Дата и время посещения   •   1 июня 2021, вторник, 12:42

Вторник. Обед в самом разгаре. На часах почти 13:00. У кафельно-стеклянного входа в ресторан греческой кухни Eva от Lucky Group, который открылся зимой 2020-го, – летняя веранда под светлыми тентами. Туда-сюда снуют сотрудники в белых рубашках и серых фартуках. Неподалеку расселись в ожидании заказов работники службы доставки. На улице гостей достаточно. Зато обеденное пространство за витринным окном выглядит свободнее.

Интерьер и атмосфера

Внутри все так же, как и год назад (в мой последний визит летом 2020). Вход с предбанником, тут же гардероб и винные шкафы, а еще часть разделочной зоны и печь для лепешек. Дальше с одной стороны растянулся большой деревянный коммунальный стол, с другой – барная зона неправильной формы и воздушные стеллажи с алкогольным наполнением. Потом поворот, основная обеденная зона и открытая кухня с прилавком, заполненным посудой, овощами и лимонами. Параллельно кухне выстроились плотные ряды небольших столов в клетчатых скатертях. Расстояния между гостями все такие же минимальные. Оформление приятно деревянное и совсем не греческое. Потолки высокие. На полу темный цемент. На стенах зеркала и картина с бабушками. Освещение днем обильное. Точечные лучи искусственного света тоже присутствуют. При загруженности 40% в зале уже шумно, так что при полной посадке придется тренировать голосовые связки. Не душно, но температура завышена.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню составил, опробовал и одобрил один из главных бренд-шефов по городу Москве, вездесущий Глен Баллис. За исполнение его кулинарных идей уже второй год отвечает товарищ Роман Грачев. Подборка во многом прежняя, но нововведения встречаются. Названия все аппетитные, отсылки к Греции есть, правда, чистой греческой кухни нет. Скорее бело-синий список отражает авторские фантазии на данную тему, причем с очевидными улучшениями оригинала. Цены выше средних. Порции на одного совсем не голодного гостя.

  • Еда
  • закуска
    Закуска-комплемент – «Овощи, хумус». Мало, просто, по-летнему свежо и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    520 ₽
    Салат «Томаты, красный лук» (520 руб.) прикрыли ветвями зелени и украсили легкой заправкой базового типа на основе оливкового масла. Порция на два укуса. Лук маринованный, и его самая малость. Помидоры качественные. Вновь базово, немного и вкусно, но уже за деньги.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Сырная лепешка, оливковый тапенад, желток» (550 руб.) – этакий фьюжн Греции и Грузии, или же союз хачапури и критского пирога с сыром и кунжутом Kalitsounia. Лепешка прямиком из печи, и это не могло не порадовать, ведь в самой Греции такие (да и любые другие) пироги обычно выдаются уже погибшими от многочасового ожидания и нередко после неоднократного разогрева. У московской же «Евы» все свежо, горячо, сырно, сытно и с желтком.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    570 ₽
    «Севиче из сибаса» (570 руб.) – очередная миниатюрка из раздела «Мезе». Исполнение – почти классика. Рыба текстурная, сырая, прохладная. Кислота яркая, цитрусовая. Специи ровные. Острота в наличии.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    250 ₽
    «Дзадзики» (250 руб.) – типичная закуска из греческой кухни, только консистенция ближе к кремовой. Чеснок ощутимый. Огурец без водянистости. Кислота йогурта уловимая. Черный перец не помеха.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    920 ₽
    «Гребешок, томатная сальса, чили, базилик» (920 руб.) – гребешок опаленный и теплый снаружи, прохладный внутри. Контрастно, но сработало. Сальса острая, с чили и томатами. Сверху абсолютно лишний сыр «Фета». Хорошо, что сыра мало и можно его удалить без ущерба для общего восприятия. Зеленый лук отдельно, бесплатно и по желанию.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Орзо, морепродукты на гриле» (880 руб.) – внешний вид до неприличия аппетитный. Паста приготовлена идеально. Морепродукты, а точнее креветки и кальмары, отменные. Креветки упругие. Кальмар нежный. Соус сливочный, чуток томатный, сытный. Ни разу не Греция, где пасту зачастую убивают не только перевариванием, но и последующими пытками в микроволновке, зато превосходная южная Италия.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1350 ₽
    «Осьминог, томат на гриле, тахини» (1350 руб.) – опять небольшая порция. Томат посередине. Внизу прослойка крема на основе тахини. Крем горький, причем горечь не намеком, а откровенная. Если раздавить томат и смешать, то лучше, но все равно на любителя. Сам осьминог был хорош по всем параметрам, и эти параметры не испортила даже лишняя горечь.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Фланк стейк, печеный картофель, пармезан, йогурт» (900 руб.) – мясо, картошка, лук, сметана, сыр: прямо экскурс в мир советской кухни на одной тарелке. Мясо в соусе и зеленом луке, вкусное, мягкое, сочное, отдохнувшее, но кусок крохотный. Картофель, наоборот, большой, пузатый и сухой. Более того, корка из сыра и томатов тягучая, ближе к резиновой. Соус, что покоился на мясе, нейтральный. Йогурт, похожий на сметану, и маринованный лук сами по себе. Даже при вкусном стейке общий дисбаланс блюда опустил впечатление до уровня «съедобно». Жаль.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    550 ₽
    «Морковный пирог» (550 руб.) – мусс в чашке, который присыпали цедрой, ягодами и крошкой теста. Есть неудобно. Все компоненты разлетались по столу. Во вкусе главная вовсе не морковь, а цедра, так что на любителя. Мне ближе к «вкусно».
    Блюдо понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было оперативное, информативное и внимательное. Рецептуру сотрудники знали, дополнительные вопросы задавали, советы давали. Посуда убиралась моментально, приборы менялись без промедления. Общая работа персонала слаженная: приятное изменение по сравнению с летом 2020-го.

  • Сервис

Итог

Повторюсь уже в третий раз. Несмотря на название и на то, что сам ресторан определяет себя как греческий, Eva – это не Греция: ни туристическая, ни деревенская островная, ни даже продвинутая гастрономическая афинская. Так что если вы ищете аутентичные греческие вкусы, то вас ждет сюрприз. Вместо Греции московская «Ева» предложит вам фантазии бренд-шефа Глена Баллиса и шефа Романа Грачева на тему их собственных «греческих каникул». Что же до еды и сервиса, то они стали лучше, и это радует, особенно в сегодняшние не самые радостные дни (для общепита и нас, его гостей).

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Греческий салат
    Тартар из сибаса с чипсами из йогурта
    Цукини фри с дзадзики
    2.9
    Мансуровский пер., д.12
    13 декабря 2023
    Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.
  • Хумус со шпинатом
    Лепешка йогуртовая
    Крудо из дорадо
    Тверской б-р, д; 27, стр. 1
    11 ноября 2023
    На этот раз «Пафос» в Москве облачился в греческий костюм и вышел удивлять в центр города, туда, где пересекаются тропы многих местных и туристов, но больше туристов. Оформление современное и при этом тематическое. Атмосфера (внизу) шумно-суетная, но это, возможно, такая задумка, с учетом ресторана на втором этаже, который в мой визит еще не функционировал. Меню интересное, сдержанное, греческое по сути. С едой еще все шершаво, что странно, потому как мастером-куратором выступает Леонид Иванов (бренд-шеф Alba Group), у которого в копилке достижений несколько удачных столичных ресторанов. По сервису все хорошо, добродушно и внимательно.
  • Комплемент
    Пита
    Салат «Греческий»
    Новорязанская, д. 23, стр. 1
    7 апреля 2023
    Meraki – ресторан, как я уже подметил, не греческий, а коммерческий и выглядит как отправная точка сетевой истории в стиле «Сыроварни». Внутри приятно и почти комфортно. Меню не раздутое, и в нем живет псевдо-Греция, но во многом вкусная и красивая. Из минусов – сервис: он слабый, хотя если бы управляющие не сидели столько за компами, то могло бы быть иначе. Котики, песики и сториз в рабочее время могут и подождать.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан