромат.

«Строганина из муксуна» – классическая сибирская комбинация из тонких закрученных от нарезки полосок бело-красной рыбы с солью и перцем. Просто и холодно. Отдельно порадовала подача. Рыбу уложили на заранее замороженный квадратный брикет гималайской соли, который дольше обычного удерживал холод и не давал рыбе согреться, тем самым приостанавливая появление ярко выраженного рыбного запаха.

«Беляши с мясом» – красавцы в чугуне. Они не просто были в меню (почему-то для Москвы беляши все еще редкость), но и оказались вкусными: с золотистой корочкой, мягким тестом, луково-мясной начинкой и насыщенным соком. Жаль только, что много я их съесть не смог, потому что меня уже поджидал котелок «Щей суточных с грибами на мясном бульоне». Порция супа была не самая большая, но зато все в блюде было как мне нравится, как помнится из детства. Бульон густой, наваристый, непрозрачный. Грибы поструганы кубиками. Мясо нежное, волокна длинные, обволакивающие.

Еще большее впечатление произвели на меня «Сибирские пельмени из четырех видов мяса». Глиняный горшочек прибыл вместе с уксусом, сметаной и горчицей. Внутри пряталась вкусная дюжина небольших, аккуратных, сочных пельменей. Все конвертики были как на подбор. Тесто тонкое, лепка элегантная, начинка бодрая, мясная, черный перец – задорный. А еще, сам того не ожидая, я подсел на домашнюю горчицу: злую, кусачую до слез и одновременно заманчиво сладкую.

«Голубцы с лосем в сливочно-томатном соусе» прибыли к столу на чугунной сковороде парой. Они были капустные, с плотной начинкой, в которой вкус лося совсем не улавливался, а все потому, что в роли главного героя выступил соус. Он получился немного сметанный и очень сытный. Вкусно, но история вовсе не про лося, а если так, то зачем он там? Долька запеченного картофеля, которая сопровождала голубцы, была одинокая и вкусная. Отсидевшись какое-то время на углях, она впитала в себя аромат дыма, обзавелась сметаной, зеленым луком и щепоткой перца, что очень хорошо дополняло картофельную сладость.

«Тефтели из кролика» оказались единственным блюдом, которое меня не впечатлило. Два поджаристых мясных шарика были крупные, аккуратные, но суховатые. Они сидели на горке домашнего лечо, в котором прослеживались сладкие советские нотки болгарского перца. Съедобно, но без какой-либо яркости или запоминающейся вкусности.

Зато «Гречка с грибами и сушеным луком» опять вернула рецепторы в зону безграничного позитива. Гречку сварили отменно. Каша получилась пышная, грибы яркие, лук хрустящий.

Из десертов мой выбор пал на «Анну Павлову». Известное блюдо, имеющее несколько историй создания, получилось большим и сладким, но при этом в меру нежным и совсем не приторным. Меренги вышли отменные, с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной. Мороженое в центре десерта было в тему, домашнее варенье из вишни – в радость, и только перебор со взбитыми сливками вызвал некое замедление при поедании.

В обслуживании все происходило правильно, вовремя, с улыбками, разъяснениями и советами. Молодые люди следили не только за своими столами, но и за всем залом, работали сообща, причем управляющие не стеснялись подключаться к процессу, когда требовалось.

Итог таков:

Кому-то #Сибирьсибирь может показаться странным, непонятным или даже сумбурным заведением. Отчасти в этом виновата необычность интерьера, отчасти – разнообразие публики, состоящей из столичного бомонда, иностранных гостей и суровых сибирских парней. Но главное в этом ресторане – еда, и с ней все в порядке.

Итог

Кому-то #Сибирьсибирь может показаться странным, непонятным или даже сумбурным заведением. Отчасти в этом виновата необычность интерьера, отчасти – разнообразие публики, состоящей из столичного бомонда, иностранных гостей и суровых сибирских парней. Но главное в этом ресторане – еда, и с ней все в порядке.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта 2024
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
#СибирьСибирь
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан