16 января 2022
Соц.сети

Ресторан Sage в 2022 году

Дата и время посещения   •   30 декабря 2021, четверг, 18:01

Ресторан Sage, что открылся в конце Большой Грузинской на месте Luce, – это новый проект двух известных и успешных в российском ресторанном мире личностей: Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана. Для товарища Блинова это первое предприятие общественного питания в Москве, а для товарища Перельмана – очередная попытка выйти за пределы «Рыбы Моей» и I Like Wine в зону мишленовских амбиций. Название, как утверждают создатели, непростое. Sage в переводе с английского означает «шалфей» или «мудрец»; правда, это еще и прозвище героини из вселенной Marvel X-Men по имени Tessa.

Фасад у Sage из Москвы – угол, образованный зашторенными витринными окнами. Вход тоже стеклянный. Вывеска скромная и при этом элегантная. Двери двойные. Первую нужно дергать за стальную ручку, вторая раздвижная, из матового стекла.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречает большое светлое пространство в белых тонах, а ведь еще пару лет назад здесь жили интерьерная грузность и черные лакированные поверхности ресторана Luce. Косые крупные колонны, белые стены и потолок, деревянные панели и перегородки, серый матовый пол – все это идет в ногу с современными трендами московского ресторанного дизайна, а заодно отсылает к легкому (в оформлении) питерскому проекту Дмитрия Блинова Harvest. Прямо перед входом зона бара. Там есть и серая контактная стойка, и большой коммунальный стол с высокой посадкой. Влево и вправо от дел барно-алкогольных отходят два обеденных отсека. За углом шумит стальная открытая кухня. Места много, света тоже. Освещение продуманное, комплементарное к еде и напиткам. Мебель красивая, изящная, удобная, даже стулья-жердочки. Расстояния между гостями вне бара достаточные. Музыка фоном. Гул разговоров не мешает. Гардероб имеется. Сквозь постоянно открывающиеся двери внутрь прорывается зимний воздух. При этом в зале жарко, временами даже очень. На потолке видны пугающие трещины – претензия не к заведению, а к застройщикам, здание-то современное.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Дмитрия Блинова построено нестандартно. Разделение идет по типам продуктов: рыба, мясо, растения. Также есть отдельное упоминание Rotisseria с прилепленной к меню желтой бумажкой, а там два названия, написанные от руки. Подборка блюд получилась содержательной, авторской, интересной и при этом совершенно не пугающей какой-то сложностью. Все понятно, все аппетитно, все хочется попробовать. Цены тоже не пугают. Они не кусаются, хотя и выше среднего городского уровня. Порции небольшие.

  • Еда
  • хлеб
    290 ₽
    «Хлеб из нашей пекарни» (290 руб.) – платный набор из трех видов хлеба и масла. В составе хлеб белый с кабачками, серый с семенами подорожника и орехами, заварной с инжиром. Все вкусно, ароматно, свежо. Масло мягкое, комнатной температуры, аппетитное, сливочное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2400 ₽
    «Японская говядина вагю А5 с имбирным дрессингом» (2400 руб.) – три тонких красных теплых пласта мраморной говядины в сладости соуса, приправленных крупняком соли. На вид карпаччо. Соус легкий, кисловатый, азиатский. Качество мяса похвальное – правда, документального подтверждения его происхождения, как и точного описания, я так и не получил. Что же до блюда в целом, то комнатная теплота вагю скорее недруг, нежели союзник, потому что жир в тепле начинает ощущаться особенно ярко и многих это может оттолкнуть. Получилось дорого и не очень съедобно, да и на А5 данное мясо никак не тянуло.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Тартар из говядины с хумусом и пармезаном» (550 руб.) – воздушная белая пармезанная пена, под ней аккуратная мясная нарезка мелкими кубиками, а на дне хумус. Вид в меру фотогеничный. Мясо вновь качественное и само по себе ничем не перегружено. Мусс-пена из пармезана легкий, с сырной кислинкой. Хумус же добавлял во вкус странную шероховатость, которая задерживалась и в послевкусии, теребя рецепторы и вызывая першение в горле. Мясу плюс, но в парном катании с хумусом ему было не шибко комфортно. То же и пармезан – так, шапочный знакомый, который шел мимо и решил поглядеть, что происходит. Cъедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    790 ₽
    «Свежий сибас с пряным соусом и огурцом» (790 руб.) – плотные прохладные пласты рыбы. Насыщенный сладкий соус-компот с оттенками кимчи. Хрустящие редис и огурцы. В декоре также маринованные кунжутные семечки и зеленое масло шалфея. Вкусно, плотно и маслянисто.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1090 ₽
    «Спагетти с крабом и томатами» (1090 руб.) – два крупных куска аппетитного краба, немного томатов в сладости, соус-биск, легкая вязкость в пасте и опять масло шалфея. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Пирог из слоеного теста с бычьими хвостами» (750 руб.) – румяная корка, отменное слоеное тесто, сочная сладковатая начинка и контрастная кислинка мацони. Зачет по всем статьям.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1900 ₽
    «Капуста с белым трюфелем» (1900 руб.) из сезонного меню – два треугольника трюфельно-капустного счастья. Хруст похвальный. Сочность на высоте. Соус умеренно сладкий. Трюфель действительно белый, ароматный. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    Промежуточный комплемент к трапезе – «Чайный аперитив» на базе кавказского чая, который настаивался на дереве пало санто. Освежающая вкусная тема для лета. Приятно легко и чуточку кисло.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1200 ₽
    «Нисуаз с крабом» (1200 руб.) – конечно, не Ницца в тарелке и точно не классика Прованса. В наборе несколько осколков вкусного сочного краба, стручковая фасоль, каперсы, оливки, картофель и соус с оттенками остроты Sriracha. Единения вкусов нет. Картофель сухой. За счет хороших помидоров и краба съедобно, и никаких воспоминаний о Ницце с ее широкой набережной.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    4500 ₽
    «Лопатка ягненка» (4500 руб.) – одно из двух блюд на желтой бумажке, прилепленной к разделу Rotisseria в начале меню. Порция большая, на двоих. Мясо на кости, в румянце и соусе демиглас. Ягненок сочный, но достаточно упругий. Два соуса в тему.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Вонтоны с ягненком и томатами» (750 руб.) – три крупных пельменя в прозрачном бульоне с кинзой, помидором и зеленым маслом. Тесто тончайшее, просвечивающее, без надрывов и дыр. Бульон легкий, аппетитный. Начинка нежная. Как оказалось, лучшее блюдо вечера.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    450 ₽
    «Миндальный пирог с брусникой» (450 руб.) – тарталетка ручного размера. Вид опрятный. Корж песочный. Начинка миндальная, мягкая. Сверху кислющая брусника в стадии джема плюс сметана или йогурт. Простовато, грубовато, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    450 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В прошлом году, будучи в Санкт-Петербурге, решил зайти к товарищу Блинову в Harvest на поздний обед и опрометчиво без брони. Думал, что здесь как в Москве – время не самое «ходовое» и у бара я точно сяду, ан нет. Все занято и еще очередь из тех, кто с бронью. Так что в случае с Sage легкомыслие отодвинул в сторону, позвонил заранее. Бронь в 18:00 только у бара или в 22:00 (уже ощущается влияние господина Раппопорта с его «свободный стол только после десяти вечера»). Пришел в 18:01, сел около бара. В 19:00 пустовали 70 процентов столов. К 20:00 (время моего ухода) 30 процентов мест все еще свободны. Обслуживание пока находится на стадии становления. Кто-то что-то пропускает. Блюда запоминаются не все. Иногда заказы с разных столов оказываются перепутаны. Про воду и вино вспоминается через раз. Зато грязная посуда убывает вовремя, приборы меняются, к впечатлениям интерес есть, и он искренний.

  • Сервис

Итог

Ажиотаж открытия, во многом связанный с гастрономическим культом вокруг товарища Блинова и его питерских заведений, популярная и востребованная нынче локация – пересечение Большой Грузинской и 1-й Тверской-Ямской, продуманный, красивый, притягательный светлый интерьер, интересное авторское аппетитное меню и яркие вспышки вкусности в еде, которые иногда приглушаются не до конца сформированными вкусовыми сочетаниями. В обслуживании тоже еще идет доработка, причем в авральном режиме ожидания постоянной полной посадки. Но даже со всеми мелкими недочетами проект Sage вызывает исключительно позитивные эмоции. Все задатки успеха там на месте, еще три месяца борьбы – и в дамках.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    Подкопаевский пер., 4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан