Донна Маргарита

1905 года, д.2, стр.1, метро Краснопресненская или Улица 1905 года
Ресторан Аркадия Новикова
Дата и время посещения 30 сентября 2023, суббота, 12:28
Итальянский ресторан «Донна Маргарита», дитя Аркадия Новикова, которое он открыл тринадцать лет назад (осенью 2010-го), освоив помещение французского проекта «Ле Шато» на улице 1905 года (Трехгорка). Для своей «итальянки» Novikov Group сменила вывеску, немного подкрасила интерьер и добавила некоторые околоитальянские декорации. Все прочее досталось «Донне» по наследству и с тех пор не ремонтировалось. Фасад серый, невзрачный, с черной вывеской, итальянскими флагами по бокам и небольшим входом под козырьком. Первыми прибыли домашние гриссини – набор хрустящих вкусных хлебных палочек. Салат «Романо с курицей» (1150 руб.) – большая миска салатных листьев в белом соусе, с крошками пармезана, тонким хрустом, и теплой рваной куриной грудкой, которую уложили на дно. Салат свежий, с хрустом. Курица суховата. Заправка а-ля «цезарь» пассивная. Съедобно. «Вителло тоннато» (1100 руб.) – серые холодные пласты сухого безжизненного мяса, которые залили бежевым кисловатым соусом без всякого тунцового привкуса. Внизу салатный пучок, сверху декоративный горох, половинки помидора черри, каперсы двух видов и мини-перцы. Мимо. Спагетти «Чеснок и острый перец» (670 руб.) – раздел пасты состоит из двух колонок, с одной стороны разные виды пасты, с другой набор соусов, все это гости смешивают по своему усмотрению. В моем случае вышла классика. Вид стандартный. Спагетти сварили правильно, чеснок обжарили, с маслом не переборщили. Острота ощутимая. Вкусно и классически. «Минестроне по-генуэзски» (620 руб.): две пиалки – с песто и тертым пармезаном, а рядом миска овощного удовольствия. Бульон легкий, прозрачный. Овощей много. Состав стандартный. Вновь вкусно, особенно если добавить песто и сыр. Пицца «Маргарита» (30 см – 700 руб.) – тонкое-тонкое тесто, сладковатый томатный соус, пласт сливочного сыра и хрустящая корка, которая увеличилась в размерах. Вкусно, но рост корки насторожил. «Филе дорадо на спелых томатах с артишоком и каперсами» (1360 руб.) – подача симпатичная, но сразу насторожила палка розмарина. Рыба при коже, в разрезах. Помидоры двух видов. Артишок маринованный, баночный, каперсы тоже. Но это не все: на дорадную вечеринку также явились острый перец чили, чеснок, горох (декоративный), дольки апельсина, свежий базилик, песто, лук-шалот, оливки, спаржа и все тот же розмарин. Пока дописал, аж устал. Непонятно, зачем такой хоровод ингредиентов, но вместе они не работают, и, что самое печальное, рыбу пересушили. Минус. «Тальятта из говядины с рукколой» (1850 руб.) – темные красновато-серые пласты теплого сухого мяса со странными текстурой и вкусом. Такое ощущение, что мясо приготовили и нарезали давно, а для меня разогрели, присыпав осколками крупной соли. Сбоку соус демиглас с маслянистым отталкивающим вкусом и листья рукколы в каплях бальзамического крема. Плохо. «Тирамису» (650 руб.) – вид классический, вкус кремово-кофейный. Сочно, вкусно. Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
За дверью лестница к стеклянной перегородке, а за ней первый обеденный зал, угловой бар в желтой подсветке, стол с продуктами и открытая часть кухни на постаменте с неоновым знаком «pizza». Далее коридор во второй зал, который из-за своего интерьера напоминает гостиную какого-то шато. Потолок деревянный, скошенный по периметру. В центре печь-камин. Стены сложены из бревен. Через дальние окна внутрь просачивается дневной свет, падающий на крашеный красно-серый пол из досок и плитки. Сзади расставлены и развешаны зелень, картинки, сухостой, тарелочки и разная утварь. Мебель давняя, разная, но в хорошем состоянии. Есть кресла дачного толка. Столы большие, просторные. Над ними висят светильники. Музыка фоном. В субботний обед из гостей только я.Еда
Меню типично итало-московское, с добавлением карри, том яма и бургеров. Шеф-повар, по словам официанта, – Аркадий Котов, на деле он Колотов и, судя по всему, пришел на смену итальянцу Паоло Бокколини. В списке паста и пицца двух видов, традиционная и «романа» (на пышном тесте). Цены выше средних. Порции средние.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Гриссини Салат «Романо с курицей» Вителло тоннато Спагетти «Чеснок и острый перец» Минестроне по-генуэзски Пицца «Маргарита» Филе дорадо на спелых томатах с артишоком и каперсами Тальятта из говядины с рукколой Тирамису Вода Acqua Panna 0.75
Наценка на воду x4,2 (165₽ в магазине «МосНапитки»)Гриссини, 0 ₽
Салат «Романо с курицей», 1150 ₽
Вителло тоннато, 1100 ₽
Минестроне по-генуэзски, 620 ₽
Пицца «Маргарита», 700 ₽
Филе дорадо на спелых томатах с артишоком и каперсами, 1360 ₽
Тальятта из говядины с рукколой, 1850 ₽
Тирамису, 650 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 690 ₽
Сервис
В обед работали два официанта: бородач в первом зале и девушка во втором. Она старалась, улыбалась, но со своими обязанностями справлялась с трудом, тем более что это был чуть ли не второй ее день в заведении. Заказ повторять не стала. Воду принесла и забыла. Грязную посуду убирала только по настоятельной просьбе, блюда выносила вразнобой, приборы меняла через раз и что-то забывала. Блюда стоят, стынут, а вилок, ложек и ножей нет. В зале она появлялась только с едой и с рецептурой знакома была поверхностно. Захотел заказать десерт – из персонала никого, пришлось пойти взять самому. К половине второго замелькали еще сотрудники, но все веселье (у работников) в первом зале, а во втором тишина. Про кассовый чек никто не вспомнил. Печаль, но печаль не столько официанта, сколько того, кто ее кинул в пекло работы без всякой помощи и обучения.Итог
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,9

Дата и время посещения 16 марта 2020, понедельник, 12:55
Пока большая часть гастрономически-кулинарно-ресторанного и кафешного сообщества тратила силы, деньги и время на «покемонство», «гиросование», «зожничество», «севичизм» и «авокадоманию», в Москве народ стал все чаще интересоваться обычной пиццей. По всему городу и за его пределами начали появляться самые разные предприятия общественного питания, в которых пицца и ее производные играли главные роли. Вниманию посетителей по очереди и «хором» представляли пиццу неаполитанскую, «бруклинскую», римскую, хрустящую, американскую, прямоугольную, квадратами, овалами и с самыми экстравагантными начинками. Но среди всего этого многообразия одно место оставалось и остается неизменным фаворитом у немалой армии поклонников итальянской классики. В качестве комплемента первыми прибыли хрустящие палочки «Гриссини». Вкусно и очень даже по-домашнему. Салат «Цезарь с курицей» (700 руб.) – не красавец. Листья местами подвядшие, с коричневым налетом. Соус кисловатый, без каких-либо «цезарных» проявлений. Сыр треугольниками. Помидоры черри половинками. Курица «вчерашняя», разодранная на волокна, разогретая и без всякой сочности. Сухари – горсть мелких каменных кубиков. Минус в зачетку – и на край стола. Подача «Вителло Тоннато» (760 руб.) за годы не изменилась. В центре пруда из вкусного шелковистого тунцового соуса возвышался курган розовых сочных мясных пластов, скрывающий в себе «клад» – салатный микс без специй и заправки. Если оставить салат в покое, то вкус достойный, классический, и потому никаких строгих нареканий. «Пицца Маргарита» (530 руб.) – 35 сантиметров тонкого, хрустящего, не подгоревшего теста с широкой коркой, сладким томатным соусом и сливочным сыром, с которым малость переборщили. Не критично, но меньше сыра в данном случае лучше. «Спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перцем» (они же спагетти алио олио пеперончино – 430 руб.) – одна из лучших вариаций итальянской кулинарной классики в Москве. Пасту сварили верно. Режим аль денте не нарушили. Чеснок яркий, но не грубый. Острота ощутимая, но не доминирующая. Масла в меру. Специи в норме. Пармезан отдельно, крошкой, а не горой верхом на пасте. «Бифштекс с картофелем по-деревенски и соусом тар-тар» (750 руб.) – круглая деревянная доска, на которой восседали мясная «ватрушка», она же румяная лепешка с открытой мясной начинкой и помидорно-луковой сальсой, несколько обжаренных сладковатых картофелин, желтоватый соус с зелеными укропными крапинками и один огурец в разрезе. Вкус интересный, не столько итальянский, сколько отсылающий рецепторы к турецкому пиде или советскому беляшу. Специи интенсивные. Пряность стойкая. Сочность мяса завлекающая. Помидорно-луковая добавка аппетитная. Соус тар-тар в тему. «Тальятта из говядины с рукколой» (в меню 1250 руб.) – вовсе не «тальятта», а четыре разноразмерных неказистых куска мяса, которые обжарили с двух сторон до сухой серости и укрыли салатными листьями, а заодно зачем-то приправили сладким соусом с оттенками бальзамика. Мясо сухое, жесткое. Сладость назойливая. Лужа сока и соуса отталкивающая. После беседы с персоналом блюдо из счета исчезло, а в качестве извинения на столе появились десерты. «Тирамису» (в меню 400 руб.) был кособокий, слегка растекающийся, но без каких-либо важных отступлений по вкусу. Крем сливочный, в меру сладкий. Кофейный оттенок в наличии. Бисквитная прослойка сочная. «Безе с фисташками и малиной» (в меню 620 руб.) на деле оказалось «Фисташковым рулетом с малиной» и стало одним из лучших примеров исполнения этого популярного московского десерта. Оболочка легкая, мягкая, сладкая. Фисташки осколками. Крем нежный, воздушный. Малина яркая, живая. Еда: 4/5
Свою итальянскую подружку «Донну Маргариту» Аркадий Новиков привел на улицу 1905 года давно, в 2010 году, и поселил в помещение бывшего французского ресторана «Ле Шато». С тех пор фасад у «дамы с пиццей» ничуть не изменился. Внешняя стена шершавая, серая. Одна вывеска красная, другая белая. По бокам итальянский «триколор». Вход – одиночная дверь на крыльце под черным навесом.Интерьер и атмосфера
Внутри все тоже осталось как раньше – прежний шик от резидента-француза. Вначале шли стеклянный предбанник и ступеньки, за ними первый обеденный зал с продуктовыми прилавками, десертами и зоной пиццеделия. Далее короткий широкий коридор с туалетами, и затем второй зал с подиумом, колоннами и большим камином.
Хотя изначально оформление задумывалось как некая смесь деревенского французского шале и провинциального шато, после смены кухни и названия, а также по прошествии десяти лет жизни, ориентация интерьера сместилась в сторону итальянской тратторийности. В первом зале потолок дощатый. Пол каменный. На стенах красный кирпич. Мебель – комбинация грузных ресторанных стульев с высокими спинками, квадратных столов и плетеных кресел дачного толка. Во втором зале потолок скошенный. Стены деревянные и каменные. На полу снова камень и крашеные доски. Мебель такая же разношерстная. Из декораций – живая зелень, пестрые тарелочки, пустые бутылки, ящики, корзинки и непонятные неоновые знаки. Вместо гардероба вешалки. Температура везде спокойная. Расстояния между столами комфортные. Посадочных мест много, но посетителей мало. В воздухе запахи дров и гриля.Еда
Меню у «Донны Маргариты» – помятая книжка, в которой теснились повторяющиеся страницы с традиционной базовой Италией, приправленной редкими вставками из популярной Московии. Подборка блюд от шеф-повара Паоло Бокколини понятная, без изменений за десять лет работы. Никаких сюрпризов или странностей. Цены выше среднего на пару шагов. Порции на одного, что совсем не по-итальянски.
Гриссини, 0 ₽
Салат Цезарь с курицей, 700 ₽
Вителло Тоннато, 760 ₽
Пицца Маргарита, 530 ₽
Спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перцем, 430 ₽
Бифштекс с картофелем по-деревенски и соусом тар-тар, 750 ₽
Тальятта из говядины с рукколой - из счета исключили (в меню 1250 руб.), 0 ₽
Тирамису - подарок от заведения (в меню 400 руб.), 0 ₽
Безе с фисташками и малиной - подарок от заведения (в меню 620 руб.), 0 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 470 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Гриссини Салат Цезарь с курицей Вителло Тоннато Пицца Маргарита Спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перцем Бифштекс с картофелем по-деревенски и соусом тар-тар Тальятта из говядины с рукколой - из счета исключили (в меню 1250 руб.) Тирамису - подарок от заведения (в меню 400 руб.) Безе с фисташками и малиной - подарок от заведения (в меню 620 руб.) Вода Aqua Panna 0.75 Сервис
Обслуживание у «Донны» было типично тратторийное. Молодые люди и девушки в зале присутствовали, но к столам подходили в основном только с едой. Приборы они меняли при смене курсов, тогда же уносили грязную посуду, порядок подачи особо не соблюдали, о напитках не вспоминали, о ресторане и меню не рассказывали. Но при этом впечатлениями сотрудники интересовались, о недочетах на кухню сообщали и неудачное блюдо из счета исключили.Итог
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

Донна, Донна Маргарита, ох, давно я не был в этой пиццерии от господина Новикова, что много лет назад заняла помещение исчезнувшего французского ресторана «Ле Шато». О том, что интерьер достался пиццерии от предыдущего резидента, я уже писал, правда, почему-то в самой «Маргарите» об этом как-то позабыли. Например, на сайте заведения главный декоратор Альбина Назимова рассказывает, что «главная идея интерьера ресторана «Донна Маргарита» отсутствие интерьера, это место про еду. В Ресторане, как и в Италии, много естественного света, зелени». Наверное, госпожа Назимова не помнит, что разбивка на два зала, намеренно состаренный интерьер, деревянное и местами пластмассовое оформление, черные круглые люстры, всякая мелкая утварь на стенах и в стенах и деревянные арочные окна и двери достались «Донне Маргарите» по наследству. Была Франция, а стала Италия. Прекрасно, только если об этом не упоминать, то попахивает лукавством.
Столов много, а народу маловато. В двух залах в будничный вечер было занято всего три столика. К слову о столах, они очень неудобные, слишком массивные, с толстыми перекладинами, которые мешают нормально сидеть. Меню большое, итальянское, но адаптированное под новиковские стандарты. Всего много, от пиццы до севиче. Еда во многом старомодная, но по большей части вкусная.
Спагетти с чесноком, 430 ₽
Севиче, 1050 ₽
Вителло Тонато, 760 ₽
Пицца Мясная, 1170 ₽
Филе сибаса с цукини, 960 ₽
Тирамису, 400 ₽
Вода Байкал 0.5, 250 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Спагетти с чесноком Севиче Вителло Тонато Пицца Мясная Филе сибаса с цукини Тирамису Вода Байкал 0.5
Сервис в отличие от «Тирамису» заслуживает хорошей оценки, есть мелкие недочеты, но они малозаметны, хотя опять же, повторюсь, народу было мало.
Итог таков:
В этой старой пиццерии, что уже много лет является частью одного из первых ресторанных кластеров города, не изменилось почти ничего. Наверное, специально ехать туда не стоит, а вот если вы где-то рядом, то зайти можно. И еще, на мой взгляд, цены у «Донны Маргариты» слишком завышенные.

Изначально этот новый итальянский ресторан от господина Новикова особого доверия у меня не вызывал. Открылся он в помещении бывшего ресторана Ле Шато на улице 1905 года, вывески никакой, только плакаты, а судя по фасаду и окнам, интерьер и вовсе остался без изменений. Ну а если на переделку потратилось совсем чуть-чуть, ожидать чего-то нового или хорошего от кухни не стоит. Но, как говорится, внешний вид может быть обманчив, и Донна Маргарита как раз пример такого визуального обмана. Там, где раньше жил французский Ле Шато теперь обитает отличная пиццерия.
Хотя интерьер менять действительно не стали, лишь чуть-чуть подкрасили, добавили итальянские слова на стены, и немного изменили мебель, старый "а ля франс" очень даже удачно подстроился под итальянскую тематику. А вот кухня полностью трансформировалась и теперь радует гостей отличной итальянской едой. Пицца хорошая. Утверждать, что она лучшая в Москве, не буду, но то, что пицца достойная это факт, порция большая, тесто тонкое, ингредиенты качественные, и приносят всё быстро. На закуску можно, конечно, взять зеленые оливки или нарезку из итальянских колбас и ветчины, но я бы начал именно с пиццы, а вот дальше как кому нравится. Лично я с удовольствие заказываю пасту, обязательно домашнюю. Очень вкусно, и главное приготовлено всё правильно. Мясо тоже хорошее, да и с рыбой никаих проблем я не заметил.
Итог таков:
Безусловно ничего уникального или авторского в этом ресторане нет, но иногда особенно в Москве, хочется не новаторства и не странностей, а чего-то знакомого и вкусного. В Донна Маргарита как раз и предлагают простую, знакомую и очень вкусную еду.

Итальянский ресторан «Донна Маргарита» представляет традиционную домашнюю кухню. Шеф повар ресторана – итальянец Паоло Бокколина. В интерьере ресторана много живых цветов и деревьев.

Оригинальная пицца с горгонзолой и грушей!)И вся пицца очень вкусная:на тоненьньком,почти не заметном, хрустящем тесте,с аппетитным, тянущимся сыром)замечательный и легкий десерт с маракуей)