Nofar

Кутузовский просп., 12, стр. 3, Бадаевский пивоваренный завод, метро Киевская или Выставочная
Ресторан Аркадия Новикова
Не важно, какой сезон, не важно, насколько трудным выдался год или какая печальная ситуация сложилась с выборами продуктов в стране, мэтр-гуру-ресторатор господин Новиков уверенно и усердно продолжает стругать новые гастрономические проекты, разбрасывая их по самым разным уголкам города. Очередное его детище — марокканский ресторан в московской адаптации под названием Nofar, который поселился на территории Бадаевского пивзавода-погорельца недалеко от другого его заведения, «Сыроварни». Помимо заявленной необычной для Москвы марокканской направленности у Nofar есть еще одна интересная особенность, а именно второй родитель — известный итальянец в России, Уильяма Ламберти. Вместе эти кузнецы вкусных трендов выступают впервые, и потому их труд заслуживает особого внимания и интереса.
Мое знакомство с плодами их совместной деятельности началось с прогулки по стройке, через шлагбаумы, веревочки и цепочки, через пыль и грязь, мимо нарисованных очков на стене и невзрачной самодельной сине-белой вывески. Дальше была неказистая дверь и небольшое, скомканное фойе-прихожая, за которой прятались два обеденных зала и несколько полуоткрытых-полузастекленных кухонь. Первый зал — стационарная, утепленная веранда, оформленная в дачно-лофтовом стиле с красными кирпичами, железными вставками, большими окнами с видом на парковку, прилавком с сухофруктами, барной стойкой, печкой, мясной витриной и живыми пальмами. Второй зал выглядел просторнее и богаче. Он был белый, большой, с конусообразными конструкциями, свисающими с потолка, разделочной зоной-кухней, расписными диванами и североафриканскими орнаментами.
Меню в Nofar, несмотря на заявления представителей ресторана, исключительно марокканским назвать сложно. Скорее, это некий обобщенный, краткий путеводитель по гастрономическому миру Марокко, составленный специально для столичной публики и добротно приправленный вкусами ближнего востока. Один листок-список выглядит объемно. Разделов много, но количество позиций в них ограничено. Самый большой — холодные закуски «мезе», все остальное — похвально сдержанно.
Еда оставила положительное впечатление, но минусы были.
Домашний хлеб, 0 ₽
Ассорти из запеченных перцев чили, 300 ₽
Кубэния тартар из говядины, 600 ₽
Листья салата Романо на гриле, 450 ₽
Суп из топинамбура с чипсами, 550 ₽
Тажин – томленый ягненок, 1100 ₽
Шашлык из телятины, 1100 ₽
Запеченный цыпленок с медом и паприкой, 750 ₽
Шоколадный мусс, 450 ₽
Малаби с сиропом из роз, 450 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 350 ₽
Кускус, 0 ₽
Зеленый горошек с маслом, луком и чесноком, 450 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Домашний хлеб Ассорти из запеченных перцев чили Кубэния тартар из говядины Листья салата Романо на гриле Суп из топинамбура с чипсами Тажин – томленый ягненок Шашлык из телятины Запеченный цыпленок с медом и паприкой Домашний томатный соус Шоколадный мусс Малаби с сиропом из роз Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x2,1 (165₽ в магазине «МосНапитки») Кускус Зеленый горошек с маслом, луком и чесноком
Из десертов удались «Шоколадный мусс» (он был действительно шоколадный, плотный, но не слишком густой) и «Малаби с сиропом из роз» — вкус нежный, почти воздушный и совсем не приторный.
По сервису все было предельно четко и информативно. Молодой человек работал правильно, что нужно — рассказывал, где нужно — помогал, когда нужно — убирал, приносил, менял, расставлял. Кстати, персонал в Nofar — полная противоположность работникам другого проекта господина Новикова «Клёво», где официанты больше напоминают потерянных утят у незнакомого пруда.
Итог таков:
Яркое, интересное заведение, посвященное вкусам ближнего востока, северной Африки и Марокко. Качество продуктов сомнений не вызывает. Свежесть и легкость в еде вселяют надежду на вкусное будущее. Сервис помогает, а не мешает. Главный минус — месторасположение, оно удобством не балует.

