Дата и время посещения   •   22 мая 2019, среда, 21:00

Как известно в Москве, среда – это маленькая пятница, и особенно хорошо справедливость данного утверждения ощущается у входа в дорогой элитарный рыбный ресторан La Maree в Проточном переулке, где на стоянке и на ближайшей городской парковке коротает время шикарный автопарк, приправленный важными номерами и мигалками. В фойе, купаясь в лучах приглушенного света, гостей встречают охрана и приветливая девушка-хостес. Про брони она не спрашивает, а сразу провожает к лифту на третий этаж-веранду. %photo% Обеденное пространство за многие годы не изменилось. Большой квадрат, который с двух сторон обнимали широкие окна, был заставлен просторными столами, живыми растениями и разделительными ширмами. Вид на город – почти 180 градусов. Сверху белый тент. На полу добротный паркет. Кое-где лежали ковры. Ближе к туалетам обосновался аквариум с двумя живыми узниками-крабами. Диваны и кресла низкие, почти «лежачие». По углам развешаны крупные ЖК экраны, транслирующие программы телеканала «Дикая Рыбалка». В дальней части на компактной сцене разместились белый рояль и дуэт исполнителей, чей репертуар в полупустом зале включал легкий шансон и итальянские шлягеры прошедших лет. При этом музыка играла настолько громко, что общаться с официантами порой приходилось через жесты и крики. Около многих столиков дымили кальяны. Некоторые гости заодно увлеченно общались по громкой связи и в видеочатах – ну а как без этого в наш-то цифровой век?

Меню в La Maree – большая книженция с огромным списком блюд, представляющим собой как минимум 12 разделов классической московской «сборной солянки» с рыбным уклоном и кратким экскурсом в кухню Туниса. Одних супов целая дюжина. Читаешь, выбираешь, забываешь, возвращаешься, снова читаешь и снова забываешь – прям хоть записывай. Цены высокие, а некоторые запрашиваемые суммы и вовсе усердно стучались в дверь к безумству.%menu%«Хлебная корзина» – щедрый бесплатный набор из пяти видов свежих, мягких, ароматных хлебобулочных изделий, которые сопровождало теплое масло с анчоусами.

«Гаспачо с огурцом» – яркий, бодрый, вкусный комплемент с кислинкой, отличный старт для разгона рецепторов.

«Тартар из тунца блюфин с авокадо» (2450 руб.) смастерили как нужно. Тунец качественный, мясистый. Нарезка идеальная. Мусс из авокадо воздушный, аппетитный. Соус кисловато-сладкий, отсылающий к Азии. Кстати, вместо того чтобы залить им всю рыбу и мусс, его отправили на дно миски, таким образом дав гостям возможность самим регулировать уровень кислоты и сладости в блюде.

«Салат Цезарь с креветкой» (1800 руб.) – не классика, а ее местная интерпретация. К внешнему виду, вкусу и качеству ингредиентов ни одной претензии. Салат свежий, хрустящий. Креветки теплые, поджаренные. Пармезан явно «вражеский», слегка щекочущий язык. Соус легкий, не майонезный. Помидоры, крутоны и яйца достойные.

«Брик с ягненком» (760 руб.) – тунисский ответ нашему чебуреку. Оболочка – тонкий, хрустящий, зажаристый, золотистый блин. Нутро –аппетитная комбинация из мяса, специй, зелени, лука и яйца. Звон отменный. Вкус захватывающий. Гармония ингредиентов запоминающаяся.

«Настоящая русская уха» (850 руб.) прибыла в кастрюльке и с двумя пирожками. Бульон прозрачный как слеза, душистый, насыщенный. Рыба разная, мягкая, нежная. Овощная нарезка аккуратная. Баланс специй безупречный. Но пирожки подвели: они были сухие и никак не хотели дружить с супом.

«Спагетти Aglio Olio с базиликом, перцем чили и чесноком» (730 руб.) оказались очень странными. Прибыли они горкой, от которой исходил подозрительно сильный пар. Во вкусе доминировала сухость, будто кто-то на кухне забыл добавить оливковое масло. Лично я с таким эффектом сталкивался в далекие студенческие годы, когда мои товарищи разогревали в микроволновке остатки пасты, принесенной из ресторана после ужина с родителями.

«Котлета из судака и лосося» версии 2016 года в 2019-м превратилась в «Рыбную котлету по-пожарски». Внешне то же самое и ничего «пожарского». На белой тарелке покоились пухлый бледный котлетный овал скромных размеров, сотканный из сочной рыбы, пара ложек аппетитного сливочного картофельного пюре, очень вкусный соленый огурец, приплюснутая помидорина и чуток лимона. Вкусно, но за 2350 рублей хотелось большего.

Из десертов мой выбор пал на домашний «Наполеон с пломбиром» (1050 руб.), который стал лучшим блюдом ужина. Тесто вкусное, воздушное. Крем нежный, с пломбирной сущностью. Ягоды спелые, и их было много.

Обслуживание оказалось сугубо мужское и возрастное. Официанты с меню были знакомы, советы давали, воду подливали, приборы меняли, но по мере продвижения трапезы их внимание все меньше устремлялось к гостям и все больше – к общению между собой. Под конец вечера ситуация опустилась на такой уровень, что весь персонал из зала исчез, а я отправился искать меню, чек и возможность его оплатить.

Итог таков:

После двух часов незапланированного пребывания в La Maree из Проточного я понял, что это вовсе не рыбный ресторан в сегменте fine dining, а дорогая чайхана для обеспеченных и важных воротил российской жизни с кальянами, видеочатами, шансоном, водочкой и «Рыбалкой» на экранах.

Итог

После двух часов незапланированного пребывания в La Maree из Проточного я понял, что это вовсе не рыбный ресторан в сегменте fine dining, а дорогая чайхана для обеспеченных и важных воротил российской жизни с кальянами, видеочатами, шансоном, водочкой и «Рыбалкой» на экранах.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
La Maree на Смоленке
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан