2.9
4-й визит

Донна Маргарита

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
19 октября
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 30 сентября 2023, суббота, 12:28

Итальянский ресторан «Донна Маргарита», дитя Аркадия Новикова, которое он открыл тринадцать лет назад (осенью 2010-го), освоив помещение французского проекта «Ле Шато» на улице 1905 года (Трехгорка). Для своей «итальянки» Novikov Group сменила вывеску, немного подкрасила интерьер и добавила некоторые околоитальянские декорации. Все прочее досталось «Донне» по наследству и с тех пор не ремонтировалось. Фасад серый, невзрачный, с черной вывеской, итальянскими флагами по бокам и небольшим входом под козырьком.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За дверью лестница к стеклянной перегородке, а за ней первый обеденный зал, угловой бар в желтой подсветке, стол с продуктами и открытая часть кухни на постаменте с неоновым знаком «pizza». Далее коридор во второй зал, который из-за своего интерьера напоминает гостиную какого-то шато. Потолок деревянный, скошенный по периметру. В центре печь-камин. Стены сложены из бревен. Через дальние окна внутрь просачивается дневной свет, падающий на крашеный красно-серый пол из досок и плитки. Сзади расставлены и развешаны зелень, картинки, сухостой, тарелочки и разная утварь. Мебель давняя, разная, но в хорошем состоянии. Есть кресла дачного толка. Столы большие, просторные. Над ними висят светильники. Музыка фоном. В субботний обед из гостей только я.

Еда

Меню типично итало-московское, с добавлением карри, том яма и бургеров. Шеф-повар, по словам официанта, – Аркадий Котов, на деле он Колотов и, судя по всему, пришел на смену итальянцу Паоло Бокколини. В списке паста и пицца двух видов, традиционная и «романа» (на пышном тесте). Цены выше средних. Порции средние.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Гриссини
хлеб
0 ₽
понравилось
Салат «Романо с курицей»
салат
1150 ₽
нейтрально
Вителло тоннато
закуска
1100 ₽
не понравилось
Спагетти «Чеснок и острый перец»
горячее
670 ₽
понравилось
Минестроне по-генуэзски
суп
620 ₽
понравилось
Пицца «Маргарита»
горячее
700 ₽
понравилось
Филе дорадо на спелых томатах с артишоком и каперсами
горячее
1360 ₽
не понравилось
Тальятта из говядины с рукколой
горячее
1850 ₽
не понравилось
Тирамису
десерт
650 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
Наценка на воду — x4,2 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
690 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Первыми прибыли домашние гриссини – набор хрустящих вкусных хлебных палочек.

Салат «Романо с курицей» (1150 руб.) – большая миска салатных листьев в белом соусе, с крошками пармезана, тонким хрустом, и теплой рваной куриной грудкой, которую уложили на дно. Салат свежий, с хрустом. Курица суховата. Заправка а-ля «цезарь» пассивная. Съедобно.

«Вителло тоннато» (1100 руб.) – серые холодные пласты сухого безжизненного мяса, которые залили бежевым кисловатым соусом без всякого тунцового привкуса. Внизу салатный пучок, сверху декоративный горох, половинки помидора черри, каперсы двух видов и мини-перцы. Мимо.

Спагетти «Чеснок и острый перец» (670 руб.) – раздел пасты состоит из двух колонок, с одной стороны разные виды пасты, с другой набор соусов, все это гости смешивают по своему усмотрению. В моем случае вышла классика. Вид стандартный. Спагетти сварили правильно, чеснок обжарили, с маслом не переборщили. Острота ощутимая. Вкусно и классически.

«Минестроне по-генуэзски» (620 руб.): две пиалки – с песто и тертым пармезаном, а рядом миска овощного удовольствия. Бульон легкий, прозрачный. Овощей много. Состав стандартный. Вновь вкусно, особенно если добавить песто и сыр.

Пицца «Маргарита» (30 см – 700 руб.) – тонкое-тонкое тесто, сладковатый томатный соус, пласт сливочного сыра и хрустящая корка, которая увеличилась в размерах. Вкусно, но рост корки насторожил.

«Филе дорадо на спелых томатах с артишоком и каперсами» (1360 руб.) – подача симпатичная, но сразу насторожила палка розмарина. Рыба при коже, в разрезах. Помидоры двух видов. Артишок маринованный, баночный, каперсы тоже. Но это не все: на дорадную вечеринку также явились острый перец чили, чеснок, горох (декоративный), дольки апельсина, свежий базилик, песто, лук-шалот, оливки, спаржа и все тот же розмарин. Пока дописал, аж устал. Непонятно, зачем такой хоровод ингредиентов, но вместе они не работают, и, что самое печальное, рыбу пересушили. Минус.

«Тальятта из говядины с рукколой» (1850 руб.) – темные красновато-серые пласты теплого сухого мяса со странными текстурой и вкусом. Такое ощущение, что мясо приготовили и нарезали давно, а для меня разогрели, присыпав осколками крупной соли. Сбоку соус демиглас с маслянистым отталкивающим вкусом и листья рукколы в каплях бальзамического крема. Плохо.

«Тирамису» (650 руб.) – вид классический, вкус кремово-кофейный. Сочно, вкусно.

Сервис

В обед работали два официанта: бородач в первом зале и девушка во втором. Она старалась, улыбалась, но со своими обязанностями справлялась с трудом, тем более что это был чуть ли не второй ее день в заведении. Заказ повторять не стала. Воду принесла и забыла. Грязную посуду убирала только по настоятельной просьбе, блюда выносила вразнобой, приборы меняла через раз и что-то забывала. Блюда стоят, стынут, а вилок, ложек и ножей нет. В зале она появлялась только с едой и с рецептурой знакома была поверхностно. Захотел заказать десерт – из персонала никого, пришлось пойти взять самому. К половине второго замелькали еще сотрудники, но все веселье (у работников) в первом зале, а во втором тишина. Про кассовый чек никто не вспомнил. Печаль, но печаль не столько официанта, сколько того, кто ее кинул в пекло работы без всякой помощи и обучения.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,9

Что ж, с грустью в душе и тоской в пузе констатирую, что «Донна Маргарита» просела как по еде, так и по сервису. Интерьер прежний, неизменный, достаточно привлекательный, несмотря на возраст. В залах ничего не раздражает, не удручает. Меню в принципе аппетитное. Еда в чисто итальянском сегменте – пицца и паста – все еще добротная, но ряд позиций свалились в подвал халтурного исполнения. А с сервисом и вовсе печаль. Обычно такое снижение качества в заведениях с многолетней историей – это тревожный знак. Как бы не получилось так, что через какое-то время «Донна» соберет свои чемоданы, закроет на ключ одиночную дверь и уедет восвояси, оставив после себя лишь плакат «Аренда».

Михаил Костин Михаил Костин
5 апреля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 16 марта 2020, понедельник, 12:55

Пока большая часть гастрономически-кулинарно-ресторанного и кафешного сообщества тратила силы, деньги и время на «покемонство», «гиросование», «зожничество», «севичизм» и «авокадоманию», в Москве народ стал все чаще интересоваться обычной пиццей. По всему городу и за его пределами начали появляться самые разные предприятия общественного питания, в которых пицца и ее производные играли главные роли. Вниманию посетителей по очереди и «хором» представляли пиццу неаполитанскую, «бруклинскую», римскую, хрустящую, американскую, прямоугольную, квадратами, овалами и с самыми экстравагантными начинками. Но среди всего этого многообразия одно место оставалось и остается неизменным фаворитом у немалой армии поклонников итальянской классики.

Свою итальянскую подружку «Донну Маргариту» Аркадий Новиков привел на улицу 1905 года давно, в 2010 году, и поселил в помещение бывшего французского ресторана «Ле Шато». С тех пор фасад у «дамы с пиццей» ничуть не изменился. Внешняя стена шершавая, серая. Одна вывеска красная, другая белая. По бокам итальянский «триколор». Вход – одиночная дверь на крыльце под черным навесом.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри все тоже осталось как раньше – прежний шик от резидента-француза. Вначале шли стеклянный предбанник и ступеньки, за ними первый обеденный зал с продуктовыми прилавками, десертами и зоной пиццеделия. Далее короткий широкий коридор с туалетами, и затем второй зал с подиумом, колоннами и большим камином.

Хотя изначально оформление задумывалось как некая смесь деревенского французского шале и провинциального шато, после смены кухни и названия, а также по прошествии десяти лет жизни, ориентация интерьера сместилась в сторону итальянской тратторийности. В первом зале потолок дощатый. Пол каменный. На стенах красный кирпич. Мебель – комбинация грузных ресторанных стульев с высокими спинками, квадратных столов и плетеных кресел дачного толка. Во втором зале потолок скошенный. Стены деревянные и каменные. На полу снова камень и крашеные доски. Мебель такая же разношерстная. Из декораций – живая зелень, пестрые тарелочки, пустые бутылки, ящики, корзинки и непонятные неоновые знаки. Вместо гардероба вешалки. Температура везде спокойная. Расстояния между столами комфортные. Посадочных мест много, но посетителей мало. В воздухе запахи дров и гриля.

Еда

Меню у «Донны Маргариты» – помятая книжка, в которой теснились повторяющиеся страницы с традиционной базовой Италией, приправленной редкими вставками из популярной Московии. Подборка блюд от шеф-повара Паоло Бокколини понятная, без изменений за десять лет работы. Никаких сюрпризов или странностей. Цены выше среднего на пару шагов. Порции на одного, что совсем не по-итальянски.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Гриссини
хлеб
0 ₽
понравилось
Салат Цезарь с курицей
салат
700 ₽
не понравилось
Вителло Тоннато
закуска
760 ₽
понравилось
Пицца Маргарита
горячее
530 ₽
понравилось
Спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перцем
горячее
430 ₽
понравилось
Бифштекс с картофелем по-деревенски и соусом тар-тар
горячее
750 ₽
понравилось
Тальятта из говядины с рукколой - из счета исключили (в меню 1250 руб.)
горячее
0 ₽
не понравилось
Тирамису - подарок от заведения (в меню 400 руб.)
десерт
0 ₽
понравилось
Безе с фисташками и малиной - подарок от заведения (в меню 620 руб.)
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
напиток
470 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду

В качестве комплемента первыми прибыли хрустящие палочки «Гриссини». Вкусно и очень даже по-домашнему.

Салат «Цезарь с курицей» (700 руб.) – не красавец. Листья местами подвядшие, с коричневым налетом. Соус кисловатый, без каких-либо «цезарных» проявлений. Сыр треугольниками. Помидоры черри половинками. Курица «вчерашняя», разодранная на волокна, разогретая и без всякой сочности. Сухари – горсть мелких каменных кубиков. Минус в зачетку – и на край стола.

Подача «Вителло Тоннато» (760 руб.) за годы не изменилась. В центре пруда из вкусного шелковистого тунцового соуса возвышался курган розовых сочных мясных пластов, скрывающий в себе «клад» – салатный микс без специй и заправки. Если оставить салат в покое, то вкус достойный, классический, и потому никаких строгих нареканий.

«Пицца Маргарита» (530 руб.) – 35 сантиметров тонкого, хрустящего, не подгоревшего теста с широкой коркой, сладким томатным соусом и сливочным сыром, с которым малость переборщили. Не критично, но меньше сыра в данном случае лучше.

«Спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перцем» (они же спагетти алио олио пеперончино – 430 руб.) – одна из лучших вариаций итальянской кулинарной классики в Москве. Пасту сварили верно. Режим аль денте не нарушили. Чеснок яркий, но не грубый. Острота ощутимая, но не доминирующая. Масла в меру. Специи в норме. Пармезан отдельно, крошкой, а не горой верхом на пасте.

«Бифштекс с картофелем по-деревенски и соусом тар-тар» (750 руб.) – круглая деревянная доска, на которой восседали мясная «ватрушка», она же румяная лепешка с открытой мясной начинкой и помидорно-луковой сальсой, несколько обжаренных сладковатых картофелин, желтоватый соус с зелеными укропными крапинками и один огурец в разрезе. Вкус интересный, не столько итальянский, сколько отсылающий рецепторы к турецкому пиде или советскому беляшу. Специи интенсивные. Пряность стойкая. Сочность мяса завлекающая. Помидорно-луковая добавка аппетитная. Соус тар-тар в тему.

«Тальятта из говядины с рукколой» (в меню 1250 руб.) – вовсе не «тальятта», а четыре разноразмерных неказистых куска мяса, которые обжарили с двух сторон до сухой серости и укрыли салатными листьями, а заодно зачем-то приправили сладким соусом с оттенками бальзамика. Мясо сухое, жесткое. Сладость назойливая. Лужа сока и соуса отталкивающая. После беседы с персоналом блюдо из счета исчезло, а в качестве извинения на столе появились десерты.

«Тирамису» (в меню 400 руб.) был кособокий, слегка растекающийся, но без каких-либо важных отступлений по вкусу. Крем сливочный, в меру сладкий. Кофейный оттенок в наличии. Бисквитная прослойка сочная.

«Безе с фисташками и малиной» (в меню 620 руб.) на деле оказалось «Фисташковым рулетом с малиной» и стало одним из лучших примеров исполнения этого популярного московского десерта. Оболочка легкая, мягкая, сладкая. Фисташки осколками. Крем нежный, воздушный. Малина яркая, живая.

Сервис

Обслуживание у «Донны» было типично тратторийное. Молодые люди и девушки в зале присутствовали, но к столам подходили в основном только с едой. Приборы они меняли при смене курсов, тогда же уносили грязную посуду, порядок подачи особо не соблюдали, о напитках не вспоминали, о ресторане и меню не рассказывали. Но при этом впечатлениями сотрудники интересовались, о недочетах на кухню сообщали и неудачное блюдо из счета исключили.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

Как и десять лет назад, «Донна Маргарита» остается стабильно пиццерией с приветливо-потрепанным интерьером, запахами дров и гриля, Италией в меню, во многом аппетитной и простой едой, хорошей пиццей, отменной пастой и обслуживанием без лишних улыбок и вопросов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спустя почти десять лет после открытия @donna.margarita от @novikovgroup остаётся (и, надеюсь, останется после всех трудностей) базовой, добротной пиццерией с достойной Италией в меню, простым, но душевным интерьером, немного отстранённым обслуживанием, пиццей на тонком тесте, отменной пастой и кое-какими ошибками в других блюдах. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #доннамаргарита #foodinmoscow #moscowrestaurants #donnamargarita #novikovgroup

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
2 октября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Донна, Донна Маргарита, ох, давно я не был в этой пиццерии от господина Новикова, что много лет назад заняла помещение исчезнувшего французского ресторана «Ле Шато». О том, что интерьер достался пиццерии от предыдущего резидента, я уже писал, правда, почему-то в самой «Маргарите» об этом как-то позабыли. Например, на сайте заведения главный декоратор Альбина Назимова рассказывает, что «главная идея интерьера ресторана «Донна Маргарита» — отсутствие интерьера, это место про еду. В Ресторане, как и в Италии, много естественного света, зелени». Наверное, госпожа Назимова не помнит, что разбивка на два зала, намеренно состаренный интерьер, деревянное и местами пластмассовое оформление, черные круглые люстры, всякая мелкая утварь на стенах и в стенах и деревянные арочные окна и двери достались «Донне Маргарите» по наследству. Была Франция, а стала Италия. Прекрасно, только если об этом не упоминать, то попахивает лукавством.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Столов много, а народу маловато. В двух залах в будничный вечер было занято всего три столика. К слову о столах, они очень неудобные, слишком массивные, с толстыми перекладинами, которые мешают нормально сидеть. Меню большое, итальянское, но адаптированное под новиковские стандарты. Всего много, от пиццы до севиче. Еда во многом старомодная, но по большей части вкусная.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Спагетти с чесноком
хлеб
430 ₽
понравилось
Севиче
закуска
1050 ₽
не понравилось
Вителло Тонато
закуска
760 ₽
понравилось
Пицца Мясная
горячее
1170 ₽
понравилось
Филе сибаса с цукини
горячее
960 ₽
понравилось
Тирамису
десерт
400 ₽
не понравилось
Вода Байкал 0.5
напиток
250 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Пицца, в моем случае «Мясная», была больших размеров, соус яркий, томатный, не резкий, не пресный, сыра столько, сколько нужно, только тесто слишком уж тонкое, руками не съесть, приходится работать ножом и вилкой. «Вителло тонато» — блюдо на вид странное: телятина сложена горкой, соус размазан по краям тарелки, под телятиной прячется салат, но вкус при этом классический, соус правильный, телятина сочная, даже салат не мешает. «Спагетти с чесноком» достойные, паста приготовлена идеально, масло качественное, вкус аутентичный, итальянский. «Филе сибаса в цукини» выглядело как блюдо из прошлого века, но при этом рыба приготовлена отлично, сочетание с цукини интересное и гармоничное. Из минусов отмечу «Севиче» из разных сортов рыбы. Во-первых, это никакое не севиче, потому что часть рыбы была не сырая, а приготовленная. Во-вторых, кислоты никакой я не обнаружил, только масло и соль. И, в-третьих, подача вовсе не аппетитная, какая-то разноцветная кучка в центре глубокой тарелки. Еще один минус я углядел в десерте «Тирамису», на вид аппетитный, а на вкус типично московский и совсем не итальянский.

Сервис в отличие от «Тирамису» заслуживает хорошей оценки, есть мелкие недочеты, но они малозаметны, хотя опять же, повторюсь, народу было мало.

Итог таков:

В этой старой пиццерии, что уже много лет является частью одного из первых ресторанных кластеров города, не изменилось почти ничего. Наверное, специально ехать туда не стоит, а вот если вы где-то рядом, то зайти можно. И еще, на мой взгляд, цены у «Донны Маргариты» слишком завышенные.

Михаил Костин Михаил Костин
13 сентября
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Изначально этот новый итальянский ресторан от господина Новикова особого доверия у меня не вызывал. Открылся он в помещении бывшего ресторана Ле Шато на улице 1905 года, вывески никакой, только плакаты, а судя по фасаду и окнам, интерьер и вовсе остался без изменений. Ну а если на переделку потратилось совсем чуть-чуть, ожидать чего-то нового или хорошего от кухни не стоит. Но, как говорится, внешний вид может быть обманчив, и Донна Маргарита как раз пример такого визуального обмана. Там, где раньше жил французский Ле Шато теперь обитает отличная пиццерия.

Хотя интерьер менять действительно не стали, лишь чуть-чуть подкрасили, добавили итальянские слова на стены, и немного изменили мебель, старый "а ля франс" очень даже удачно подстроился под итальянскую тематику. А вот кухня полностью трансформировалась и теперь радует гостей отличной итальянской едой. Пицца хорошая. Утверждать, что она лучшая в Москве, не буду, но то, что пицца достойная — это факт, порция большая, тесто тонкое, ингредиенты качественные, и приносят всё быстро. На закуску можно, конечно, взять зеленые оливки или нарезку из итальянских колбас и ветчины, но я бы начал именно с пиццы, а вот дальше как кому нравится. Лично я с удовольствие заказываю пасту, обязательно домашнюю. Очень вкусно, и главное приготовлено всё правильно. Мясо тоже хорошее, да и с рыбой никаих проблем я не заметил.

Итог таков:

Безусловно ничего уникального или авторского в этом ресторане нет, но иногда особенно в Москве, хочется не новаторства и не странностей, а чего-то знакомого и вкусного. В Донна Маргарита как раз и предлагают простую, знакомую и очень вкусную еду.




Итальянский ресторан «Донна Маргарита» представляет традиционную домашнюю кухню. Шеф повар ресторана – итальянец Паоло Бокколина. В интерьере ресторана много живых цветов и деревьев.

Связанные персоны и компании



Фото Комментарии
Natalie, 17 января 2015

Оригинальная пицца с горгонзолой и грушей!)И вся пицца очень вкусная:на тоненьньком,почти не заметном, хрустящем тесте,с аппетитным, тянущимся сыром)замечательный и легкий десерт с маракуей)

Konstantin, 8 апреля 2017

Пицца с грушей и горгондзолой очень вкусная! И нам очень понравился чай с малиной! Столик лучше бронировать заранее! Официанты работают очень быстро, что также приятно))



Подписка на автора