Итак, в конце декабря внутреннее убранство в Litro не поменялось. Декорации прежние, приятно лаконичные. Оформление спокойное, современное, городское и в меру уютное. Вокруг много дерева, естественных цветов и веревок, которые свисают с потолка и покрывают часть стен. С одной стороны зала растянулось витринное окно, с другой – открытая кухня, которую украсили доски с мелковыми выдержками из меню. Винные стеллажи сохранились, но подборка стала скромнее, несмотря на то что теперь у ресторана появился диплом с премией RWA. %photo%

Меню в Litro Джузеппе Дави переделал на свой итальянский манер. Оно стало проще и понятнее. Только почему-то достаточно обычную итальянскую еду он оценили как «премиум», хотя какой-либо эксклюзивности или премиальности в блюдах я не углядел, да и порции размерами не баловали.%menu%«Пинца Маргарита» была овальная, индивидуальная, на вид базовая, зато по цене как обычная большая пицца – 590 рублей. Тесто порадовало своей домашностью, мягкостью и вменяемой плотностью. Корочка хрустящая, сыра достаточно, соус на вид яркий, томатный, но было в нем что-то странное, причем настолько, что я даже попросил принести мне его отдельно для пробы. Оказалось, что соус – это обычная баночная Passata di pomodoro (томатное пюре), приправленная щепоткой соли и сахаром. Никаких изысков, минимум усилий: открыли банку, немного приукрасили – и в бой.

«Брускетта с козьим сыром и копченой утиной грудкой» – еще один пример простоты по завышенной цене. Одинокий кусок обжаренного, слишком сухого хлеба снабдили толстым слоем кисловатого свежего сыра, натыкали туда утиных лепестков и выдали в зал по цене в 650 рублей.

Еще одним обладателем звания «неоправданно переоцененного» стал «Цыпленок из печи с картофелем». В меню это блюдо звучало серьезно, но на столе появился не обещанный цыпленок, а набор из миниатюрной куриной ножки, чашечки с уже знакомым томатным пюре, приправленным чесноком, и запеченной картофелины с необъяснимой дыркой в центре. А, забыл: еще там валялась бесполезная головка чеснока. Размер куриной ноги ассоциировался с порцией для воспитанника детского сада, настолько несолидно она выглядела. Кожица какая-то бледная, не хрустящая, без румянца. Мясо – обычное, немного вялое и безвкусное. Картофелина была действительно печная, но ничего особенного не предлагала, разве что пыталась оправдать цену в 590 рублей.

Чуть лучше обстояли дела со «Спагетти из граньяно с томатном, базиликом и страчателлой». Паста по форме и вкусу казалась домашней. Соус – томатный, сладковатый. Свежий сыр был в тему, но его морозильно-холодильная температура совсем не радовала, потому что сразу понизила температуру всего блюда, а холодная паста, пусть и идеально сваренная, аппетит не вызывала.

К «Бургеру Litro» у меня претензий не было, вернее не так. К вкусовой составляющей претензий не возникло, а к цене были, потому что за 690 рублей я ожидал получить что-то посущественнее, чем обычный бургер небольшого размера и несколько ломтиков запеченного картофеля.

Единственным блюдом, соответствовавшим той цене, которую за него просили, оказался «Тирамису». С ним все было честно. Порция большая, тирамису итальянский, не поддельный, в нем много сливочности, сладости и кофейного привкуса.

Обслуживание было добрым и энергичным. Все выполнялось вовремя и без накладок. Молодой персонал работал вежливо, четко и ничего не забывал, но в глазах витала какая-то грусть, хотя, возможно, это было предвкушение предстоящих перемен.

Итог таков:

Litro декабря 2017 – это уже не тот интересный, энергичный, зазывающий гастрономический проект, который манил своими экспериментальными вкусностями в апреле. Сегодня Litro – это уже типично московское заведение, где обычная итальянская еда отпускается клиентам по неоправданно завышенным ценам. Конечно, иногда такой подход работает, особенно в Москве, и люди идут, ведомые разными мнениями, красивыми картинками и ожиданиями, но мне кажется, что в Litro с этим особенно переборщили.

Итог

Litro декабря 2017 – это уже не тот интересный, энергичный, зазывающий гастрономический проект, который манил своими экспериментальными вкусностями в апреле. Сегодня Litro – это уже типично московское заведение, где обычная итальянская еда отпускается клиентам по неоправданно завышенным ценам. Конечно, иногда такой подход работает, особенно в Москве, и люди идут, ведомые разными мнениями, красивыми картинками и ожиданиями, но мне кажется, что в Litro с этим особенно переборщили.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Litro
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан