3.8
3-й визит

Донна Маргарита

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
5 апреля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 16 марта 2020, понедельник, 12:55

Пока большая часть гастрономически-кулинарно-ресторанного и кафешного сообщества тратила силы, деньги и время на «покемонство», «гиросование», «зожничество», «севичизм» и «авокадоманию», в Москве народ стал все чаще интересоваться обычной пиццей. По всему городу и за его пределами начали появляться самые разные предприятия общественного питания, в которых пицца и ее производные играли главные роли. Вниманию посетителей по очереди и «хором» представляли пиццу неаполитанскую, «бруклинскую», римскую, хрустящую, американскую, прямоугольную, квадратами, овалами и с самыми экстравагантными начинками. Но среди всего этого многообразия одно место оставалось и остается неизменным фаворитом у немалой армии поклонников итальянской классики.

Свою итальянскую подружку «Донну Маргариту» Аркадий Новиков привел на улицу 1905 года давно, в 2010 году, и поселил в помещение бывшего французского ресторана «Ле Шато». С тех пор фасад у «дамы с пиццей» ничуть не изменился. Внешняя стена шершавая, серая. Одна вывеска красная, другая белая. По бокам итальянский «триколор». Вход – одиночная дверь на крыльце под черным навесом.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри все тоже осталось как раньше – прежний шик от резидента-француза. Вначале шли стеклянный предбанник и ступеньки, за ними первый обеденный зал с продуктовыми прилавками, десертами и зоной пиццеделия. Далее короткий широкий коридор с туалетами, и затем второй зал с подиумом, колоннами и большим камином.

Хотя изначально оформление задумывалось как некая смесь деревенского французского шале и провинциального шато, после смены кухни и названия, а также по прошествии десяти лет жизни, ориентация интерьера сместилась в сторону итальянской тратторийности. В первом зале потолок дощатый. Пол каменный. На стенах красный кирпич. Мебель – комбинация грузных ресторанных стульев с высокими спинками, квадратных столов и плетеных кресел дачного толка. Во втором зале потолок скошенный. Стены деревянные и каменные. На полу снова камень и крашеные доски. Мебель такая же разношерстная. Из декораций – живая зелень, пестрые тарелочки, пустые бутылки, ящики, корзинки и непонятные неоновые знаки. Вместо гардероба вешалки. Температура везде спокойная. Расстояния между столами комфортные. Посадочных мест много, но посетителей мало. В воздухе запахи дров и гриля.

Еда

Меню у «Донны Маргариты» – помятая книжка, в которой теснились повторяющиеся страницы с традиционной базовой Италией, приправленной редкими вставками из популярной Московии. Подборка блюд от шеф-повара Паоло Бокколини понятная, без изменений за десять лет работы. Никаких сюрпризов или странностей. Цены выше среднего на пару шагов. Порции на одного, что совсем не по-итальянски.

В качестве комплемента первыми прибыли хрустящие палочки «Гриссини». Вкусно и очень даже по-домашнему.

Салат «Цезарь с курицей» (700 руб.) – не красавец. Листья местами подвядшие, с коричневым налетом. Соус кисловатый, без каких-либо «цезарных» проявлений. Сыр треугольниками. Помидоры черри половинками. Курица «вчерашняя», разодранная на волокна, разогретая и без всякой сочности. Сухари – горсть мелких каменных кубиков. Минус в зачетку – и на край стола.

Подача «Вителло Тоннато» (760 руб.) за годы не изменилась. В центре пруда из вкусного шелковистого тунцового соуса возвышался курган розовых сочных мясных пластов, скрывающий в себе «клад» – салатный микс без специй и заправки. Если оставить салат в покое, то вкус достойный, классический, и потому никаких строгих нареканий.

«Пицца Маргарита» (530 руб.) – 35 сантиметров тонкого, хрустящего, не подгоревшего теста с широкой коркой, сладким томатным соусом и сливочным сыром, с которым малость переборщили. Не критично, но меньше сыра в данном случае лучше.

«Спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перцем» (они же спагетти алио олио пеперончино – 430 руб.) – одна из лучших вариаций итальянской кулинарной классики в Москве. Пасту сварили верно. Режим аль денте не нарушили. Чеснок яркий, но не грубый. Острота ощутимая, но не доминирующая. Масла в меру. Специи в норме. Пармезан отдельно, крошкой, а не горой верхом на пасте.

«Бифштекс с картофелем по-деревенски и соусом тар-тар» (750 руб.) – круглая деревянная доска, на которой восседали мясная «ватрушка», она же румяная лепешка с открытой мясной начинкой и помидорно-луковой сальсой, несколько обжаренных сладковатых картофелин, желтоватый соус с зелеными укропными крапинками и один огурец в разрезе. Вкус интересный, не столько итальянский, сколько отсылающий рецепторы к турецкому пиде или советскому беляшу. Специи интенсивные. Пряность стойкая. Сочность мяса завлекающая. Помидорно-луковая добавка аппетитная. Соус тар-тар в тему.

«Тальятта из говядины с рукколой» (в меню 1250 руб.) – вовсе не «тальятта», а четыре разноразмерных неказистых куска мяса, которые обжарили с двух сторон до сухой серости и укрыли салатными листьями, а заодно зачем-то приправили сладким соусом с оттенками бальзамика. Мясо сухое, жесткое. Сладость назойливая. Лужа сока и соуса отталкивающая. После беседы с персоналом блюдо из счета исчезло, а в качестве извинения на столе появились десерты.

«Тирамису» (в меню 400 руб.) был кособокий, слегка растекающийся, но без каких-либо важных отступлений по вкусу. Крем сливочный, в меру сладкий. Кофейный оттенок в наличии. Бисквитная прослойка сочная.

«Безе с фисташками и малиной» (в меню 620 руб.) на деле оказалось «Фисташковым рулетом с малиной» и стало одним из лучших примеров исполнения этого популярного московского десерта. Оболочка легкая, мягкая, сладкая. Фисташки осколками. Крем нежный, воздушный. Малина яркая, живая.

Сервис

Обслуживание у «Донны» было типично тратторийное. Молодые люди и девушки в зале присутствовали, но к столам подходили в основном только с едой. Приборы они меняли при смене курсов, тогда же уносили грязную посуду, порядок подачи особо не соблюдали, о напитках не вспоминали, о ресторане и меню не рассказывали. Но при этом впечатлениями сотрудники интересовались, о недочетах на кухню сообщали и неудачное блюдо из счета исключили.

Итог

Как и десять лет назад, «Донна Маргарита» остается стабильно пиццерией с приветливо-потрепанным интерьером, запахами дров и гриля, Италией в меню, во многом аппетитной и простой едой, хорошей пиццей, отменной пастой и обслуживанием без лишних улыбок и вопросов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спустя почти десять лет после открытия @donna.margarita от @novikovgroup остаётся (и, надеюсь, останется после всех трудностей) базовой, добротной пиццерией с достойной Италией в меню, простым, но душевным интерьером, немного отстранённым обслуживанием, пиццей на тонком тесте, отменной пастой и кое-какими ошибками в других блюдах. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #доннамаргарита #foodinmoscow #moscowrestaurants #donnamargarita #novikovgroup

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
2 октября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Донна, Донна Маргарита, ох, давно я не был в этой пиццерии от господина Новикова, что много лет назад заняла помещение исчезнувшего французского ресторана «Ле Шато». О том, что интерьер достался пиццерии от предыдущего резидента, я уже писал, правда, почему-то в самой «Маргарите» об этом как-то позабыли. Например, на сайте заведения главный декоратор Альбина Назимова рассказывает, что «главная идея интерьера ресторана «Донна Маргарита» — отсутствие интерьера, это место про еду. В Ресторане, как и в Италии, много естественного света, зелени». Наверное, госпожа Назимова не помнит, что разбивка на два зала, намеренно состаренный интерьер, деревянное и местами пластмассовое оформление, черные круглые люстры, всякая мелкая утварь на стенах и в стенах и деревянные арочные окна и двери достались «Донне Маргарите» по наследству. Была Франция, а стала Италия. Прекрасно, только если об этом не упоминать, то попахивает лукавством.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Столов много, а народу маловато. В двух залах в будничный вечер было занято всего три столика. К слову о столах, они очень неудобные, слишком массивные, с толстыми перекладинами, которые мешают нормально сидеть. Меню большое, итальянское, но адаптированное под новиковские стандарты. Всего много, от пиццы до севиче. Еда во многом старомодная, но по большей части вкусная.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Спагетти с чесноком
хлеб
430 ₽
понравилось
Севиче
закуска
1050 ₽
не понравилось
Вителло Тонато
закуска
760 ₽
понравилось
Пицца Мясная
горячее
1170 ₽
понравилось
Филе сибаса с цукини
горячее
960 ₽
понравилось
Тирамису
десерт
400 ₽
не понравилось
Вода Байкал 0.5
напиток
250 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Пицца, в моем случае «Мясная», была больших размеров, соус яркий, томатный, не резкий, не пресный, сыра столько, сколько нужно, только тесто слишком уж тонкое, руками не съесть, приходится работать ножом и вилкой. «Вителло тонато» — блюдо на вид странное: телятина сложена горкой, соус размазан по краям тарелки, под телятиной прячется салат, но вкус при этом классический, соус правильный, телятина сочная, даже салат не мешает. «Спагетти с чесноком» достойные, паста приготовлена идеально, масло качественное, вкус аутентичный, итальянский. «Филе сибаса в цукини» выглядело как блюдо из прошлого века, но при этом рыба приготовлена отлично, сочетание с цукини интересное и гармоничное. Из минусов отмечу «Севиче» из разных сортов рыбы. Во-первых, это никакое не севиче, потому что часть рыбы была не сырая, а приготовленная. Во-вторых, кислоты никакой я не обнаружил, только масло и соль. И, в-третьих, подача вовсе не аппетитная, какая-то разноцветная кучка в центре глубокой тарелки. Еще один минус я углядел в десерте «Тирамису», на вид аппетитный, а на вкус типично московский и совсем не итальянский.

Сервис в отличие от «Тирамису» заслуживает хорошей оценки, есть мелкие недочеты, но они малозаметны, хотя опять же, повторюсь, народу было мало.

Итог таков:

В этой старой пиццерии, что уже много лет является частью одного из первых ресторанных кластеров города, не изменилось почти ничего. Наверное, специально ехать туда не стоит, а вот если вы где-то рядом, то зайти можно. И еще, на мой взгляд, цены у «Донны Маргариты» слишком завышенные.

Михаил Костин Михаил Костин
13 сентября
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Изначально этот новый итальянский ресторан от господина Новикова особого доверия у меня не вызывал. Открылся он в помещении бывшего ресторана Ле Шато на улице 1905 года, вывески никакой, только плакаты, а судя по фасаду и окнам, интерьер и вовсе остался без изменений. Ну а если на переделку потратилось совсем чуть-чуть, ожидать чего-то нового или хорошего от кухни не стоит. Но, как говорится, внешний вид может быть обманчив, и Донна Маргарита как раз пример такого визуального обмана. Там, где раньше жил французский Ле Шато теперь обитает отличная пиццерия.

Хотя интерьер менять действительно не стали, лишь чуть-чуть подкрасили, добавили итальянские слова на стены, и немного изменили мебель, старый "а ля франс" очень даже удачно подстроился под итальянскую тематику. А вот кухня полностью трансформировалась и теперь радует гостей отличной итальянской едой. Пицца хорошая. Утверждать, что она лучшая в Москве, не буду, но то, что пицца достойная — это факт, порция большая, тесто тонкое, ингредиенты качественные, и приносят всё быстро. На закуску можно, конечно, взять зеленые оливки или нарезку из итальянских колбас и ветчины, но я бы начал именно с пиццы, а вот дальше как кому нравится. Лично я с удовольствие заказываю пасту, обязательно домашнюю. Очень вкусно, и главное приготовлено всё правильно. Мясо тоже хорошее, да и с рыбой никаих проблем я не заметил.

Итог таков:

Безусловно ничего уникального или авторского в этом ресторане нет, но иногда особенно в Москве, хочется не новаторства и не странностей, а чего-то знакомого и вкусного. В Донна Маргарита как раз и предлагают простую, знакомую и очень вкусную еду.




Итальянский ресторан «Донна Маргарита» представляет традиционную домашнюю кухню. Шеф повар ресторана – итальянец Паоло Бокколина. В интерьере ресторана много живых цветов и деревьев.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



Фото Комментарии
  • Донна Маргарита
  • Донна Маргарита
Liza, 7 августа 2014

Отличный ресторан итальянской кухни, куча свежей рыбы и морепродуктов. Вкусное карпаччо из сибаса, к устрицам подают какой-то вкусный соус. Посидеть вечером - отличный вариант.

Konstantin, 8 апреля 2017

Пицца с грушей и горгондзолой очень вкусная! И нам очень понравился чай с малиной! Столик лучше бронировать заранее! Официанты работают очень быстро, что также приятно))



Подписка на автора