19 октября 2023
Соц.сети

Ресторан Донна Маргарита

Дата и время посещения   •   30 сентября 2023, суббота, 12:28

Итальянский ресторан «Донна Маргарита», дитя Аркадия Новикова, которое он открыл тринадцать лет назад (осенью 2010-го), освоив помещение французского проекта «Ле Шато» на улице 1905 года (Трехгорка). Для своей «итальянки» Novikov Group сменила вывеску, немного подкрасила интерьер и добавила некоторые околоитальянские декорации. Все прочее досталось «Донне» по наследству и с тех пор не ремонтировалось. Фасад серый, невзрачный, с черной вывеской, итальянскими флагами по бокам и небольшим входом под козырьком.

Интерьер и атмосфера

За дверью лестница к стеклянной перегородке, а за ней первый обеденный зал, угловой бар в желтой подсветке, стол с продуктами и открытая часть кухни на постаменте с неоновым знаком «pizza». Далее коридор во второй зал, который из-за своего интерьера напоминает гостиную какого-то шато. Потолок деревянный, скошенный по периметру. В центре печь-камин. Стены сложены из бревен. Через дальние окна внутрь просачивается дневной свет, падающий на крашеный красно-серый пол из досок и плитки. Сзади расставлены и развешаны зелень, картинки, сухостой, тарелочки и разная утварь. Мебель давняя, разная, но в хорошем состоянии. Есть кресла дачного толка. Столы большие, просторные. Над ними висят светильники. Музыка фоном. В субботний обед из гостей только я.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню типично итало-московское, с добавлением карри, том яма и бургеров. Шеф-повар, по словам официанта, – Аркадий Котов, на деле он Колотов и, судя по всему, пришел на смену итальянцу Паоло Бокколини. В списке паста и пицца двух видов, традиционная и «романа» (на пышном тесте). Цены выше средних. Порции средние.

  • Еда
  • хлеб
    Первыми прибыли домашние гриссини – набор хрустящих вкусных хлебных палочек.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1150 ₽
    Салат «Романо с курицей» (1150 руб.) – большая миска салатных листьев в белом соусе, с крошками пармезана, тонким хрустом, и теплой рваной куриной грудкой, которую уложили на дно. Салат свежий, с хрустом. Курица суховата. Заправка а-ля «цезарь» пассивная. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1100 ₽
    «Вителло тоннато» (1100 руб.) – серые холодные пласты сухого безжизненного мяса, которые залили бежевым кисловатым соусом без всякого тунцового привкуса. Внизу салатный пучок, сверху декоративный горох, половинки помидора черри, каперсы двух видов и мини-перцы. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    670 ₽
    Спагетти «Чеснок и острый перец» (670 руб.) – раздел пасты состоит из двух колонок, с одной стороны разные виды пасты, с другой набор соусов, все это гости смешивают по своему усмотрению. В моем случае вышла классика. Вид стандартный. Спагетти сварили правильно, чеснок обжарили, с маслом не переборщили. Острота ощутимая. Вкусно и классически.
    Блюдо понравилось
  • суп
    620 ₽
    «Минестроне по-генуэзски» (620 руб.): две пиалки – с песто и тертым пармезаном, а рядом миска овощного удовольствия. Бульон легкий, прозрачный. Овощей много. Состав стандартный. Вновь вкусно, особенно если добавить песто и сыр.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    700 ₽
    Пицца «Маргарита» (30 см – 700 руб.) – тонкое-тонкое тесто, сладковатый томатный соус, пласт сливочного сыра и хрустящая корка, которая увеличилась в размерах. Вкусно, но рост корки насторожил.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1360 ₽
    «Филе дорадо на спелых томатах с артишоком и каперсами» (1360 руб.) – подача симпатичная, но сразу насторожила палка розмарина. Рыба при коже, в разрезах. Помидоры двух видов. Артишок маринованный, баночный, каперсы тоже. Но это не все: на дорадную вечеринку также явились острый перец чили, чеснок, горох (декоративный), дольки апельсина, свежий базилик, песто, лук-шалот, оливки, спаржа и все тот же розмарин. Пока дописал, аж устал. Непонятно, зачем такой хоровод ингредиентов, но вместе они не работают, и, что самое печальное, рыбу пересушили. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1850 ₽
    «Тальятта из говядины с рукколой» (1850 руб.) – темные красновато-серые пласты теплого сухого мяса со странными текстурой и вкусом. Такое ощущение, что мясо приготовили и нарезали давно, а для меня разогрели, присыпав осколками крупной соли. Сбоку соус демиглас с маслянистым отталкивающим вкусом и листья рукколы в каплях бальзамического крема. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    650 ₽
    «Тирамису» (650 руб.) – вид классический, вкус кремово-кофейный. Сочно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    690 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В обед работали два официанта: бородач в первом зале и девушка во втором. Она старалась, улыбалась, но со своими обязанностями справлялась с трудом, тем более что это был чуть ли не второй ее день в заведении. Заказ повторять не стала. Воду принесла и забыла. Грязную посуду убирала только по настоятельной просьбе, блюда выносила вразнобой, приборы меняла через раз и что-то забывала. Блюда стоят, стынут, а вилок, ложек и ножей нет. В зале она появлялась только с едой и с рецептурой знакома была поверхностно. Захотел заказать десерт – из персонала никого, пришлось пойти взять самому. К половине второго замелькали еще сотрудники, но все веселье (у работников) в первом зале, а во втором тишина. Про кассовый чек никто не вспомнил. Печаль, но печаль не столько официанта, сколько того, кто ее кинул в пекло работы без всякой помощи и обучения.

  • Сервис

Итог

Что ж, с грустью в душе и тоской в пузе констатирую, что «Донна Маргарита» просела как по еде, так и по сервису. Интерьер прежний, неизменный, достаточно привлекательный, несмотря на возраст. В залах ничего не раздражает, не удручает. Меню в принципе аппетитное. Еда в чисто итальянском сегменте – пицца и паста – все еще добротная, но ряд позиций свалились в подвал халтурного исполнения. А с сервисом и вовсе печаль. Обычно такое снижение качества в заведениях с многолетней историей – это тревожный знак. Как бы не получилось так, что через какое-то время «Донна» соберет свои чемоданы, закроет на ключ одиночную дверь и уедет восвояси, оставив после себя лишь плакат «Аренда».

2.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Донна Маргарита
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан